На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
Богослужебный раздел
Социальная работа
Просвещение
Теология
Искусства
События
Международные связи
Братства
Епархиальные организации
Иные организации

Просвещение / Публицистика

Алена Соколовская

Если собрались … в монастырь

Привычное «здрасте» и «как дела?», а также «меня зовут…» и «очень приятно познакомиться» - все эти светские формальности лучше оставить в миру. В таких местах подобная учтивость не найдет понимания. Долгожданного уединения здесь также обрести трудно. Ты живешь в одной комнате, ешь, трудишься, молишься с незнакомыми тебе людьми. Их много. Они сменяют друг друга настолько быстро, что иногда не запоминаешь лиц. И забудьте о комфорте. В таких местах зачастую он просто не подразумевается. И это далеко не все, что следует знать тем из вас, кто собирается в паломничество в монастырь….

ДЛЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ

Для начала стоит сказать, что паломничество – сугубо религиозное явление. Оно зародилось в первом веке после Рождества. В христианстве оно получило широкое распространение в начале четвертого века, после того как вышел в свет Нантский эдикт императора Константина Великого. Тогда же правитель Константин и его мать Елена предприняли самое важное, что было сделано в паломничестве за все две тысячи лет, – восстановление и мемориализацию святынь, связанных с земной жизнью Иисуса. В Иерусалиме появился храм Гроба Господня, а в Вифлееме – церковь Рождества. Тогда же был обретен и Святой Животворящий Крест Господень. С этого момента начинается история массового паломничества в Палестину. К слову, возможность посетить Святую Землю, да и увидеть другие православные святыни у белорусов появилась не так уж и давно. Все дело в том, что в нашей стране до недавнего времени о паломничестве имели довольно отдаленное представление. И это касается не только путешествий по святым местам других государств, но и Беларуси. Как отмечает сотрудник паломнического отдела Минской Епархии Наталья Закревская, только начиная с 90-х годов, люди на приходах начали группироваться и ездить по российским, украинским, реже белорусским монастырям. С того времени немногое изменилось. Паломничество в нашей стране все еще на стадии начального развития.

НЕ НАДО ПУТАТЬ

Непросвещенные зачастую путают паломничество с туризмом. Но это далеко не одно и тоже. Туристы путешествуют ради отдыха, обучения или оздоровления. Паломники же - ради молитвы, богослужений и поклонения святым мощам. В старину их еще называли странниками, поклонниками и богомольцами. Когда они возвращались со Святой Земли и привозили с собой пальмовые ветви, их величали пальмовниками. Потом это слово трансформировалось в современное «паломник». «Несмотря на то, что цели паломничества и туризма различны, Православная Церковь не препятствует развитию последнего, в особенности, если он носит религиозный характер», - рассказывает Наталья Закревская. – «В этом случае человек, приезжая к святым местам, не принимает участия в богослужениях. Он просто осматривает святыни, изучает историю храмов и соборов. Возможно также сочетание паломничества и туризма. Сначала человек молится, принимает участие в богослужениях. А затем он может и отдохнуть – например, в поездке по маршруту, в том или ином благодатном месте. Как в религиозном туризме, так и в паломничестве, могут участвовать люди разных вероисповеданий».

В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ СО СВОИМ УСТАВОМ НЕ ХОДЯТ

Единых правил пребывания в благодатных местах не существует. Правда, есть некоторые требования, которые нужно знать всем. В частности, перед паломничеством необходимо испросить благословения у своего духовника. Если его нет, то – у настоятеля храма или священника. Отправляясь в путешествие по святым местам, следует правильно подойти и к выбору одежды. Здесь приоритет отдается скромным, не броским по виду вещам. По приезде следует прийти в местную паломническую службу, а если таковой нет – к настоятелю, и тоже попросить благословения. Необходимо также узнать, как питаться, когда начинаются службы, другие местные правила, которые человеку, естественно, неизвестны, но только при их соблюдении можно будет сказать, что путешествие удалось.

"Здоровая газета"

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен Леонидом Муравьевым