На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
При поддержке:

Страница иллюстрирована работами
K.Е. Нетылева

ИСКУССТВА

ГАЛЕРЕЯ
"Мир глазами православного
художника"

"Культура есть продукт свободной человеческой деятельности и творчества. С христианской точки зрения, она предполагает взаимодействие человека с Богом. Это такое взаимодействие, которое не приводит к слиянию Церкви и культуры, но и не терпит разделения человеческой деятельности и церковной веры. … …Человек, прежде всего, есть творение Бога, ибо создан по Его образу. И поэтому человеческая деятельность, то есть культура, немыслима вне связи с Богом. С этой точки зрения, Церковь неизмеримо больше любой культуры. В то же время Церковь не противопоставляет себя культуре, но, напротив, является особым измерением человеческой жизни и деятельности. Духовная глубина, которую человек обретает в Церкви, освобождает его от тирании мира, от претензий культуры полностью определять человека и обладать им. Для тех, кто приобщен к Церкви, культура, как и мир, является жизненной средой и тем "тестом" которое должна "поднять" евангельская закваска (Мф. 13, 33).

Митрополит Минский и Слуцкий
Филарет (Вахромеев).

ог есть совершенная красота. Красота в этом мире еще не царствует, хотя она вошла в него с пришествием Сына Божия, с Его вочеловечением. Она проходит за Христом путь своего распятия. Красота распинается в мире, и потому она есть Красота крестная.

Вечная жизнь будет на этой же земле, но преображенной, обновленной Духом Божиим, без греха - в созерцании Красоты, в предстоянии Богу, в общении с Ним. Вне Церкви достичь этого невозможно: двух истин не бывает …

оброта" - слово славянское и означает Красоту как одно из имен Бога. Значит, любовь к красоте есть любовь к Богу. Духовное делание, очищение себя, приготовление к тому, чтобы быть храмом Божиим, храмом Святого Духа - это искусство из искусств, наука из наук. Красота Бога - это прежде всего красота духовная, совершенная Любовь, об этом свидетельствуют писания святых отцов …

расота спасет мир" - сказано у Достоевского, потому что сам человек спасти мир не может. Красота - понятие отвлеченное: одному нравится одно, другому - другое. Но Достоевский, я думаю, имел в виду красоту как одно из имен Божиих или как богоподобие. Бог еще именуется Художником, ведь одним из видов аскетического делания является созерцание видимого творения, Если этот мир, даже пораженный и испорченный грехом человеческим, так прекрасен, так органичен, то как же должен быть прекрасен Творец этого мира!

В широком смысле слова художником быть обязан каждый христианин. Дар творчества выделяет человека из всех живых существ, ставит его даже выше ангела".

Архимандрит Зинон (Теодор)
Беседы иконописца.-СПб, 2003

Концепция деятельности галереи

Концепция галереи "Мир глазами православного художника" состоит в следующем:

а) соответствие работы объективным закономерностям позитивного развития человеческого сообщества, сотрудничество с социальными силами, деятельность которых направлена на раскрытие личностного потенциала человека в аспекте добра;

б) работа выстраивается на основе православных ценностей;

в) основным принципом работы является сотрудничество с художниками - носителями православного мировоззрения независимо от их возраста, социального статуса и формального художественного образования;

г) критериями отбора являются духовно-нравственная значимость образов, художественное достоинство выставляемых работ, личностная благочестивость авторов.


Соответствие работы галереи положениям концепции обеспечивается научно-исследовательской, социально-педагогической и пасторской деятельностью членов координационно-экспертного совета галереи.
Галерея представляет собой первый в истории белорусской культуры опыт изучения и показа зрителям творческих работ созданных на основе православной духовности. В ее экспозициях представлены картины, выполненные в разных техниках (живопись, графика), произведения декоративно-прикладного искусства. Их авторы - православные воцерковленные христиане. Среди них известные мастера, молодые художники. Свои работы выставляют студенты, обучающиеся по художественным специальностям, учащиеся художественных школ и студий общеобразовательных и воскресных школ. Такой подход к экспозиционному отбору встречается впервые. В его основе лежит Евангельская идея равенства всех людей перед Господом. В тематике произведений присутствует разнообразие явлений окружающего мира как Божия творения. Их духовно- философская интерпретация индивидуальна в каждом произведении соответственно личностной неповторимости каждого из художников. Экспозиции выставок представляют соборное видение бытия глазами православного христианина как носителя духовно-нравственных ценностей. Общность мировоззрения авторов формирует целостность экспозиции.

В выставках галереи приняли участие народный художник Беларуси В. Стельмашонок, члены Белорусского союза художников Г. Барановская, В.Витковская, А. Гаевой, А. Духовников, С. Каткова, В. Сорокин, Г.Сухомлинов, А.Мосиенко, Е.Юрьева и др. Их творчество - национальное достояние белорусской культуры. Известны в республике имена православных художников Н. Кресса, Л.Громыко, Л. Сидельниковой, Е.Неделько. В экспозициях приняли участие молодые художники А. Зубович, М. Лавшук, Н. Катцына, Т. Косикова, Ю. Костюкевич, Д. Полторан, А. Трусковский, И. Хритоненко, народные и самодеятельные художники А,Кузнецов, М. Летуновская, Д.Летуновский, Н. Лось, С. Касперова и др. Творчество многих художников галереи является уникальным. Таковы работы, например, Е. Неделько, Т. Косиковой, И. Хритоненко, А. Трусковского ставшие творческим открытием галереи. В экспозициях выставлялись работы студентов С.Пискун, А.Колос, В.Микита, а также детей, обучающихся изобразительному творчеству и исповедующих Православие - М.Рыбаревой, Т.Астаховой, Г.Бабушкина и др. Одним из концептуальных аспектов деятельности галереи является совместное экспонирование работ представителей художественных династий (Барановские-Гончаровы, Довнар-Лось, Катковы, Летуновские), педагогов и их учеников (Н. Лаврентьева, Н., Лось, В.Витковская, Н. Сорока и учащиеся). Это дает возможность зрителю утвердиться в позитивном восприятии реальности православными христианами в ее перспективе, развитии духовно-нравственной основы, действенности и преемственности. В выставках галереи принимают участие и фотохудожники - К. Нетылев, В.Сутягин, М.Черноголов.

Особое место в работе галереи занимают экспозиции икон. По благословению духовного попечителя галереи протоиерея Игоря Латушко, иконы экспонировались на праздновании 210-летия Свято-Преображенского храма (г.п. Раков), на выставке "Если око твое чисто" в музее Белорусской государственной академии искусств. Иконы были включены в экспозицию персональной выставке иконописца, художника Свято-Воскресенского прихода г. Минска Анатолия Кузнецова.

далее >>

 
 
ФОРУМ
НОВОСТИ
ССЫЛКИ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Автор проекта
и директор галереи:

Русецкая Алла Максимовна,

кандидат педагогических наук, магистр психологии, доцент кафедры социальной педагогики факультета социально-педагогических технологий Учреждения образования "Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка".

220121 Республика Беларусь, Минск, Притыцкого, 65, Приход храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Тел.: (8-017) 2531549. Факс: (8-017) 2551542. e-mail: MirPH@tut.by
Расчетный счет: 0111 Приорбанк ОАО (МФО) 153001228 в Минске УНН 100390622 благотворительный счет в белорусских рублях 31352246670061 с пометкой "Галерея "Мир глазами православного художника"

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен Леонидом Муравьевым