На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
ОБРАЩЕНИЯ, РЕЧИ, ПРИВЕТСТВИЯ

Выступление Митрополита Филарета
на встрече членов Синода
Белорусского Экзархата РПЦ
с президентом Беларуси А.Г. Лукашенко

Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Александр Григорьевич!

Сердечно приветствую Вас на нашей традиционной ежегодной встрече Президента Республики Беларусь и Синода Белорусской Православной Церкви. Это всегда значительное событие, ибо оно вдохновляет развитие церковно-государственного сотрудничества и определяет его дальнейшие перспективы. От лица Синода искренне благодарю Вас за внимание, которое Вы неизменно уделяете Церкви и вопросам духовно-нравственного состояния общества.

И это особенно ценно, поскольку современное общество все в большей степени предает забвению нравственные основы своей жизни. По определению Апостола, грех «есть беззаконие» (1 Ин. 3, 4), и это является источником всех бед человека и человеческого рода. Но далеко не всегда это доступно пониманию современного человека, оглушенного соблазнами и блеском цивилизации.

Церковь непрестанно свидетельствует о том, что если мир сей все еще стоит, то лишь благодаря существованию в нем добра, нравственного начала и молитвенного подвига святых, которые и по завершении своего земного пути продолжают молиться о нас в вечности, предстоя пред Богом. Чтобы не потеряться в современном мире и сохранить свое духовное, национальное, державное достоинство, мы должны как зеницу ока оберегать доставшееся нам многовековое духовное наследие, ибо оно является фундаментом нашей культуры и государственности.

Именно поэтому среди всех заботящих нас проблем, мы, прежде всего, поднимаем вопросы нравственного порядка. И сегодня по поручению всех членов Синода мы акцентируем на нашей встрече демографическую проблему.

Причины низкой рождаемости различны. Признано, что уровень жизни сам по себе на рождаемость не влияет. Белорусский народ в минувшем столетии пережил тяжкие испытания: войну, разруху, голод, — но при этом растил новые поколения граждан страны.

Продолжение человеческого рода — это одна из заповедей, которые Творец дал людям: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1, 28).

По нашему убеждению, главной причиной демографического кризиса является кризис духовный.

Новое поколение в большей степени воспитано на культе потребления, стремления любой ценой достичь жизненного успеха в его приземленном, утилитарном понимании. Поэтому дети все чаще воспринимаются как обуза, мешающая жить в свое удовольствие.

Резко понизилась ценность семьи как союза любви. Все более входит в моду «гражданский брак». Проповедуется идея партнерства, свободного от ответственности супругов друг перед другом, перед детьми и перед обществом.

Нам известна, Александр Григорьевич, Ваша политика в отношении ценности жизни каждого гражданина, и особенно — ребенка. Весьма своевременны меры, призванные повысить ответственность родителей за своих детей.

В то же время продолжает существовать перечень так называемых «социальных показаний» для совершения аборта, утвержденный Постановлением Правительства 5 июля 2002 года № 902. Среди этих показаний особой абсурдностью выделяется многодетность (трое и более детей в семье).

Далеко не всегда инициатором аборта становится мать. Часто женщину к роковому шагу настойчиво склоняют медики: либо по упомянутым «социальным показаниям», либо по неподтвержденным предположениям медицинского характера. Как свидетельствует практика, врач не ощущает своей личной ответственности за последствия аборта и за понуждение к нему.

Понимая значимость этой проблемы, в начале будущего года Церковь намерена провести заседание круглого стола, посвященного демографической безопасности. Мы будем рады участию государственных деятелей и учреждений в подготовке и проведении этого мероприятия.

С прискорбием приходится признавать, что сердца людей черствеют. Взрослые стали меньше любить детей и заботиться о них, всё легче они сдают ребенка в приют.

Чтобы преодолеть это ожесточение сердец, нужно возвращать статус высокой ценности семейного очага, учить и больших и малых членов семьи взаимной ответственности.

В государственной и общественной сфере необходим комплекс мер по нравственному оздоровлению нашего информационного пространства и все большей ориентации системы образования и воспитания на семейные ценности.

Начинать же, по нашему убеждению, следует с неотложных шагов по предотвращению неоправданного и массового применения аборта. В Национальной программе демографической безопасности, к сожалению, нет упоминания об этой важнейшей составляющей. Мы предлагаем восполнить этот пробел.

Настало время увеличить объем совместной работы государства и Церкви в области преподавания таких дисциплин, как «Мировая духовная культура», «Основы христианской нравственности», «Православная культура», «Религиоведение» и других. Это актуально в связи с тем, что фактический переход Беларуси к принципам Болонской системы в области высшего образования предполагает резкое сокращение часов, отведенных для гуманитарных дисциплин, в особенности для негуманитарных специальностей, — и это уже стало ощущаться в вузах.

Разумеется, следует помогать молодежи обрести себя на рынке труда, но нельзя при этом готовить из них «роботов». По меткому выражению Дмитрия Сергеевича Лихачева, ХХI век либо станет веком гуманитарных наук, которые помогут обуздать бездушный технократизм, либо ХХI век может стать последним веком человеческой цивилизации.

Проблема заключается в том, что в рамках сокращения гуманитарных часов в вузах в связи с переходом к принципам Болонской системы, ректорам было разрешено вывести предмет «Религиоведение» из разряда обязательных дисциплин в разряд курсов по выбору или даже факультативов. К сожалению, многие вузы и колледжи постарались избавиться от «Религиоведения», чтобы сэкономить количество часов в пользу профессионально-ориентирующих дисциплин.

С точки зрения Церкви это ошибочно. Практически во всех странах Европы, которые также пытаются идти по этому пути, в качестве компенсации гуманитарных потерь в системе среднего образования многие десятки лет существуют так называемые «уроки религии», которые знакомят учащихся с основами традиционной для каждой страны религией.

В Беларуси может сложиться ситуация, когда учащиеся не сумеют получить профессиональную информацию о том, что такое истинная религиозность и псевдорелигиозность, религиозный экстремизм, сектантство. Этих сведений может не оказаться в системе среднего и высшего образования, и это вызывает у Православной Церкви тревогу.

Уважаемый Александр Григорьевич, на протяжении многих лет Вы проявляете горячее участие в поддержке духовного образования. Выражая Вам свою искреннюю признательность, православная педагогическая корпорация просила меня обратиться к Вам за поддержкой в решении вопроса о признании государством дипломов церковных учебных заведений и ученых степеней кандидата и доктора теологии.

Необходимо отдельным государственным актом провести разовую процедуру нострификации в отношении 10—15 специалистов (кандидатов и докторов богословия) по предложению Белорусского Экзархата. Это нужно для того, чтобы сформировать совет по защите диссертаций по специальности «Теология». Мы очень надеемся на понимание и поддержку.

Нельзя не отметить поступательного развития церковно-государственных взаимоотношений во многих областях нашей жизни. Но не будем забывать, что после распада Советского Союза известные иностранные идеологи провозгласили Православие своим главным врагом. Поэтому сегодня мы подчас сталкиваемся с попытками искусственно противопоставить государство и Церковь.

Убежден: у таких идей нет будущего, ибо они не имеют ни духовных, ни исторических корней в летописи Белой Руси. Плодотворное сотрудничество Церкви и государства составляет основу для сплочения нашего общества на основе традиционных многовековых ценностей белорусского народа. Именно в этой сплоченности мы видим правду нашей жизни.

Для того и создаются новые общины, созидаются храмы. Народ наш хочет молиться и освящать свою жизнь церковными Таинствами, познавая духовную истину. Какое великое торжество и вдохновение пережили все присутствовавшие, когда поднимались колокола на храм-памятник в честь Всех святых, в память о безвинно убиенных в Отечестве нашем!

В городах в воскресные и праздничные дни церкви переполнены: это радует нас, но и обязывает создавать подобающие условия, чтобы люди могли молиться спокойно, без суеты и тесноты. Поэтому храмовое строительство и образование новых приходов остается нашей важнейшей задачей.

Однако сохраняется неясность в ряде вопросов, которые обсуждались и на наших минувших встречах, и в процессе подготовки к ним. Надеемся, что государство изыщет возможность снять накапливающиеся проблемы.

Так, несколько затянулся процесс утверждения Правительством перечня предметов религиозного назначения.

Не решен и связанный с этим вопрос о том, чтобы религиозная деятельность не приравнивалась к коммерческой деятельности, то есть к реализации товаров, работ и услуг.

По-прежнему актуальной остается проблема незаконного использования церковной символики и наименований, а также реализация церковных предметов коммерческими организациями без церковного благословения.

Необходимо уточнить понятие «культовые здания и сооружения», в связи с чем нуждается в разъяснении Указ главы государства от 1 декабря 2005 № 571.

Нас беспокоит проблема задолженности по налогу на землю православных организаций, имеющих строящиеся культовые здания и не освобожденных от уплаты этого налога в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 571.

Мы вновь хотели бы просить о предоставлении льготных тарифов на энергоносители, однако в более упрощенном порядке, чем того требует Указ Президента № 182.

Требуется сдвинуть с мертвой точки процесс выделения земельных участков для некоторых минских приходов.

Нуждается в поддержке затянувшееся строительство храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Минске.

Мы высоко ценим, уважаемый Александр Григорьевич, содействие государства в жизнеобеспечении Духовной академии, семинарии и Минского училища, а также помощь в строительстве духовно-образовательного центра в Минске.

В дальнейшем мы смогли бы продолжить обсуждение этих и других вопросов в ходе рабочих встреч с заместителем премьер-министра, которые, надеюсь, станут регулярными.

В заключение выражу нашу общую уверенность в том, что будущее — за сильной и процветающей Беларусью, которая верна своим древним корням и духовным идеалам. Ведь они завещаны нам преподобной Евфросинией Полоцкой, святителем Кириллом Туровским, преподобномучеником Афанасием Брестским и сонмом наших святых.

Благодарю Вас, уважаемый Александр Григорьевич, за эту встречу и желаю Вам крепкого здоровья и помощи Божией в служении Белорусскому Отечеству.

// Церковный вестник. № 24(349) декабрь 2006 / Церковь и общество

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову