BEL ENG DEU FRA



В преддверии 15-летия «Воскресения»: интервью с Еленой Михаленко

 
  
6 ИЮНЯ 2014 (Пятница) 20:33:42
В июне исполняется 15 лет со дня выхода в свет первого номера духовно-просветительской газеты «Воскресение», которая издаётся с 1999 года. В преддверии юбилея мы беседуем с главным редактором газеты Еленой Иосифовной Михаленко.

А. Г.: Елена Иосифовна, расскажите, как всё начиналось? Когда вышел первый номер?

Е.М.: Первый номер газеты вышел в 1999 году, к празднику Троицы. Поэтому День рождения газеты мы всегда отмечаем на Троицу, хоть это и переходящий по датам праздник - такая сложилась у нас традиция.

А. Г.: Кому принадлежала идея создания газеты и какой творческий коллектив стоял у её истоков?

Е. М.: Созданием газеты мы обязаны Марии Константиновне Филиппович. Она была опытным журналистом, писателем, к тому времени у неё уже вышло три книги. Марию Константиновну хорошо знали в светских СМИ. Она была очень талантливым удивительным человеком. . Это был конец 90-х, когда выходил целый ряд сомнительных оккультных изданий. И вот она решила создать именно православную газету. Свою идею Мария Константиновна представила Митрополиту Филарету. Владыка посоветовал сделать не сугубо церковное, а духовно-просветительское издание, чтобы эта газета имела доступ в школы. Первоначально в каждом номере был подзаголовок «Газета для учителей, родителей и детей». Большая часть материалов была посвящена вопросам воспитания. Сегодня мы тоже поднимаем эти вопросы, держим их в поле зрения, в газете есть рубрики “В помощь родителям», «В помощь учителю». Но сейчас появилось много специальной литературы этой направленности, поэтому мы расширили тематику и целевую аудиторию. Большую часть материалов создавала сама Мария Константиновна, помогали её друзья. Первый номер, как она мне рассказывала, издавали так: шапку по кругу пустили, скинулись, кто сколько мог… На первый выпуск этого хватило.
Окормлять издание почти сразу назначили тогда совсем молоденького батюшку - отца Алексея Хотеева. Он и до сих пор является духовником газеты. Я появилась в редакции спустя полтора года. Сначала познакомилась с Марией Константиновной на вечере духовной поэзии, она попросила для публикации мои стихи, затем предложила попробовать писать статью. Эту первую статью о празднике Хеллоуин я помню очень хорошо. Так я стала внештатным автором газеты «Воскресение».

А. Г.: А какой был тираж?

Е. М.: Тираж был 6 000 экземпляров. Сейчас тираж 2 500 - 3 000. Но такова судьба всех печатных изданий, не поддерживаемых принудительной подпиской. Молодой читатель уходит в электронные СМИ.

А. Г.: Кто был первым учредителем газеты?

Е. М.: Первым учредителем газеты стало ООО «Пробуждение» - организация, которая оказывает помощь людям, страдающим от алкогольной зависимости, наркомании. С этими проблемами было связано ещё одно направление в газете – рассмотрение социальных проблем с духовной точки зрения. Мы по-прежнему дружим с ООО «Пробуждение», с их председателем Валентиной Турлюк. Материально они не могли помогать газете, поэтому позднее произошла смена учредителя. Им стал, по благословению Митрополита Филарета, Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла.

А. Г.: На какую аудиторию было изначально рассчитано «Воскресение»?

Е. М.: Подавляющее число читателей тогда составляли новоначальные люди, не очень молодые - средних лет и постарше – те, кто после многих лет атеизма приходили в Церковь. Поэтому много было материалов, которые объясняли, как вести себя в храме, что означают те или иные молитвы. Люди приходили к вере, им самим хотелось разобраться в основах Православия и хотелось детей растить христианами. На них и была рассчитана газета. Были у газеты некоторые черты, я думаю, характерные именно для Марии Филиппович, и её надо за это поблагодарить. Я и сейчас их берегу и развиваю: в газете была сильная литературная составляющая. Обязательно печатались стихи, рассказы, притчи хороших авторов - классиков и современников для взрослых и для детей. Постепенно у газеты появился свой имидж: как назвал её один композитор, «православная газета для интеллигентных людей». Нам, конечно, очень лестно было это слышать. На сегодняшний день читатели разные, но в основном, среднее и старшее поколения и люди, желающие читать не просто клише о Православии, а материалы, над которыми надо подумать.

А. Г..: Елена Иосифовна, зимой исполнилось 10 лет с тех пор, как Вы стали главным редактором газеты «Воскресение». За эти годы какие были самые яркие материалы, возможно, особенно интересные встречи?

Е.М.: Очень интересным, важным для меня стало знакомство с Александром Дитловым – одним из старейших фотокорреспондентов Беларуси. Теперь его уже нет с нами. Александр Дитлов оставил этот мир в 2009 году, не дожив всего 3 месяцев до юбилея. Он был фронтовым фотокорреспондентом. Некоторые его фотографии, например, «Девочка у снаряда», «Козлёнок и танк», в 1945 году были опубликованы в крупных изданиях по всему миру. В 1943-м он стал корреспондентом ТАСС. Ночами печатал фотографии в блиндажах и землянках. Негативы передавал в Москву. После войны он стал штатным корреспондентом ТАСС по Калининградской области и Западной Белоруссии. Вернулся в Минск. Работал в БелТА. Александр Дитлов стоял у истоков журнала «Маладосць», был одним из первых председателей Белорусского союза журналистов. Ему принадлежит целый ряд документальных фильмов. И в 80-летнем возрасте он всё ещё работал, снимал, помогал в редакции молодым журналистам. Ещё очень запомнились встречи и интервью с отцом Геннадием Михеткиным. К сожалению, его тоже уже нет с нами. У него и матушки Евгении многодетная семья - шестеро деток. Он служил в деревне Лоск, потом получил приход в Воложине. Потрясающий человек, который вёл просветительскую, миссионерскую деятельность. Он был источником энергии, к нему приезжали волонтёры из Англии, помогали строить детские площадки для детдомов. Мне удалось пообщаться и с ними. Батюшке не раз высказывали опасения по поводу сотрудничества с протестантами. Но я увидела потрясающую по своей яркости проповедь Православия среди протестантов. Вдохновившись, они находили источники о Православии на английском языке: читали Антония Сурожского, Серафима Роуза. Запомнилось знакомство с монахиней-поэтом матушкой Анастасией Шерешевской.
Ещё был интересный материал о художнике Анатолии Голушко. Более 30 лет назад он получил травму позвоночника. Остался почти неподвижен. Но он рисует лёжа. Рисует потрясающие картины, пейзажи. У него было и сейчас проходит много выставок, за его картинами приезжают из-за рубежа.
Запомнился материал о литературной студии для людей с ограниченными возможностями. Её организовали при Доме милосердия. Среди этих людей, многие из которых прикованы к коляскам, много талантливых поэтов. . Интересные интервью были с певицей Ольгой Патрий, о ней многие знают.
Заслуживают внимания материалы о белорусских деятелях искусства, о их пути к вере, духовных рассуждениях. Например, интервью с поэтессой Валентиной Поликаниной. Она рассказывала, как красной ниточкой, но не яркой, а пунктирной, шла к Богу. Разговор с актёром Виктором Манаевым, где он рассуждал о том, что светское искусство имеет право на существование, но оно должно вести человека к вере, нести светлый посыл. Прошлым летом было интересное интервью с поэтом Анатолием Аврутиным. Его признают не только лучшим поэтом Беларуси, но и лучшим русскоязычным поэтом, живущим за пределами России.
Помню, как создавались материалы о жизни подворья Свято-Елисаветинского монастыря. Там трудятся люди, пережившие тюрьмы, страдавшие алкогольной и наркотической зависимостями. Потрясающие моменты в их жизни, в их рассказах. Нереально вспомнить все интересное за столько лет...

А.Г.: Знаю, что у газеты многое было связано с приходом Иконы «Всех скорбящих Радость» - Центром духовного просвещения и социального служения Белорусского Экзархата.

Е.М.: С приходом иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» у нас связано действительно многое. Прежде всего, это актуальные интервью с отцом Игорем Коростелевым: о милосердии, об общении с людьми другой веры. Здесь проходили интересные выставки-галереи «Вера глазами православного художника», всегда участвовали в их открытии Делали хорошие материалы о работе социальных мастерских, интересные беседы были с их руководителем - Мариной Кравцовой. Она рассказывала о людях с ограничениями: как они рассуждают, чего ищут в жизни, показывала их работы - что они делают своими руками. Запомнился Николай Гринь, скульптор, который делает из гипса всевозможных животных, предварительно изучая материалы о них. Мы раньше каждый год здесь делали рождественские встречи – потом не хватило сил поддерживать эту традицию, было и много других проектов. С этим приходом у нас давняя и тесная связь. На мой взгляд, это лучший духовный центр в Минске: не только по наполненности разными учреждениями, которые здесь находятся, а именно по отношению к людям, по делам.

А. Г.: Кто сейчас делает газету?

Е. М.: Газета делается маленькими силами. У нас уже, наверное, лет 10 как нет помещения. Работают все люди за домашними компьютерами. У сотрудников есть постоянное место работы, а газета делается в свободное время, чаще по ночам. Газета выходит раз в месяц. Отец Алексей Хотеев, наш духовник, ведёт две рубрики, причём одна из них заслуживает особого внимания. Это рубрика об истории Православия в Беларуси. Долго он ретроспективно рассматривал историю – от крещения наших земель до современности, причём спорил с учебниками, где церковные вопросы подаются в искажённом виде. Последние годы он берёт полемичные темы: была ли война 1812 года отечественной для белорусов, как отразилась на нас Уния, каким было на самом деле восстание Калиновского. Вторая его рубрика - это «Библия и богослужение», где он рассматривает вопросы правильного понимания текстов церковных книг, фрагментов богослужения. Постоянная рубрика «Аз-буки-веди», в которой рассматриваются молитвы, не всегда понятные людям. Её ведёт Андрей Ахметшин, преподаватель Минского духовного училища. Он за прошлые годы рассмотрел тропари всех великих праздников, каноны, сейчас разбирает стихиры, чтобы люди понимали, что они слышат на службах. Рубрика «Планета Православия» размещает информацию о ярких моментах современной христианской жизни. Её ведёт Ольга Михаленко. Про Олю хочется сказать особенно. Это моя дочь. Она пришла в газету маленьким ребёнком, ей было лет 10. Она рисовала нам картинки на детскую страницу. Потом пришлось в 14 лет освоить компьютерную вёрстку, и она 7 лет уже является техническим редактором. За это время она стала профессиональным журналистом, доросла до редактора на канале ОНТ, но газету, слава Богу, не оставляет. Аня Фомина, её основная роль - это корректура газеты, но пишет иногда хорошие материалы, особенно по движению против абортов, по воспитанию малышей. Бухгалтеру нашему спасибо, Людмиле Герасимчик. Есть и внештатные авторы: Людмила Авдейчик пишет материалы в полюбившуюся многим рубрику о духовном пути великих русских писателей. Остальные рубрики, в основном, на мне. Это «Интервью», «Люди и судьбы», новостные материалы.

А. Г.: Расскажите ещё, пожалуйста, о Вашей Литературной гостиной.

Е. М.: Да, при газете существует уникальное литературное объединение - «Литературная гостиная газеты «Воскресение». Осенью ему исполнится 10 лет. Изначально я просто попросила поэтов, актёров помочь красиво сделать презентацию газеты. Когда увидели, насколько люди стремятся услышать художественное слово, то создали объединение поэтов, писателей, журналистов, бардов, актёров. Объездили мы больше двух десятков городов, выступали на православных выставках, в приходах, библиотеках, школах. Делаем презентацию газеты, книг. Помогли выйти «вживую» к читателям таким ярким поэтам, как Алла Чёрная, Елизавета Полеес. Татьяну Дашкевич знали и до нас, но в Минске её старт был именно с гостиной газеты «Воскресение». Ещё особо хочется отметить семейный дуэт Евгения и Елены Пименовых – сегодня они собирают целые зрительные залы. А начинал Евгений в гостиной, и очень нескоро уговорил выйти на сцену свою очень скромную супругу.

А.Г.: Над какими проектами Вы работаете сейчас и кто поддерживает газету?

Е.М.: Много лет нас поддерживает Издательство Белорусского Экзархата. Хорошее получилось, плодотворное сотрудничество. Это не просто материальная помощь. Мы сначала освещали их интересные акции, анонсировали новые книги, теперь вместе создаём новые проекты. Первым в библиотечке газеты «Воскресение» был сборник духовной поэзии «В преддверии вечности»,. Сейчас создали вместе детскую книжную серию «Солнечный зайчик», которая стала популярной. Сдали в печать уже 11 книгу. Я надеюсь, что этот проект полюбится читателю. Еще нас, по благословению Патриаршего Экзарха, поддерживает Миссионерский отдел Минской епархии, его руководитель протоиерей Георгий Арбузов. Идей очень много! Хватало бы только времени и сил. И еще очень важно ощущать поддержку читателей, не терять связь с ними.

А.Г.: Спасибо большое.
/ sobor.by/
Беседовала Анна Галковская
(просмотров 4293)





Новости разделов:

Газета Воскресение

15 АПРЕЛЯ 2020
Вышел новый номер газеты "Воскресение"
20 МАЯ 2019
20-летие духовно-просветительской газеты «Воскресение» отметили в Минске
2 МАЯ 2019
Торжественный вечер по случаю 20-летия газеты "Воскресение" состоится в Минске 16 мая
30 НОЯБРЯ 2015
Сергей Есенин: жизнь и творчество в поисках веры
9 НОЯБРЯ 2015
Редакция газеты "Воскресение" поздравила приход иконы "Всех скорбящих Радость"
3 ОКТЯБРЯ 2015
Литературная гостиная газеты "Воскресенье" приглашает на концерт "Под покровом Небес"
3 СЕНТЯБРЯ 2015
"Тайны Андерсена". В газете "Воскресение" вышла статья о творчестве писателя
22 АПРЕЛЯ 2015
Вышел в свет апрельский номер газеты "Воскресение"
23 ФЕВРАЛЯ 2015
Вышел в свет февральский номер газеты «Воскресение»
19 ФЕВРАЛЯ 2015
В преддверии Великого поста в Доме православной книги прошёл вечер духовной поэзии и авторской песни
2 ФЕВРАЛЯ 2015
Встреча с участниками литературной гостиной газеты «Воскресение» состоится 17 февраля
16 ЯНВАРЯ 2015
Вышел в свет январский номер газеты «Воскресение»
  Интервью

23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
26 НОЯБРЯ 2022
К 30-летию праздничного хора прихода иконы «Всех скорбящих Радость» - программа «Свет души»
23 НОЯБРЯ 2022
Интервью с протоиереем Игорем Коростелевым, настоятелем Радосте-Скорбященского прихода-юбиляра, слушайте в программе «Свет души»
15 НОЯБРЯ 2022
Приход иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе «Прикосновение к свету»
4 АВГУСТА 2021
С Богом нет ничего невозможного. Протоиерей Игорь Коростелев о строительстве первого православного старообрядческого храма в Минске
2 ФЕВРАЛЯ 2021
У меня два момента, где я понял, что это раз и навсегда: семья и церковный приход, мое служение - лауреат премии "За духовное возрождение" прот. Олег Абрамович
17 НОЯБРЯ 2020
К 100-летию легализации абортов. Протоиерей Павел Сердюк: Мы — залгавшиеся люди, и наша жизнь — коллективная психотравма
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Иллюзия или послушание? Интервью с психологом Мариной Филоник и священником Александром Бойко
  СМИ о Церкви

26 ИЮЛЯ 2023
О протоиерее Евфстафии Недельском расскажет программа «Свет души»
2 ИЮЛЯ 2023
О проекте «Воины духа» расскажет программа «Свет души»
5 ИЮНЯ 2023
К дню памяти преподобной Евфросинии Полоцкой: неизвестные факты о покровительнице Беларуси
28 АПРЕЛЯ 2023
Мир книг протоиерея Артемия Владимирова в программе «Свет души»
26 АПРЕЛЯ 2023
«Святые иконы Чернобыля» в программе «Свет души»
18 АПРЕЛЯ 2023
Активисты БРСМ помогли в благоустройстве Храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
17 АПРЕЛЯ 2023
Православные верующие празднуют Пасху. Репортаж первого канала телевидения Беларуси
7 АПРЕЛЯ 2023
Ветка - Кармянскi манастыр - Добруш. Заключны этап экспедыцыі “Дарога да святыняў“ у праграме “Святло душы”
2 АПРЕЛЯ 2023
Праграма «Святло душы»: Карма- Чачэрск. На шляху 29-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі «Дарога да святыняў»
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
20 МАРТА 2023
Па шляху 29-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі «Дарога да святыняў». Капаткевичы- Сасновы Бор- Карма
9 МАРТА 2023
Мінск-аг. Ленін-Ляскавічы-Петрыкаў - па шляху 29-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі «Дарога да святыняў» у праграме «Святло душы»
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.