BEL ENG DEU FRA

В помощь хозяйке: рецепты куличей и творожной пасхи

 
  
17 АПРЕЛЯ 2014 (Четверг) 18:39:49

Куличи «Экспресс-метод «

Ингредиенты:



• Молоко (теплое) — 1 стак.

• Дрожжи (сухие активные или 50 грамм свежих) — 1 ст. л.

• Яйцо куриное — 4 шт

• Сахар — 1,5 стак.

• Масло сливочное (растопить) — 100 г

• Масло растительное (2 ст.л. + для смазки формы) — 2 ст. л.

• Ванилин

• Мука пшеничная — 4 стак.

• Изюм (или цукаты, по желанию)



В стакане теплого молока растворить 1 столовую ложку сахара и всыпать дрожжи, хорошо размешать и оставить подходить минут на 15. Яйца взбить с сахаром. Добавить растопленное сливочное и растительное масло, ванилин. Добавить дрожжи и размешать. Можно добавить изюм, цукаты, орехи, чуть–чуть припудрив мукой. Постепенно всыпать просеянную муку и хорошо размешать. В результате получится негустое, льющееся тесто. Смажьте формочки для куличей растительным маслом и выложите дно и стенки бумагой для выпечки. Разложить тесто по формочкам. Тесто увеличится в объеме в 2–3 раза. Формочки с куличами накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа подходить. Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности, проверив сухой палочкой.



Кулич «Для Начинающих «



Ингредиенты:




• Молоко (тёплое) — 150 мл

• Масло сливочное (размягченное) — 200 г

• Сахар (1 стакан) — 10-11 ст. л.

• Ванильный сахар (или ванилин) — 1 пакет

• Яйцо — 4 шт.

• Масло растительное — 2 ст. л.

• Соль — 0,5 ч. л.

• Мука — 500 г

• Дрожжи (быстродействующие) — 2,5-3 ч. л.

• Изюм (без косточек или цукаты)

• Желток яичный — 1 шт.



Яйца взбить с сахаром, добавить молоко, масло, соль, муку и дрожжи. Заполнить форму тестом на 1/3 и поставить в духовку подниматься минут на 40 при температуре 50 градусов. Поднявшееся тесто вынуть из духовки. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить кулич выпекаться до готовности.



Пасхальная выпечка



Ингредиенты:




• Мука пшеничная — 2600 г

• Корица

• Цедра лимона — 1 ч. л.

• Орех мускатный

• Ванилин — 3 г

• Коньяк (или водка) — 50 мл

• Йогурт (натуральный, или нежирная сметана) — 150 г

• Масло сливочное — 170 г

• Маргарин (типа «пышка «) — 250 г

• Желток яичный — 16 шт.

• Дрожжи — 100 г

• Молоко — 1 л

• Сахар — 550 г



В тёплом молоке развести йогурт (сметану), дрожжи, добавить стакан сахара и стакан муки, всё хорошо перемешать, дать постоять 15 мин. Получится шапка-пена. В эту смесь добавить растёртые с оставшимся сахаром желтки (комнатной температуры), перемешать, добавить растопленный маргарин+масло сливочное, добавить все ароматизаторы (корицу и тёртый мускатный орех добавить буквально на кончике ч. л.) + коньяк или водку. Начать постепенно добавлять муку. Сначала хорошо вымешивать деревянной ложкой по часовой стрелке. Когда тесто обретёт консистенцию густой сметаны, выложить его на рабочую поверхность, продолжить вымешивать, добавляя оставшуюся муку. Поместить тесто в большую ёмкость или разделить на две ёмкости, накрыть чистой тканью и оставить подходить. Первый раз увеличится вдвое - обмять, второй раз - ещё раз обмять, третий раз дать немного подрасти и начинать процесс выпечки. На смазанную растительным маслом поверхность стола выложить нужное количество теста. Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности



Пасхальный кулич



Ингредиенты:




• Молоко — 0,5 л

• Дрожжи свежие — 50 г

• Яйцо куриное — 8 шт.

• Сахар-песок — 0,5 кг

• Сметана — 200 г

• Масло сливочное — 200 г

• Мука пшеничная (1,5-2кг)

• Ванилин

• Изюм



В теплом молоке развести дрожжи. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану и размягченное сливочное масло. Добавить молочно-дрожжевую смесь. Перемешать и постепенно всыпать просеянную муку. Замесить мягкое тесто. Выложить его в большую кастрюльку, смазанную растительным маслом и поставить в теплое месте на 7 часов. Через семь часов достать тесто и вымесить. И так надо сделать еще 4 раза, через каждый час. На 4 замесе добавить в тесто изюм, курагу, цедру лимона. Вымесить и уложить в смазанные маслом формы. Теста не должно быть больше половины формы. Оставить его на 30 минут подниматься. Выпекать в горячей духовке. Первые 10 минут почти на максимальной температуре, затем огонь убавить почти до минимума.



Кулич с изюмом



Ингредиенты:




• мука - 4 стакана

• сливочное масло - 200г

• дрожжи - 50г

• яйцо - 5 шт.

• сахар - 1 стакан

• молоко - 1 стакан

• изюм (без косточек) - 1 стакан



В растопленное масло влить горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать и охладить до комнатной температуры, после чего всыпать муку, влить распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи. Тесто тщательно перемешать, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить желтки, взбитые в стойкую пену белки, изюм, тщательно вымесить. Выложить тесто в смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поставить кулич выпекаться при температуре 180 градусов.



Кулич с лимонной цедрой



Ингредиенты:




• мука - 2 стакана

• сахар - 3/4 стакана

• сливки - 1 стакан

• яйцо (желтки) - 8 шт.

• дрожжи свежие - 40г

• масло сливочное- 100г

• ванильный сахар или ванилин - по вкусу

• тертая цедра одного лимона

• изюм (без косточек) - 50г

• миндаль - по вкусу

• сахарная пудра с ванилином - по вкусу

• щепотка соли

для белой глазури:

• яйцо (белок) - 2 шт.

• сахарная пудра - 1 стакан



Муку просеять, изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. Приготовить опару из 100 г муки, части сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее для брожения. В это время желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3 объема) и оставить в тепле для подъема. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью. Для глазури 2 охлажденных белка взбить со стаканом сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.



Кулич монастырский



Ингредиенты:



• мука - 15 стаканов

• молоко - 1 л.

• дрожжи - 100г

• яйцо (желток) - 10 шт.

• яйцо - 5 шт.

• сливочное масло - 400г

• сахар - 3 стакана

• соль - 1 ч.л.

• изюм - 1 стакан

• миндаль - 1 стакан

• цедра - 1 лимона или кардамон (толченый) - 1/2 ч.л.



Такие куличи выпекаются на листах, без куличных форм. Из муки, теплого молока и дрожжей замесить опару, дать выбродиться и хорошо подняться. Затем добавить желтки, яйца, растопленное сливочное масло, сахар, соль и пряности по вкусу, подготовленный изюм и миндаль. Часть изюма и миндаля оставить для украшения куличей. Получившееся довольно густое тесто тщательно вымесить и снова дать ему подняться. Разделить тесто на куски, скатать их шарами, уложить на смазанный маслом лист и дать еще раз подойти. Украсить куличи обрядовыми узорами из теста, изюмом и миндалем. Осторожно смазать украшенную поверхность кулича взбитым яйцом и выпечь в средне нагретой духовке.



Кулич с апельсиновой цедрой



Ингредиенты:



• мука - 750г

• молоко - 1 стакан

• дрожжи - 60г

• сахар - 180г

• сливочное масло - 180г

• яйцо (желток) - 5 шт.

• яйцо - 2 шт.

• изюм - 1 ст.л.

• апельсиновая цедра (цукаты) - 1 ст.л.



Приготовить опару: раскрошить дрожжи в небольшом количестве теплого молока с 1 чайной ложкой сахара, 1 столовой ложкой муки. Яйца, желтки и сахар взбить на водяной бане, пока не загустеет. Снять миску с яично-сахарной смесью с плиты и продолжить взбивать до пышности. Перелить теплую взбитую массу влить в муку, добавить опару и теплое молоко. Вымесить тесто. Постепенно добавить растопленное, но не горячее сливочное масло, изюм и измельченные апельсиновые цукаты. Вымесить мягкое эластичное тесто, накрыть салфеткой и оставить подходить в теплом месте. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, переложить в смазанные маслом и посыпанные мукой формы, заполняя на 2/3. Дать тесту подняться, и выпекают куличи при температуре 180С в течение 40 минут. Готовый кулич украсить глазурью.



Кулич пасхальный



Ингредиенты:



• 1 стакан сливок или жирной сметаны

• 5 яиц

• 1 стакан + 1 ст. л. сахара

• по 200 г цукатов и изюма

• щепотка соли

• растительное масло

• 4 стакана + 2 ст. л. муки

• 25 г сухих или 50 г живых дрожжей

• 0,5 стакана молока

• разноцветные присыпки, цукаты для украшения

Для глазури:

• 1 яичный белок

• 1 ст. л. лимонного сока

• 200 г сахарной пудры



В мерный кувшинчик 1 л. взять 25 г сухих (или 50 г живых) дрожжей, 1 ст. л. сахара, полстакана молока и 2 ст. л. муки. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить сахар и муку и оставить на 20 минут, пусть опара подходит. Взбить 5 яиц с 1 стаканом сахара, просеять 4 стакана муки, перемешать. Добавить щепотку соли. Влить в полученную смесь опару и тщательно замесить тесто. В хорошо промешанное тесто постепенно влить 1 стакан сливок (можно заменить их сметаной). Снова вымесить тесто, поставить на час в теплое, закрытое от сквозняков и перепадов температуры место. Через час добавить в него 200 г изюма и цукатов. Выложить тесто в форму не более, чем на треть. Оставляем тесто в форме на час – пусть еще раз поднимется. Разогреть духовку до 180°C, выпекать 40 минут. Готовый кулич кладем на бок, закрываем полотенцем, чтобы остыл. Взбить в миксере до однородной белой массы один яичный белок, 1 ст. л. лимонного сока и 200 г сахарной пудры и полученной глазурью смазать кулич.



Кулич с кешью и шоколадной глазурью



Ингредиенты:



• куркума – 1 ч. л.

• сахарная пудра – 100 г

• шоколад – 100 г

• щепотка соли

• мука – 3 стакана

• сахар – 0,75 стакана

• растительное масло – 1 ст. л.

• цукаты – 1 стакан

• сливочное масло – 150 г

• жареные орехи кешью – 0,75 стакана

• молоко – 0,5 стакана

• тертая цедра 1 лимона

• сухие дрожжи – 11 г (1 упаковка)

• ванильный сахар – 1 ч. л.

• яйца – 4 шт.



Куркуму залить 2 ст. л. кипятка. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки. Отставить на 30 мин., пока смесь не запенится. Орехи нарезать ножом. У одного яйца отделить желток от белка. Желток и 3 яйца растереть с сахаром в большой миске. Постепенно всыпать 1 стакан муки и хорошо размешать. Положить в миску размягченное до комнатной температуры сливочное масло, ванильный сахар, цедру лимона, соль и куркуму. Взбить смесь до однородности. Добавить дрожжи, всыпать 1,5 стакана муки и размешивать тесто до однородной консистенции. Миску накрыть и поставить в теплое место на 1,5 ч. Затем тесто обмять и вернуть в тепло еще на 1–1,5 ч. Форму для кулича смазать растительным маслом, обсыпать мукой, застелить дно пергаментом. Добавить в тесто оставшуюся муку, цукаты и 2/3 порции орехов, размешать смазанными маслом руками. Выложить тесто в форму так, чтобы оно заполнило ее на 1/3 объема, и поставить в теплое место на 30 мин. Аккуратно переставить форму с тестом в духовку и выпекать 50–60 мин. при 180°С. Если корочка у кулича начнет слишком быстро зарумяниваться, ее следует прикрыть листком фольги. Приготовить глазурь. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Влить 3 ст. л. воды, положить масло и сахарную пудру, растереть до получения однородной смеси. Готовый кулич полить глазурью и посыпать оставшимися орехами.



Пасха творожная



Ингредиенты:




• Творог — 500 г

• Масло сливочное — 200 г

• Яйцо куриное — 2 шт.

• Сливки — 150 мл

• Изюм

• Ванильный сахар



Отделить желтки от белков. Растереть желтки и сливочное масло, добавить ванильный сахар. Творог 2-3 раза протереть через сито. Добавить в растертую массу из масла, тщательно вымесить. Добавить взбитые в пену белки, сливки, изюм. Тщательно вымесить до однородной массы. Дать смеси закипеть при постоянном помешивании и снять с огня, помешивая дать остыть. Форму поставить в миску. Форму изнутри обтянуть марлей, сложенной в 2 слоя. В форму выложить творожную смесь. Поставить сверху небольшой гнет и поставить в холодильник на 2 дня. Перед подачей на стол Пасху аккуратно извлечь из формы. По желанию украсить изюмом и цукатами.



Пасха «Святое Воскресенье «



Ингредиенты:




• Творог (жирный, 10-15%) — 1 кг.

• Сметана (30%) — 200 г

• Яйцo — 2 шт.

• Сахар (по вкусу) — 0,5-1 стак.

• Масло сливочное (не менее 80% жира) — 100 г

• Ванилин — 2 пакета.

• Изюм — 150 г

• Цукаты (разноцветные) — 150 г



Творог дважды протереть через сито. Добавить 2 яйца, сахар, размягченное (не растопленное) сливочное масло, сметану, ванилин. Очень хорошо и долго (10 минут) взбивать. Добавить изюм, цукаты. Перемешать. Застелить форму слегка влажной марлей, выложить творожную массу, завернуть наверх марлю, сверху поставить тарелку по размеру с форму и что-нибудь тяжелое. Поставить пасху в холодильник на 12-14 часов. Опрокинуть пасху на блюдо, снять марлю. Украсить цукатами.



Пасха творожная, без масла



Ингредиенты:




• Творог — 2 пач.

• Сливки — 150 г

• Сахар — 1/2 стак.

• Курага — 100 г

• Цедра апельсина (с 1 апельсина) — 1 шт.

• Желатин (10 грамм) — 1 пакет.



Желатин и курагу замочить. Творог протереть через сито. Апельсин тщательно вымыть, цедру снять. Творог соединить с цедрой и взбитыми с сахаром сливками. Желатин растворить в небольшом количестве воды, остудить до комнатной температуры, замешать в массу вместе с курагой. Пасочницу поставить в емкость. Накрыть влажной марлей. Выложить массу в пасочницу, накрыть краями марли и поставить в холодильник. Положить наверх груз и поставить в холодильник.



Пасха царская (вареная)



Ингредиенты:




• творог - 1кг

• яйцо - 5 шт.

• сливочное масло - 200г

• сахар - 2-3 стакана

• сметана - 2 стакана

• миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) - 1/4 стакана

• ванилин - по вкусу



Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстро охладить, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз и поставить в холодильник на сутки.



Пасха с миндалем и изюмом



Ингредиенты:



• творог - 800 г

• сливочное масло - 100г

• сахарная пудра - 2 стакана

• сметана - 1/2 стакана

• яйцо - 5 шт.

• миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) - по 1/2 стакана

• соль - по вкусу



Дважды протереть творог через сито, добавить сметану и перемешать. Затем растереть добела масло с сахаром, постепенно по одному добавляя яйца. Продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соединить с творогом, добавить промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполнить пасочницу массой, прикрыть блюдцем с небольшим грузом и поставить в холодильник.



Пасха на заварной помадке



Ингредиенты:



• творог - 500г

• сахар - 1/4 - 1/2 стакана

• яйцо - 3 шт.

• сливки - 1 стакан

• ванилин - по вкусу

• сок - 1/2 лимона

• цукаты, сухофрукты, орехи - по вкусу.



Творог протереть через сито. Положить в него цукаты, сухофрукты и молотые орехи. Влить сок лимона. В отдельной ёмкости взбить яйца с сахаром. Добавить ванилин. Влить сливки и поставить на водяную баню или очень маленький огонь.Варить при постоянном помешивании, пока смесь не загустеет. Получившуюся массу, не остужая, влить в творог и перемешать. Если творог с маленькой жирностью, то в него (после остывания) необходимо добавить 100 г размягченного сливочного масла. Дуршлаг или специальную форму для пасхи выстелить плотной тканью. Выложить творожную массу, закрыть сверху свисающими концами ткани и придавить прессом. Поставить в холодильник на 8-12 часов. Готовую пасху вынуть из материи и украсить узорами.



Пасха с изюмом



Ингредиенты:




• творог - 1.5кг

• сахар - 500г

• сливочное масло - 500г

• яйцо (желток) - 6 шт.

• изюм - 150г

• ванилин - по вкусу



Творог протереть через сито 1-2 раза и смешать с размягченным сливочным маслом. Желтки растереть с сахаром, пока они не побелеют. Добавить их в творог, аккуратно перемешать. Положить в творог промытый, обсушенный изюм и ванилин. Творожную массу выложить в форму, выстеленную марлей. Сверху поставить гнет и убрать в холодильник на ночь. Форму с готовой пасхой перевернуть на тарелку, аккуратно снять марлю и украсить по своему вкусу.



Пасха с шоколадом и орехами



Ингредиенты:




• пудра сахарная – 250 г

• шоколад горький – 150 г

• смесь орехов – 150 г

• тертая цедра лимона – 1 лимон

• сметана – 200 г

• растопленное сливочное масло – 70 г

• творог – 1 кг



Шоколад натереть на терке, смешать с сахарной пудрой. Орехи порубить. Творог протереть через сито и растереть со сливочным маслом. Добавить сметану, шоколадно-сахарную смесь, цедру и орехи, тщательно перемешать. Формы для пасхи выстелить пищевой пленкой так, чтобы свешивались края. Сделать на пленке несколько надрезов. Выложить в формы творожную массу, накрыть свободными краями. Сверху поместить гнет. Поставить формы в холодильник на 6–8 ч. Установить на блюдца широкой частью вниз, удалить формы и пленку. Украсить шоколадом и орехами.



Медовая пасха с лимонными финиками



Ингредиенты:




• творог - 1,5 кг

• мед - 1,5–2 стакана

• сливочное масло - 200–250 г

• желтки - 6–8 шт.

• жареный миндаль - 100 г

• финики - 150–200 г

• 2 лимона



Застелите дуршлаг кухонным полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей. Выложите туда творог, накройте свисающими краями марли, поставьте дуршлаг в емкость большего размера. Сверху на марлю поставьте груз. Оставьте минимум на 4 ч, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарежьте финики небольшими кусочками. Вымойте лимоны щеткой, снимите цедру мелкой теркой, выжмите сок. Залейте финики лимонным соком. Посыпьте цедрой, тщательно перемешайте, затяните пленкой и поставьте в холодильник на то же время, что стоит под прессом творог. Размягчите масло при комнатной температуре. Если мед очень густой, немного прогрейте его на водяной. Порубите часть миндаля довольно мелко, часть – покрупнее. Отжатый творог протрите через сито. Миксером взбейте масло с медом в пышную пену. Постепенно смешайте с творогом. Добавьте в творожную массу финики с цедрой и миндаль. Застелите пасочницу или глубокую миску одним слоем марли, выложите творожную массу, приминая ложкой. Закройте дно и поставьте пасху в холодильник на 1–3 суток. Перед подачей переверните на блюдо и аккуратно снимите пасочницу и марлю.



Пасха с абрикосовым соусом



Ингредиенты:




• яйцо (желток) – 10 шт.

• творог рыночный – 1,5 кг

• сахар – 1,75 стакана

• апельсины – 1 большой

• мармелад «апельсиновые дольки» – 100 г

• сметана жирностью 42% – 150 г

• миндаль сырой – 200 г

Для абрикосового крема

• лимон, только сок – половина

• курага – 100 г

• яйцо куриное – 1 шт.

• сахар – 0,5 стакана

• масло сливочное – 2 ст.л.



Творог уложить в выстланный марлей дуршлаг, поставить дуршлаг в миску, на творог поместить пресс, отставить на 8 ч. Курагу замочить на 8 ч в 0,5 л воды. Для крема поставить курагу с настоем на небольшой огонь, готовить 30 мин. Переложить готовую курагу без жидкости в блендер, смолоть в пюре, при необходимости подливая по 1 ст. л. жидкости. Вскипятить воду в большой кастрюле, установить на кастрюлю жаропрочную миску. Переложить пюре из кураги в миску, добавить сахар, масло, сок и измельченную цедру лимона. Готовить, помешивая, до полного растворения сахара. Снять миску с паровой бани, добавить взбитое яйцо, перемешать, вернуть на баню и готовить на минимальном огне до загустения, помешивая. Остудить в холодильнике. 1 стакан сахара всыпать в холодную сковороду, полностью растопить на маленьком огне. Всыпать миндаль, перемешать, переложить на доску и сразу же отделить орехи друг от друга. Остудить, 3/4 миндаля измельчить. Отжатый творог протереть через сито. С апельсина теркой снять цедру, отжать сок. Желтки взбить миксером с оставшимся сахаром, цедрой и 2 ст. л. сока в светлую пену. Добавить сметану, еще раз взбить. Миксером взбить получившуюся массу с творогом. Добавить нарезанный небольшими кусочками мармелад и измельченный миндаль, перемешать. 10 одинаковых формочек или чашек выстелить марлей. Разложить 2/3 творожной массы. Сделать в середине массы в каждой формочке углубление, положить в него по 1 ст. л. абрикосового крема. Закрыть сверху оставшейся массой. Загнуть края марли, затянуть пленкой, убрать в холодильник. Вынуть за 30 мин. до подачи, перевернуть на блюдо, украсить оставшимся миндалем.



/ sobor.by/ По материалам gotovim.ru, povarenok.ru, gastronom.ru. Фото gastronom.ru

(просмотров 10344)




Новости разделов:

Трапезная

14 АВГУСТА 2017
В помощь хозяйке: кухня Успенского поста
7 АПРЕЛЯ 2015
Хозяйкам на заметку: печём куличи и готовим творожную пасху
16 ФЕВРАЛЯ 2015
Масленица. Простые рецепты приготовления блинов
3 ДЕКАБРЯ 2014
На радость близким: 5 рецептов постных десертов
1 ДЕКАБРЯ 2014
В помощь хозяйке: рецепты кухни Рождественского поста
14 АВГУСТА 2014
Православная трапеза: что приготовить в Успенский пост?
25 ИЮНЯ 2014
Что приготовить в Петров пост? 10 проверенных рецептов постного стола
24 АПРЕЛЯ 2014
В помощь хозяйке: блюда из варёных яиц
17 АПРЕЛЯ 2014
В помощь хозяйке: рецепты куличей и творожной пасхи
1 АПРЕЛЯ 2014
В помощь хозяйке: простые рецепты для детского поста
18 МАРТА 2014
В помощь хозяйке: рецепты постных «ссобоек»
7 МАРТА 2014
В помощь хозяйке: простые рецепты постных блюд
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.