BEL ENG DEU FRA

Православная трапеза: что приготовить в Успенский пост?

 
  
14 АВГУСТА 2014 (Четверг) 13:26:47
Успенский пост продолжается с 14 до 28 августа –праздника Успения Пресвятой Богородицы. По длительности он краткий, но по строгости подобен Великому посту.

«О посте Пресвятыя Богородицы, - говорится в Церковном Уставе, - подобает ведати: в пост Святыя Владычицы нашея Богородицы Успения, 15 дней, кроме Преображения Христова, постимся ... понедельник, среду и пяток - сухоядение; во вторник и четверток - варение без елея (постног масла). В субботу же и неделю (воскресенье) - варение со елеем, и вино пием; рыбы же не ядим до Успения Пресвятой Богородицы, но токмо на Преображение Христово ядим рыбу, дважды днем» (Типикон, гл. 33).

Салат без растительного масла из тыквы и яблок

Ингредиенты:
• 300 г очищенной тыквы
• 2 яблока,
• 3-4 стол. ложки меда
• ядра 5 грецких орехов

Приготовление: Тыкву очистить от кожицы и семян, хорошо промыть водой и нарезать тонкой и мелкой соломкой. Добавить мёд, хорошо перемешать и дать постоять в холодном месте около часа. Затем соединить подготовленную тыкву с яблоками, очищенными от кожицы и серединок и нарезанными тонкой соломкой. Нарезанные яблоки можно опустить на 1-2 минуты в слегка подсоленную воду, чтобы они не потемнели. Осторожно перемешать салат вилкой и украсить целыми дольками ядер грецких орехов.

Салат без растительного масла из риса с красным перцем

Ингредиенты:
• 1 шт. красного сладкого стручкового перца
• 100 г риса
• 150 г зелёного горошка
• уксус
• соль, перец чёрный

Приготовление: Печёный красный перец очистить инарезать в длину. Добавить сваренный рис, зелёный горошек, уксус, соль и чёрный молотый перец.

Салат картофельный с фасолью (с растительным маслом)

Ингредиенты:
• 1 большая луковица
• 300 г картофеля
• 100 г белой фасоли
• соль, зелень, растительное масло
• 1 кабачок
• кетчуп

Приготовление: Сварить в кожуре картофель, очистить и нарезать. Отварить фасоль и перемешайте её с картофелем. Лук мелко нарезать и пожарить в растительном масле. Добавьте к нему готовые картофель с фасолью и ещё немного пожарить. Посолить, полить кетчупом. Поджарить колечки кабачка, украсить их зеленью и положить по одному большому колечку или пo несколько маленьких на каждую порцию салата.

Салат из огурцов с красным перцем (с растительным маслом)

Ингредиенты:
• 1 кг. Огурцов
• 4 чайные ложки сахарного песка
• 0,5 чайной ложки соли
• 4 чайные ложки уксуса
• 4 стручка красного перца
• 6 стол. ложек растительного масла
• 2 чайные ложки перца горошком

Приготовление: Вымыть огурцы и снять с них по спирали кожуру. Очищенные огурцы нарезать небольшими брусочками, а кожуру - тоненькой соломкой, которую посолить, отжать из неё влагу и выложить вместе с огурцами в миску. Добавить сахар и уксус и перемешать.
Перекалить в сковороде масло и положить зёрна душистого перца. Когда почувствуется аромат перца, вынуть зёрна, усилить огонь и пожарить в масле нарезанные соломкой стручки красного перца.

Ботвинья по-монастырски (без растительного масла)

Приготовление: Щавель и шпинат отдельно перебрать, промыть и порознь припустить в небольшом количестве воды. Протереть через сито и соединить вместе. Затем смесь разбавить квасом, приправить солью, сахаром, цедрой и соком лимона и поставить на холод.
Подавать к столу, разлив по тарелкам, заправить мелко нарезанным укропом и петрушкой, свежими огурцами, хреном по вкусу.

Суп из кабачков (без растительного масла)

Приготовление: 500 г очищенных кабачков нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде и добавить манную крупу или рис (0,5 стакана). Перед окончанием варки положить в суп зелень петрушки или укропа.

Борщ постный с грибами и квашеной капустой (с растительным маслом)

Ингредиенты:
• 70 г сушеных грибов
• 500 г свеклы
• 250 г квашеной капусты
• 2 луковицы
• 1 морковь
• 1 стол. ложка муки
• 100 г подсолнечного масла
• 100 г томата-пюре
• лавровый лист
• 2 стол. ложки мелко нарезанной зелени петрушки
• 3 л. холодной воды
• перец, соль

Приготовление: Хорошо промытые грибы залить водой и сварить до мягкости. Нашинкованные лук, капусту, морковь, свеклу пожарить на масле, добавив в конце жарения муку. Готовые овощи сложить в кастрюлю и залить грибным бульоном, добавить томат-пюре, перец и лавровый лист. Грибы нашинковать, обжарить в масле, опустить в борщ и варить еще 30 мин. Перед подачей подкрасить борщ тёртой вареной свеклой и довести до кипения. Посыпать зеленью петрушки.

Суп рыбный (с растительным маслом)

Ингредиенты:
• 600 г рыбного филе
• 2 морковки
• 1 средняя луковица
• 1 стебель лука-порея
• 1 небольшой корень сельдерея
• 4 некрупные картофелины
• 2 стол. ложки масла
• соль, перец, измельчённая зелень петрушки

Приготовление: Готовое рыбное филе аккуратно разделить на мелкие части и положить в кипящую, предварительно подсоленную воду. Как только вода снова закипит, сразу уменьшите огонь. Затем почистить морковь, лук, сельдерей, лук-порей и мелко нашинковать. Обжаренные в масле овощи добавить в воду, в которой уже варится рыбное филе. Приправить суп перцем и продолжить варить на медленном огне 10 мин.
Очищенный картофель нарезать тонкими дольками, опустить в бульон и варить ещё 10 мин.
Затем снова приправить суп. Готовый суп подавать, посыпав его зеленью.

Рулетики с морковь с чесноком (без растительного масла)

Ингредиенты:
• 1 небольшой кочан капусты
• 5-7 средних моркови
• 2-3 зубчика чеснока
• для заливки: на 1 л. воды - 1 стол. ложка соли

Приготовление: Капусту очистить, разобрать на листья, срезать с них утолщённые прожилки и опустить в кипящую воду на 2-3 мин, после чего вынуть и ополоснуть холодной водой. Морковь натереть на тёрке с крупными отверстиями и, смешав с измельчённым чесноком, завернуть в капустные листья рулетиками. Уложить их плотно рядами в посуду, залить процеженной кипящей заливкой так, чтобы покрыло, положить сверху деревянный кружок или тарелку с гнетом и поставить в холодное место на 2 дня.

Перец, фаршированный овощами (с растительным маслом)

Приготовление: У сладкого перца подрезать мякоть у плодоножки и удалите её вместе с семенами, а внутренность очистить. Залить перец кипятком и варить 1-2 минуты. Затем откинуть на сито и заполнить начинкой.
Для начинки: нарезать соломкой морковь, петрушку и лук, пассировать их с растительным маслом. Затем добавить томатное пюре или свежие нарезанные помидоры и продолжать пассировать. Начинку заправить солью, уксусом, сахаром по вкусу и довести до кипения.
Нафаршированный перец уложить в глубокую сковороду, добавить немного воды и запекать в духовке. В овощную начинку можно добавлять отварной рис.
/ sobor.by/ По материалам eda-server.ruФото www.mosgubernia.ru
(просмотров 2847)




Новости разделов:

Трапезная

14 АВГУСТА 2017
В помощь хозяйке: кухня Успенского поста
7 АПРЕЛЯ 2015
Хозяйкам на заметку: печём куличи и готовим творожную пасху
16 ФЕВРАЛЯ 2015
Масленица. Простые рецепты приготовления блинов
3 ДЕКАБРЯ 2014
На радость близким: 5 рецептов постных десертов
1 ДЕКАБРЯ 2014
В помощь хозяйке: рецепты кухни Рождественского поста
14 АВГУСТА 2014
Православная трапеза: что приготовить в Успенский пост?
25 ИЮНЯ 2014
Что приготовить в Петров пост? 10 проверенных рецептов постного стола
24 АПРЕЛЯ 2014
В помощь хозяйке: блюда из варёных яиц
17 АПРЕЛЯ 2014
В помощь хозяйке: рецепты куличей и творожной пасхи
1 АПРЕЛЯ 2014
В помощь хозяйке: простые рецепты для детского поста
18 МАРТА 2014
В помощь хозяйке: рецепты постных «ссобоек»
7 МАРТА 2014
В помощь хозяйке: простые рецепты постных блюд
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.