Что приготовить в Петров пост? 10 проверенных рецептов постного стола
25 ИЮНЯ 2014 (Среда) 17:23:42 Длительность Петрова поста зависит от того, рано или поздно бывает Пасха. Он всегда начинается через неделю после праздника Троицы и прекращается 12 июля - в праздник святых апостолов Петра и Павла (если этот день не придется на среду или пятницу). Самый продолжительный пост может длится шесть недель, а самый короткий - неделю и один день. Он менее строг, чем Великий пост. Во время Петрова поста Устав Церкви благословляет по субботам, воскресеньям, вторникам и четвергам пищу с растительным маслом. В субботние и воскресные дни, а также в дни памяти великого святого или в дни храмового праздника, приходящиеся на время этого поста, разрешается рыба. Салат без растительного масла из капусты с орехами Ингредиенты: • 1 кочан капусты • по 2 ореха на порцию • лимонный сок • гвоздика • имбирь • чайная ложка мёда Приготовление: капусту нашинковать соломкой и помять, чтобы она стала более нежной, добавить специи, лимонный сок и мёд. Обсыпать измельченными орехами. Салат без растительного масла из моркови с соленым огурцом Ингредиенты: • 3-4 моркови • 2 солёных огурца • 200 г. томатного сока Приготовление: удалить тонкую кожицу с солёных огурцов, разрезать их вдоль. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики. Залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол. Помидоры, фаршированные грибами с рисом Ингредиенты: • 10 помидоров • 300г. свежих или 100г. сушёных грибов • 3 головки репчатого лука • молотый перец • огородная зелень • 0,5 стакана риса • листья салата Приготовление: рис отварить в 1 л. воды до полной готовности, откинуть на сито. Сварить грибы в 2 стаканах воды, нашинковать мелко лук и потушить в небольшом количестве грибного отвара. Грибы нашинковать, смешать с рисом, туда же вмешать орехи, предварительно прогретые на сковороде и раздавленные скалкой на доске. Посыпать рис чёрным перцем, слегка сбрызнуть растительным маслом, смешанным с грибным отваром, охладить. Отрезать со стороны плодоножки «крышечки» помидоров, вынуть ложкой мякоть, дать стечь соку и нафаршировать помидоры рисом с грибами. Из вынутой мякоти сделать фарш с листьями салата и положить вместо крышечек на фаршированные помидоры. На плоском блюде разложить листья салата, на них, как на салфетке, поместить фаршированные помидоры. Салат селедочный Ингредиенты: • 100г. сельди (филе) • 100г. картофеля вареного • 1 солёный огурец • 1 луковица • 1 стол. ложка масла оливкового • 5г. уксуса • 5г. сахара • 1 маленькое яблоко • несколько веточек зелени • перец • соль по вкусу Ингредиенты: картофель отваривают в кожуре, очищают и шинкуют мелкими ломтиками. Так же шинкуют филе сельди, очищенные от зёрен и кожицы огурцы, ошпаренный репчатый лук и очищенные яблоки. Все смешивают, заправляют оливковым маслом, уксусом, сахаром, солью, перцем и укладывают в салатник. Сверху украшают сельдью, яблоками, кольцами лука, листьями свежего салата. Солянка рыбная Ингредиенты: • 500 г. рыбы • 4-5 солёных огурцов • 1-2 головки лука • 2-3 свежих помидора или 2 стол. ложки томата-пюре • по 1 стол. ложке каперсов и маслин • 1 стол. ложки масла Приготовление: для приготовления солянки можно брать любую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую. Снятое с рыбы филе нарезать кусочками (по 2-3 куска на порцию). Из костей и голов сварить бульон. Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5-6 мин, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол в солянку можно положить маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Можно добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы. Щи зелёные с грибами Ингредиенты: • 500 г. грибов • 1 морковь • 3 луковицы • 100-200 г. шпината • 200 г щавеля • 100-200 г. крапивы Приготовление: отварить грибы, можно использовать подосиновики, подберезовики, моховики или маслята. Прожарить в растительном масле на сковороде измельченные лук и морковь и добавить в грибной бульон. Отдельно отварить шпинат, щавель и крапиву. Крапиву предварительно обдать кипятком и отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отваренные шпинат, щавель и крапиву протереть через сито и положить в грибной бульон с тем отваром, в котором они варились. Прокипятить. Суп из фасоли с орехами Ингредиенты: • 1/2 стакана фасоли • 1 луковица • 500г. воды • 1 стол. ложка растительного масла Приготовление: фасоль варят до полуготовности, добавляют лук, обжаренный в масле, перец, мелкорубленые орехи, соль и варят до готовности. При подаче посыпают зеленью. Рагу без растительного масла из тыквы с орехами и баклажанами Ингредиенты: • 400г. тыквы • 2шт. небольших баклажанов • 5-6шт. репчатого лука • пучок огородной зелени • 2-3 помидора • орехи Приготовление: из мякоти тыквы и баклажанов нарезать кубики, лук мелко нашинковать, все овощи потушить, в самом конце положить резаные помидоры, подкислить лимонным соком или вином, добавить по вкусу пряности, измельченные орехи. Перец, фаршированный овощами Ингредиенты: • 4 шт. перца • четверть кочана капусты • 4 луковицы • 2 моркови • корень петрушки или сельдерея Приготовление: отрезать верхушки вместе со стеблем и опустить перец на 2-3 мин. в кипящую подсоленную воду, обсушить. Капусту, лук, морковь, корешок петрушки или сельдерея мелко порубить и слегка прожарить в разогретом растительном масле. Наполненные этим фаршем перцы положить (поставить) в кастрюлю с широким дном открытой частью кверху, добавить немного воды, посыпать молотым перцем, накрыть крышкой и тушить в несильно нагретой духовке 30-40 мин. Подавать с зеленые. Постные пирожки с гречкой и грибами Ингредиенты: для теста: • 300 мл. воды • 15 гр. дрожжей прессованных • 1 ч.л. соли • 1 ст.л. сахара • 3 ст.л. масла растительного • 600 гр. муки для начинки: • вареная гречка • 250 гр. свежих шампиньонов • 3 луковицы • 2-3 ст.л. растительного масла; • по 0.5 ч.л. черного и красного перца • щепотка соли Приготовление: у начинки этих пирожков нет строгого рецепта. В ход могут пойти любые продукты или, как в нашем случае, остатки вчерашнего ужина. Вы смело можете менять пропорции и ингредиенты, заменив, например, репчатый лук зеленым, а свежие шампиньоны - замороженными или маринованными. Главное ведь в кулинарии - вдохновение. Морковный постный пирог Ингредиенты: • 1 стакан сырой моркови (2 средние моркови натереть на мелкой терке) • 150 гр. сахара • 1 стакан муки • 1 ст. ложка растительного масла Приготовление: ингредиенты перемешать, добавить 1 ч. ложку соды гашеной. Тесто для постного морковного пирога получается очень густое. Не стоит этого бояться. Во время выпечки морковь выпустит сок, и пирог хорошо поднимется. Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом, и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. Чтобы красиво запечь верх пирога, нужно включить верхний газ. Или же готовый пирог выложить вверх дном. Украсить орехами и фруктами. / sobor.by/ По материалам eda-server.ru, prosto-retsepti.ru, namenu.ru (просмотров 8653) |
Новости разделов:
Трапезная
10 ЯНВАРЯ 2020 Готовим с детьми в святки: имбирное печенье и расписные пряники14 АВГУСТА 2017 В помощь хозяйке: кухня Успенского поста7 АПРЕЛЯ 2015 Хозяйкам на заметку: печём куличи и готовим творожную пасху 16 ФЕВРАЛЯ 2015 Масленица. Простые рецепты приготовления блинов 3 ДЕКАБРЯ 2014 На радость близким: 5 рецептов постных десертов 1 ДЕКАБРЯ 2014 В помощь хозяйке: рецепты кухни Рождественского поста 14 АВГУСТА 2014 Православная трапеза: что приготовить в Успенский пост? 25 ИЮНЯ 2014 Что приготовить в Петров пост? 10 проверенных рецептов постного стола 24 АПРЕЛЯ 2014 В помощь хозяйке: блюда из варёных яиц 17 АПРЕЛЯ 2014 В помощь хозяйке: рецепты куличей и творожной пасхи 1 АПРЕЛЯ 2014 В помощь хозяйке: простые рецепты для детского поста 18 МАРТА 2014 В помощь хозяйке: рецепты постных «ссобоек» |