Через раскидистые рощи,
Через поля спешу к тебе.
К часовне, где ветра полощут
Зарю, в небесном хрустале.
Стоит часовня на истоках,
Здесь Богом дышит белый свет!
С берёзки вьется тонкий локон,
Лучами Божьими согрет.
Вода святая серебрится,
И в бликах птицы и цветы.
Дозволь, родник, тобой напиться!
Испить духовной чистоты!
Взобралось солнце мне на плечи,
Простился с зорькою восток.
Мне душу от бездушья лечит,
Святой воды живой глоток!
(Александр Попов)
Дар Божий
Бывают такие места, где исчезают все заботы, и человек ощущает тишину и покой. Здесь чувствуется Божья благодать, не покидает внутренняя радость и необычная легкость. Ежедневно сюда с молитвой спешат люди, получая духовное утешение и помощь. Их считают удивительным чудом Православия и называют - святые источники. Здесь исцеляются неизлечимые болезни, разрешаются самые запутанные жизненные ситуации, смягчаются сердца, отступают невзгоды, горе, тревоги. Спокойно и мирно становится на душе.
Святые криницы - места, где благодать Божия обильно подается людям и духовно, и телесно, но сначала Господь желает духовного исцеления человека. Если люди не посещают храм, не участвуют в церковных таинствах, не стараются соблюдать Божии заповеди и совершать дела милосердия, и надеются на чудо, оно может произойти только по особой милости и промыслу Божиему. Чаще чудо случается там, где душа подготовлена для принятия благодати. Как в земледелии: больший урожай принесет то поле, на котором хорошо потрудились.
Многие источники освящены явлением святого или иконы, самой Богородицы. Ежегодно на них совершаются водосвятные молебны. Вода большинства родников отличается исключительной чистотой, прозрачностью, замечательным вкусом, высоким содержанием полезных веществ. Она не замерзает зимой и не прогревается летом, круглый год остается одной и той же температуры.
На территории Белоруссии таких источников около двухсот.
Самые известные святые ключи бьют в Жировичах Слонимомского района. Их там несколько, первый источник появился в 1470 году.
Удивительное – рядом
В Могилевской области в 8 км от города Славгорода находится уникальная «Голубая криница». Источник известен еще с дохристианских времен и по преданию в нем принимало крещение племя радимичей. Это самый крупный родник во всей Европе. Второе его название «Синий колодец»: вода в нем голубовато-бирюзовая, а из глубины словно бьет свет - вода выходит на поверхность, проходя сквозь толщи древних отложений мела. Ученые относят криницу к очень редкому типу - она представляет собой колодец, который уходит на глубину 150-200 метров вертикальной шахтой. В сутки на поверхность поднимается около 5 тысяч кубических метров чистейшей воды. Настоящее озеро!
Голубая криница у Славгорода
По данным института геохимии и геофизики АН Беларуси, вода «Голубой криницы» может служить эталоном чистоты подземных вод и обладает высокими питьевыми качествами.
При истоке родника стоит храм. Он освящён в честь святых мучеников Маккавеев.
К источнику - за прощением
На территории Бобруйской епархии в 25 км от города Осиповичи в 45 км от Бобруйска, недалеко от д. Кохоновка есть урочище Проща. Проща – это поляна в лесу, в центре которой церковь, а рядом - построенная над колодцем часовня и благоустроенное место для обливания. Храм посвящен иконе Божьей Матери «Живоносный источник». Согласно легенде, в 18 веке из деревни Корытное шли два слепых старца и заблудились в лесу. Они обратились с молитвой к Богу и внезапно услышали журчание воды. Слепые наклонились к роднику, промыли глаза и прозрели. Вернувшись в Корытное, они рассказали священнику о свершившемся чуде. У родника была построена церковь, сожженная в 1928 году. Однако люди не забывали об источнике и приходили с молитвой. Власти пытались залить его цементом, но вода все равно пробивалась. Церковь восстановлена. При ней живут монахи. Здесь просят прощения грехов и заступничества Богородицы. Именно поэтому лесной надел получил название Проща.
Источник в Проще Осиповичского р-на
Урочище славится исцелениями от онкологических заболеваний разной степени тяжести и рождением детей у бездетных семейных пар.
У часовни с колодцем есть ведра. Каждый паломник, сняв одежду, с молитвой окатывает себя с головы до ног тремя ведрами воды из святого источника.
Водосвятный комплекс в честь святого Александра Невского возле деревни Пацева Слобода Кировского района
Примерно в 4 км от православного храма г.Кировска по направлению в д. Пацева Слобода есть зона отдыха «Криница» - это общий проект Свято-Покровского прихода и районного исполнительного комитета, имеющий историческое обоснование. В национальном архиве Республики Беларусь есть упоминание, относящееся к 18 веку, о том, что при Никольском храме деревни Пацева Слобода (построенном в 16 веке) существует «иордань», где совершаются водосвятия и крестные ходы на праздник Крещения. Это святое место было исторически восстановлено, расчищено и 17 сентября 2017 года освящено в честь святого Александра Невского. Водосвятный комплекс - это часовня над источником, вода из которого поступает в благоустроенную купель для окунания.
Стоит отметить, что это единственный оборудованный купелью святой источник для полного окунания в воду на территории Бобруйско-Быховской епархии.
Уличная икона св. Александра Невского на часовне водосвятного комплекса
Святой благоверный князь Александр Невский (13 век) - великий молитвенник и воин, прославившийся победами над врагами Руси и защитой Павославия. Святому молятся в любой необходимости, а особенно о вразумлении врагов и обидчиков, о военнослужащих, об укреплении веры, помощи в обучении. Мощи князя покоятся в Александро-Невской лавре города Санкт-Петербурга.
Отправляясь к святому источнику
Перед тем как пить святую воду, обливаться или окунаться, прочитайте ту молитву, которую предлагает памятка для паломника при источнике, или же другую, знакомую вам, а потом своими словами попросите у Бога то, в чем нуждаетесь.
Правила поведения на святом источнике:
- необходимо иметь на себе нательный крест;
- в купальню мужчины входят отдельно от женщин (даже если это семейная пара)
- женщинам можно погружаться в купель только в отсутствии «женских дней». Существует обычай вхождения в воду купели в сорочке, чтобы одеть эту одежду в болезни и утешиться;
- традиционно окунаются трижды, желательно с головой (если могут), при этом каждый раз перекрестившись. Окунаться в святой источник следует с верой и благоговением с молитвой «Во Имя Отца и Сына и Святого Духа», или с любой молитвой обращенной к Господу, Богородице, святым, можно молиться своими словами;
- при большом скоплении паломников, когда приходится ждать своей очереди, нужно спокойно читать молитву, не кричать, не ссориться и не осуждать, помня о святости места;
- необходимо соблюдать чистоту и убирать за собой мусор.
На территории святого источника нельзя курить, распивать спиртные напитки, находиться в нетрезвом состоянии, мусорить, загрязнять источник, бросать монеты, сквернословить. Выйдя из купели, следует перекреститься перед иконой и поблагодарить Бога и святых.
(просмотров 9968)