BEL ENG DEU FRA

Сопутствующий детству товар - средства контрацепции

            Недавно зашла в борисовский торговый дом «Веста» купить дочке маечку, да и к школе посмотреть обновки. Расплачиваясь, вдруг наткнулась взглядом на лежащие рядом с пазлами и воздушными шариками...презервативы. Смотрится дико и странно – детские игрушки, а рядом с ними обнаженные томные тела на глянцевых обложках. На мое недоумение продавец, сама видимо растерявшись «от моей темноты», пояснила, что это «сопутствующий товар» (мыльным пузырям и куклам???), который продается везде.

        Поскольку убирать «сопутствующий товар» никто, судя по всему, не собирался, мне пришлось пойти к администратору и внести запись в книгу жалоб. И там я услышала еще одно сногсшибательное заявление,  что «ничего криминального здесь нет, т.к. вышло распоряжение о рекламе презервативов везде, где только можно, т.к. ухудшилась городская ситуация с венерическими заболеваниями». Надо будет зайти в детский сад, посмотреть, там тоже уже в детских шкафчиках разложены «предметы индивидуальной защиты»?! Кстати, от СПИДа они не защищают, это уже все знают. От некоторых других заболеваний тоже. Так что, будьте корректны, господа - «доброжелатели»!

        Конечно, долго взрослый товар не пролежит в детском отделе. Я думаю, внимательные родители этого не допустят.Все-таки для него есть специально разрешенные для этого места. Но напрашиваются грустные, страшные мысли, которые хочется преодолеть, но они слишком очевидны.

        Я не стану долго рассказывать, какое воздействие оказывают на ребенка эротические картинки, которые изображены на презервативах. Хотя, как детский психолог, могла бы прочесть лекцию про растормаживание психики, появление несоответственного возрасту интереса, который ведет к уплощению личности, и т.д. По-моему, и без научных выкладок понятно:презерватив не может быть детским товаром!!!

        Когда я сказала администратору магазина, что данный поступок можно инкриминировать, как растление несовершеннолетних, она удивленно вскинула на меня глаза. А ведь так оно и есть.

        Ребенок – это ребенок, он еще не способен мыслить критически. Он принимает на веру все, что преподносит ему взрослый. И если тот положил ему на продажу презерватив, то ребенок с присущей ему доверчивостью и неопытностью начинает считать, что этот «товар» тоже входит в число детских. А попробовать, поэкспериментировать дети любят. Что за этим следует, нетрудно догадаться… И после этого мы боремся с детской порнографией, насилием, проституцией и прочей мерзостью???

        Вот и венерические заболевания возросли. Наверное, этим заболевшим молодым людям тоже когда-то вместо примера верности и семейного счастья подсунули презервативы…Это ведь проще – делай, что хочешь, губи себя, как знаешь, только вот, на тебе «защиту» от венерических заболеваний, чтобы потом не говорил, что о тебе никто не «позаботился». Наше дело маленькое – «провести профилактику» негативных последствий. А вот предупредить само самоуничтожение ребенка – это не наше дело…

        Рассказать ему о любви, долге, уважении – долго и обременительно, надо ведь еще и пример достойный показывать. Спрашивается, а важны ли для организаций и людей, организующих такие акции, наши дети, их счастье, их будущее? Ответ понятен без слов.

        Когда приходит к психологу на прием 14-летняя беременная девочка с мамой, это трагедия! Вряд ли тогда у кого-то повернется язык спросить, почему она не предохраняется. Нормальные родители не хотят, чтобы их 13-летний, 15-летний, даже 17-летний ребенок вел половую жизнь. Все мечтают, чтобы он счастливо создал семью и родил детей в свое время. Так зачем же мы, общество, не бережем чужих детей, сбивая их с толку такой рекламой?! Ведь и наши дети живут в этом же обществе, и их тоже никто не пожалеет…

        Психолог Екатерина Шевелева

(просмотров 888)



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY


© www.sobor.by 2004-2016.