BEL ENG DEU FRA

Мы все умираем, не так ли?

Священник Православной церкви в Америке Лоуренс Фэрли – о том, как важно жить полной жизнью здесь и сейчас.

 

«Мы все умираем, не так ли?» Эти слова мог произнести любой вдумчивый философ времён римского императора Марка Аврелия. На самом деле их произнесла Мэрилин Монро в «Неприкаянных». Это был её последний фильм, вышедший на широкие экраны, съёмка которого завершилась в ноябре 1961 года. Если вспомнить, что один из звёздных актёров фильма, Кларк Гейбл, на следующий день после окончания сьёмок пережил сердечный приступ и ещё через 10 дней умер, то, несомненно, слова Мэрилин звучат по-горькому иронично. Сама Мэрилин умерла от случайной передозировки через полтора года.

 

Героиня Монро в «Неприкаянных» – недавно разведённая молодая женщина Розлин. В одном из эпизодов она танцует со вдовцом Гвидо, которого играет Илай Уоллак. Розлин говорит, что он танцует очень хорошо. По её словам, позор, что его жена никогда не знала, как хорошо он может танцевать и что он никогда не учил свою жену танцевать. Розлин говорит ему – возможно, в какой-то степени вы были чужими людьми. Когда он начинает обижаться, она говорит:

 

 - Не сходи с ума. Я только хотела сказать, что если бы ты любил её, ты бы мог её научить чему угодно.

 

Прижавшись к его плечу, она шепчет:

 

 - Мы все умираем, не так ли? И мы не учим друг друга тому, что мы действительно знаем.

 

Это ощущение актуально всегда. Мы идём по жизни, принимая всё как должное, упуская возможность выразить любовь, которую надо выразить, не признавая, что все и всё вокруг нас – дар, присланный к нам Господом с небес. Мы несёмся сквозь дни, месяцы и годы, поглощённые заурядностью настоящего. Наш взгляд сконцентрирован на смартфонах, мы забываем о свете, которым сияет каждое лицо и который освещает каждый момент времени. Зачастую мы слишком поздно начинаем осознавать значимость того, что нам было дано, что мы выбросили и потеряли навсегда.

 

Нам следует прислушаться к Мэрилин. Если бы мы действительно любили людей вокруг нас и ощущали мимолётность дара времени, мы бы действительно учили друг друга, делились своей любовью, чтобы её становилось в два раза больше, и делились своей болью, чтобы боль в два раза уменьшалась. Один из величайших грехов – это неблагодарность, причём не только Богу, но и нашей семье и друзьям. Мы так просто принимаем друг друга как должное, увлекаемся эфемерным и никогда не говорим слова, которые так нужно сказать.

 

Во Христе, однако, есть прощение, исцеление и возрождение. Если мы живём во Христе, даже наши ошибки, глупости, грехи и боль, которую мы причиняем другим, может быть исцелена в будущем веке. Господь пообещал стереть всякую слезу с наших лиц, включая те слёзы, которые мы пролили из-за упущенных возможностей. И в Царстве Божием мы сможем найти время и место, чтобы снова произнести упущенные слова, покаяться в жёсткости сердца и нашей нечувствительности к уходящим и ушедшим возможностям. Мы найдём время и место, чтобы обнять друг друга, пролить непролитые слёзы и искупить нашу прошлую земную глупость.

 

Но это милосердие будущего века совсем не стирает и не уменьшает важность наших слов или действий в этом веке. Апостол Павел сказал предельно ясно: «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения». Нам не следует ни допускать возможность второго шанса, ни оставлять покаяние на последний момент, 11 час (см. притчу о работниках в винограднике – прим. перев.). Слишком много людей, которые так делают, умирают в 10.30, или оказывается, что они настолько ожесточили свои сердца за годы отрицания Бога, что такое покаяние невозможно. Среди многих иллюзий, которые мы воспринимаем во время нашей молодости, есть иллюзия нашего бессмертия, и мы идём сквозь года, думая, что никогда не умрём. Даже когда возраст наконец освобождает нас от этой прекрасной иллюзии, мы всё ещё легко можем представить, что в нашем распоряжении года.

 

На самом деле смерть крадётся за всеми нами и может забрать нас в любое время. Удар молнии, автомобильная авария, авиакатастрофа, перестрелка или тяжёлый прогноз врача – не просто так Святые Отцы поручают нам ежедневно вспоминать про час смертный. Наши молитвенники также предлагают нам этот отрезвляющий совет. Это особенно касается одной из последних вечерних молитв, которая гласит: «Владыко Человеколюбче, не ужели мне одр сей гроб будет, или еще окаянную мою душу просветиши днем? Се ми гроб предлежит, се ми смерть предстоит».

 

Сейчас действительно время благоприятное, день спасения. Сейчас время каяться, прощать, обнимать и рассказывать другим, как много они для нас значат. Давайте будем учиться у Отцов и у составителей наших молитв. Давайте даже учиться у милой Мэрилин, этой свечи на ветру (отсылка к песне Candle in the wind Элтона Джона – прим.перев.). Я хочу сказать, мы все умираем, не так ли?

 

Перевод Надежды Филипчик по материалам oca.org

(просмотров 274)



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.