BEL ENG DEU FRA

«Дорога к храму». Поиск духовных ориентиров в изобразительном искусстве

Художественно-просветительский проект с таким названием реализовался в рамках сотрудничества Белорусской православной Церкви с различными общественными объединениями и государственными учреждениями с целью укрепления в современном обществе традиционных православных духовно-нравственных ориентиров через популяризацию произведений современного изобразительного искусства духовной тематики. Проект осуществлялся в течение полугода по благословению настоятеля прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в городе Минске протоиерея Игоря Коростелёва. 24 января 2017 года в этом же приходе, в конференц-зале, состоялся круглый стол на тему «Духовно-нравственное просвещение средствами изобразительного искусства», на котором были подведены итоги проделанной работы в рамках названного проекта, а его участники поделились опытом своей работы в духовно-нравственном направлении.


Во встрече приняли участие: руководитель арт-студии «Аквавир», профессор кафедры народного декоративно-прикладного искусства Белорусского государственного университета культуры и искусств В. И. Рынкевич, проректор по воспитательной и идеологической работе БГУКИ Ю.Д. Персидская, заведующая художественным отделением Смолевичской детской школы искусств Н. А. Каминская, профессор кафедры художественно-педагогического образования Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка Г. В. Лойко, председатель Белорусского союза художников Г. С. Ситница, лидер международного акварельного сообщества в Беларуси В. А. Ковзанович, арт-директор авторской некоммерческой концептуальной галереи «Брама» Л. Д. Финкельштейн, художественный редактор журнала «Мастацтва» В. Г. Павловец, клирик прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в городе Минске протоиерей Виктор Мельников, а также художники-участники проекта, представители администрации Фрунзенского района г. Минска и СМИ. В галерее в рамках проекта экспонировалась выставка созданных в ходе реализации проекта произведений акварелистов.

 

Круглый стол был организован приходом в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при поддержке арт-студии «Аквавир» — инициатора проекта и Белорусского государственного университета культуры и искусств.

 

Открыл мероприятие автор и координатор проекта В. И. Рынкевич, сделав в своем выступлении акцент на том, что сейчас можно подвести итоги не только отдельных этапов работы группы художников, но и итоги всего проекта. Изначально задача проекта состояла в том, чтобы не только освоить духовную тему в искусстве акварели, но и помочь строительству храма на приходе в честь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Для этого участниками проекта и был проведен благотворительный аукцион, вырученные средства с которого переданы на строительство храма. «Имея опыт проведения историко-культурных проектов, это был первый опыт по духовной тематике, — отметил Владимир Иванович. — Было проведено шесть групповых пленэрных выездов и более десяти индивидуальных пленэров по православным храмам и монастырям Беларуси, а также ближнего и дальнего зарубежья (Россия, Италия). Изображения церквей переросло в работу по переосмыслению натурного материала, изучение исторического материала и создание на этой основе композиций картинного плана. Уже в процессе работы мы ознакомились с действующим с 2003 года Соглашением Министерства культуры Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви о сотрудничестве, и Программы, принятой позже на основании этого соглашения», что еще более укрепило нас в осознании общественной важности нашего проекта.

 

«Работая в этом проекте, — рассказывает художница Наталия Аверьянова, — я делала всё прежде всего из любви к Богу и искусству. Вместе со своими коллегами начала посещать места, где есть храмы, писать там. В процессе реализации проекта стала вникать в эту тему, а она всегда мне была очень близка. В результате я приобрела еще больший опыт в сфере познания православных ценностей и истинного искусства».

 

Надо сказать, не все, кто участвовал в проекте изначально, дошли до конца. Вместе с тем на определенных этапах его реализации к участию присоединялись новые люди. У тех, кто остался, появлялись новые идеи, они вдохновляли окружающих, поэтому художники решили продолжать начатую работу и в дальнейшем. Важным результатом работы художников явились созданные картины, которым еще предстоит найти свое постоянное место экспонирования. Среди них «Течение времени Н. Шаповаловой», «Сочельник. Храм в честь Всех Святых» А. Кушнер, «Богатыри. Собор Иоанна Предтечи» В. Данилова, «Соловецкие острова» Н. Овчинникова, «Всех скорбящих Радость» Н. Шабуневич, «Церковь Рождества Богородицы в д. Тарасова», «Неожившие руины» Г. Межуева, «Бог в каждом уголке» и др.

 

О проводимом аукционе в рамках проекта рассказала художница Ольга Король-Закревская, которая также явилась одним из его инициаторов, особо отметив, что такие мероприятия дают возможность художнику прежде всего взглянуть на свои творческие работы и на свои жизненные дела со стороны.

 

В своем выступлении Ю. Д. Персидская подчеркнула, что развитие нравственности и духовности молодого поколения — одна из основных задач современного общества и такое тесное взаимодействие, сотрудничество учреждений образований с Белорусской Православной Церковью, безусловно, способствует использованию потенциалов православных традиций и национальных ценностей в формировании личности. «В этом направлении Белорусский государственный университет культуры сотрудничает с Елисаветинским монастырем в городе Минске и Фондом Преподобной Евфросинии Полоцкой, — сказала Юлия Дмитриевна. — В рамках этого сотрудничества проходят недели духовно-нравственного просвещения, когда организуются встречи студентов с представителями духовенства, проходят благотворительные акции. На базе университета периодически проходят научные конференции по духовной тематике. Сейчас происходит научное осмысление, актуализация исследований в области искусствоведения и культурологии, разрабатывается тема “Интерпретация православных, религиозных мотивов и образов современной белорусской культуры в культурном наследии Беларуси”. Проекты на базе художественной галереи нашего университета, которые организовываются совместно с Белорусской Православной Церковью, направлены прежде всего на просвещение населения, на укрепление православных традиций посредством искусства».

 

Своим опытом в этом направлении также поделился и В. Г. Лойко: «Лет 30 тому назад у нас была создана примерно такая же группа, которая ездила по Беларуси, а затем и по Польше, писала храмы, костелы, тогда было много разрушенных церквей. И мы также проводили выставки. Сегодня здесь, на стенде, я увидел работы своей ученицы Оли Черняк, которая долго руководила иконописной мастерской. Сейчас наш университет также проводит большую благотворительную работу. В этом году у нас реализуется 4 больших проекта: в воскресной школе, в больнице сестринского ухода и в хосписе, где наши студенты бесплатно делают роспись».

 

Н. А. Каминская рассказала о работе с одаренными школьниками, увлеченных искусством: «В нашем провинциально городе несколько православных церквей. Мы сотрудничаем с местным священником, проводим совместные мероприятия. Наши ученики участвуют даже в международных конкурсах по духовной тематике и каждый год привозят дипломы. Мы также стараемся проводить и свои выставки, у нас создан пленэр художников-педагогов “Лето в провинции”, который проходил уже пять раз, и один раз был посвящен именно храмам. Получилось так, что мы писали во время Великого поста на территории Ляденского мужского монастыря, а по завершении мероприятия подарили монастырю одну из работ».

 

В. А. Ковзанович отметила, что тема духовности и поиска истины всегда будет волновать человечество, а поиск духовности художественного образа на фоне поверхностных метаний художников по темам и сюжетам является просто необходимостью, также рассказала о деятельности международной ассоциации «Акварель».

 

Л. Д. Финкельштейн в свою очередь подчеркнула, что обращение художников к духовным темам не является чем-то новым, вне религии не было бы настоящего искусства. То, что начиналось на холстах, на стенах, стало в рамы, стало иконами — все это прежде всего духовное начало, и только потом через столетия это вышло как-то в светский мир, но удивительно, что наши художники к этому приходят сегодня, что так поздно и что был какой-то разрыв. В других цивилизациях разрывов не было, искусство не порвало с духовным, обращаясь к абсолютно светскому, но духовное всегда было основой. «Много лет мы делаем пленэры, — рассказала Лариса Давыдовна, — форма пленэров мне кажется очень подвижной и интересной. Делаем пленэры пластического, стилистического порядка, но в них всегда есть культурная программа, которая отвечает духовным потребностям людей. Мы работаем с детьми с ограниченными возможностями, со стариками. На текстильных пленэрах их учат работать с текстилем. К нам приезжают и инвалиды, и старики».

 

В. Г. Павловец рассказал о своем опыте участия в конкурсе «In der Stadt» («Искусство в городе»), который проходил в немецком городе Майнце: «Конкурс проходил на улицах города, то есть художники работали в палатках. В течение нескольких дней нужно было на заданную тему создать работу. Причем это происходило на оживленной туристической улице и такая форма творчества совершенно необычна, то есть ты как часть этого города, часть этой жизни. И как продолжение этого конкурса жюри выбирало победителей, которые получали награды, премии. После этого пленэра проходили выставка и аукцион, в итоге люди, которые пришли на аукцион, могли купить работы известных художников, а эта сумма шла на благотворительность и компенсировала затраты на содержание художников».

 

Обстоятельно и глубоко проанализировал проблему духовности в искусстве и вопросы сотрудничества Белорусской православной церкви и общественной организации «Белорусский союз художников» председатель этого творческого союза Г. С. Ситница. Почти половина из участников проекта «Дорога к храму» — члены БСХ. На текущий год Союзом художников запланировано ряд выставочных показов, непосредственно связанных с пропагандой морально-духовных ценностей белорусов.

Протоиерей Виктор Мельников коснулся в своем выступлении темы возрождения храмов, напомнив, что мы в ответе за разрушение храмов на нашей земле и теперь пора собирать эти храмы: «Именно возрождение храмов — это видимое возрождение. Когда человек видит, тогда он начинает думать о Боге, о вечном и о том, что нужно будет дать отчет, как он относился к ближним и дальним, за каждое слово, дело, мысль. Духовный аспект связан с храмом души. Сильная вера — это духовная сила государства для его возрождения».

Подводя итоги мероприятия, его участники порекомендовали: распространить положительный опыт сотрудничества арт-студии «Аквавир» и БПЦ через СМИ и публикацию материалов по реализации проекта «Дорога к храму»; осуществить электронное издание по теме «Духовное воспитание и белорусское изобразительное искусство» при поддержке БПЦ; рекомендовать общественным организациям и сообществам художников включить в планирование благотворительных мероприятий, популяризирующих православную культуру Беларуси, в том числе арт-аукционы, выставки с целью сбора средств на восстановление и строительство храмов Беларуси; обратиться к органам власти за поддержкой инициатив сообществ художников по духовному воспитанию молодежи путем организации тематических проектов (пленэров, выставок, конкурсов).

Елена Гулидова

(просмотров 3205)



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.