BEL ENG DEU FRA



О возрождении Горбацевичской иконы Божьей Матери - святыни Бобруйской епархии - слушайте тут в программе "Свет души"

 

Слушать аудио

 
  
22 СЕНТЯБРЯ 2015 (Вторник) 11:29:26
Предлагаем вам прослушать запись программы "Свет души", которая вышла 19 сентября на Первом национальном канале Белорусского радио и была посвящена возрождению Горбацевичской иконы Божьей Матери. В программе приняли участие епископ Бобруйский и Быховский Серафим, руководитель отдела по канонизации Бобруйской епархии священник Дмитрий Первий. 

История обретения этой иконы объединила многих людей, прошлое и настоящее села Горбацевичи, расположенного в 12 километрах от Бобруйска. Была в нём некогда Ризположенская церковь - хранительница чудотворной иконы, и теперь каждый год 15 июля, в его престольный праздник, совершается крестный ход в Горбацевичи, к вновь обретённой иконе.

… Мы идём по обочине шоссе, но шуршащий под ногами песок, не может заглушить извечной молитвы крестоходцев. В путь отправляемся после Литургии в Иверском храме. Расположенный на окраине Бобруйска, он оказался самым близким к Горбацевичам, и его священники окормляют возведённую там часовню- хранительницу иконы.

Предание гласит, что местность, где ныне расположены Горбацевичи, была покрыта сплошным лесом. Крестьянин одной из близлежащих деревень по фамилии Колтун отправился в лес за лесным материалом для своих хозяйственных нужд и, когда, углубившись в лес, начал высматривать нужный для него материал, то был поражён каким-то блеском, исходящим из дупла липы. Подойдя ближе, он увидел в нём икону Божией Матери в серебряной вызолоченной ризе. О дивном явлении иконы было сообщено бобруйскому духовенству. Прибыв на место её явления и, совершив богослужение, те забрали святыню в бобруйский костёл, но через ночь она оказалась на прежнем месте. Три раза забирали икону в Бобруйск, и вновь она возвращалась к месту обретения. Тогда крестьянин, нашедший икону, расчистил дупло дерева, которое стало для иконы киотом. Народ начал стекаться на поклонение святыне и многие получили по молитве пред иконой исцеления. На этом месте был выстроен костёл, обращённый впоследствии в униатскую церковь, а затем в православную.

Время явления Горбацевичской чудотворной иконы Божией Матери трудно установить, ведь дом священника, где хранились исторические документы Горбацевичской церкви, был сожжён в 1812 году французами. Возможно, его можно отнести к началу XVII столетия, но, как и многие святыни, икона была утрачена в 20 веке.

История обретения святыни началась со звонка. Журналистка из Бобруйска Анна Севбо, узнав, что была в Горбацевичах чудотворная икона, связалась с местной жительницей Людмилой Евгеньевной Логиновой, та начала расспрашивать старожилов и вести поиск. Настоятель Иверского храма Сергий Коровинский вспомнил, что в библиотеке Минской духовное академии хранятся подшивки Минских епархиальных ведомостей, в которых он встречал сведения о Горбацевичской иконе. И действительно, в одном из номеров за 1916 года священником Фёдором Кляевским была описана история явления иконы и давние свидетельства о чудотворных её свойствах. Одним из них стало чудо воскресения умершего, свидетельством чего являлись три гробовых доски, хранившиеся в Горбацевичской церкви. Оно было записано в церковной летописи со слов ротмистра Рожановича:

"Когда я был двенадцатилетним мальчиком, брату моему вздумалось поехать к родным и взять меня с собою. По дороге нам попалась стая тетеревов. Брат мой, будучи страстным охотником, приказал задержать лошадей и побежал за птицами. Мне захотелось сесть на лошадей, в эту минуту брат выстрелил, лошади, испугавшись, понесли, сбросили меня и проехали по мне экипажем. Поймав лошадей, меня, избитого и раздавленного, отвезли домой. Доктора нашли моё состояние безнадёжным и сказали, что я должен умереть. Отец мой поехал в Горбацевичи молиться Божией Матери о сохранении жизни любимого сына. Вернувшись домой, он застал меня в гробу и стал плакать, говоря: не может быть, чтобы Матерь Божия не вняла молитве отца. В эту минуту я открыл глаза и попросил кислого молока. Доктор запрещал мне его давать, но отец сказал:

"Если бы он попросил у меня теперь яду, то я дал бы, потому что вижу в этом милосердие Божией Матери, которая услышала мои молитвы". Гроб мой за подписью свидетелей, что я был действительно умершим, был привезён в Горбацевичскую церковь, чтобы служить свидетелем милосердия, оказанного Божией Материю".

С 1885 года настоятелем Ризоположенского храма в Горбацевичах был священник Пётр Антониковский, который прослужил на этом месте 15 лет до своей кончины. Священническое служение отец Пётр совмещал с преподаванием Закона Божьего в народном училище. В 1893 году в летописи церкви записан случай спасения его жены Ольги Ивановны Антониковской и сына её Александра. Тогда отец Пётр с женой и 6-летним сыном отправился в Бобруйск. Священник остался по делам службы в городе, а жена с мальчиком отправились домой. При выезде из города лошадь понесла. Кучер упал, а лошадь, почуяв полную свободу, понеслась ещё быстрее. При этом от сильного толчка на крутом повороте, жена священника, бывшая на последнем месяце беременности, выпала из повозки, а мальчика лошадь понесла далее. Упав на камни, получив сильнейший ушиб, в отчаянии за участь сына, мать могла лишь произнести: "Горбацевичская Божия Матерь, спаси его!". Очнувшись, она увидела пред собой лошадь с повозкой, на которой сидел целый и невредимый сын. Лошадь была задержана неизвестным человеком, когда была уже у оврага. Собравши последние силы, жена священника с мальчиком поехала к ближайшим знакомым в город. Больная чувствовала, что настал её конец, доктор и окружающие не имели никакой надежды на благополучный исход, но чудесная помощь Царицы Небесной спасла жену священника от смерти, так что она вскоре смогла возвратиться домой в Горбацевичи.

Верно по воле небес в круг поисков включались все новые люди. На одной из православных выставок Светлану Рыжковскую словно кто-то позвал к необычной иконе. Узнав её историю, она вызвалась помочь найти Антониковских. Это было нелегко, ведь довоенной улицы Мопра, где жил тот самый спасённый в детстве Александр Антониковский, уже не существовало. С помощью друзей ей удалось разыскать его внуков Елену и Вадима, но они не знали ни об иконе, ни о прошлом деда. Правда, в семье хранился его Георгиевский крест, номер которого указывал на то, что Александр Антониковский был полковым священником - участником Первой мировой войны. Впоследствии он закончил Горецкую академию, стал агрономом, но не избежал репрессий…

Те же Минские епархиальные новости сообщали, что художник Дмитрий Струков в середине 19 века находился в экспедиции в Беларуси и зарисовал Горбацевичскую икону. Нить поиска привела к искусствоведу Ольге Дмитриевне Баженовой. В архивах России и Литвы она разыскала рисунки Струкова, которые вошли в его альбом выпущенный издательством Белорусской энциклопедии.

Фото с сайта tribunapracy.by

/ sobor.by/

(просмотров 5827)





Новости разделов:

Древлехранитель

31 ЯНВАРЯ 2023
Святыни Беларуси: Борисо-Глебская (Коложская) церковь в Гродно
1 СЕНТЯБРЯ 2022
Святыни Беларуси: Голубая криница
26 ЯНВАРЯ 2022
Святыни Беларуси: Пустынский Свято-Успенский монастырь. Проступивший лик Иисуса Христа
22 ЯНВАРЯ 2022
Представители Минской духовной академии приняли участие в торжественном открытии выставки
3 СЕНТЯБРЯ 2021
Святыни Беларуси: Свято-Покровский храм агрогородка Турец Гродненской области
20 АВГУСТА 2021
Святыни Беларуси: Свято-Никольский храм с уникальными росписями и целебный источник в Логойске
27 ИЮНЯ 2021
Святыни Беларуси: храм Рождества Божией Матери д.Мурованка и чудотворная Волчинковская икона Пресвятой Богородицы
8 ИЮЛЯ 2019
Члены Архитектурно-художественного совета Минской епархии посетили Ляденский Благовещенский монастырь
18 ЯНВАРЯ 2019
Освящён обновлённый Коложский храм в Гродно
13 ДЕКАБРЯ 2018
Церковь чтит апостола Андрея Первозванного. Престольный праздник в 4-х белорусских храмах
9 АВГУСТА 2017
Древний чертёж обнаружен в полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре. Учёные говорят о сенсации
6 АВГУСТА 2017
Находка XII века: монастырская печать преподобной Евфросинии найдена в Полоцке
  СМИ о Церкви

22 АПРЕЛЯ 2024
Па шляху 30-й духоўна-асветніцкай экспедыцыi “Дарога да святыняў”.Новалукомль-Чашнікі
12 АПРЕЛЯ 2024
30-я духоўна-асветніцкая экспедыцыя “Дарога да святынь” - у праграме "Святло душы" (аудио)
19 МАРТА 2024
Программа "Свет души" расскажет о выставке «Белорусская скульптура XVII–XVIII веков»
29 ФЕВРАЛЯ 2024
Программа «Свет души» о принесении в Беларусь частицы Пояса Пресвятой Богородицы
22 ФЕВРАЛЯ 2024
О славной истории Полоцкого кадетского училища - в программе «Свет души»
5 ФЕВРАЛЯ 2024
Слушайте выпуск программы «Свет души» о блаженной Валентине Минской
9 ДЕКАБРЯ 2023
О схиигуменье Фамарь (Марджановой) слушайте в программе «Свет души»
28 НОЯБРЯ 2023
Программа "Свет души" расскажет об опыте работы педагогов Величковичской средней школы Солигорского района
31 ОКТЯБРЯ 2023
О часовне-усыпальнице Римских-Корсаковых в селе Мыщено расскажет программа «Свет души»
10 ОКТЯБРЯ 2023
О духовном пути насельника Жировичского монастыря схиархимандрите Митрофане (Ильине) расскажет программа «Свет души»
26 ИЮЛЯ 2023
О протоиерее Евфстафии Недельском расскажет программа «Свет души»
2 ИЮЛЯ 2023
О проекте «Воины духа» расскажет программа «Свет души»
Новости (аудио)
Архив аудионовостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.