BEL ENG DEU FRA



Святыни Беларуси: Борисо-Глебская (Коложская) церковь в Гродно

 
  
31 ЯНВАРЯ 2023 (Вторник) 09:40:53
Продолжаем нашу рубрику "Святыни Беларуси" и знакомим вас с историей своего родного края, открывать для вас живописные исторические места, рассказывать о древней истории и вере предков, церковных святынях, открывать для вас православную Беларусь. Это и храмовая архитектура, уникальные культовые сооружения, чудотворные иконы и места явления Божией Матери. У каждой святыни своя история, о которой мы расскажем.

В Гродно находится Борисо-Глебская (Коложская) церковь - один из древнейших действующих храмов на территории Беларуси. Её строительство связано с именами гродненских князей Бориса и Глеба Всеволодковичей. Церковь возвели в XII веке в урочище Коложань, что по народному преданию означало место, где били многочисленные ключи. Отсюда её второе название – Коложская.

Борисо-Глебская Коложская церковь – уникальный памятник древнего православного зодчества XII века в Беларуси и всей Восточной Европе.

Построенная на северо-западе Беларуси, Коложская церковь не похожа ни на один храм в мире. Православная святыня, история которой насчитывает уже девять столетий, включена в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История Коложской церкви

Точная дата начала строительства неизвестна, но предполагают, что каменная церковь на крутом берегу реки Неман в Гродно была возведена в 1140-1170 годы. Сыновья Гродненского князя Всеволода основали храм в честь первых древнерусских святых – князей Бориса и Глеба.

Еще одно название церкви, ставшее гораздо более знаменитым – Коложская – связывают с урочищем Коложань в Гродно, на котором и был построен храм. Слово "коложань" в древнерусском языке обозначало место, где бьют родники.

Вторая версия появления этого названия связана с переселением в 1409 году после победного похода князя Витовта на Псков жителей пограничной крепости Коложа.

Большой пожар 1184 года в Гродно уничтожил Нижнюю замковую церковь, и вскоре именно Борисо-Глебская стала главным храмом города.

В течение XIV века в результате многочисленных нападений крестоносцев церковь пришла в упадок, а во время войн с Московским княжеством была значительно повреждена войсками Ивана III.

И все же главной опасностью для отреставрированного в XVI веке храма оказалась природная стихия. Не однажды церковь на высоком берегу Немана страдала от размывов и оползней.

В ночь на 2 апреля 1853 года южная и часть западной стены вместе с потолочным перекрытием обрушились в реку: 40 лет церковь оставалась заброшенной. Новые повреждения принесли оползни 1864 и 1889 годов.

Однако несмотря ни на что уникальный храм в Гродно не исчез. В 1894-1906 годах был укреплен берег, вместо рухнувших каменных стен построили более легкие деревянные, а на новой крыше устроили главку с ажурным позолоченным крестом. В таком виде храм сохранился до наших дней.

К началу ХХ века был разработан и проект восстановления, но его воплощению помешала Первая мировая война.

В советское время Коложская церковь была закрыта для богослужений: в 1948 году передана историко-археологическому музею, а в 1967-м вместе с Замковой горой вошла в состав Гродненского историко-археологического заповедника.

Только в начале 1990-х Коложу вернули Белорусской православной церкви: знаменитая святыня вновь стала действующим храмом.

Архитектура Коложской церкви

Борисо-Глебская церковь сегодняБорисо-Глебская церковь – уникальный образец древнего каменного зодчества, возведенный мастерами гродненской архитектурной школы.

Проект церкви принадлежит к традициям византийской храмовой архитектуры, но при этом не имеет прямых аналогов ни в древнерусском, ни в балканском зодчестве.

По плану Коложа – это шестистолпный, трехапсидный храм с дополнительным пространством в предалтарной части.

Его уникальная особенность – множество керамических сосудов-голосников, встроенных в своды стен и выходящих наружу горлышками, благодаря чему многие века здесь сохраняется замечательная акустика и так прекрасно звучат церковные песнопения.

Кроме того, опорные столбы имеют редкое для православных храмов круглое сечение, и при небольших размерах здания (длина – 21, 5 м, ширина – 13, 5 м) внутри церковь кажется просторной. Это достигается и за счет стен (толщина – около 1,2 м), в кладке которых использовался очень тонкий и плоский кирпич-плинфа.

Еще одна знаменитая особенность Коложи – украшение фасадов и стен вставками из больших полированных камней и многоцветных майоликовых плиток в форме крестов.

Внутреннее убранство Коложской церкви украшали уникальные фрески, фрагменты которых были обнаружены в 1970-х на алтарном своде и в нишах.

Коложская церковь сегодня

Сегодня Коложская церковь – один из самых древних действующих храмов в Беларуси, где проводятся богослужения и таинства. Также при Свято-Борисо-Глебской церкви действуют воскресная школа и домовой храм в честь иконы Божией Матери Коложской.

В 1990-е годы из-за угрозы новых оползней при участии зарубежных специалистов были проведены работы по укреплению берега реки. В то же время ученые предложили проекты реконструкции Коложской церкви – по образу XII века и до катастрофы 1853 года.

Однако сложные геологические условия местности и недостаток достоверных сведений о первоначальном облике храма замедляли ход работ. Позже в архивах были найдены чертежи западной и южной стен Коложи, сделанные за год до большого обрушения.

Архитекторами был обоснован проект реконструкции Коложской церкви в облике до 1853 года. Документов о храме ХII века, который на протяжении столетий менялся, мало, однако новые сведения могут быть учтены в проекте.

В 2010 году в Беларуси началась общественная акция "Восстановим Коложу вместе!", с помощью которой собираются средства на реставрацию древнейшей святыни.

Кроме того, есть идея построить рядом с храмом уменьшенную копию-муляж Коложи XII века. Воссозданная с помощью новейших технологий и материалов, она могла бы стать интересным объектом для туристов.

Чудотворная икона Божией Матери Коложской

С древних времен в Борисоглебском храме находилась православная святыня – чудотворная икона Божией матери, которая была копией Виленской иконы Одигитрии.

Согласно легенде, образ Пресвятой Богородицы церкви завещал нищий, который по обету носил чудотворную святыню на груди. Рассказывают, что на протяжении столетий, начиная с XVII века, благодаря иконе много раз происходили исцеления людей от недугов.

В 1915 году икона при эвакуации была вывезена в Россию и утеряна. Сегодня в церкви сохраняется список, а поиски истинного образа продолжаются.

Днем почитания иконы и престольным праздником храма в честь иконы Божией Матери Коложской считается 25 мая. В этот день проводится литургия, совершается крестный ход и торжественный молебен.

/ sobor.by/ по материалам belarus.by

(просмотров 1072)





Новости разделов:

Древлехранитель

31 ЯНВАРЯ 2023
Святыни Беларуси: Борисо-Глебская (Коложская) церковь в Гродно
1 СЕНТЯБРЯ 2022
Святыни Беларуси: Голубая криница
26 ЯНВАРЯ 2022
Святыни Беларуси: Пустынский Свято-Успенский монастырь. Проступивший лик Иисуса Христа
22 ЯНВАРЯ 2022
Представители Минской духовной академии приняли участие в торжественном открытии выставки
3 СЕНТЯБРЯ 2021
Святыни Беларуси: Свято-Покровский храм агрогородка Турец Гродненской области
20 АВГУСТА 2021
Святыни Беларуси: Свято-Никольский храм с уникальными росписями и целебный источник в Логойске
27 ИЮНЯ 2021
Святыни Беларуси: храм Рождества Божией Матери д.Мурованка и чудотворная Волчинковская икона Пресвятой Богородицы
8 ИЮЛЯ 2019
Члены Архитектурно-художественного совета Минской епархии посетили Ляденский Благовещенский монастырь
18 ЯНВАРЯ 2019
Освящён обновлённый Коложский храм в Гродно
13 ДЕКАБРЯ 2018
Церковь чтит апостола Андрея Первозванного. Престольный праздник в 4-х белорусских храмах
9 АВГУСТА 2017
Древний чертёж обнаружен в полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре. Учёные говорят о сенсации
6 АВГУСТА 2017
Находка XII века: монастырская печать преподобной Евфросинии найдена в Полоцке
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.