В информационном обществе человек как никогда прежде становится отчуждённым от реальности мира – Сергей Чапнин

 
  
16 МАЯ 2014 (Пятница) 19:44:16
Одним из самых ярких выступлений на завершившейся в Салониках конференции-семинаре «Христианство-Православие и средства информации в современном мире» стал доклад российского журналиста, издателя и общественного деятеля, ответственного редактора «Журнала Московской Патриархии» и газеты «Церковный вестник», члена Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Сергея Чапнина «Проповедь и поклонение в информационном обществе. Пророк Иона и путь волхвов».

Приводим выдержки из доклада и видеоверсию выступления.
Образ мира у современного человека формируется не столько в личном общении, сколько в опосредованном-медийном. Главная проблема, ещё не осознанная современным обществом,-доминирование теоретических знаний над практическими навыками. Мир, который воспринимается через призму медиа, становится фрагментированным, клиповым. Появляются невиданные ранее возможности манипуляции сознанием, предаются забвению христианские ценности.

Во многом в связи с этим человеку трудно проявить сострадание и любовь. Во многом это связано с новостями, которые формируют картину мира современного человека. И в особенности с телевизионными новостями.
Событие легче показывать, чем анализировать и комментировать. У тележурналистов есть поговорка: гораздо сложнее показать растущее дерево, чем дерево, сломанное ураганом. Необходимо иметь навык, чтобы видеть событие и его контекст, эмоциональный текст и глубокое чувство, различать факт и комментарий.


Образ современного мира, который складывается в новостях из воин, катастроф, политических и социальных конфликтов, лишает человека точки опоры и делает проповедь Божественной любви, действующей в истории, невероятно трудной.

По сути, телевизионные новости являются самой яркой иллюстрацией слов Спасителя из Евангелия от Матфея:
«Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это - начало болезней; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь».
Эсхатологический характер телевизионных новостей усиливается их ежечасным повторением. Современный человек не каждый день читает Священное Писание, не каждую неделю слышит хорошую проповедь, но каждый час имеет возможность увидеть катастрофу, трагедию или преступление как главную новость дня. Окружающий мир выглядит страшным и опасным. Из новостей исчезает красота мира. Красота не как эстетическая категория, а как одно из центральных понятий христианского богословия. Та красота, которая призывает нас познать Творца.


В информационном обществе человек как никогда прежде становится отчуждённым от реальности мира. В библейском смысле слово «познать» означает вступить в общение. Между тем безличная информация о мире, даже о страданиях других людей, не воспитывает сопричастности, заставляя занимать нас позицию стороннего наблюдателя.
Установка на плохие новости, которые развлекают зрителя, приводят к тому, что не только слова, но и визуальная образность теряют свой вес и значение. Всё чаще они лишь иллюстрируют событие, становятся штампами, используются для пропаганды, но никак не помогают понять или осмыслить происходящее.

Есть замечательная цитата Жана Бодрийяра: «Информации становится больше, а смысла всё меньше».

К сожалению, в этой ситуации Православная Церковь не избежала соблазна организовать свою жизнедеятельность по примеру крупных корпораций и вместо богословского осмысления вызовов современного мира предпочла сделать главный акцент своей информационной деятельности на пиар-технологии. И нам, полагаю, предстоит сделать очень многое, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, воцерковить её.


Пророк Иона в некотором смысле является образом современного журналиста. Это замечательный пример творческого напряжённого и порой весьма драматичного сотрудничества Бога и человека в деле проповеди Слова.

История Ионы - образ служения слову. Слово трудно, невместимо, от него хочется бежать, отказаться его нести. Это тяжёлая ноша. Но слово невозможно угасить и выбросить из сердца.

В некотором смысле старомодно и несовременно выглядит наша конференция, когда мы говорим о тексте и не сопровождаем наши выступления визуальным рядом. Сегодня заставить аудиторию прочитать большой текст - очень сложная задача, порой невозможная.


Кто нас слышит? - этот вопрос церковные журналисты должны задавать себе каждый день.


Мы недооцениваем визуальную культуру. Мы не уделяем ей достаточно внимания. Распространение низкопробной массовой церковной продукции может привести к тому, что человек может утратить благоговение перед святыми образами и утратить способность читать и понимать язык иконы, символику храма.



Каким может быть принцип сотрудничества Церкви с художниками? «Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну (Мф. 2:9-11)

В начале сотрудничества важно, чтобы возникло желание принести свой дар Христу. И если мы будем воспринимать свою деятельность как стремление принести дар Христу, то можно сказать, что мы в начале пути. Но этого недостаточно: они не просто принесли свои дары Богомладенцу, но, «пав, поклонились Ему». Приношение даров неразрывно связано с поклонением Спасителю. Готов ли художник или журналист искренне поклониться Спасителю, принося свой дар?..

/ sobor.by/
(просмотров 3401)





Новости разделов:

Конференции

27 НОЯБРЯ 2024
28 ноября в Минске откроются X Белорусские образовательные Рождественские чтения «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений. К 25-летию Союзного государства»
29 СЕНТЯБРЯ 2022
25 ноября в Институте теологии БГУ пройдет конференция «Христианские ценности в культуре современной молодежи»
6 МАЯ 2022
17-18 мая в Минске состоятся XXVIII международные Кирилло-Мефодиевские чтения
29 АПРЕЛЯ 2021
19 мая в Минске пройдет конференция «Духовное возрождение общества и православная книга»
21 АПРЕЛЯ 2021
Заявки на участие в Международных XXVII Кирилло-Мефодиевских чтениях принимаются до 10 мая
1 АПРЕЛЯ 2021
18-19 мая в Минске пройдут XXVII Международные Кирилло-Мефодиевские чтения
25 МАЯ 2020
Могилёвская епархия приглашает к участию в научно-практической онлайн-конференции, посвящённой воспитанию молодёжи
16 МАЯ 2020
Участие Церкви в помощи семьям в ситуации кризиса обсудили на межведомственной конференции 15 мая
17 МАРТА 2020
Конференция, посвящённая 85-летию со дня рождения митрополита Филарета (Вахромеева), переносится на послепасхальный период
26 ЯНВАРЯ 2020
Видные австрийские богословы и молодые учёные из Китая приняли участие в конференции "Социум и христианство"
24 ЯНВАРЯ 2020
Международная научно-практическая конференция «Социум и христианство» открылась в МинДА
9 ЯНВАРЯ 2020
Состоялись І Рождественские областные педагогические чтения
  СМИ о Церкви

24 ИЮНЯ 2025
Протодиакон Георгий Коляда: сорок лет служения Богу и людям. Слушайте программу "Свет души"
11 ИЮНЯ 2025
На Первом национальном канале Белорусского радио продолжается цикл программ «Монастырь у церкви Спаса»
3 ИЮНЯ 2025
900-летию «Монастыря у церкви Спаса» посвящен субботний выпуск программы "Свет души"
26 МАЯ 2025
К 900-летию полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря программа «Свет души» подготовила цикл передач об истории святыни
28 АПРЕЛЯ 2025
Программа «Свет души» расскажет о храме Воскрешения святого праведного Лазаря Четверодневного
16 АПРЕЛЯ 2025
Па шляху 31-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі «Дарога да святыняў». Белаазерск-Івацэвіэчы
9 АПРЕЛЯ 2025
Праграма "Святло душы" - па шляху 31-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі "Дарога да святыняў". Варацэвічы-Драгічын
1 АПРЕЛЯ 2025
Па шляху 31-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі “Дарога да святыняў”. Брэстчына
21 МАРТА 2025
Па шляху 31-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі “Дарога да святыняў”. Мінск-Святое поле-Баранавічы-Ляхявічы
18 МАРТА 2025
О презентации документального фильма «Обитель святой Евфросинии» расскажет программа «Свет души»
11 МАРТА 2025
Смотрите программу «Сiла веры» о Минском духовном училище
19 ФЕВРАЛЯ 2025
Героями программы «Свет души» стали участники Дружественной международной межвузовской Олимпиады по духовно-нравственной культуре
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.