BEL ENG DEU FRA



Уникальную икону "Чернобыльский Спас" передали ликвидаторы аварии на ЧАЭС передали в минский Радосте-Скорбященский приход

 
  
23 АПРЕЛЯ 2021 (Пятница) 19:34:17
В храмах России и Украины в настоящее время есть несколько списков необычной иконы - "Чернобыльский Спас", один из них – в Храме Христа Спасителя в Москве. Еще один список отныне будет пребывать в минском соборном храме иконы "Всех скорбящих Радость". В преддверии скорбной даты – 35-летия аварии на Чернобыльской атомной станции – в дар минскому приходу, построенному в память о всех пострадавших от аварии на ЧАЭС, образ передали ликвидаторы катастрофы, очевидцы тех страшных событий.

Храмовый комплекс, построенный в память о всех пострадавших от аварии на ЧАЭС был создан 26 апреля 1991 года, в пятую годовщину чернобыльской трагедии. Сегодня, спустя 35 лет со дня аварии, самое время ещё раз вспомнить о тяжёлых последствиях этой катастрофы, напомнить о подвиге ликвидаторов. В приходе отныне можно помолиться о здравии и упокоении жертв Чернобыльской аварии перед иконой "Чернобыльский Спас". На днях образ был передан руководителями общественного объединения ликвидаторов и инвалидов Чернобыльской катастрофы "Ветераны Чернобыля" в дар приходу и вручен настоятелю протоиерею Игорю Коростелеву.

Помолиться перед иконой "Чернобыльский Спас" можно в Радосте-Скорбященском храме с надеждой, что Господь исцелит и душевные раны нашего общества, и те раны, которые были нанесены нашей земле в результате Чернобыльской аварии.

Протоиерей Игорь Коростелев, настоятель прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость": "Полное название нашего прихода – это "Приход храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в память о всех пострадавших от Чернобыльской катастрофы". Дорогие братья и сестры, наверное, каждый из нас благодарен тем людям, которые в то страшное время, даже не зная, что произошло, защищали нас, своей жизнью защищали".

Игорь Семенович Шанчук, Председатель Правления БРОО ликвидаторов и инвалидов Чернобыльской катастрофы "Ветераны Чернобыля": "Эта трагедия унесла тысячи и тысячи жизней, еще много тысяч она сделала инвалидами. Поэтому, когда к нам приехали ликвидаторы из города Рыбинска Ярославльской области и из Смоленска и привезли нам эту икону: в дар Белорусской организации инвалидов и ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, мы решили, что она должна принадлежать людям, перед ней должны молиться. И поэтому общим решением было передать икону именно в этот храм, который был построен в память о ликвидаторах этой страшной трагедии".

Икона "Чернобыльский Спас" написана по заказу общественной организации "Союз-Чернобыль города Рыбинска и Рыбинского района" известными российскими иконописцами Сергеем и Майей Гусаринами. Замысел создания образа принадлежит Юрию Андрееву, который в день аварии 26 апреля 1986 года был начальником смены на Чернобыльской АЭС. Разработал композицию и сюжет нового образа иконописец Владислав Горецкий, долгое время работавший в Троице-Сергиевой Лавре. Центральное место в нижней части иконы отведено обожженной радиацией сосне, по форме напоминающей крест. Это дерево стало символом Чернобыльской трагедии. Уникальность иконы "Чернобыльский Спас" и заключается в том, что впервые в Православии рядом с ликами святых изображены люди. С двух сторон от древа-креста на иконе стоят погибшие и живые ликвидаторы, пожарные, медики, солдаты. А над всем этим Господь Иисус Христос со свитком Апокалипсиса, Пресвятая Богородица и архангел Михаил.

Владимир Юрьевич Малышев, член БРОО ликвидаторов и инвалидов Чернобыльской катастрофы "Ветераны Чернобыля": "Икона "Чернобыльский Спас" особо дорога для нас. В ее верхней части изображено то, во что мы верим, в нижней – то, что мы помним и то, что мы переживаем до сих пор".

Радосте-Скорбященский приход имеет особое значение для ликвидаторов и жертв Чернобыльской катастрофы. Каждый день, по благословению ныне почившего митрополита Филарета, Почётного Патриаршего Экзарха, во время утреннего и вечернего богослужения здесь читается особая Чернобыльская молитва. О продолжении жизни, неизбежности весны, несмотря ни на какие обстоятельства, символизирует и расцветающий на территории прихода Сад надежды, заложенный в 10-ю годовщину Чернобыльской катастрофы по инициативе фонда "Дети Чернобыля". Погулять по саду и посидеть в тени деревьев может любой желающий.

В храмах России и Украины в настоящее время есть несколько списков "Чернобыльского Спаса", один из них – в Храме Христа Спасителя в Москве. Еще один список иконы отныне будет пребывать в минском Радосте-Скорбященском храме./ sobor.by/

(просмотров 1907)





Новости разделов:

Приход Всех Скорбящих Радость

7 ДЕКАБРЯ 2023
ТВ "Союз". Коллективы из России и Беларуси приняли участие в хоровом концерте под сводами минского храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
5 ДЕКАБРЯ 2023
В рамках IX Белорусских Рождественских чтений состоялся Круглый стол на тему «Актуальные вопросы катехизации лиц с ограниченными возможностями здоровья»
5 ДЕКАБРЯ 2023
"История прихода в датах". 2013 год: Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл познакомился с работой Центра духовного просвещения и социального служения Белорусского Экзархата
4 ДЕКАБРЯ 2023
Притча о неразумном богаче. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
4 ДЕКАБРЯ 2023
Введение во храм Богородицы. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
1 ДЕКАБРЯ 2023
"История прихода в датах". 2013 год: Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил божественную литургию в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
28 НОЯБРЯ 2023
Состоялась 10-я юбилейная обзорная экскурсия по храмовому комплексу иконы "Всех скорбящих Радость"
27 НОЯБРЯ 2023
А кто мой ближний. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
23 НОЯБРЯ 2023
Приход иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» обращается к Вам за посильной помощью
22 НОЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1999 год: Праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в приходе храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
20 НОЯБРЯ 2023
Воскрешение дочери Иаира. Проповедь протоиерея Александра Пронина
16 НОЯБРЯ 2023
В престольный праздник прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» матушка Галина Коростелёва была награждена орденом БПЦ святой праведной Софии, княгини Слуцкой
  Эхо Чернобыля

26 АПРЕЛЯ 2021
35 лет со дня катастрофы. В минском приходе иконы "Всех скорбящих Радость" помолились за погибших и пострадавших от аварии на ЧАЭС
23 АПРЕЛЯ 2021
Ликвидаторы аварии на ЧАЭС посадили дерево в Саду надежды минского прихода иконы "Всех скорбящих Радость"
23 АПРЕЛЯ 2021
Уникальную икону "Чернобыльский Спас" передали ликвидаторы аварии на ЧАЭС передали в минский Радосте-Скорбященский приход
26 АПРЕЛЯ 2018
Минский Радосте-Скорбященский приход - храмовый комплекс, который хранит память о Чернобыльской катастрофе
28 АПРЕЛЯ 2016
Регент православного хора: "После аварии на станции мама вдруг решила покрестить меня в церкви"
27 АПРЕЛЯ 2016
"У Беларуси нет будущего, если игнорируются последствия Чернобыля". В Радосте-Скорбященском приходе почтили память Геннадия Грушевого
26 АПРЕЛЯ 2016
Фрунзенскому району - 65 лет: помощь жертвам Чернобыля и дружба с Радосте-Скорбященским приходом
26 АПРЕЛЯ 2016
В Минске почтили память жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС
25 АПРЕЛЯ 2015
29-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС почтили в гомельском храме
29 АПРЕЛЯ 2014
Память жертв аварии на ЧАЭС молитвенно почтили в Радосте-скорбященском приходе
28 АПРЕЛЯ 2014
Митрополит Павел возглавил Божественную литургию в приходе, в котором особо чтут память погибших ликвидаторов
25 АПРЕЛЯ 2014
В Радосте-Скорбященском приходе Минска молитвенно почтут память жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.