BEL ENG DEU FRA



"У Беларуси нет будущего, если игнорируются последствия Чернобыля". В Радосте-Скорбященском приходе почтили память Геннадия Грушевого

 
  
27 АПРЕЛЯ 2016 (Среда) 11:58:57
26 апреля, в 30-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС в Саду надежды им.Геннадия Грушевого на территории Радосте-Скорбященского прихода Минска была отслужена лития по жертвам трагедии и по Геннадию Грушевому – основателю благотворительного белорусского фонда "Детям Чернобыля".

Геннадий Владимирович посвятил свою жизнь помощи пострадавшим от радиации белорусам и сам умер от лейкемии в январе 2014 года. По инициативе его фонда "Дети Чернобыля" и при участии женщин-христианок разных конфессий из 17 стран мира в 10-ю годовщину Чернобыльской катастрофы на территории минского прихода иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" был посажен Сад надежды.

- Плодовые деревья были призваны стать посланием белорусам о том, что жизнь продолжается, - рассказывает настоятель прихода протоиерей Игорь Коростелёв. - Каждую весну в саду расцветают яблони, груши, вишни, даже японская сакура, символизируя победу жизни над смертью и вселяя уверенность в то, что милосердный Господь исцелит исстрадавшуюся землю Беларуси. В уборке и благоукрашении Сада надежды сегодня участвуют сотрудники Социальных мастерских для людей с ограниченными возможностями.

В юбилейную годовщину Чернобыльской трагедии почтить память её жертв и Геннадия Грушевого в Сад надежды пришли женщины, стоявшие у истоков его создания. Некоторые из них много лет ухаживали за садом, отдавая этому служению всё своё свободное время и силы.

После литии была прочитана "Чернобыльская молитва", которая, по благословению митрополита Филарета, Почётного Патриаршего Экзарха всея Беларуси, ежедневно читается в Радосте-Скорбященском приходе во время утреннего и вечернего богослужения. Фольклорный коллектив “Гасцінец” из Ракова спел балладу "Дарожка, дарожка", а клирик Радосте-Скорбященского прихода протоиерей Александр Пронин окропил Сад надежды святой водой.

Неслучайно 20 лет назад в саду были посажены именно плодовые деревья. Ведь плод – это продолжение жизни. Каждое деревце при посадке было освящено.

- Удивительно, насколько плодовитым был урожай, который мы каждый год собирали в саду! Огромные яблоки и груши, помню, был такой кабачок, который были вынуждены нести двое мужчин! Вот что значит Божья благодать, - вспоминает в прошлом садовник сада, кандидат биологических наук Вера Сиденко.

Есть в саду и настоящие японские сакуры - их передали из Японии в Минск журналисты, узнавшие о создании Сада надежды. Сад рос. Посещая его, друзья "Детей Чернобыля" из разных стран мира привозили сюда свои саженцы новых деревьев и семена цветов.

Есть в саду и первое дерево - груша, посаженная Геннадием Грушевым много лет назад. Сегодня на ней множество разноцветных ленточек - символов памяти, надежды и веры в светлое будущее. А рядом - информационный стенд с историей создания сада и заветом Геннадия Грушевого:

"Когда почти 5 лет назад я узнал, что у меня лейкемия - нарушение структуры ДНК - я сказал себе: мне в жизни повезло, потому что я умру от того, с чем боролся всю жизнь. Но я не дам Чернобылю никаких шансов. Я хотел бы закончить жизнь на той битве,  в которую вступил 26 апреля 1986 года и на которой нахожусь последние 27 лет. Мой уход - логическое завершение моей жизни. Такой уход дарован мне Богом и судьбой. И я воспринимаю его как солдат на войне, потому что лучше  погибнуть во время атаки на фронте, чем от малярии в тылу.

Быть может, своей судьбой я смогу кого-нибудь убедить, что у Беларуси нет будущего, если игнорируются последствия Чернобыля. Нельзя надеяться, что от этой трагедии можно спрятаться или убежать. Вот почему государство должно заниматься Чернобылем самым серьёзным образом. Только тогда нация имеет какую-то надежду на спасение".

Молитва о спасении жертв ядерной катастрофы в Чернобыле:

Господи Иисусе Христе, Боже наш!

Призри на всех пострадавших от ядерной катастрофы в Чернобыле, не дай им остаться без крова и надежды на Будущую жизнь, даруй им мужество и веру в Твою всесильную помощь.

Огради, Господи, грядущие поколения от тяжких болезней и уродств, защити младенцев, во чреве материнском сущих.

Всем же неисцелимо больным, в тоске смертной отходящим из мира сего, прощение и оставление грехов и прегрешений даруй и Ангелов Твоих посли, приемлющих души их.

Очисти, Господи, десницею Твоею землю, воздух и воду от губительных последствий случившейся беды.

Защити нас молитвами Всепречистыя Владычицы нашей Богородицы, всех святых, в земли Белорусской просиявших, и всех святых.

Аминь.

/ sobor.by/

(просмотров 7142)










 





Новости разделов:

Приход Всех Скорбящих Радость

10 ДЕКАБРЯ 2023
Приход иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» обращается к Вам за посильной помощью
9 ДЕКАБРЯ 2023
"История прихода в датах". 2013 год: Фивская и Ливадийская Митрополия принимала группу сотрудников социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода
7 ДЕКАБРЯ 2023
ТВ "Союз". Коллективы из России и Беларуси приняли участие в хоровом концерте под сводами минского храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
5 ДЕКАБРЯ 2023
В рамках IX Белорусских Рождественских чтений состоялся Круглый стол на тему «Актуальные вопросы катехизации лиц с ограниченными возможностями здоровья»
5 ДЕКАБРЯ 2023
"История прихода в датах". 2013 год: Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл познакомился с работой Центра духовного просвещения и социального служения Белорусского Экзархата
4 ДЕКАБРЯ 2023
Притча о неразумном богаче. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
4 ДЕКАБРЯ 2023
Введение во храм Богородицы. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
1 ДЕКАБРЯ 2023
"История прихода в датах". 2013 год: Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил божественную литургию в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
28 НОЯБРЯ 2023
Состоялась 10-я юбилейная обзорная экскурсия по храмовому комплексу иконы "Всех скорбящих Радость"
27 НОЯБРЯ 2023
А кто мой ближний. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
22 НОЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1999 год: Праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в приходе храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
20 НОЯБРЯ 2023
Воскрешение дочери Иаира. Проповедь протоиерея Александра Пронина
  Церковь и общество

9 ДЕКАБРЯ 2023
Минская духовная семинария приглашает на занятия Зимнего библейского института
3 ДЕКАБРЯ 2023
ЗАЧЕМ БОГУ НАШЕ УПОРСТВО
29 НОЯБРЯ 2023
ТВ "Союз". В Минске мероприятия IX Рождественских чтений продлятся до 21 декабря
29 НОЯБРЯ 2023
Православные храмы, монастыри и природа в красках: 1 декабря в Докшицах открывается художественная выставка «Дыхание кисти»
29 НОЯБРЯ 2023
Фонд Евфросинии Полоцкой совместно с синодальным отделом по делам молодежи Приглашает 1 декабря на встречу с филологом, магистром богословия Олегом Владиславовичем Воскресенским
28 НОЯБРЯ 2023
21 – 25 ноября в Минске прошли Свято-Михайловские дни в защиту жизни и семьи
28 НОЯБРЯ 2023
У православных христиан начался Рождественский пост
28 НОЯБРЯ 2023
ТВ "Союз". Вышла в свет книга о выдающемся пастыре родом из подляшских белорусов – отце Гаврииле (Гибе)
28 НОЯБРЯ 2023
Состоялась 10-я юбилейная обзорная экскурсия по храмовому комплексу иконы "Всех скорбящих Радость"
27 НОЯБРЯ 2023
Патронажные вести: 1 и 2 декабря в Минске состоится тренинг «Практика ухода за тяжелобольными и маломобильными людьми»
24 НОЯБРЯ 2023
ТВ "Союз". Освящение часовни и колоколов для Благовещенского прихода Минска
24 НОЯБРЯ 2023
30 декабря в Минске состоится встреча с иереем Романом Артемовым на тему «Смирение или покорность»
  Эхо Чернобыля

26 АПРЕЛЯ 2021
35 лет со дня катастрофы. В минском приходе иконы "Всех скорбящих Радость" помолились за погибших и пострадавших от аварии на ЧАЭС
23 АПРЕЛЯ 2021
Ликвидаторы аварии на ЧАЭС посадили дерево в Саду надежды минского прихода иконы "Всех скорбящих Радость"
23 АПРЕЛЯ 2021
Уникальную икону "Чернобыльский Спас" передали ликвидаторы аварии на ЧАЭС передали в минский Радосте-Скорбященский приход
26 АПРЕЛЯ 2018
Минский Радосте-Скорбященский приход - храмовый комплекс, который хранит память о Чернобыльской катастрофе
28 АПРЕЛЯ 2016
Регент православного хора: "После аварии на станции мама вдруг решила покрестить меня в церкви"
27 АПРЕЛЯ 2016
"У Беларуси нет будущего, если игнорируются последствия Чернобыля". В Радосте-Скорбященском приходе почтили память Геннадия Грушевого
26 АПРЕЛЯ 2016
Фрунзенскому району - 65 лет: помощь жертвам Чернобыля и дружба с Радосте-Скорбященским приходом
26 АПРЕЛЯ 2016
В Минске почтили память жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС
25 АПРЕЛЯ 2015
29-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС почтили в гомельском храме
29 АПРЕЛЯ 2014
Память жертв аварии на ЧАЭС молитвенно почтили в Радосте-скорбященском приходе
28 АПРЕЛЯ 2014
Митрополит Павел возглавил Божественную литургию в приходе, в котором особо чтут память погибших ликвидаторов
25 АПРЕЛЯ 2014
В Радосте-Скорбященском приходе Минска молитвенно почтут память жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.