BEL ENG DEU FRA



Работа в защиту жизни должна выйти на один уровень с западными технологиями, работающими на разрушение семьи, чтобы дать им достойный ответ - Сергей Чесноков

 
  
25 АПРЕЛЯ 2013 (Четверг) 12:47:06

Работа епархиальных центров и отделов, чья деятельность направлена в защиту жизни и поддержку семьи, координируется Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. В 2010-2012 годах ее курировал руководитель направления защиты материнства Отдела, президент Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь» Сергей Чесноков. Под руководством Сергея Чеснокова и эксперта фестиваля Александра Чернавского начиналась работа многих епархиальных пролайф-отделов в Беларуси. С Президентом международного пролайф-форума мы беседуем об итогах фестиваля, о том, как он оценивает работу белорусских защитников жизни, а также о том, чему у нас уже сегодня можно поучиться и куда двигаться дальше.

- Сергей Валентинович, фестиваль «За жизнь» впервые прошёл в Беларуси. Направление защиты жизни для многих епархий Белорусской Православной Церкви ещё совсем ново, и большинству епархиальных центров, отделов или направлений в поддержку семьи и материнства не более года. Тем не менее в рамках фестиваля было представлено около 10 проектов, которые уже реализуются. По итогам фестиваля и конкурса социальных технологий в защиту жизни как Вы оцениваете пролайф-работу в Беларуси?

- С каждым приездом в Беларусь (так получается, что я бываю у вас примерно раз в полгода) я вижу, как быстро всё расцветает в области защиты семейных ценностей и защиты жизни. Видно, что Беларусь отличается сплочённостью. Если какой-то проект начинает реализовываться в каком-то одном месте, то он реализуется во всех епархиях. Нынешний фестиваль - это подведение итогов той работы, которая была сделана за последние 2-3 года. Я надеюсь, что следующий фестиваль уже будет называться не «Минск «За жизнь» 2014», а «Беларусь «За жизнь» 2014». Уже сейчас в столицу съехались представители разных регионов Беларуси, но в центре все равно опыт Минской епархии, и Гран-при получил центр «Матуля» - старейший центр, работающий в области защиты жизни, занимающийся психологическим и предабортным консультированием. Центр имеет интересный опыт работы в области традиционного белорусского уклада. Чтобы возродить семью, нам необходимо опираться на национальные архетипы, потому что на основе западной культуры построить семью невозможно. И мы видим, что, когда люди берут за основу ценности современного общества, семьи не получается. И наоборот, когда в основании лежат традиционные ценности, то появляется крепкая многодетная семья, перед которой не стоят вопросы развода, аборта, и у них нет такой проблемы, как не почитание старших.

Видно, что в этом году проекты выросли, и уже появились технологии. Выставка «Спасай взятых на смерть» внедрена в работу всех 11 епархий. Теперь она предлагается для отдельных приходов, внедряются стенды для женских консультаций. На фестивале был представлен интересный опыт работы с сообществом дизайнеров и архитекторов в области социальной рекламы. Это тоже интересный опыт работы, именно конкурс как технология. Конкурс детских рисунков на асфальте, конкурс среди педагогов, журналистов - я думаю, это дело будущего. Я знаю, что такие планы есть у фонда «Семья-Единение-Отечество». Для того, чтобы возродить семейные ценности, нужно пробудить инициативу людей, чтобы те захотели жить на своей земле, создавать крепкие семьи, и чтобы Беларусь процветала в прямом смысле этого слова.

- Какое ещё направление пролайф-работы не реализовано, или в меньшей степени реализуется в Беларуси?

- Необходимо более плотное сотрудничество с государством и развитие работы профессиональных сообществ, например, сообщества врачей, юристов и других в защиту жизни и семьи, и, конечно, социальная реклама. Это выведет работу на новый уровень, что позволит стать вровень с технологиями, которые используются для разрушению семейных ценностей. Нам нужно поравняться, чтобы давать достойный ответ, и чтобы тем негативным технологиям, которые идут к нам с запада, противопоставить наши позитивные технологии, а также чтобы уметь разоблачать эти негативные технологии, потому что часто они имеют скрытый характер действия. Наше оружие - это гласность, мы можем открыто говорить о своих целях, о том, что нас волнует.

- Мы слышали, что у фонда «Unicef» в России возникли проблемы. С чем это связано?

- В России идут процессы по выявлению агентов западного влияния. Я лично приветствую этот процесс, потому что в нашей стране на весь некоммерческий сектор в прошлом году выделялся всего 1 млрд. рублей. Сейчас эта сумма в 5 раз увеличилась. При этом Владимир Путин заявил, что при проверке оказалось, что Запад выделяет на некоммерческий спектр в России всего на 1 квартал 30 млрд. рублей, это 1 млрд. долларов. Эти деньги идут на разрушение института семьи и создание сообществ людей, которые не благоприятно относятся к созданию семьи. Сейчас в России появились сообщества чайлдфри (англ. childfree — свободный от детей, бездетный – прим. Р.), члены которого с ненавистью относятся к детям, к семьям, к беременным женщинам. Это тупик, к которому, к сожалению, по многим направлениям двигается западное общество. Но вместе с тем на Западе есть и здравые люди, которые выступают за семейные ценности. Почему же мы перенимаем негативный, а не позитивный опыт, ведь у них действительно есть чему поучиться. Например, движения «Пролайф» и «Профэмили». Но вместо того, чтобы перенять действительно что-то хорошее, мы пока, к сожалению, в гораздо большей степени перенимаем негативные явления. Поэтому те процессы, которые идут в России, не против Запада как такового, а против негативных тенденций. Например, я знаю, что сотрудничество России с пролайф-движением, наоборот, сейчас укрепляется. У нас прошел период после перестройки, за это время разобрались, что не всё, взятое с Запада, хорошо, и вместе с тем мы ещё переняли не всё хорошее, что есть на Западе.

- Что могут социальные технологии в защиту жизни противопоставить ювенальной юстиции? Выработаны ли какие-то методики, которые будут противостоять социальному патронату, ведь под удар попадают православные семьи, многие из которых многодетные и попадают в разряд малообеспеченных? В Беларуси уже есть опыт разоблачения районного социально-педагогического центра в Боровлянах, под Минском. В передаче белорусского телевидения «Зона Х» сообщалось, что проверка выявила чудовищные нарушения в этом учреждении. Может, стоит транслировать этот опыт?

- В этом году наш фестиваль будет проводиться уже в четвертый раз, и с самого начала мы активно выступали против ювенальной юстиции, разоблачали эти технологии, приглашали экспертов со стороны родительского сообщества, которые вскрывали негативные технологии. Надо общаться, проводить совместные мероприятия, чтобы обмениваться этой информацией. Потому что и в России, и в Беларуси они скрываются под разными личинами. Например, под предлогом защиты детей от насилия. Но главное насилие, которое происходит в семье, - это аборты. Почему же эти люди, которые так заботятся о детях, ничего об этом не говорят? Если вы говорите о насилии, так разберите этот вопрос. Но они не хотят говорить на эту тему. Соответственно получается всё наоборот: когда детям исполнилось 6-7 лет, их нельзя наказывать, потому что это насилие. А в утробе матери, оказывается, можно убивать. Эти противоречия как раз нужно вскрывать. Поэтому мы приветствуем выступление Президента Российской Федерации Владимира Путина в защиту семьи от ювенальной юстиции на Съезде родителей. Но позиция Президента ещё не снимает проблему. Теперь они начинают скрываться и, словно хамелеон, меняют окраску, под весьма благовидными предлогами продвигая свои технологии в разного рода законы, проекты и движения. И сейчас родительское сообщество старается их распознать. Сейчас важно понимать, где подмена, выработать правильный вкус. Для этого необходимо обмениваться информацией и учиться понимать дух того или иного явления с первой ложки. Для того, чтобы понять, что суп испортился, достаточно попробовать маленькую ложечку. Соответственно и здесь, нужно, чтобы люди учились распознавать явления не того духа, который с виду принимает благопристойные формы. Надо приглашать экспертов, а самые лучшие эксперты-это люди, которые сами столкнулись с этой бедой и могут подробно об этом рассказать.

- Спасибо большое. sobor.by/
(просмотров 4905)





Новости разделов:

За жизнь против абортов

14 ИЮНЯ 2020
Памяти лидера движения "Пролайф-Беларусь" и основателя портала pro-life.by Татьяны Тарасевич. Репортаж ПТК "Союз"
2 ИЮНЯ 2020
Памяти лидера движения "Беларусь за жизнь" и основателя портала Pro-life.by Татьяны Тарасевич
2 ИЮНЯ 2020
Центр "Покрова" в Бобруйске организовал ряд акций и встреч ко Дню защиты ребёнка
16 МАЯ 2020
Участие Церкви в помощи семьям в ситуации кризиса обсудили на межведомственной конференции 15 мая
13 МАЯ 2020
Состоялась видеоконференция епархиальных центров и общественных организаций в защиту жизни и семьи
5 МАЯ 2020
Психолог Людмила Логунова: современные мальчики в большей степени ориентированы на семью, чем девочки
4 АПРЕЛЯ 2020
Ребёнок родился... Что делать дальше? – видеолекция Е. Шевелевой
23 МАРТА 2020
Помощь центра "Покрова" стала сюрпризом для социальной сироты, ожидающей ребёнка
22 МАРТА 2020
Лекция «Ребёнок родился — что делать дальше?»: МинДА, 27 марта
10 МАРТА 2020
Гэта крык сэрца і душы бацькоў, якія заклапочаны выхаваннем новага пакалення. Подведены итоги сбора подписей против ЛГБТ-пропаганды
8 МАРТА 2020
Открываются дистанционные курсы «Технологии социальной и психологической помощи семьям и женщинам при кризисной беременности»
5 МАРТА 2020
Парламент Чехии рассмотрит законопроект о легализации однополых браков
  Интервью

14 СЕНТЯБРЯ 2020
Иллюзия или послушание? Интервью с психологом Мариной Филоник и священником Александром Бойко
26 МАЯ 2020
«Только не пишите пафосно, я ничего такого не делаю». О волонтёрах
5 МАЯ 2020
Психолог Людмила Логунова: современные мальчики в большей степени ориентированы на семью, чем девочки
1 МАЯ 2020
"Всегда со светящимися глазами. Синего цвета, как небо!". В Минске простились с отцом Геннадием Бутько
20 АПРЕЛЯ 2020
"Спасибо тем, кто был со мной этой ночью в храме". Прот. Сергий Лепин о праздновании Воскресения Христова во время эпидемии
18 АПРЕЛЯ 2020
Вероника Сердюк: Лучшее средство от паники - помощь ближнему, которому хуже, чем нам
9 АПРЕЛЯ 2020
О любви к салу, экологических привычках и откровенных разговорах. Интервью с блогером и волонтёром Татьяной Станкевич
24 МАРТА 2020
Митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето): о митрополите Филарете, собственном пути к Богу и жизни после воссоединения с Московским Патриархатом
22 МАРТА 2020
Протоиерей Николай Коржич: одна из важнейших составляющих служения митрополита Филарета — это миротворчество
21 МАРТА 2020
Монахиня Сергия (Бульчик): в историю каждой епархии, каждого возрождённого монастыря имя владыки Филарета может быть вписано большими золотыми буквами
21 МАРТА 2020
Игумения Евдокия (Левшук): в 80-е годы на поступление в монастырь была очередь
20 МАРТА 2020
Айцец Сергій Гардун: я быў на самай першай службе мітрапаліта Філарэта ў Мінску
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.