BEL ENG DEU FRA



О женском служении в Церкви - «Мудрые мысли» с протоиереем Игорем Коростелёвым

 
  
30 ИЮЛЯ 2014 (Среда) 18:21:39
О значении женского служения в Церкви и подвиге любви на примере жён-мироносиц, сподобившихся первыми узнать о Воскресении Христовом, в программе «Мудрые мысли» рассказывает настоятель прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Игорь Коростелёв.

«Кроме апостолов - учеников Господа, которые пошли за Ним, дабы нести благую весть, проповедовать пошли и женщины. Мы слышали слова Господа: «Лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф.8:20). Они, как и апостолы, оставили всё и пошли благовествовать. Господь дал апостолам благодатные дары, чтобы благовествовать, дела милосердия творить, исцелять людей. Мы знаем, что люди, принимавшие благовестников, обязаны были кормить их, принимать, предоставлять ночлег, потому что они принесли им спасительную, благую весть. Господь сказал апостолам, что если вас не примут, то отряхните прах от ног своих и больше туда не ходите. Женщины, которые шли вместе с апостолами, служили им имением своим, и мы можем добавить, что и умением. Потому что им нужно было где-то ночевать, а для этого - приготовить спальное место и еду. Были дни, когда апостолов не принимали. Мария Магдалина, как и другие женщины, возлюбившие Господа, в самую тяжёлую минуту- при крестных страданиях, были рядом с Ним. Кроме Иоанна Богослова, рядом с Господом не было учеников. Когда погребли Господа, женщины не дождались дня и побежали к Его могиле, чтобы миром умастить тело Учителя, не боясь разбойников и воинов. Там они увидели, что Господь воскрес, и побежали известить об этом учеников, а Мария Магдалина вернулась обратно, и Господь ей первой явился по Своём Воскресении. Вот почему мы вспоминаем святую равноапостольную Марию Магдалину, и её именем благословлено и освящено много храмов по всему миру.

В Минске тоже есть Марие-Магдалининский храм, освящённый в 1870 году на Сторожёвском православном кладбище. После революции советская власть его закрыла и уничтожила кладбище. Во время Второй мировой войны, когда немцы вошли в Минск, верующие сбивали замки, открывали храмы и совершали там богослужения. Так случилось и с храмом Марии Магдалины: в 1941 году там начали совершать богослужения. Сталин понимал, что немцы зашли в город, поэтому открывались церкви, но с приходом «красных» они закроются. Поэтому отношение к Церкви осталось прежним. В 1949 году храм Марии Магдалины закрыли, сделали плоскую кровлю. Я тогда работал архитектором и на карте видел церковь, поэтому пошёл искать её. Придя на место, я увидел здание, а на его стенах - религиозные изображения. После 1000-летия Крещения Руси, после 1988 года, мы из кафедрального собора шли к Марие-Магдалинской церкви молиться. Наш ключарь, отец Иоанн Хорошевич, возглавил общину. В 1990 году храм отдали Церкви, но сотрудники архива, располагающегося там, не хотели выселяться из здания. В обществе начались протесты против Церкви. Но верующие люди вынесли архив на улицу.

Сейчас мы с вами радуемся, дорогие мои, что в Минске действует храм Марии Магдалины - райский уголок, красивый, в цветах, там есть часовенка, удивительные росписи в церкви. Там поставлен знак, что на том месте было православное Сторожёвское кладбище. Сегодня мы слышали о том, что Господь, изгнав в стране Гергесинской бесов из одержимого человека, вернулся в свой город, и, по обычаю, люди приходили к Нему и слушали благую весть. Господь призывал покаяться, ибо приблизилось Царствие Небесное, говорил о бессмертии души, что надо подготовиться для того, чтобы душа была с Богом - это называется жизнь души. Если человек не принимает Бога, не кается, то он будет находиться в другом месте, где плач и скрежет зубов. Спаси и сохрани нас Господь, помогай нам на пути спасения! Возносим молитвы святым жёнам-мироносицам, чтобы они укрепили нас в смелости, дерзновении на пути нашего спасения. Спаси Господи!»
/ sobor.by/
(просмотров 4701)





Новости разделов:

Приход Всех Скорбящих Радость

25 СЕНТЯБРЯ 2023
Притча о талантах. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
25 СЕНТЯБРЯ 2023
Экскурсия для прихожан храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших»
21 СЕНТЯБРЯ 2023
Рождество Богородицы. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
19 СЕНТЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1999 год: Галерея портретов подвижников и святых новомучеников Белорусской Православной Церкви в учебном корпусе прихода «Всех скорбящих Радость»
17 СЕНТЯБРЯ 2023
Наибольшая заповедь в законе. Проповедь протоиерея Александра Пронина
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Очередной выпуск программы «Сила веры» посвящён приходу иконы «Всех скорбящих Радость»
11 СЕНТЯБРЯ 2023
О брачном пире. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
6 СЕНТЯБРЯ 2023
Социальные мастерские прихода. С хорошим настроением и яркой продукцией - в новый рабочий год.
4 СЕНТЯБРЯ 2023
Притча о злых виноградарях. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
4 СЕНТЯБРЯ 2023
15 сентября приход иконы «Всех скорбящих Радость» приглашает всех желающих на экскурсию
4 СЕНТЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1998 год: Пасхальный Крестный ход на Пасху в приходе «Всех скорбящих Радость». Крестные ходы на Светлой седмице
30 АВГУСТА 2023
"История прихода в датах". 1999 год: делегация прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» приняла участие в 6-й конференции «Надежда для Восточной Европы» в городе Дортмунд (Северный Рейн-Вестфалия, Германия)
  СМИ о Церкви

26 ИЮЛЯ 2023
О протоиерее Евфстафии Недельском расскажет программа «Свет души»
2 ИЮЛЯ 2023
О проекте «Воины духа» расскажет программа «Свет души»
5 ИЮНЯ 2023
К дню памяти преподобной Евфросинии Полоцкой: неизвестные факты о покровительнице Беларуси
28 АПРЕЛЯ 2023
Мир книг протоиерея Артемия Владимирова в программе «Свет души»
26 АПРЕЛЯ 2023
«Святые иконы Чернобыля» в программе «Свет души»
18 АПРЕЛЯ 2023
Активисты БРСМ помогли в благоустройстве Храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
17 АПРЕЛЯ 2023
Православные верующие празднуют Пасху. Репортаж первого канала телевидения Беларуси
7 АПРЕЛЯ 2023
Ветка - Кармянскi манастыр - Добруш. Заключны этап экспедыцыі “Дарога да святыняў“ у праграме “Святло душы”
2 АПРЕЛЯ 2023
Праграма «Святло душы»: Карма- Чачэрск. На шляху 29-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі «Дарога да святыняў»
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
20 МАРТА 2023
Па шляху 29-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі «Дарога да святыняў». Капаткевичы- Сасновы Бор- Карма
9 МАРТА 2023
Мінск-аг. Ленін-Ляскавічы-Петрыкаў - па шляху 29-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі «Дарога да святыняў» у праграме «Святло душы»
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.