BEL ENG DEU FRA



Как понимать молитву и как молиться современному человеку - в новой программе «Собор ТВ»

 
  
28 МАРТА 2014 (Пятница) 15:17:01
«Собор ТВ» представляет новую программу «Молитва» из цикла «Вопросы духовной практики». Как молиться в условиях мирской суеты – тема достаточно актуальная для современного человека. На вопросы о сущности молитвы, о её предназначении, о том, что делать, если молитва осталась неуслышанной, основываясь на Священном Писании и аскетическом предании Церкви, отвечает доктор богословия, профессор Минской Духовной Академии, заведующий кафедрой богословия Института теологии БГУ протоиерей Владимир Башкиров.

В Священном Писании о молитве упоминается более 240 раз. Обращение к Богу в любой жизненной ситуации всегда было привычным для человека. Слово «молить, молиться» произошло от праславянского глагола «modliti», он близок к греческому прилагательному «malthakos» (мягкий, нежный) и древнесаксонскому «mildi» (мягкий, добрый милостивый) и имел основное значение - делать кого-либо мягким, добрым.

Молитва истинно молящемуся, по определению преп. Иоанна Лествичника, есть суд и престол Судии прежде страшного суда».

Свт. Филарет Московский (+1867) сравнивал молитву с магнитом, который привлекает благодатную и чудодейственную силу.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский сравнивает молитву с зажигательным стеклом: «Зажигательное стекло, когда зажигает дерево или бумагу, когда мы наведем его на предмет так, что лучи солнечные, сосредоточенные в фокусе стекла, все сосредотачиваются в одной точке зажигаемого предмета, всею своей совокупностью действуют на него, и таким образом, как бы всё солнце в уменьшенном виде помещается в предмете. Так и в молитве, тогда наша душа согревается, оживляется и воспламеняется умным Солнцем - Богом, когда умом своим, как зажигательным стеклом, мы наведем на сердце, как на духовную точку в нашем существе, это мысленное Солнце, и когда Оно будет действовать на сердце всей Своей простотой и Своей силой».

Эти сравнения наводят на мысль, что молитва - это состояние духа. Но тогда получается, что стоять перед иконой и класть поклоны - совсем не молитва, а только приём; читать молитвы на память или по книжке - тоже не молитва, а способ её возбуждения. Признаком молитвенного делания служат благоговейные чувства к Богу.

Св. Иоанн Златоуст говорил: «Не ограничивайся одним известным временем дня. Слышишь, что говорит? Во всякое время приступай к молитве. Беспрестанно, говорит, молитесь. Не слышал ли ты о вдовице, как она победила (судию), благодаря своей настойчивости? Не слышал ли, как один друг в самую полночь крепко молил и умолил (своего друга)? Не слышал ли и о хананеянке, как она своей неотступной просьбой возбудила к себе участие Владыки? Эти люди достигли цели настойчивостью... Нужно молиться непрестанно с бодростью духа».

Отсюда и цель молитвы - постоянно держать в себе память о Боге.

По мнению прп. Исаака Сирина (+ок. 700), молитва включает все действия человека, совершаемые с мыслью о Боге. Однако для него самого здесь нет ничего необычного и странного: «Надо нам знать, что всякая беседа (с Богом), совершаемая втайне (внутренне), всякое попечение доброго ума о Боге, всякое размышление о духовном устанавливается молитвой и нарицается именем молитвы, и сюда входят различные чтения, славословие Богу, заботливая печаль о Господе, телесные поклоны или псалмопение в стихословии, или всё прочее, что составляет всё учение чистой молитвы, от которой рождается любовь Божия, потому что любовь от молитвы...».

Святой Феофан Затворник предлагает приемы подготовки к молитве и её совершению. Нужно отвлечься от земных дел и предметов, постоять немного, походить, отрезвить мысль, подумать о том, кто я и кто Тот, к Которому я намереваюсь обратиться с молитвой. Чрезвычайно важно настроить себя так, чтобы произносить слова молитвословий с благоговением и страхом Божиим в сердце. Начав же молиться, пробуй сопровождать молитву покаянным чувством, без которого молитва как мертвый выкидыш. А еще хорошо мысленно ставить себя на суд Божий. Если же молитва стала поспешной, то надо напрячься и проследить, чтобы ни одно слово не произносилось без сознания смысла и, насколько возможно, чувства. В борьбе с поспешностью предлагается следующий прием. Старайся вниманием быть в сердце и больше нигде, потому что от слабости внимания ум удаляется из сердца, где он должен быть во время молитвы, и теряет память Божию, а без внимания нет молитвы. Бывает и так, что молитва не идет на ум, тогда ненадолго её можно отложить. Но если и потом не идет, то надо силой заставлять себя исполнить свои молитвы, напрягаясь, понимать произносимые слова, чтобы прочувствовать их.

Опытные молитвенники рекомендуют краткие и частые молитвы. Они лучше и дольше поддерживают молитвенное настроение.

«Для того надо часто, но кратко молиться, - говорит преп. Иоанн Кассиан Римлянин (+435), - чтобы враг-наветник не смог всевать что-нибудь в наше сердце. Это - истинная жертва, потому что жертва Богу - дух сокрушенный (Пс. 50, 19)».

Святой Феофан Затворник говорил: «Средство к тому - краткая молитовка, непрестанно в мысли повторяющаяся: «Господи, помилуй»... Сидя, ходя, делая что или говоря, при всяком случае и во всякий момент, держите в мысли, что Господь близко, и взывайте к Нему из сердца: «Господи, помилуй!».

Хорошо взывать к Богу многократно в течение дня, в каждом конкретном случае: в начале дела - «Господи, благослови», в конце дела - «Слава Тебе, Господи», страсть обуяла - «Спаси, Господи, погибаю», в смущении - «Изведи из темницы душу мою», грех влечет - «Наставь меня, Господи, на путь», находит отчаяние - «Боже, милостив будь мне грешному» и так далее.

О молитве своими словами учит и св. Иоанн Кронштадтский: «Хорошо иногда на молитве сказать несколько своих слов, дышащих горячею верою и любовью ко Господу. Да, не всё чужими словами беседовать с Богом, не всё быть детьми в вере и надежде, а надо показать и свой ум, … притом же к чужим словам как-то привыкаем и хладеем. И как приятен бывает Господу этот наш собственный лепет, исходящий от верующего, любящего и благодарного сердца: пересказать нельзя… Не допусти, чтобы молитва испарилась и от нее остались только сухие слова, но да дышит она теплотою духа, как влажный и теплый хлеб, вынутый из печи».

Ну, а что делать, если молитвы в том виде, в каком мы просим, не исполняются? Обычно причины люди видят в том, что мы просим Бога без усердия, как бы мимоходом, и еще потому, что наши прошения часто похожи на прошения змеи и камня (Мф. 7, 9-10). Нам кажется, что мы действительно просим реальных вещей, а на самом деле требуем от Бога исполнения наших иллюзий. Между тем, как молитва исполняется ровно в той мере, в какой к прошению был приложен молитвенный труд.

Подробнее в видеоматериале.

/ sobor.by/
(просмотров 7550)





Новости разделов:

Просвещение

28 МАЯ 2024
Социальные мастерские прихода встретили воспитанников ЦКРОиР г. Полоцка
28 МАРТА 2024
Учащиеся 43 гимназии г.Минска посетили приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
15 МАРТА 2024
Руководитель Социальных мастерских приняла участие в работе Всероссийского научно-практического семинара
28 НОЯБРЯ 2023
Стартовал республиканский конкурс «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности»
9 ОКТЯБРЯ 2022
Стартовал конкурс на присуждение стипендии имени митрополита Филарета (Вахромеева)
9 ИЮЛЯ 2022
Занятия Летнего библейского института пройдут в Минской духовной семинарии в августе
27 ИЮНЯ 2022
В Минском духовном училище состоялся выпускной акт
6 ИЮНЯ 2022
Минская духовная семинария приглашает на занятия Летнего богословского института
6 ИЮНЯ 2022
Летняя православная школа приглашает детей из Бобруйской епархии
20 АПРЕЛЯ 2022
Просветительский центр Фонда Евфросинии Полоцкой приглашает на цикл лекций «Три ветви христианства: чем они отличаются друг от друга?»
15 МАРТА 2022
Начался прием документов на участие в конкурсе изданий «Просвещение через книгу»
14 МАРТА 2022
Цикл лекций «Историческая география Беларуси» пройдет в Минске
  СМИ о Церкви

25 ИЮЛЯ 2024
О выставке «Свет памяти» расскажет программа «Свет души»
19 ИЮЛЯ 2024
Старец Паисий Святогорец - путь смирения и деятельной любви. Слушайте программу «Свет души»
13 ИЮЛЯ 2024
О выставке, посвященной 40-летию установления праздника Собора белорусских святых, расскажет программа «Свет души»
17 ИЮНЯ 2024
Историю омофора первого минского архиепископа Виктора(Садковского) расскажет программа «Свет души»
7 МАЯ 2024
30-я духоўна-асветніцкая экспедыцыя “Дарога да святыняў” з Благадатным Агнем ад Гроба Гасподняга. Шуміліна-Гарадок
29 АПРЕЛЯ 2024
Па шляху 30-й духоўна-асветніцкай экспедыцыi “Дарога да святыняў” з Благадатным Агнем ад Гроба Гасподняга. Дуброўна-Расоны (аудио)
22 АПРЕЛЯ 2024
Па шляху 30-й духоўна-асветніцкай экспедыцыi “Дарога да святыняў”.Новалукомль-Чашнікі
12 АПРЕЛЯ 2024
30-я духоўна-асветніцкая экспедыцыя “Дарога да святынь” - у праграме "Святло душы" (аудио)
19 МАРТА 2024
Программа "Свет души" расскажет о выставке «Белорусская скульптура XVII–XVIII веков»
29 ФЕВРАЛЯ 2024
Программа «Свет души» о принесении в Беларусь частицы Пояса Пресвятой Богородицы
22 ФЕВРАЛЯ 2024
О славной истории Полоцкого кадетского училища - в программе «Свет души»
5 ФЕВРАЛЯ 2024
Слушайте выпуск программы «Свет души» о блаженной Валентине Минской
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.