BEL ENG DEU FRA



Радиопрограмма «Свет души» расскажет о возрождении Горбацевичской иконы Божьей Матери - святыни Бобруйской епархии

 
  
17 СЕНТЯБРЯ 2015 (Четверг) 15:25:46
История обретения этой иконы объединила многих людей, прошлое и настоящее села Горбацевичи, расположенного в 12 километрах от Бобруйска. Была в нём некогда Ризположенская церковь - хранительница чудотворной иконы, и теперь каждый год 15 июля, в его престольный праздник, совершается крестный ход в Горбацевичи, к вновь обретённой иконе.

… Мы идём по обочине шоссе, но шуршащий под ногами песок, не может заглушить извечной молитвы крестоходцев. В путь отправляемся после Литургии в Иверском храме. Расположенный на окраине Бобруйска, он оказался самым близким к Горбацевичам, и его священники окормляют возведённую там часовню- хранительницу иконы.

Предание гласит, что местность, где ныне расположены Горбацевичи, была покрыта сплошным лесом. Крестьянин одной из близлежащих деревень по фамилии Колтун отправился в лес за лесным материалом для своих хозяйственных нужд и, когда, углубившись в лес, начал высматривать нужный для него материал, то был поражён каким-то блеском, исходящим из дупла липы. Подойдя ближе, он увидел в нём икону Божией Матери в серебряной вызолоченной ризе. О дивном явлении иконы было сообщено бобруйскому духовенству. Прибыв на место её явления и, совершив богослужение, те забрали святыню в бобруйский костёл, но через ночь она оказалась на прежнем месте. Три раза забирали икону в Бобруйск, и вновь она возвращалась к месту обретения. Тогда крестьянин, нашедший икону, расчистил дупло дерева, которое стало для иконы киотом. Народ начал стекаться на поклонение святыне и многие получили по молитве пред иконой исцеления. На этом месте был выстроен костёл, обращённый впоследствии в униатскую церковь, а затем в православную.

Время явления Горбацевичской чудотворной иконы Божией Матери трудно установить, ведь дом священника, где хранились исторические документы Горбацевичской церкви, был сожжён в 1812 году французами. Возможно, его можно отнести к началу XVII столетия, но, как и многие святыни, икона была утрачена в 20 веке.

История обретения святыни началась со звонка. Журналистка из Бобруйска Анна Севбо, узнав, что была в Горбацевичах чудотворная икона, связалась с местной жительницей Людмилой Евгеньевной Логиновой, та начала расспрашивать старожилов и вести поиск. Настоятель Иверского храма Сергий Коровинский вспомнил, что в библиотеке Минской духовное академии хранятся подшивки Минских епархиальных ведомостей, в которых он встречал сведения о Горбацевичской иконе. И действительно, в одном из номеров за 1916 года священником Фёдором Кляевским была описана история явления иконы и давние свидетельства о чудотворных её свойствах. Одним из них стало чудо воскресения умершего, свидетельством чего являлись три гробовых доски, хранившиеся в Горбацевичской церкви. Оно было записано в церковной летописи со слов ротмистра Рожановича:

"Когда я был двенадцатилетним мальчиком, брату моему вздумалось поехать к родным и взять меня с собою. По дороге нам попалась стая тетеревов. Брат мой, будучи страстным охотником, приказал задержать лошадей и побежал за птицами. Мне захотелось сесть на лошадей, в эту минуту брат выстрелил, лошади, испугавшись, понесли, сбросили меня и проехали по мне экипажем. Поймав лошадей, меня, избитого и раздавленного, отвезли домой. Доктора нашли моё состояние безнадёжным и сказали, что я должен умереть. Отец мой поехал в Горбацевичи молиться Божией Матери о сохранении жизни любимого сына. Вернувшись домой, он застал меня в гробу и стал плакать, говоря: не может быть, чтобы Матерь Божия не вняла молитве отца. В эту минуту я открыл глаза и попросил кислого молока. Доктор запрещал мне его давать, но отец сказал:

"Если бы он попросил у меня теперь яду, то я дал бы, потому что вижу в этом милосердие Божией Матери, которая услышала мои молитвы". Гроб мой за подписью свидетелей, что я был действительно умершим, был привезён в Горбацевичскую церковь, чтобы служить свидетелем милосердия, оказанного Божией Материю".

С 1885 года настоятелем Ризоположенского храма в Горбацевичах был священник Петр Антониковский, который прослужил на этом месте 15 лет до своей кончины. Священническое служение отец Пётр совмещал с преподаванием Закона Божьего в народном училище. В 1893 году в летописи церкви записан случай спасения его жены Ольги Ивановны Антониковской и сына её Александра. Тогда отец Пётр с женой и 6-летним сыном отправился в Бобруйск. Священник остался по делам службы в городе, а жена с мальчиком отправились домой. При выезде из города лошадь понесла. Кучер упал, а лошадь, почуяв полную свободу, понеслась ещё быстрее. При этом от сильного толчка на крутом повороте, жена священника, бывшая на последнем месяце беременности, выпала из повозки, а мальчика лошадь понесла далее. Упав на камни, получив сильнейший ушиб, в отчаянии за участь сына, мать могла лишь произнести:  "Горбацевичская Божия Матерь, спаси его!". Очнувшись, она увидела пред собой лошадь с повозкой, на которой сидел целый и невредимый сын. Лошадь была задержана неизвестным человеком, когда была уже у оврага. Собравши последние силы, жена священника с мальчиком поехала к ближайшим знакомым в город. Больная чувствовала, что настал её конец, доктор и окружающие не имели никакой надежды на благополучный исход, но чудесная помощь Царицы Небесной спасла жену священника от смерти, так что она вскоре смогла возвратиться домой в Горбацевичи.

Верно по воле небес в круг поисков включались все новые люди. На одной из православных выставок Светлану Рыжковскую словно кто-то позвал к необычной иконе. Узнав её историю, она вызвалась помочь найти Антониковских. Это было нелегко, ведь довоенной улицы Мопра, где жил тот самый спасённый в детстве Александр Антониковский, уже не существовало. С помощью друзей ей удалось разыскать его внуков Елену и Вадима, но они не знали ни об иконе, ни о прошлом деда. Правда, в семье хранился его Георгиевский крест, номер которого указывал на то, что Александр Антониковский был полковым священником - участником Первой мировой войны. Впоследствии он закончил Горецкую академию, стал агрономом, но не избежал репрессий…

Те же Минские епархиальные новости сообщали, что художник Дмитрий Струков в середине 19 века находился в экспедиции в Беларуси и зарисовал Горбацевичскую икону. Нить поиска привела к искусствоведу Ольге Дмитриевне Баженовой. В архивах России и Литвы она разыскала рисунки Струкова, которые вошли в его альбом выпущенный издательством Белорусской энциклопедии.

По рисунку Дмитрия Струкова Горбацевичскую икону воссоздала иконописец Татьяна Астахова.

Слушайте программу "Свет души" 19 сентября в 7.30 на Первом национальном канале Белорусского радио. Повтор в этот же день в 8.30 и 21.30 на канале "Культура". В ней примут участие епископ Бобруйский и Быховский Серафим, руководитель отдела по канонизации Бобруйской епархии священник Дмитрий Первий.

/ sobor.by/

(просмотров 2823)





Новости разделов:

Искусства

17 АПРЕЛЯ 2023
18 апреля в Минске покажут документальный фильм «Святой» о священномученике Владимире Хираско
29 МАРТА 2023
Конкурс «Пасхальная писанка – 2023» стартовал в Гомельской епархии
26 МАРТА 2023
30 марта в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска состоится Великопостный концерт «Душе моя…»
28 ДЕКАБРЯ 2022
17 января в Минске состоится концерт «Рождественский вечер»
25 НОЯБРЯ 2022
В МинДА открылась выставка, посвященная латинской и греческой графике в белорусских храмах
10 НОЯБРЯ 2022
В Национальной библиотеке открылась выставка памяти Митрополита Филарета
19 ОКТЯБРЯ 2022
30 октября в Минске состоится премьера фильма «Святой Владимир Хираско»
9 ОКТЯБРЯ 2022
До 26 октября кинотеатр "Мир" города Бобруйска приглашает на просмотр фильма "Ласточки Христовы"
5 ИЮЛЯ 2022
Минская духовная семинария приглашает на иконописные курсы
24 МАРТА 2022
Оратория "Страсти по Матфею" настроила минчан на весну духовную. ВИДЕО
21 МАРТА 2022
23 марта в Воскресенском соборе Бреста состоится концерт великопостных песнопений «Весна духовная»
20 МАРТА 2022
В кинотеатрах Беларуси вышел в прокат документальный фильм «Ласточки Христовы» о Сербской Православной Церкви
  Просвещение

9 ОКТЯБРЯ 2022
Стартовал конкурс на присуждение стипендии имени митрополита Филарета (Вахромеева)
9 ИЮЛЯ 2022
Занятия Летнего библейского института пройдут в Минской духовной семинарии в августе
27 ИЮНЯ 2022
В Минском духовном училище состоялся выпускной акт
6 ИЮНЯ 2022
Минская духовная семинария приглашает на занятия Летнего богословского института
6 ИЮНЯ 2022
Летняя православная школа приглашает детей из Бобруйской епархии
20 АПРЕЛЯ 2022
Просветительский центр Фонда Евфросинии Полоцкой приглашает на цикл лекций «Три ветви христианства: чем они отличаются друг от друга?»
15 МАРТА 2022
Начался прием документов на участие в конкурсе изданий «Просвещение через книгу»
14 МАРТА 2022
Цикл лекций «Историческая география Беларуси» пройдет в Минске
5 МАРТА 2022
Вручены дипломы церковным звонарям - выпускникам 44 набора отделения звонарей МДУ
3 ФЕВРАЛЯ 2022
4 февраля в Национальной библиотеке откроется экспозиция «Венценосная семья. Путь Любви»
4 ЯНВАРЯ 2022
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
29 ДЕКАБРЯ 2021
Социальные мастерские прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" встретили детей школы 151 г. Минска
  СМИ о Церкви

26 ИЮЛЯ 2023
О протоиерее Евфстафии Недельском расскажет программа «Свет души»
2 ИЮЛЯ 2023
О проекте «Воины духа» расскажет программа «Свет души»
5 ИЮНЯ 2023
К дню памяти преподобной Евфросинии Полоцкой: неизвестные факты о покровительнице Беларуси
28 АПРЕЛЯ 2023
Мир книг протоиерея Артемия Владимирова в программе «Свет души»
26 АПРЕЛЯ 2023
«Святые иконы Чернобыля» в программе «Свет души»
18 АПРЕЛЯ 2023
Активисты БРСМ помогли в благоустройстве Храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
17 АПРЕЛЯ 2023
Православные верующие празднуют Пасху. Репортаж первого канала телевидения Беларуси
7 АПРЕЛЯ 2023
Ветка - Кармянскi манастыр - Добруш. Заключны этап экспедыцыі “Дарога да святыняў“ у праграме “Святло душы”
2 АПРЕЛЯ 2023
Праграма «Святло душы»: Карма- Чачэрск. На шляху 29-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі «Дарога да святыняў»
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
20 МАРТА 2023
Па шляху 29-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі «Дарога да святыняў». Капаткевичы- Сасновы Бор- Карма
9 МАРТА 2023
Мінск-аг. Ленін-Ляскавічы-Петрыкаў - па шляху 29-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі «Дарога да святыняў» у праграме «Святло душы»
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.