BEL ENG DEU FRA



Какой фильм посмотреть? Какую книгу почитать самому и ребёнку? Советует священник

 
 
  
22 ФЕВРАЛЯ 2017 (Среда) 16:35:00
Кто не сталкивался с проблемой выбора хорошей книги и фильма, когда вдруг появляется время и желание посмотреть или почитать что-то стоящее, или подобрать добрую книгу в подарок ребёнку. В помощь каждому Sobor.by запускает цикл бесед со священниками, которые делятся своими любимыми литературными произведениями и фильмами, которые оставили добрый след в их сердце и душе.

Первый герой нашего проекта – клирик минского Радосте-Скорбященского прихода, протоиерей Алексей Климов.

- Отец Алексей, что Вы читаете сейчас?

- Времени мало, я доучиваюсь в семинарии, а недавно дистанционно закончил курс психологии, поэтому читаю специальную литературу. И психология, и медицина, и история – мне интересно очень многое.

- Есть мнение, что человеку, пришедшему к вере, светские науки и литература становятся ненужными и неинтересными…

- Конечно, надо знать и историю Церкви, и святых отцов, но я в своё время, наверное, пресытился этой литературой, когда она стала доступной, мы с женой всю её скупали и читали, читали…

- Топ-3 церковных книг или авторов, на Ваш вкус?

- Игнатий Брянчанинов, Феофан Затворник, Никон Воробьёв.

- Книга, изменившая Вашу жизнь?

- Такой одной книги нет, но многим книгам я благодарен. В детстве я много болел и сидел дома. Часто меня воспитывал дедушка, для меня он дед-легенда. Он был военным пенсионером, прошёл две войны и многое в жизни повидал, но сохранил спокойствие и рассудительность. Был очень добрым человеком. И когда я болел, он мне читал вслух Жюль Верна. Это мой любимый автор, который на меня во многом повлиял. Его "Таинственный Остров" сформировал во мне интерес к путешествиям, к выживанию в неблагоприятных условиях, к изучению природы - с одной стороны, а с другой – к изучению физики и химии. ( Герой романа инженер Сайрус Смит, используя все подручные средства и дары природы, смог с другими членами команды создать на необитаемом острове полноценную жизнь – прим.Р.).

Потом мне очень нравились книги-энциклопедии. В своё время мне подарили 12 томов детской энциклопедии. Они существенно расширили круг моих интересов.

Очень в детстве нравились книги про путешествия: например, книга А. Шклярского про путешествия Томека Вильмовского – мальчика, который ездил с группой взрослых товарищей по разным континентам и для зоопарка они ловили животных.

Ещё очень нравился А. Конан Дойль – "Приключения Шерлока Холмса", возможно, поэтому сейчас у меня детективный ум (смеётся).

Однако мой самой любимый писатель Владислав Петрович Крапивин. У него есть и книги-сказки, и книги-приключения. Он очень хорошо помнит, каким был сам ребёнком и очень ярко описывает отношения между мальчишками и девчонками. Я читал его в детстве, помню его книгу "Мальчик со шпагой", но когда был уже взрослым и работал педагогом в школе, заново его для себя открыл. Он пишет и для детей, и для взрослых. В его книгах нет излишнего морализаторства, он не нарочит, немного в чём-то хулиган. У него очень интересная жизнь, в 1970-х годах он организовал отряд "Каравелла" и с детьми ходил под парусом, фехтовал на шпагах. Он был командором детского отряда. Это то, чего в детстве не хватало. Ведь детям хочется романтики, приключений, хочется быть первооткрывателями. И в его книгах всё это есть. Ему тысячи людей благодарны за то, что он открыл им красоту и доброту настоящих отношений. Ему даже придумали герб с девизом "Всегда – 12"! Я безмерно рад и счастлив, что в 2004 году, когда я был на Урале, в Екатеринбурге, я нашел телефон Владислава Петровича, позвонил ему и, о чудо, мы с ним встретились и пообщались! Я думал заскочить к нему на 5 минут, а он устроил такой радушный приём: мы с ним несколько часов беседовали, с чаем и блинами, а напоследок он подарил мне несколько своих книг с автографами! …

Что касается школьной программы, то за 10 лет я прочитал буквально 2-3 книги, одна из них – Евгений Онегин. Проблема школьной программы в том, что школьникам совершенно неинтересно то, что писали люди взрослые, которые жили в другую эпоху. Какие переживания Чацкого ребёнку 8-9 класса, когда у него в эти годы совсем другие увлечения!

- Как привить ребёнку любовь к чтению?

- Читать вместе с ним. Мне в своё время читали вслух, и когда дедушка останавливался, я дочитывал за ним, как умел.

- Ваша любимая сказка?

- "Алиса в стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье" Льюиса Кэрролла. Льюис Кэролл заразил меня своей логикой, ведь он математик, один из основателей символической логики.

- Любимый мультфильм?

- Винни Пух наш, из современных - мультфильм "Валли" - об отношениях человека и природы.

- Какие фильмы Вы бы посоветовали посмотреть?

- Я часто пересматриваю наши советские фильмы, они свободны от некоторой современной гадости. В своё время на меня очень повлиял фильм-притча "Сказка странствий", "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнгхаузен", наша экранизация "Шерлок Холмс и доктор Ватсон". Современные фильмы нередко даже не досматриваю, не вижу в них глубины, они все какие-то одинаковые. И, к тому же, часто в них явно внедрена пропаганда всякой гадости.

- Если есть свободное время, на Ваш взгляд, лучше уделить его книге или фильму?

- Книга, на мой взгляд, лучше, чем фильм. Когда мы читаем, мы внутренним взором видим описываемое событие. И если в фильме это событие однозначно описано режиссёром и оператором, то, читая книгу, мы каждый раз открываем какие-то новые грани, новые пласты, заложенные в тексте. В этом смысле книга может быть гораздо большим учителем, она может передать больше глубин авторского замысла. Фильм в этом плане беднее, хотя визуально богаче – мощно воздействует на человека через зрение.

Поэтому, на мой взгляд, прочитать хорошую книгу гораздо важнее, чем посмотреть хороший фильм пусть даже по этой книге. Книга побуждает человека быть более человечным. Ведь мы существа словесные. А в книге информация заложена в словах. Автор через дар слова может изложить на бумаге свои образы, желания, мысли и чувства. У меня очень хорошо развито воображение именно благодаря книгам.

"Что читаешь, то тебя и формирует как личность"

Святые отцы рекомендуют нам очень тщательно подбирать книги для чтения.

Парадоксально, но фильму, который мощно воздействует на нас через орган зрения, легче противостоять. Можно глядя фильм, от него отстраниться. Так, например, когда я чувствую, с какой силой кино вовлекает меня в мир образов, мне это бывает неприятно и интуитивно во мне включается инстинкт самосохранения.

В книгу же человек сам намеренно пытается проникнуть и тут есть опасность, когда книга плохая. Если в просмотре фильма я пассивен, то в чтении активность читателя высокая. Есть возможность гораздо более тесного взаимодействия с миром идей автора. Без всякой мистики, но святые отцы говорили, что, читая книгу, общаешься с автором через время и резонируешь с теми вещами, которые побудили его написать эту книгу. Если автор хороший, благочестивый, то мы как бы прикасаемся к его святости через книгу. Если же автор безнравственный и пишет гадости, то и мы невольно к ним приобщаемся.

Есть книги даже талантливых всемирно известных авторов, но после их прочтения чувствуешь себя так, как будто на карусели покатался: вроде всё хорошо, а голова ходуном идёт. Он пишет ярко, красивым слогом, но в голове у него непорядок. От этого тяжело. Это как общаться с выпившим человеком, когда сам трезвый (улыбается), возникает диссонанс. Были книги, который весь мир называет шедевром, но мне они не понравились.

Сейчас некоторые издатели, видя, что пользуется спросом, идут навстречу толпе. Они понижают планку своей продукции в угоду примитивным чувствам читателей. И люди заражаются содержимым их книг. Не зря говорят, что чтение сродни питанию: что читаешь, то тебя и формирует как личность, и об этом важно помнить.

/ sobor.by/

(просмотров 4617)





Новости разделов:

Беседа о любимых книгах и фильмах

03 ИЮЛЯ 2018
Что почитать? Какой фильм посмотреть? Советует кинорежиссёр Виталий Любецкий
16 ЯНВАРЯ 2018
Главный миссионер БПЦ рассказал о своих любимых книгах: "Меня всегда пленяла абсурдность и запутанность сюжета"
6 МАРТА 2017
Писатель Николай Гаврилов: "Уже с десяток лет у меня 2 настольные книги"
22 ФЕВРАЛЯ 2017
Какой фильм посмотреть? Какую книгу почитать самому и ребёнку? Советует священник
  Интервью

23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
26 НОЯБРЯ 2022
К 30-летию праздничного хора прихода иконы «Всех скорбящих Радость» - программа «Свет души»
23 НОЯБРЯ 2022
Интервью с протоиереем Игорем Коростелевым, настоятелем Радосте-Скорбященского прихода-юбиляра, слушайте в программе «Свет души»
15 НОЯБРЯ 2022
Приход иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе «Прикосновение к свету»
4 АВГУСТА 2021
С Богом нет ничего невозможного. Протоиерей Игорь Коростелев о строительстве первого православного старообрядческого храма в Минске
2 ФЕВРАЛЯ 2021
У меня два момента, где я понял, что это раз и навсегда: семья и церковный приход, мое служение - лауреат премии "За духовное возрождение" прот. Олег Абрамович
17 НОЯБРЯ 2020
К 100-летию легализации абортов. Протоиерей Павел Сердюк: Мы — залгавшиеся люди, и наша жизнь — коллективная психотравма
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Иллюзия или послушание? Интервью с психологом Мариной Филоник и священником Александром Бойко
  Приход Всех Скорбящих Радость

7 ДЕКАБРЯ 2023
ТВ "Союз". Коллективы из России и Беларуси приняли участие в хоровом концерте под сводами минского храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
5 ДЕКАБРЯ 2023
В рамках IX Белорусских Рождественских чтений состоялся Круглый стол на тему «Актуальные вопросы катехизации лиц с ограниченными возможностями здоровья»
5 ДЕКАБРЯ 2023
"История прихода в датах". 2013 год: Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл познакомился с работой Центра духовного просвещения и социального служения Белорусского Экзархата
4 ДЕКАБРЯ 2023
Притча о неразумном богаче. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
4 ДЕКАБРЯ 2023
Введение во храм Богородицы. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
1 ДЕКАБРЯ 2023
"История прихода в датах". 2013 год: Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил божественную литургию в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
28 НОЯБРЯ 2023
Состоялась 10-я юбилейная обзорная экскурсия по храмовому комплексу иконы "Всех скорбящих Радость"
27 НОЯБРЯ 2023
А кто мой ближний. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
23 НОЯБРЯ 2023
Приход иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» обращается к Вам за посильной помощью
22 НОЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1999 год: Праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в приходе храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
20 НОЯБРЯ 2023
Воскрешение дочери Иаира. Проповедь протоиерея Александра Пронина
16 НОЯБРЯ 2023
В престольный праздник прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» матушка Галина Коростелёва была награждена орденом БПЦ святой праведной Софии, княгини Слуцкой
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.