"История прихода в датах". 2013 год: Выставки, акции, фестивали в приходе «Всех скорбящих Радость»
18 НОЯБРЯ 2013 (Понедельник) 00:34:54
18 ноября в приходе "Всех скорбящих Радость" состоялся Первый фестиваль социальной видеорекламы "Ладошка". На фестивале было представлено 16 видеороликов.
Как отметил, открывая фестиваль, главный инициатор мероприятия, духовник общины в честь святых мучеников Младенцев Вифлеемских и руководитель волонтёрского отряда в защиту жизни "Элейсон" протоиерей Алексей Климов, этот фестиваль - маленькое чудо. Просто в какой-то момент волонтёры поняли, что современному человеку мало слов - он жаждет зрелищ. И волонтёры решили: будем говорить о традиционных ценностях зрелищно, то есть ярко и со вкусом. Директор минской киношколы-студии Андрей Полупанов идею развил и предложил сделать фестиваль: и волонтёры ролики снимать научатся и новые силы на защиту жизни поднимутся.
Организаторами Фестиваля выступили: Центр духовного просвещения и социального служения Белорусской Православной Церкви "Всех скорбящих Радость"; Международный благотворительный фонд "Семья-Единение-Отечество", Минская киношкола-студия Андрея Полупанова и Волонтерский отряд в защиту жизни "Элейсон". Целью проведения Фестиваля является привлечение общественного внимания к демографическим проблемам в стране, формирование средствами видео в общественном сознании позитивного отношения к традиционным семейным ценностям, убеждение в недопустимости социального сиротства и абортов.
Девиз фестиваля - "Да! Будет жизнь!".
19 ноября активисты белорусского пролайф-движения объявили о новом сборе подписей за внесение изменений в новый закон Республики Беларусь о здравоохранении, проект которого в настоящее время находится на рассмотрении парламентариев. Об этом заявили на пресс-конференции в Центре духовного просвещения и социального служения "Всех скорбящих Радость" активисты-белорусского пролайфа: медики, священнослужители, учёные-генетики, юристы, известные журналисты и телеведущие.
Дата конференции была выбрана неслучайно: 18 ноября1920 г. впервые в мире в СССР был принят закон, разрешающий аборты. Согласно данным официальной статистики только с 1990 по 2005 год в Республике Беларусь в результате абортов погибло свыше 2, 5 миллионов детей. 60 женщин, которые могли бы стать счастливыми матерями, погибли в результате последовавших осложнений. Ежегодно в Беларуси в результате абортов погибают 27 616 нерождённых младенцев.
Результат подобного обращения уже есть. В начале 2013 года благодаря тысячам подписей верующих, которые были направлены пролайферами в Министерство охраны здоровья, Совет министров и Парламент, число социальных показаний для абортов, которые можно было совершать до 22 недель беременности, было сокращено с 10 позиций до двух. Но главное, к чему должны быть направлены общественные инициативы – полный отказ от абортов в нашей стране – отмечают активисты движения.
18 ноября православные активисты на территории Центра духовного просвещения и социального служения "Всех скорбящих Радость" в Минске провели Акцию "Один из нас". Перед Свято-Евфросиниевской церковью были зажжены 300 лампад, изображающих восьминедельного ребёнка в утробе матери.
Церковь старается донести до людей недопустимость убийства самых беззащитных членов общества. В Белорусском Экзархате создан Центр защиты материнства и семейных ценностей. В Радосте-Скорбященском приходе уже более 10-летия действует община в честь Вифлеемских младенцев и волонтёрский отряд "Элейсон", которые ведут широкую миссионерскую деятельность.
В 16 веке практически во всех европейских странах прерывание беременности каралось сначала смертной казнью, которая впоследствии была заменена каторжными работами и тюремным заключением. Наказывались и врач и пациентка.
В России смертная казнь за аборт была введена при царе Алексее Михайловиче в 1649 году. Ещё в конце 19 века совершившая это преступление женщина и её пособники ссылались в отдалённые места Сибири.
Впервые в истории права закон, разрешающий прерывание беременности, был принят в Советской России 18 ноября 1920 года. В связи с тяжёлой демографической ситуацией в 1936 году аборты были законодательно запрещены, но в 1955 году их вновь разрешили.
20 октября фотовыставка "300 лет бытия. Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра" открылась в Центре духовного просвещения и социального служения Белорусского Экзархата "Всех скорбящих Радость". Выставка включает 80 фотографий, среди которых фотоработы 1913 года и снимки современных фотографов. Автор исторических фотографий-Карл Булла. Немец по происхождению, он считается отцом российского фоторепортажа.
Кроме чёрно-белых снимков Карла Буллы, в экспозицию вошли работы современных фотохудожников, которые отражают современную жизнь обители: её храмы и мастерские, Андреевский скит. Вот идёт работа в фарфоровой мастерской, вот отражена атмосфера монастырской иконописной. На современных снимках – отреставрированные и новые храмы: Никольская церковь, домовая церковь святого преподобного Серафима Вырицкого, храм Иоанна Предтечи, домовая церковь святителей Иннокентия и Софрония Иркутских, Свято-Троицкий собор, Предтеченский храм, церковь в честь Казанской иконы, надвратная церковь в честь иконы "Всех скорбящих Радость". Здесь же известные святыни обители-"Невская Скоропослушница" с пронзительным взглядом и "Спаситель в белом хитоне".
Посетители выставки могут приложиться к сопровождающей экспозицию иконе с частицей мощей святого благоверного Александра Невского.
24 июля в Центре духовного просвещения и социального служения "Всех скорбящих Радость", начала свою работу выставка "Цвета Православия. Польша". Открытие фотовыставки приурочено к началу юбилейных торжеств, посвящённых 1025-летию Крещения Руси, эстафету проведения которых вслед за Москвой и Киевом принял Минск. На выставке представлены фотоработы авторов со всего мира, вдохновлённых красотой православной Польши. Выставка была доступна посетителям в течении месяца, затем была передана в дар Белорусской Православной Церкви от польских православных фотографов. Международный проект проходит под почётным патронатом Президента Республики Польша Бронислава Коморовского.
Приветственные слова организаторам и участникам выставки направили Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси и Предстоятель Польской Православной Церкви Митрополит Савва.
В торжественной церемонии открытия экспозиции приняли участие Архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, организатор фотовыставки "Цвета Православия. Польша", руководитель международного проекта "Оrthphoto.net" Александр Василюк, советник-министр Посольства Республики Польши в Республике Беларусь Александр Василевски, а также церковные деятели, ученые, дипломаты, деятели культуры и искусства.
В рамках открытия выставки состоялось выступление варшавского хора воинского храма святителя Василия Великого.
На выставке зрителям представили работы запечатлевшие различные стороны жизни современной православной Польши. Экспозиция включает более 200 фотографий 57 авторов. Представленные фотографии позволяют совершить путешествие и открыть для себя неведомую до этого, православную Польшу. Благодаря этому проекту, белорусскому зрителю предоставляется возможность познакомился с религиозными традициями Польши, узнать о выдающихся православных деятелях соседнего государства, а также увидеть монастыри и храмы, история многих из них насчитывает несколько сотен веков.
24 мая Министерство здравоохранения и Группа управления грантами Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в Беларуси выпустили специальный фотоальбом по итогам акции, прошедшей на территории Центра духовного просвещения и социального служения "Всех скорбящих Радость" 19 мая, в Международный День памяти умерших от СПИДа.
Участники акции повязывали красные ленточки на специальный макет в виде ленточки-сердца. Это действие символизировало солидарность представителей государственных, международных, общественных и религиозных организаций, гражданского общества в противодействии эпидемии ВИЧ-инфекции и поддержке ВИЧ-положительных людей.
В фотоальбоме собраны лучшие фото, сделанные в ходе акции, и цитаты представителей Министерства здравоохранения, Программы развития ООН в Беларуси, Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, Белорусской Православной Церкви, Ассоциации "Белсеть анти СПИД", медийных персон, принимавших участие в мероприятии.
Главный эпидемиолог Минздрава Инна Карабан: "Мы должны помнить об умерших и о живых, имеющих это заболевание. Мы не должны отворачиваться от них, хотя бы потому, что эта проблема может коснуться каждого из нас".
Протодиакон Димитрий Романович, клирик прихода Иконы "Всех скорбящих Радость": "Христос воскресе! Братья и сёстры, давайте будем помнить, что наша совместная молитва за ушедших в мир иной, которые понесли отчуждение, страдания и боль, за людей, сейчас живущих с ВИЧ, имеет силу".