BEL ENG DEU FRA



Интервью с протоиереем Игорем Коростелёвым "Жизнь как чудо" - в №1 за 2020 год газеты «Вечерний Минск»

 
  
13 ЯНВАРЯ 2020 (Понедельник) 12:42:56
Интервью с настоятелем минского прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" протоиереем Игорем Коростелёвым вышло на страницах первого за 2020 год номера газеты "Вечерний Минск". В беседе с журналистом отец Игорь рассказал о строительстве соборного храма, становлении прихода и его активной социальной деятельности, а также о своём пути к Богу.

Оригинал статьи читайте на сате minsknews.by.

"Жизнь как чудо"

Он и сейчас, хоть и нечасто, слушает хорошую зарубежную рокмузыку, Цоя, Шевчука, "Океан Эльзы". А когда-то и сам в лучах софитов выходил на сцену, играл на ударных инструментах, пел в первых белорусских рокгруппах и работал в проектном институте, не ведая, какая стезя ему уготована.

Нынче у настоятеля прихода храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" Игоря Коростелёва совсем иные заботы и радости. Правда, профессия архитектора очень пригодилась будущему протоиерею и единственному в стране дважды лауреату премии Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение" при строительстве грандиозного столичного храмового комплекса на улице Притыцкого.

В апреле 1991-го, в пятую годовщину чернобыльской катастрофы, на пустыре был заложен памятный камень. Несколько лет службу вели в обычной армейской палатке. Сейчас здесь размещается Центр духовного просвещения и социального служения Белорусского Экзархата, на территории возведены крестильная Свято-Евфросиниевская церковь, часовня, звонница, учебный корпус с социальными мастерскими для людей с ограниченными возможностями, воскресной школой, трапезной. Достраивается величественный соборный храм. Тысячи минчан приходят сюда помолиться, а в большие церковные праздники огромные очереди выстраиваются далеко за церковной оградой.

Даты разные, но Рождество одно

— Отец Игорь, на днях мы отпраздновали Рождество Христово, которое, правда, христиане других конфессий отмечают раньше на две недели. Это расхождение настолько принципиально для православной церкви, что его нельзя устранить?

— На сегодняшний день — принципиально, хотя для всего человечества и для нас наступивший 2020-й — это год от Рождества Христова. Мы отмечаем главный праздник по новому стилю 7 января, а по-старому получается 25 декабря. По старому, юлианскому календарю живут пять православных церквей мира. Вместе с Русской Православной Церковью праздник Рождества Христова 7 января отмечают Иерусалимская, Грузинская, Сербская и Польская православные церкви, афонские монастыри, а также многие католики восточного обряда и некоторые протестанты.

А большинство христиан западного мира и 10 из 15 православных поместных церквей пользуются григорианским или новоюлианским календарями. Они Рождество празднуют также 25 декабря, но по новому стилю. Чего, казалось бы, проще — консолидироваться нам с ними, и разногласия устранены?.. Но верующие люди, постоянно посещающие храм Божий, привыкают к традиционной форме службы и датам, на которые приходятся церковные праздники. Любые изменения будут их смущать и вызовут чувство протеста. Старообрядческий раскол начался с того, что патриарх Никон ввёл свои новшества очень резко, в приказном порядке, буквально "с завтрашнего дня". И мы получили в православной церкви рану, которая кровоточит до сего дня и останется с нами, наверное, до скончания века.

— То есть, в двух словах, это в большей степени вопрос традиций?

— Это проблема такого же свойства, как, например, когда в начале 1990-х в постсоветских республиках, особенно в России, начали предлагать проводить службы на современном русском языке. Якобы в миссионерских целях. Дескать, церковнославянский труден для понимания. Но если бы подобное сделали повсеместно, боюсь, мы бы опять не избежали раскола. Надо очень внимательно и осторожно к таким вопросам подходить, мы уже научены горьким опытом.

— Соблюдение Рождественского поста наверняка входит в противоречие с Новым годом с его застольем, излишествами, бурным весельем…

— Некоторое смущение в этом, конечно, есть. Многие из нас родились и жили в Советском Союзе, когда самым главным и ожидаемым праздником считался Новый год. Традиция сохранилась, однако пост и застолье трудносовместимы, и лично у меня стали возникать проблемы, когда я уже стал в открытую ходить в церковь. Сначала родственники что-то бубнили, но потом приняли как данность и на празднествах накладывали мне картошечку какую-то, огурчики. Вопрос отпал сам собой. Худший вариант — отталкивать от себя и от церкви близких людей. Господь учил нас не уподобляться фарисеям, на всех перекрёстках трубящим о своей праведности. Если, допустим, у кого-то из родных свадьба, я сижу спокойно до того момента, когда начинаются пляски. Это не моё. Мне плохо становится, как рыбе, попавшей из воды на берег, которой не хватает кислорода. Тогда я просто откланиваюсь и ухожу. В целом же каждый человек должен решать сам, соблюдать пост или нарушать.

Зарубежные приходы и Иисусова молитва

— Немало наших соотечественников сейчас живут за рубежом. Как им поступать, если поблизости нет православного храма?

— Сейчас с этим легче, чем, скажем, в периоды массовой эмиграции после Гражданской войны или Второй мировой. Лучший вариант, конечно, найти православный приход, они возникают повсеместно. Например, наш отец Олег несёт послушание в Америке, там большая община русскоговорящих — украинцев, россиян, белорусов. Где-то есть греческие, сербские, румынские православные церкви. Или, допустим, в итальянском курортном городке Римини традиционно много отдыхающих из Восточной Европы, и там действует православный приход. Настоятель — священник, учившийся в Петербурге, матушка его оттуда же, а служат они и на итальянском, и на церковнославянском, и на румынском языках. Что касается посещения протестантских или католических церквей, то для нас это неприемлемо. Но если ты хочешь помолиться, распятие есть в каждой из них, а во многих, относясь с уважением к нам, устраивают специальные места для православных, с православными иконами. В том же Римини есть католический Никольский храм, в котором находится частица мощей Николая Чудотворца. Там оборудована часовня, в определённые дни туда приходит православный священник и служит молебны перед святыней.

— Отец Игорь, понятно, что при нашей нынешней перегруженности (нужной и ненужной) информацией выучить наизусть много молитв не каждому по силам. И всё же есть ли такие, без знания которых человек не может считать себя верующим?

— "Отче наш" — это та молитва, которую Господь наш Иисус Христос по просьбе учеников, чтобы быть услышанными Богом, дал им, а значит, и нам. Её обязан знать каждый верующий человек. Утренние и вечерние молитвы мы совершаем дома по православным молитвословам. Если же находимся в дороге, то по молитвослову не всегда удобно молиться, вот тогда мы молимся либо молитвами, выученными наизусть, либо Иисусовой молитвой. Господь, предвидя наши трудности, сказал: не думайте, что вы в многословии будете услышаны… именем Моим спасетесь. Ведь смысл в том, чтобы обратиться к Нему сердцем, а не количеством. Поэтому через церковь Он дал нам Иисусову молитву "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного". И вот её можно все время творить. Главное, чтобы шла она от сердца.

— Спрошу совет на каждый день. Как спокойно, без эмоциональных взрывов реагировать, если тебе нахамили в магазине, подрезали на дороге и тому подобное?..

— Господь нас учил: если на зло отвечать злом, мы ещё больше разжигаем пожар злобы и ненависти, и когда тебя ударили по правой щеке, подставь левую… Ещё не став священником, я уже пел в малом хоре в Свято-Духовом кафедральном соборе, после окончания работы спешил туда. И однажды в переполненном троллейбусе меня так прижали, что нечем стало дышать, боль была просто нестерпимой. Пришлось просить мужчину убрать локоть. Он чуть не с кулаками, мол, давай выйдем, разберёмся! Я стерпел грубость и смиренно попросил: вы простите меня, но мне просто больно. И вдруг… этот человек совершенно изменился. Что же, говорит, вы сразу не сказали, что терпите боль! Тогда я понял, что означают слова Господа о правой и левой щеке.

Музыкант, архитектор, профорг и диакон

— Как же вы, инженер и музыкант, пришли к Богу?

— Сейчас, оглядываясь назад, на сто процентов уверен, что всё произошло по Его промыслу, Господь вёл меня в храм. Мой отец был офицером Советской армии, коммунистом. Однако в 1947-м, когда я родился, родители вызвали мою бабушку Наталью из Магнитогорска, и та немыслимым образом, при тогдашних разрухе, разбитых железных дорогах и поездах, добралась в Минск и крестила внука в деревянной церквушке иконы Божией Матери Казанской, что стояла до 1961 года на нынешней площади Мясникова…

Удивительных знамений, стука Господа в моё сердце было немало. Всё это хранится в памяти как бесценное сокровище. А уже став достаточно известным музыкантом, на сцене в блеске прожекторов, шуме музыки, море веселья я неожиданно ощутил внутри себя болезненную пустоту и давящее одиночество. Мне вдруг стало понятно, что никакого смысла в этой развесёлой удали нет. Господь, попустив увидеть мне так называемые прелести мирской жизни, уже тогда показал: всё это суета сует, которая не может дать человеку ни настоящего счастья, ни радости.

— И тогда вы вошли в храм?

— Сначала стал приобретать атеистическую литературу, другой в те времена у нас не издавали. Я покупал в магазине книгу, где было много цитат из Священного Писания или произведений святых отцов, подчёркивал нужные тексты и читал только подчеркнутое. Странно, но даже с ребятами из группы "Наследники", очень популярной тогда у молодёжи, мы заходили в церковь, что-то тянуло нас туда. А наш гитарист Евграф оставил музыку и поселился возле Троице-Сергиевой лавры, став её прихожанином.

Я же, когда начал ходить в Свято-Духов кафедральный собор, первое время прятался за колоннами и не сразу осмелился открыто посещать службу. Но когда осознал, что нашёл Истину, страх прошёл.

— Священнослужителем вы стали, ещё оставаясь архитектором?

— Да, спустя годы после обращения к церкви. Много лет посещал Минский кафедральный собор. Господь сподобил меня пожить и в Псково-Печёрском монастыре, где старец Иоанн Крестьянкин предсказал, что я буду священником…

И вот свершилось — 11 октября 1987 года, накануне моего 40-летия, по рекомендации настоятеля собора протоиерея Михаила Буглакова и по благословению Владыки митрополита Филарета меня рукоположили в диаконы. А 3 ноября — в иереи. Когда на работе узнали, что руководитель группы архитекторов, да ещё профорг, стал священнослужителем, там случился настоящий шок. Меня не хотели увольнять. Пришлось убеждать начальство… Зато мою супругу, работавшую в Доме пионеров, уволили сразу, так как жена священника не могла преподавать советским детям.

Камень на пустыре и доллары в конверте

— На строительство этого грандиозного комплекса вас благословил сам митрополит Филарет?

— Да, место мы выбирали вместе, тогда это был пустырь на окраине города. Заложили камень в память о жертвах Чернобыля, владыка освятил его, и с Божией помощью я приступил к строительству с нулевого цикла по проекту, сделанному по моей просьбе коллегами-архитекторами. Шаг за шагом продвигались к цели. Ушли на это годы, приходилось стучаться во все двери. Нам помогали богобоязненные бизнесмены, понимавшие, что за свалившееся на них богатство они должны благодарить Господа. Помощь оказали ЮНЕСКО, немецкие общественные и церковные организации, простые люди. Всё, что вы здесь видите, построено исключительно на пожертвования.

— А не посещало вас — строительство-то не одного дня! — чувство уныния, считающееся одним из смертных грехов? Как вообще не упасть духом, если неприятности и невзгоды измучили?

— Такое душевное состояние знакомо каждому. Однако я заметил, что даже у нас на строительстве именно в те моменты, когда всё даётся тяжело, путём страданий, переживаний, стрессов, идёт подвижка. Как-то раз очень долго не мог расплатиться со строителями. Вернувшись из Москвы после недельного отсутствия и опасаясь встречи с ними, с предосторожностями заглянул на стройку ночью. Внезапно из темноты появился подвыпивший человек и упал передо мной на колени, умоляя помолиться за него, великого грешника, дал какой-то конверт и исчез. Дома открыл его, а там пачка долларов! Утром работяги, готовые меня чуть ли не линчевать, всё получили сполна…

— Настоящее чудо!

— А разве сама жизнь, подаренная нам Богом, не чудо? Однажды у супруги возникли сильные боли, я вызвал скорую, и медики сказали, что её нужно срочно, не мешкая, отправлять на операционный стол. Приехали в больницу, там больную усадили на коляску и увезли. Ночь, никого нет, хожу туда-сюда по обезлюдевшему приёмному покою и молюсь, молюсь беспрестанно. И вдруг жена выходит, а следом за ней врач, вопрошающий: а что она тут делает? С ней всё в порядке! Вот вам и ответ. Да, я действительно горячо, от всего сердца молился. А ведь нужно именно так обращаться к Господу. Стучите — и вам откроют!

Владимир Писарев

Фото автора и с сайта sobor.by

(просмотров 1900)





Новости разделов:

2-е Минское городское благочиние

13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
18 ИЮНЯ 2024
22 июня - Троицкая родительская суббота: помолимся в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
17 ИЮНЯ 2024
Состоялся Форум сестер милосердия Белорусской Православной Церкви
12 ИЮНЯ 2024
Анонс трансляций: богослужения на Вознесение Господне
6 ИЮНЯ 2024
5 июня престольный праздник отметил минский Евфросиниевский храм
31 МАЯ 2024
ТВ "Союз". ХХ научно-практическая конференция «Духовное возрождение общества и православная книга» состоялась в Минске
30 МАЯ 2024
Викарий Патриаршего Экзарха всея Беларуси посетил минский приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
28 МАЯ 2024
Социальные мастерские прихода встретили воспитанников ЦКРОиР г. Полоцка
28 МАЯ 2024
Икона преподобного Гавриила Самтаврийского и преподобного Серафима Саровского будет пребывать в Храме преп. Гавриила Ургебадзе в Минске
17 МАЯ 2024
Празднование Светлого Христова Воскресения в Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода
27 АПРЕЛЯ 2024
Митрополит Вениамин возглавил работу собрания настоятелей приходов города Минска
26 АПРЕЛЯ 2024
В приходе иконы «Всех скорбящих Радость» почтили память жертв Чернобыльской катастрофы
  Приход Всех Скорбящих Радость

26 ИЮЛЯ 2024
"История прихода в датах". 2010 год: Участие прихода «Всех скорбящих Радость» в решении проблем людей с ограниченными возможностями
24 ИЮЛЯ 2024
В гостях у прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - группа паломников из России
24 ИЮЛЯ 2024
23 июля паломники из города Петриков Туровский епархии посетили приход иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Минска
22 ИЮЛЯ 2024
Праздник Казанской иконы Божией Матери. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
22 ИЮЛЯ 2024
ТВ "Союз". Успех фестиваля социального кино «Общежитие» в Витебска предварил успех одноименного кинолектория
18 ИЮЛЯ 2024
"История прихода в датах". 2010 год: Пребывание партнеров по социальной работе организации "Partnerschaftsausschuss MINSK" (Дортмунд, Германия) в Радосте-Скорбященском приходе
15 ИЮЛЯ 2024
Собор Белорусских святых. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
13 ИЮЛЯ 2024
День святых апостолов Петра и Павла. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
12 ИЮЛЯ 2024
Анонс! Программа "Існасць" расскажет о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
9 ИЮЛЯ 2024
"История прихода в датах". 2010 год: В Полоцке прошли торжества, посвященные 100-летию перенесения мощей преподобной Евфросинии Полоцкой
8 ИЮЛЯ 2024
Рождество Иоанна Предтечи. Неделя всех святых в земле Российской просиявших. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
  СМИ о Церкви

25 ИЮЛЯ 2024
О выставке «Свет памяти» расскажет программа «Свет души»
19 ИЮЛЯ 2024
Старец Паисий Святогорец - путь смирения и деятельной любви. Слушайте программу «Свет души»
13 ИЮЛЯ 2024
О выставке, посвященной 40-летию установления праздника Собора белорусских святых, расскажет программа «Свет души»
17 ИЮНЯ 2024
Историю омофора первого минского архиепископа Виктора(Садковского) расскажет программа «Свет души»
7 МАЯ 2024
30-я духоўна-асветніцкая экспедыцыя “Дарога да святыняў” з Благадатным Агнем ад Гроба Гасподняга. Шуміліна-Гарадок
29 АПРЕЛЯ 2024
Па шляху 30-й духоўна-асветніцкай экспедыцыi “Дарога да святыняў” з Благадатным Агнем ад Гроба Гасподняга. Дуброўна-Расоны (аудио)
22 АПРЕЛЯ 2024
Па шляху 30-й духоўна-асветніцкай экспедыцыi “Дарога да святыняў”.Новалукомль-Чашнікі
12 АПРЕЛЯ 2024
30-я духоўна-асветніцкая экспедыцыя “Дарога да святынь” - у праграме "Святло душы" (аудио)
19 МАРТА 2024
Программа "Свет души" расскажет о выставке «Белорусская скульптура XVII–XVIII веков»
29 ФЕВРАЛЯ 2024
Программа «Свет души» о принесении в Беларусь частицы Пояса Пресвятой Богородицы
22 ФЕВРАЛЯ 2024
О славной истории Полоцкого кадетского училища - в программе «Свет души»
5 ФЕВРАЛЯ 2024
Слушайте выпуск программы «Свет души» о блаженной Валентине Минской
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.