BEL ENG DEU FRA



Репортаж БЕЛТА из Социальных мастерских: Кто и как создаёт пасхальное настроение

 
  
25 АПРЕЛЯ 2016 (Понедельник) 14:59:10
Корреспонденты БЕЛТА побывали в Социальных мастерских минского Радосте-Скорбященского прихода накануне Вербного воскресения и посмотрели, как в мастерских готовятся к празднику Входа Господня в Иерусалим и к Пасхе. Результатом их визита стали статья и красочный фоторепортаж "Кто и как создаёт пасхальное настроение", которые были опубликованы на сайте агентства 23 апреля.

Текст: Алеся Середа, БЕЛТА.

Фото: Оксана Манчук, БЕЛТА.

Работа спорится в руках тех, кто трудится в социальных мастерских прихода храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Они активно готовятся к Пасхе: создают своими руками множество праздничных поделок, которые можно будет приобрести на пасхальной благотворительной ярмарке прихода в Вербное воскресенье.

Пасху православные будут праздновать 1 мая. Социальные мастерские готовятся к ней ударными темпами. Работа делится на четыре сегмента: свечное производство, мастерская по обработке дерева, художественная студия и вязальная. Хотя строгого разделения работы между мастерами нет, каждый в силу своих возможностей делает то, что по душе и что интересно.

Социальными мастерские, которые работают с 1997 года, называются неспроста. В них заняты люди с особенностями психофизического развития, в основном со второй и первой группами инвалидности. Девяносто человек, ответственно выполняющих свою работу, стремятся быть занятыми даже по выходным.

С момента основания мастерских был сделан уклон на включение в общество людей с тяжёлой степенью утраты здоровья. Для них открылась защищённая трудовая занятость, благодаря которой могут чувствовать себя такими же, как все, ходя на работу каждый будний день.

"Сегодня мы видим, что социальные мастерские наполнены людьми, у которых в руках продукт их старания и труда. Они постоянно заняты, выполняют разную работу. Конечно, эта работа любима и интересна. И в итоге всё получается. Так мы не только включаем их в общество, но и развиваем способности. В коллективе все общаются и дружат, что немаловажно для людей с особенностями умственного и физического развития. Когда очень много работы, приглашаем помочь родителей. Но бывает это крайне редко, со всем ребята справляются сами", - рассказывает руководитель социальных мастерских Марина Кравцова.

Гул из первой комнаты мастерских слышится ещё на подходе, там не только работает много юношей, но и шумят станки. Очень весело работать в коллективе, где все находятся в одной комнате, каждый делает то, что нравится и что получается лучше.

Алексей, инвалид второй нерабочей группы, занимается на лобзиковом станке. Работа эта требует сосредоточенности и точности, потому что если что-то пойдёт не так, будет испорчена вся поделка. Он говорит, что дома сидеть скучно, а работать готов ежедневно. "Если пильщик не волнуется - значит, мастер плохой: самоуверенность может погубить любого. От трудностей никуда не деться, поэтому их нужно преодолевать стойко и относиться проще", - говорит он. Рассказывает Алексей и о своих интересах - это футбол и военная техника. В мастерских многие занимаются шлифовкой деталей. Есть и одна старательная девушка.

Все рабочие ходят раз в неделю на службу и хотят провести пасхальное воскресенье дома, в кругу родных и близких. Уже 2 мая многие будут участвовать в праздничном концерте на территории прихода.

А мы идём дальше, оказываясь в самой умиротворённой комнате социальных мастерских, где разрисовывают детали из дерева, придавая поделкам статный вид. Тут можно увидеть как девушек, так и парней. Мы встретили маму одного из мастеров, которая пришла помочь со складыванием вербы в букетики. Ребята, занимающиеся такой работой, отличаются и по темпераменту. Очень тихо. Даже те, кто сидит в ожидании деталей из предыдущего "цеха", молчат и наблюдают. Валерия разукрашивает ангелочка, рассказывает, что Пасха для неё очень важный семейный праздник, и она рада, что может работать и одновременно посвящать усилия хобби - рисованию.

Женское щебетание зазывает нас в помещение, где занимаются вязанием, вышиванием крестиком и бисероплетением. Тут уж никто не молчит, говоря не только о работе, но и о личной жизни. Всем нравится процесс. Вязаные курицы, украшающие пасхальные яйца, игрушки-зайцы, полотенца, картины, браслеты - всё привлекает взгляд! И всё настолько яркое, что хочется поскорее праздника.

Ещё одно направление - изготовление свечей. В нём задействовано три рабочих кабинета вместо стандартного одного. Ведь свечей надо заготовить очень много. Разного размера, формы, цвета - глаза разбегаются. Невозможно пройти мимо и не выбрать понравившуюся свечу. Работающие со свечами - самые спокойные и сосредоточенные. Они лишь мило улыбаются, продолжая выполнять задание. А Денис - самый разговорчивый из них - решает рассказать о праздничной работе мастерских. "Мы делаем не только свечи, но и букетики вербы декорируем в горшочки, создаём украшения для праздничного стола. Но самое главное - мы работаем. А ведь много людей просто ленятся, такого я не понимаю. Ведь что будет, если никто не будет работать... Как только появились эти мастерские, я пришёл сюда. Ведь это очень важно для нас", - делится мыслями Денис. В качестве хобби у него коллекционирование фотографий коней.

В социальных мастерских все очень приветливые, многие так увлечены работой, что стараются не отвлекаться на окружающих. Они любят и ценят свою работу, ведь это гораздо лучше, чем сидеть дома каждый день и чувствовать себя не приносящим миру никакой пользы. Мастерские - большой шаг в сторону инклюзии людей с психофизическими особенностями. Мастера с особенностями психофизического развития в молодёжных группах уже ездили по обмену в Германию, Грецию и Польшу, чтобы познакомиться с культурой других стран.

В социальных мастерских перед Пасхой всегда горячо, дел невпроворот. Нужно успеть приготовить самые красивые сувениры и поделки. Они обязательно украсят праздничный стол и дома людей, помогут создать светлое и торжественное настроение.

belta.by / sobor.by/

(просмотров 4739)









 





Новости разделов:

Приход Всех Скорбящих Радость

21 СЕНТЯБРЯ 2023
Рождество Богородицы. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
19 СЕНТЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1999 год: Галерея портретов подвижников и святых новомучеников Белорусской Православной Церкви в учебном корпусе прихода «Всех скорбящих Радость»
17 СЕНТЯБРЯ 2023
Наибольшая заповедь в законе. Проповедь протоиерея Александра Пронина
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Очередной выпуск программы «Сила веры» посвящён приходу иконы «Всех скорбящих Радость»
11 СЕНТЯБРЯ 2023
О брачном пире. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
6 СЕНТЯБРЯ 2023
Социальные мастерские прихода. С хорошим настроением и яркой продукцией - в новый рабочий год.
4 СЕНТЯБРЯ 2023
Притча о злых виноградарях. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
4 СЕНТЯБРЯ 2023
15 сентября приход иконы «Всех скорбящих Радость» приглашает всех желающих на экскурсию
4 СЕНТЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1998 год: Пасхальный Крестный ход на Пасху в приходе «Всех скорбящих Радость». Крестные ходы на Светлой седмице
30 АВГУСТА 2023
"История прихода в датах". 1999 год: делегация прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» приняла участие в 6-й конференции «Надежда для Восточной Европы» в городе Дортмунд (Северный Рейн-Вестфалия, Германия)
28 АВГУСТА 2023
Молебен на начало учебного года состоялся в приходе иконы "Всех скорбящих Радость"
27 АВГУСТА 2023
Кто же может спастись? Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
  СМИ о Церкви

26 ИЮЛЯ 2023
О протоиерее Евфстафии Недельском расскажет программа «Свет души»
2 ИЮЛЯ 2023
О проекте «Воины духа» расскажет программа «Свет души»
5 ИЮНЯ 2023
К дню памяти преподобной Евфросинии Полоцкой: неизвестные факты о покровительнице Беларуси
28 АПРЕЛЯ 2023
Мир книг протоиерея Артемия Владимирова в программе «Свет души»
26 АПРЕЛЯ 2023
«Святые иконы Чернобыля» в программе «Свет души»
18 АПРЕЛЯ 2023
Активисты БРСМ помогли в благоустройстве Храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
17 АПРЕЛЯ 2023
Православные верующие празднуют Пасху. Репортаж первого канала телевидения Беларуси
7 АПРЕЛЯ 2023
Ветка - Кармянскi манастыр - Добруш. Заключны этап экспедыцыі “Дарога да святыняў“ у праграме “Святло душы”
2 АПРЕЛЯ 2023
Праграма «Святло душы»: Карма- Чачэрск. На шляху 29-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі «Дарога да святыняў»
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
20 МАРТА 2023
Па шляху 29-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі «Дарога да святыняў». Капаткевичы- Сасновы Бор- Карма
9 МАРТА 2023
Мінск-аг. Ленін-Ляскавічы-Петрыкаў - па шляху 29-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі «Дарога да святыняў» у праграме «Святло душы»
  Социальные мастерские

6 СЕНТЯБРЯ 2023
Социальные мастерские прихода. С хорошим настроением и яркой продукцией - в новый рабочий год.
4 АВГУСТА 2023
"История прихода в датах". 2014: Экскурсии, посетившие приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в течение года
25 ИЮЛЯ 2023
"История прихода в датах". 2014 год: Приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в течение года участвовал в семинарах, конференциях и иных церковных и светских мероприятиях
14 ИЮЛЯ 2023
"История прихода в датах". 2014 год: Международная конференция, посвящённая улучшению помощи людям с ограничениями, состоялась в Минске
23 ИЮНЯ 2023
Социальные мастерские в минской церкви: как вера и долготерпение помогают сделать невероятное. Репортаж в газете "Вечерний Минск"
19 ИЮНЯ 2023
"История прихода в датах". 2014 год: Радосте-Скорбященский приход посетили немецкие волонтёры, которые строили дома для Чернобыльских переселенцев и помогали в строительстве здания приходских социальных мастерских
7 ИЮНЯ 2023
Социальные мастерские прикоснулись к весне в садах сирени и рододендронов Ботанического сада Минска
5 ИЮНЯ 2023
В Минском епархиальном управлении состоялось рабочее совещание ответственных за социальное служение в Благочиниях Минской епархии
4 ИЮНЯ 2023
«Когда мы еще раз придем сюда?»: незабываемые экскурсии в приход иконы «Всех скорбящих Радость» прошли для учащихся минской школы №136
31 МАЯ 2023
"История прихода в датах". 2014 год: Сотрудники немецкой благотворительной организации «Lebenshilfswerk» прибыли в приход иконы «Всех скорбящих Радость»
20 МАЯ 2023
"История прихода в датах". 2014 год: Особенно радостное Рождество: студенты-волонтёры организовали праздник для особенных людей
17 МАЯ 2023
"История прихода в датах". 2014 год: 9 января Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Павел посетил Радосте-Скорбященский приход г. Минска
Новости (фоторепортажи)
Архив фоторепортажей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.