BEL ENG DEU FRA



Участники Великорецкого крестного хода - гости программы “Свет души”

  
  
22 АВГУСТА 2022 (Понедельник) 14:40:31
Великорецкий крестный ход - один из самых древних и многочисленных в России. Некогда найденная на берегу реки Великой икона святителя Николая считается чудотворной, а сам крестный ход 150-километровым благодатным путем молитвы.

"Однажды, как повествует сказание о явлении иконы, "некоторый благоговейный муж, проходя близ Великой реки увидел в лесу, в стороне от своего пути свет как бы от множества горящих свечей, остановился в испуге, но от страха не решился подойти к таинственному месту и пошел дальше по своему делу. Когда же возвращался домой, снова на том же месте увидел сияние светозарных лучей, почувствовал непреодолимое желание подойти к тому месту и осенив себя крестным знамением, пробрался через лесную чащу и увидел у небольшого источника образ святителя Николая, свет же скрылся".

Первое чудо от иконы произошло тамже, в деревне, когда, приложившись к чудотворной иконе, исцелился крестьянин, который не мог ходить. Люди местных деревень, узнав о творящихся чудесах от иконы, стремились побывать на том месте и возблагодарить Бога за дарованную им святыню. С этого времени берет свое начало и почитание места явления иконы.

На берегу реки Великой, вскоре построили деревянную часовню. Из окрестных деревень и сел шли люди поклониться святому месту. Источник, появившийся у сосны, где явился чудотворный образ, стал источником исцеления страждущих и скорбящих. Слава о чудесах Великорецкой иконы вскоре достигла и столицы Вятского края – града Хлынова. Спустя некоторое время по соборному решению хлыновское духовенство и градоначальники обратились к жителям Великорецких деревень с просьбой перенести чудотворную икону в Хлынов ради ее безопасности и "многонародного собрания". Забирая икону, жители Хлынова дали обет ежегодно возвращать икону святителя Николая на берега реки Великой к месту его славного явления. Так была заложена одна из самых древних и величественных традиций Вятской земли – Великорецкий крестный ход.

В 20-е годы прошлого века кафедральный собор, а вместе с ним и чудотворная Великорецкая икона оказались в руках обновленцев. Но с 30-х годов след святыни теряется. Неизвестно куда и когда пропала икона. Она таинственно явилась и таинственно исчезла. Исчезновение иконы естественно послужило поводом к прекращению крестного хода. Нечего стало возвращать на берега реки Великой, но одновременно с этим открылась другая форма почитания православных святынь – паломничество. Многие благочестивые люди, совершавшие паломничество на реку Великую претерпели в это время аресты, разные притеснения. Начало Великой Отечественной войны в 1941 году не остановило паломничество к месту явления иконы.

В 1959 году впервые было опубликовано официальное запрещение паломничества на реку Великую. Для "борьбы" с паломниками установлены милицейские кордоны, в задачи которых входило находить паломников, пробирающихся сквозь лесную чащу к месту явления иконы и вывозить как можно дальше от святого места. "В 1962 году, — говорил писатель Владимир Крупин, — шло всего тридцать человек". Остальные паломники в разное время пробирались по два – три человека лесными тропами, чтобы их не заметили.

В апреле 1978 года на Кировскую кафедру был назначен епископ Хрисанф (Чепиль) (ныне покойный митрополит Вятский и Слободской). После наступивших изменений в отношениях государства и церкви в 1989 году. архиепископ Хрисанф обратился с просьбой о разрешении крестного хода и проведения богослужения на реке Великой. И власть пошла на уступки. В непростых условиях был организован и проведен первый после возрождения крестный ход, который надолго запомнился уже многочисленным паломникам.

С каждым годом Великорецкий крестный ход становился многолюдней. Распорядок его очень трудный: три дня паломники идут к месту явления чудотворного образа и два дня обратно, ежедневно преодолевая более 30 километров пути. Дорога всегда разная: то полем, то лесом, то асфальтная трасса. Верующий же человек понимает, на что решается: почти полную неделю надо идти часов по шестнадцать-восемьнадцать, ложиться в десять-одинадцать, в два ночи вставать, в три выходить. А жара, а дожди, а мороз, а гнус! Но идут люди, идут и кто побывал на Великой реке в дни празднования явления чудотворного образа у того навсегда останется в памяти этот яркий и одновременно тихий, смиренный, духовный праздник.

В программе "Свет души" о нем расскажут протоиерей Сергий Комлик - настоятель храма святителя Николая в поселке Сокол и крестоходцы из Беларуси 2022 года Елена Шатько, Александр Новиков, Ираида Уржинская , Владимир Кравцов, Ольга Галиевская и Сергей Власовец.

Эфир 13 и 20 августа в 7.30 на Первом национальном канале Белорусского радио. Повтор14 и 21 августа в 17.30 на канале "Культура".

/sobor.by/

/ПЕРВЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАНАЛ БЕЛОРУССКОГО РАДИО/


(просмотров 1654)





Новости разделов:

СМИ о Церкви

28 АПРЕЛЯ 2023
Мир книг протоиерея Артемия Владимирова в программе «Свет души»
26 АПРЕЛЯ 2023
«Святые иконы Чернобыля» в программе «Свет души»
18 АПРЕЛЯ 2023
Активисты БРСМ помогли в благоустройстве Храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
17 АПРЕЛЯ 2023
Православные верующие празднуют Пасху. Репортаж первого канала телевидения Беларуси
7 АПРЕЛЯ 2023
Ветка - Кармянскi манастыр - Добруш. Заключны этап экспедыцыі “Дарога да святыняў“ у праграме “Святло душы”
2 АПРЕЛЯ 2023
Праграма «Святло душы»: Карма- Чачэрск. На шляху 29-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі «Дарога да святыняў»
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
20 МАРТА 2023
Па шляху 29-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі «Дарога да святыняў». Капаткевичы- Сасновы Бор- Карма
9 МАРТА 2023
Мінск-аг. Ленін-Ляскавічы-Петрыкаў - па шляху 29-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі «Дарога да святыняў» у праграме «Святло душы»
10 ФЕВРАЛЯ 2023
Программа «Свет души» расскажет о святом Игнатии Богоносце
3 ФЕВРАЛЯ 2023
Программа «Свет души» расскажет о музее священномученика Иоанна Панкратовича
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
Новости (аудио)
Архив аудионовостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.