BEL ENG DEU FRA



Радиопрограмма «Духовное слово» рассказала о Вифлееме (слушайте запись эфира)

 
  
15 ЯНВАРЯ 2019 (Вторник) 15:49:18
В преддверии Рождества Христова программа "Духовное слово" организовала радиопутешествие в Вифлеем.

Название города символично. По-арабски оно произносится "Байт Лахм", что значит "Дом мяса". Исконное еврейское название — Бейт Лехем — переводится как "Дом хлеба". Оба оказываются пророческими: здесь родился Агнец Божий, закланный за грех мира, – Христос, Хлеб Жизни.

В турбюро сразу предупредили - израильтяне в Вифлеем не ездят, поэтому за рулём автомобиля был араб. В кабине звучали витиеватые восточные мелодии, а мы, сквозь тонированные стёкла, вглядывались в горные пейзажи. Вифлеем хорошо виден из окраин Иерусалима: всего несколько минут езды разделяют два великих города Христа.

Автомобиль петляет по горным склонам, по которым раскинуты арабские поселения. Однотипные кубики домов с непременными водяными баками на крышах разительно отличаются от фешенебельных районов израильтян. Вифлеем находится под контролем Палестинской национальной администрации. Издавна считается, что большинство здешних арабов исповедуют христианство.

Зеленью садов покрыты холмы и долины окрестностей Вифлеема. И невольно припоминаешь библейские события, которые некогда совершились здесь. В пригороде Вифлеема небольшое четырёхугольное здание, покрытое куполом: это могила Рахили, любимой супруги праотца Иакова; здесь она умерла, была им оплакана и погребена вблизи дороги в Вифлеем.

Нас предупредили взять с собой паспорта: на контрольно-пропускном пункте их могут проверить, но, вглядываясь в окрестности, не заметили, как благополучно его преодолели. И вот первая остановка у арабского сувенирного магазина. Тут вас не отпустят без покупки и, прежде всего, предложат вифлеемскую звезду. На прилавке раскладываются сначала золотые, потом серебряные звезды. Ну как не оставить память о Вифлееме! Маленькую серебряную звёздочку можно приложить к настоящей Вифлеемской звезде - месту рождения Спасителя! Продавщица русская, жена священника, она здесь уже семь лет и считает - у неё хорошая работа.

Нас опекает местный гид Ахмет. Он говорит по-русски, ведь получил образование в России. Пересаживаемся в его машину и начинается скольжение по серпантину вифлеемских улиц. Справа - храм святого Николая - возведённый в честь служения святителя в городе Рождества. А внизу, на долинах Вифлеемских, пас стада отца юноша Давид; там он вступал в бой со львом и медведем, защищая своё стадо, и там же играл на арфе свои дивные псалмы. Здесь отыскал Давида пророк Самуил и впервые помазал его на царство, а впоследствии, когда Давид сделался царём Израиля, Вифлеем стал называться его именем.

Поселение не было родным ни для Девы Марии, ни для Её обручника Иосифа. В Вифлеем, как в город своего предка Давида, они пришли, согласно евангелисту Луке, чтобы участвовать в переписи населения Римской империи, в которую в те времена входила провинция Иудея. Поскольку масштаб переписи был колоссален (Империя включала в себя всё Средиземноморье, а в Западной Европе её границы проходили по Рейну и Дунаю, и даже в Британии стояли римские легионы), для облегчения работы переписчиков жители приходили записываться в город, откуда происходил их род.

Вдали выступает громада горы Искушений, где 40 дней постился Христос и посрамил приступившего к Нему диавола. Неподалёку крепость Иродион которую построил Ирод Великий, правивший в Иудее во время рождения Христа и приказавший, согласно Евангелию, совершить избиение младенцев. А под нами Поле пастушков, где ангелы возвестили им о рождении Христа. Пещера, которая служила пастухам ночлегом в Рождественскую ночь, и в которой они похоронены, в настоящее время является криптой церкви православного греческого монастыря-подворья лавры святого Саввы Освящённого.

Много удивительного произошло на Поле Пастушков за сотни лет христианской истории. Жителям деревни давно не кажутся странными явления Ангелов, Матери Божией, дающих им советы или открывающих глаза на прегрешения. Около 1930 года монастырь Пастушков не имел ни монахов, ни охраны. По свидетельству жителей его охраняла большая жёлтая змея с крестом на голове. Однажды житель деревни шёл неподалёку со своим отцом. Внезапно они увидели большую жёлтую змею, издававшую странный шум. Отец развернулся и побежал домой за ружьём. Возвратившись, он несколько раз нажал курок, но оружие так и не выстрелило. Тогда он отошёл в сторону, чтобы починить ружьё. Однако за пределами Поля Пастушков оружие вело себя нормально. Он вернулся и снова попытался убить змею, но оружие снова дало осечку! Когда он рассказал об этом случае брату, священнику, тот пояснил, что змея охраняет монастырь, и поэтому ружьё выстрелить не может.

В конце 1950-х годов в районе Вифлеема была сильная засуха. И только, когда женщины деревни пришли в Пещерную церковь и попросили Матерь Божию о заступничестве, небеса разверзлись, и обильный дождь оросил выжженную землю.

Однажды рано утром, в период сбора олив, воры пробрались в монастырскую рощу, чтобы похитить урожай. Однако они не смогли оторвать мешок от земли. Внезапно им явилась Матерь Божия и строго спросила, знают ли они, что делают. Оливы принадлежат монастырю, и ни у кого нет права их брать, а того, кто украдёт что-либо со святых мест, ждёт небесная кара. Услышав это, воры бросили мешок и в страхе убежали. Подобных историй произошло такое множество, что у местных жителей вошло в обычай отряхивать пыль с обуви, чтобы случайно не унести крупицы земли с поля Пастушков.

К Площади Яслей, где находится базилика Рождества Христова, идём пешком.

В 132 году, при подавлении восстания иудеев, Вифлеем был разрушен войсками императора Адриана, который построил над Вертепом Рождества святилище в честь греческого бога Адониса. Около 326 года императрица Елена, совершила паломничество в Святую землю. Она способствовала восстановлению города, и руководила строительством храма Рождества Христова.

В 529 году, в ходе восстания самаритян, Вифлеем был разграблен, а его стены и базилика Рождества Христова разрушены; восстановлены они были через столетие по повелению императора Юстиниана I. Персы, сарацины не раз пытались осквернить и разрушить храм. После того, как один из язычников хотел въехать в него на коне, вход в святыню был наполовину уменьшен и теперь, чтобы попасть внутрь, надо склониться почти до земли. Это врата смирения, которые преодолевают все, кто входит в храм. Перед нами группа престарелых индусов-христиан, которых отличают красные шарфики на шее. С этой минуты нас ожидает медленный путь к Вифлеемской звезде.

Внутри храм поражает размерами. В глубине мерцает уникальной резьбы греческий иконостас. К нему устремляются мощные колонны, поддерживающие своды. На одной из них пять небольших круглых отверстий в виде креста. Говорят, когда иноверцы пытались разорить храм, из колонны вылетел рой пчёл, изгнав сарацин. На самой последней колонне в глубине храма, необыкновенный образ Спасителя. Его называют Плачущим, говорят ещё, кто-то видит Его глаза закрытыми, а кто-то открытыми. Толпа паломников медленно движется сквозь пространство храма мимо удивительного улыбающегося лика Вифлеемской Богородицы, к пещере Рождества. Здесь можно задержаться лишь не несколько секунд, став на колени, и поклониться месту рождения Спасителя, отмеченного серебряной звездой. Приложить свою маленькую звёздочку, чтобы на всю оставшуюся жизнь помнить о том благословенном мгновении.

Над местом рождения Христа горят лампады народов исповедующих Его учение. Слева придел Яслей, в которых лежал Младенец, здесь стояли волхвы, пришедшие в Святую Ночь с востока. Говорят, когда персы хотели разорить храм, в этом им помешало изображение волхвов, один из которых был в персидской одежде. Уходя, замечаем в глубине, под раскрытым полом, мозаики удивительной красоты. Это остатки храма возведённого святой Еленой. Выходим через францисканскую церковь святой Екатерины, под ней пещеры, в которых подвизался блаженный Иероним Стридонский — переводчик Священного Писания на латынь.

Ясельная площадь в Вифлееме знаменита церковным комплексом, который образовался в течение многих веков вокруг древней базилики Рождества. Однако кроме главных, всем известных достопримечательностей, здесь есть святыни, о которых мало кто знает и среди них Молочный грот.

Узкая улица, с высокими стенами похожа на часть каменного лабиринта. По обе её стороны лавки торговцев с палестинскими ремесленными изделиями - статуэтками из оливкового дерева, крестами и украшениями из перламутра. Триста метров по этому желобу, и справа в стене откроется изящная арка – это и есть вход в грот, где по преданию, во время избиения младенцев (до бегства в Египет) скрывалось Святое Семейство, спасаясь от воинов царя Ирода.

Перед входом в Молочный грот повстречали уже знакомых христиан - индусов. Внутри его неумолкающий многоязычный гул. Тьму прорезает свет множества лампад и нетрудно заметить: если все окрестные дома сложены из камня бежевого цвета, стены Молочной пещеры отличаются необыкновенной белизной. Белый камень грота считается чудотворным – к нему прикладываются женщины в надежде исцелиться от бесплодия. Издавна женщины Вифлеема использовали отколотые от стен пещеры кусочки белого камня и порошок из него для лечения различных заболеваний. Считается, порошок излечивает женское бесплодие и помогает молодым матерям при нехватке грудного молока. Храм является местом паломничества бездетных пар и женщин, имеющих проблемы с кормлением детей. Поэтому на стенах висят фотографии младенцев, рождённых по молитвам их родителей, и благодарственные надписи в знак о совершенном чуде.

В пещере место, где Богородица кормила Младенца, отмечено иконой "Млекопитательница". Ниши в стенах украшены скульптурами, которые представляют сцены из жизни Святого Семейства. Отсюда Иосиф и Дева Мария с Младенцем Христом бежали в Египет.

Выпуск этой программы "Духовное слово" состоялся 6 января в 7.30 на Первом национальном канале Белорусского радио и канале "Культура"./ sobor.by/ Фото atlantistravel.co.il

(просмотров 2960)





Новости разделов:

СМИ о Церкви

15 МАРТА 2024
Программа "Свет души" расскажет о выставке «Белорусская скульптура XVII–XVIII веков»
12 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых, награждённых премией - настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Игорь Коростелёв
29 ФЕВРАЛЯ 2024
Программа «Свет души» о принесении в Беларусь частицы Пояса Пресвятой Богородицы
22 ФЕВРАЛЯ 2024
О славной истории Полоцкого кадетского училища - в программе «Свет души»
5 ФЕВРАЛЯ 2024
Слушайте выпуск программы «Свет души» о блаженной Валентине Минской
9 ДЕКАБРЯ 2023
О схиигуменье Фамарь (Марджановой) слушайте в программе «Свет души»
28 НОЯБРЯ 2023
Программа "Свет души" расскажет об опыте работы педагогов Величковичской средней школы Солигорского района
31 ОКТЯБРЯ 2023
О часовне-усыпальнице Римских-Корсаковых в селе Мыщено расскажет программа «Свет души»
10 ОКТЯБРЯ 2023
О духовном пути насельника Жировичского монастыря схиархимандрите Митрофане (Ильине) расскажет программа «Свет души»
26 ИЮЛЯ 2023
О протоиерее Евфстафии Недельском расскажет программа «Свет души»
2 ИЮЛЯ 2023
О проекте «Воины духа» расскажет программа «Свет души»
5 ИЮНЯ 2023
К дню памяти преподобной Евфросинии Полоцкой: неизвестные факты о покровительнице Беларуси
Новости (аудио)
Архив аудионовостей :