BEL ENG DEU FRA



“Путь в небеса”- презентация книги писательницы Елены Михаленко в программе “Свет души” (аудио)

 
  
20 СЕНТЯБРЯ 2021 (Понедельник) 16:44:06
Издана книга "Путь в Небеса. Рассказы о жизни священномученика Владимира Хираско", написанная белорусским писателем Еленой Михаленко. Издание посвящено подвигу мученика и исповедника ХХ века, показавшего подвиг верности Христу на землях Беларуси.

Вот уже несколько лет в Минске действует приход в честь священомучениа Владимира Хираско, который окормляет слепых и слабовидящих людей, но не только. Дом на Матусевича, 33 стал место притяжения многих жителей района. Событием в жизни прихожан стало освящение храма в честь Загорье-Столовицкой иконы Божией Матери, которое соверщил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Загорье-Столовицкая икона Божией Матери - путеводный образ духовно- просветительской экспедиции “Дорога к святыням”, которая вместе со Святым Иерусалимским огнем ежегодно путешествует по городам и селам Беларуси. А найдена икона была на Святом Поле, под Барановичами, где в годы Первой мировой войны на протяжени трех лет стояла линия фронта.

Это время и последующие исторические события стали переломными в жизни известного своим духовным и благотворительным служением минского священника Владимира Хираско. О его судьбе расказывает книга писательницы Елены Михаленко - гостьи программы. Адресована она школьникам и это первый опыт литературного изложения его священнического подвига.

... Конец лета выдался жаркий. Солнце припекает, ветерок еле-еле колышет вышитую занавеску. Из сада ароматы спелых яблок и душистых трав доносятся.

— Воло-о-дя! Воло-о-дь! —звонко позвали со двора.

Володя выглянул в окошко. Друзья на речку бегут.

— Володь, давай с нами!

— Сегодня не могу. Надо в храме отцу помочь.

Володин отец — священник, протоиерей Григорий. С самых малых лет он сына с собой в храм брать стал. Сперва просто — чтоб ребёнок привыкал к церкви, а потом и помогать стал. Лет в семь мальчик уже понимал все молитвы, мог по церковным старинным книгам читать, знал — когда лампады зажечь, когда отцу кадило подать. К каждой иконе с поклоном подходил — будто со святыми здоровался.

Полюбил Володя храм. Даже воздух там особенный: пахнет тёплой древесиной, воском и ладаном. Больше всего нравилось ему церковное пение: как затянет хор на три голоса "Херувимскую", — сердце замирало, казалось, будто слышится неуловимый шелест ангельских крыльев.

Ещё одной радостью, которую и словами трудно описать, была колокольня. Поднимался мальчик со старым звонарём по узкой крутой лесенке высоко-высоко. Сперва наблюдал, как мастер звонит, запоминал голоса колоколов. Потом и сам выучился, мог и благовест вызвонить — людей в храм собрать, и праздничный трезвон. А когда колокола затихали, оставался Володя на колокольне и смотрел на родной город с такой высоты, на которой только птицы летают. Далеко-далеко видно!

А посмотреть есть на что! Каменец-Подольский — город старинный, знаменитый. Кто в нём только не живёт: украинцы, русские, поляки, армяне… Глядит Володя с высоты на родной город, на старую крепость, на башни и минареты, купола церквей и шпили костёлов, на реку, на извилистые улочки. И молится о том, чтобы все — такие разные — люди в мире жили.

... Назначение в Минск было неожиданным. Отец Владимир стал настоятелем церкви, посвященной иконе Божьей Матери "Всех скорбящих Радость". Удивительная эта икона, Богородица на ней идет по земле, вся в сиянии, а вокруг люди скорбящие — страдающие, значит: больные, слепые, глухие, и все со своими просьбами. А наверху ангелы… Построена эта церковь была при училище для слепых. Они-то и должны были стать особой заботой отца Владимира — дети, лишённые возможности видеть солнечный свет.

Трудно живётся незрячим людям. Только по рассказам других знают они про голубое небо, про зелёную траву с яркими цветами, про радугу. Слепой человек обычно и для близких обуза — ни к учебе, ни к работе не способен. Хорошо ещё, если музыкант, тот хоть песнями заработает на хлеб. От многих слепых детей отказывались родители, сдавали в богадельни.

Однако Минское училище слепых было настоящим серьёзным учебным заведением. Всё благодаря директору, врачу Ивану Устиновичу Здановичу, которого горожане называли "Доктор Доброта". Столько заботы вложил он в создание училища! Здесь незрячие люди могли не только получить начальное образование, но и овладеть профессией. Программа обучения содержала Закон Божий, русский язык, арифметику, историю, географию и зоологию. Много внимания уделялось пению. Так что отец Владимир сразу смог приступить не только к богослужениям, но и к учительской работе. Как же он полюбил своих воспитанников! Старался так рассказывать им о Божьих творениях, чтобы они представили незримый мир во всей красоте.

Очень важным было обучение ремеслу. Дети плели корзины, делали мебель, щётки. И со временем смогли не только обеспечивать себя, но и выполнять государственные заказы! А возле Соборной площади даже появился ларёк, где можно было купить их изделия.

В церковь при училище приезжали на службы минчане со всего города: нравились им проповеди отца Владимира и его доброе отношение к людям. Особенно любили батюшку дети: он и поиграть с ними успевал, и конфетами угостить старался.

Жила семья Хираско в небольшом доме рядом с училищем. Сейчас тут одна из главных минских площадей, где уже ничего не напоминает ни о старых домиках, ни о церкви с резными деревянными наличниками…

... Отец Владимир Хираско был арестован в 1919 году по ложному обвинению. А второй раз его арестовали поляки — за то, что прятал у себя в доме большевиков… Священник старался жить по Евангелию, спасать тех, кому грозила смерть. Но и это стало опасным.

Выйдя на свободу, отец Владимир вернулся в храм. Служб стало меньше — многие люди из страха перед большевиками отрекались от своей веры. И вот новый арест. Отца Владимира обвинили в шпионаже. Конечно, это обвинение было ложью. Но священника заключили в тюрьму, допрашивали, пытали. Вины батюшка не признал. В тюрьме встретил он Рождество 1926 года. Верные прихожане прислали ему письма. Там были такие слова: "Дорогой отец Владимир! Поздравляем Вас с праздником Рождества Христова! Дай Бог Вам всего лучшего. Где Бог — там любовь, а где любовь – там счастье и радость вовеки. Милый наш батюшка, Вас мучают за веру христианскую. Мы не можем ни спать, ни есть по случаю Вашего мучения…" Эти письма прочитали тюремщики. И снова допросы, пытки… Отца Владимира заставляли выдать авторов писем. Конечно, он узнал их по почерку. Но не выдал никого.

Отца Владимира отправили в ссылку в российский город Орёл на три года. Жили ссыльные в суровых условиях: голод, холод, тяжёлый труд. Постаревшим, с подорванным здоровьем вернулся он домой, к семье и дорогим прихожанам. Храм оказался открытым! С какой радостью стал служить настоятель!

Радость оказалась совсем недолгой. Всего несколько месяцев прошло, и в газете "Рабочий" был опубликован донос, будто священник ведет "контрреволюционную деятельность", агитирует прихожан против Советской власти. Это послужило поводом для ареста. Приговор был жестокий: три года в сибирских лагерях. Даже молодые и сильные не выдерживали такого. Жить приходилось в промерзлых бараках, еды давали совсем мало, а трудиться заставляли с утра до ночи: валить мёрзлый лес, пилить брёвна, строить бараки для новых заключённых, которых становилось всё больше и больше…

Из лагеря отца Владимира выпустили тяжело больного, практически ослепшего. В Минск он больше не вернулся. Добрался до города Гжатска. Там через несколько месяцев умер. Тело священника похоронили на местном кладбище. А душа его — живая навеки — вознеслась в Царство Небесное.

В 1999 году протоиерей Владимир Хираско был канонизирован Белорусской Православной Церковью. В 2000 году на юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви он был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.В приходе верят, что в будущем у них будет храм в честь своего покровителя священомученика Владимира Хираско.

Слушайте прогрмму “Свет души” 18 сениября в 7.30 на Первом национальном канале Белорусского радио. Повтор в этот же день в 8.30 на канале “Культура”. sobor.by/

(просмотров 1580)





Новости разделов:

СМИ о Церкви

25 АПРЕЛЯ 2024
Па шляху 30-й духоўна-асветніцкай экспедыцыi “Дарога да святыняў” з Благадатным Агнем ад Гроба Гасподняга. Дуброўна-Расоны
22 АПРЕЛЯ 2024
Па шляху 30-й духоўна-асветніцкай экспедыцыi “Дарога да святыняў”.Новалукомль-Чашнікі
12 АПРЕЛЯ 2024
30-я духоўна-асветніцкая экспедыцыя “Дарога да святынь” - у праграме "Святло душы" (аудио)
19 МАРТА 2024
Программа "Свет души" расскажет о выставке «Белорусская скульптура XVII–XVIII веков»
29 ФЕВРАЛЯ 2024
Программа «Свет души» о принесении в Беларусь частицы Пояса Пресвятой Богородицы
22 ФЕВРАЛЯ 2024
О славной истории Полоцкого кадетского училища - в программе «Свет души»
5 ФЕВРАЛЯ 2024
Слушайте выпуск программы «Свет души» о блаженной Валентине Минской
9 ДЕКАБРЯ 2023
О схиигуменье Фамарь (Марджановой) слушайте в программе «Свет души»
28 НОЯБРЯ 2023
Программа "Свет души" расскажет об опыте работы педагогов Величковичской средней школы Солигорского района
31 ОКТЯБРЯ 2023
О часовне-усыпальнице Римских-Корсаковых в селе Мыщено расскажет программа «Свет души»
10 ОКТЯБРЯ 2023
О духовном пути насельника Жировичского монастыря схиархимандрите Митрофане (Ильине) расскажет программа «Свет души»
26 ИЮЛЯ 2023
О протоиерее Евфстафии Недельском расскажет программа «Свет души»
Новости (аудио)
Архив аудионовостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.