BEL ENG DEU FRA



Программа «Свет души» расскажет о 120- летией истории минского храма благоверного князя Александра Невского

 

Слушать аудио

 
  
15 ДЕКАБРЯ 2021 (Среда) 15:28:30
11 декабря субботний выпуск программы "Свет души" расскажет о 120- летией истории минского храма святого благоверного князя Александра Невского на Военном кладбище.

Издавна Александр Невский был покровителем воинства. Перед каждой из своих битв князь горячо молился, а его слова, обращенные к готовым к смертному бою: "Не в силе Бог, а в Правде. Иные с оружием, иные на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем", звучали в веках под знаменами русских воинов. Еще в 1725 году Екатериной II был утвержден орден Александра Невского, который существовал до 1917 года. Его кавалерами были выдающиеся полководцы Михаил Кутузов и Феодор Ушаков. Орден был возрожден в годы Великой Отечественной войны, как и память о великом князе-победителе.

В 1850 году на окаине города, именуемой Долгим Бродом, был приобретен участок земли под кладбище, за которым закрепилось название “Военное”, так как относилось оно к Минскому госпиталю. Хоронили на нем военных, умерших от ран.

С 1863 года в Минске квартировал 119-й Коломенский пехотный полк, который компектовался преимущественно из призывников белорусских губерний. В его честь даже была названа улица, которая теперь носит имя Свердлова. Полк принял активное участие в русско-турецкой войне, и в битве под Плевной в Болгарии потерпел значительные потери. В одном из сражений было убито 15 офицеров и 122 нижних чинов. Раненые в Балканской кампании сопровождались в Минский госпиталь, и тех, кому не суждено было остаться в живых, хоронили на Военном кладбище. Здесь был установлен поклонный крест и предполагалось построить часовню.

Однако, в 1897 году, когда Коломенский полк отмечал свое столетие, здесь был возведен храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Проектировал его Виктор Иванович Струев, выпускник Строгановского училища живописи, ваяния и ходчества в Москве. В Беларуси по его проектам построены Воскресенский собор в Борисове, храмы в Зембине, Лунинце, Любче, Тарасове, а также сохранившийся до наших дней Юбилейным дом в честь 300-летия дома Романовых, в котором тогда расположился церковно-исторический музей.

Душой и сердцем работ по возведению храма стал полковой священник Павел Богданович. Освящение храма состоялось 2 февраля 1898 года в присутствии несколько тысяч молящихся военнослужащих Минского гарнизона и губернатора. В ежегодно составлемых клировых ведомостях постоянно подчеркивалось, что церковь посвящена памяти “в Бозе почившего Государя Императора Александра Третьего”. Известно, что будучи цесаревичем, он принимал участие в русско- турецкой войне. Вероятно, после его кончины у коломенцев возникло желание почтить память царя-миротворца. Тогда же церковь была приписана к 119-му Коломенскому полку и вперые за долгие годы он обрел свой храм. При входе на колоннах были размещены мраморные плиты, где золотом начертаны имена воинов полка, погибших под Плевной в июле 1877 года. Первым настоятелем храма стал полковой священник Павел Богданович.

Слушайте программу "Свет души" 11 декабря в 7.30 на Первом национальном канале Белорусского радио. Повтор в этот же день в 8.30 на канале "Культура".

В программе принимает участие настоятель храма протоиерей Николай Коржич. Звучат голоса его прежних пастырей протоиереев Виктора Бекаревича и Сергия Куракевича.

/sobor.by/


/ПЕРВЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАНАЛ БЕЛОРУССКОГО РАДИО/


(просмотров 1639)





Новости разделов:

СМИ о Церкви

28 АПРЕЛЯ 2023
Мир книг протоиерея Артемия Владимирова в программе «Свет души»
26 АПРЕЛЯ 2023
«Святые иконы Чернобыля» в программе «Свет души»
18 АПРЕЛЯ 2023
Активисты БРСМ помогли в благоустройстве Храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
17 АПРЕЛЯ 2023
Православные верующие празднуют Пасху. Репортаж первого канала телевидения Беларуси
7 АПРЕЛЯ 2023
Ветка - Кармянскi манастыр - Добруш. Заключны этап экспедыцыі “Дарога да святыняў“ у праграме “Святло душы”
2 АПРЕЛЯ 2023
Праграма «Святло душы»: Карма- Чачэрск. На шляху 29-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі «Дарога да святыняў»
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
20 МАРТА 2023
Па шляху 29-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі «Дарога да святыняў». Капаткевичы- Сасновы Бор- Карма
9 МАРТА 2023
Мінск-аг. Ленін-Ляскавічы-Петрыкаў - па шляху 29-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі «Дарога да святыняў» у праграме «Святло душы»
10 ФЕВРАЛЯ 2023
Программа «Свет души» расскажет о святом Игнатии Богоносце
3 ФЕВРАЛЯ 2023
Программа «Свет души» расскажет о музее священномученика Иоанна Панкратовича
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
Новости (аудио)
Архив аудионовостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.