BEL ENG DEU FRA



Презентация книги Вячеслава Бондаренко «Отец Иоанн Крестьянкин. И путь, и истина, и жизнь» - в программе «Свет души»

 
 
  
21 МАРТА 2019 (Четверг) 11:51:53
"К Богу путей не счесть. Но две дороги, которые образуются многими нашими тропами к Богу,- это путь пастухов-простецов и путь мудрецов,- очевидны. И в Церкви нужны, и очень нужны и те, и другие. А встать надо на тот путь, который созвучен нашему внутреннему человеку. И высокая мудрость достигала глубин духовного озарения, и молитвенная простота не отставала от мудрости".

Один из советов архимандрита Иоанна Крестьянкина отражает его собственную духовную сущность. Один из великих старцев 20 века в полной мере познал все его испытания, чтобы делиться с людьми простыми и мудрыми истинами, выстраданными всей жизнью.

Не случайно, именно в известной серии "Жизнь замечательных людей", предназначенной для самого широкого круга читателей вышла книга писателя Вячеслава Бондаренко "Отец Иоанн Крестьянкин. И путь, и истина, и жизнь".

29 марта 1910 года в городе Орле в семье Михаила Дмитриевича и Елизаветы Илларионовны Крестьянкиных родился восьмой ребёнок, которого назвали Иваном. Был тогда понедельник пятой седмицы Великого поста, день преподобного Иоанна Пустынника — древнего отшельника, десять лет проведшего в заброшенном колодце. В его честь и назвали младенца. Но в тот же день отмечается также память преподобных Марка и Ионы Псково-Печёрских. Так в самом начале жизни Вани Крестьянкина блеснуло ему его будущее, пока никем ещё не разгаданное. А ещё оно было заложено в самих имени и фамилии. Крестьянкин — это ведь от "крестьянки", а в этом слове так же явно звучит "христианка". А "Иван" в переводе значит "Благодать Божия".

С детства он был в храме, в отрочестве ему предсказали будущее Пастыря, и, несмотря на то, что время не располагало к духовной жизни, он был истинным исповедником Христа в той мирской среде, которая его окружала.

Закончив до войны бухгалтерские курсы и переехав в Москву, он работал по этой специальности.

14 января 1945 года митрополит Николай (Ярушевич) посвятил его в сан диакона. Вскоре Патриархом Алексием I диакон Иоанн был рукоположен во священника. А вот закончить Московскую духовную академию ему не удалось. В ночь с 29 на 30 апреля 1950 года за ревностное пастырское служение отец Иоанн был арестован и получил семь лет лагерей. В 1955 году, вернувшись из заключения досрочно, он начал служить в Рязанской епархии, где священствовал почти 11 лет. В те далекие 50-е годы многие чувствовали огромную духовную силу слова отца Иоанна.

"Я увидел и почувствовал, как он проповедует. Он брал книжку, вроде, читал... но, думаю, он брал её просто для того, чтобы свою силу укрывать. Брал книгу и своей проповедью поднимал тебя туда, в небеса, и делал страшное. Он возносил твои разум и сердце... Под тобой пропасть — думаешь, сейчас упадёшь с такой высоты, разобьёшься!"

Но и обычные службы отца Иоанна запечатлевались в памяти. Лидия Правдолюбова вспоминала: "Служение отца Иоанна поразило открытостью и искренностью. Он всецело открыт был Богу, которому служил, и открытость эту доверял людям. Все слова, которые он произносил, он произносил “в слух уха Божия”. И в то же время он предстоял, он как будто слышал молитвы окружающих его людей и, собирая, нёс их своим сердцем к Богу. И не заботился при этом о форме. Это было совершенное содержание. Это было сердце в словах молитвы".

Отец Иоанн принял монашество 10 июня 1966 года, на праздник преподобного Сампсона Странноприимца, в городе Сухуми. 5 марта 1967 года иеромонах Иоанн поступил в Псково-Печёрский монастырь.

Из уст в уста побывавшие в Псково- Печёрском монастыре паломники и просто туристы передавали весть о том, что в обители живёт необыкновенный монах, советы которого могут изменить всю твою жизнь. Московские верующие начали называть его между собой "доктор Айболит" (понятно почему — в те годы отец Иоанн внешне напоминал доброго доктора из недавно вышедшего на экраны фильма "Айболит-66"). В Ленинграде о Батюшке знали не столь многие, но о нём ходили разговоры как о необыкновенном, прозорливом “старце из старцев”, всё существо которого — “сама любовь”. Увидеть его, а уж тем более побеседовать с ним мечтали как о величайшем счастье". Начали появляться и зарубежные паломники.

Уже в 1968—1969 годах обычной для монастыря стала картина, которую запечатлели десятки мемуаристов: после службы отец Иоанн выходил из храма в плотном кольце паломников, на ходу пытавшихся получить у него благословение либо ответ на волнующий их вопрос. С кем-то он вступал в диалог, кому-то давал краткий, но ёмкий ответ, кому-то вручал заранее приготовленный письменный ответ или просфорку, с кем-то мягко шутил — но так, что человек в этой шутке слышал подсказку и выход из тяготившей его ситуации. При этом иеромонах потихоньку двигался по направлению к братскому корпусу. Обычно эта дорога от Успенского и Сретенского храмов занимает минуты три, у отца Иоанна она занимала не меньше получаса, а то и часа — паломники одолевали его и у трапезной, и на лестнице, ведущей на второй этаж, и у самой келии.

Сначала такое количество посетителей очень смущало отца Иоанна. Выразительные следы этого смущения сохранил его письменный диалог с духовником, отцом Серафимом (Романцовым), датированный 1970 годом: "Я живу в обители, но, батюшка, вынужден каяться перед Господом и Вами — монашество моё замерло. Сам себе перестал принадлежать — увы! — не могу, по причине своего слабого характера, отказать тем, кто обращается ко мне со своими душевными скорбями. Всё, по неразумию своему, пытаюсь строить чужие избы, а своя душевная храмина остаётся в небрежении. Каждый день собираюсь начать исполнение положенных монашеских обязанностей, но каждый день Господь посылает на моём пути столько унывающих, болящих и скорбящих, что пройти мимо них я не могу, всех жаль, хотя отлично понимаю, что поступаю крайне неразумно. Помолитесь, дорогой батюшка, чтобы Господь за молитвы Ваши простил мое неразумие и небрежение к своему монашеству".

Но не только пришлые в монастырь люди, наслышанные об отце Иоанне и жаждущие услышать хоть слово от него, но и братия, те, кто видел отца Иоанна ежедневно в разных обстоятельствах, в том числе и люди, значительно старше его по возрасту и духовному опыту, признавали его старцем. Так, духовник монастыря отец Таврион вспоминал:

"Мы видели и сознавали, что отец Иоанн — человек необыкновенный, самобытный — “не от мира сего”. Он явно жил не по стихиям мира, а по Духу, жил по святому Евангелию. И это в нём было так органично, что нам казалось естественным и стало привычным".

Кроме ответов на письма, была ещё одна важная работа у отца Иоанна — составление проповедей. В отличие от множества легендарных "златоустов" русской Церкви, чьи проповеди лились словно песня, отец Иоанн в старости не был, что называется, записным проповедником. До лагеря он мог говорить с амвона экспромтом часами, но под конец жизни проповеди произносил уже не "от себя", а читал по-написанному. Такая практика завелась в 1962-м на Рязанщине, где председатель сельсовета требовал предоставлять ему текст каждой произнесённой в храме проповеди в письменном виде. Отец Иоанн начал записывать свои проповеди в тетради, благодаря этому тексты почти всех его проповедей сохранились. И хотя встречались среди прихожан те, кто был недоволен длиной батюшкиных проповедей или находил их не особенно яркими, большинство людей, слышавших их, утверждали: слово отца Иоанна заставляло прихожан буквально трепетать.

С 1981 года Татьяна Сергеевна Смирнова понемногу записывала и воспоминания батюшки. Вернее, это были эпизодические отрывки, призванные проиллюстрировать ту или иную жизненную ситуацию для посетителей. Со временем из них слагались главы книги, которую сам отец Иоанн назвал "Память сердца". Ему эта удивительная память была присуща всегда — он помнил всех, кто бывал у него со своими горестями; бывало так, что отец Иоанн перечислял все жизненные ситуации, с которыми к нему обращался человек ранее, спрашивал о судьбе его родных, точно называя их по именам.

Именно так, из сугубо практических бесед, складывалась пожалуй, самая знаменитая книга отца Иоанна Крестьянкина — "Опыт построения исповеди". Сталкиваясь с огромным количеством людей, бывавших в монастыре у исповеди, батюшка наблюдал, что зачастую они не знают, как именно нужно исповедаться, что делать, что говорить и самое главное — попросту не осознают свою греховность. Сама по себе возникла потребность в своеобразной "азбуке исповеди". Для воспитанной в духе атеизма страны это был бесценный духовный учебник. Доходчивым и простым языком батюшка разъяснял в нём на примерах десяти заповедей и заповедей блаженства, из чего именно складывается грех, как он зарождается и почему покаяние необходимо для спасения.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) пока не канонизирован Русской Православной Церковью, и забегать вперед в этом вопросе не следует. Напомним, что сам отец Иоанн очень строго подходил к подобного рода вещам. Но влияние, оказанное батюшкой на духовную жизнь России и многих других стран, таково, что не приходится сомневаться — рано или поздно мы затеплим свечу перед образом преподобноисповедника Иоанна Псково-Печёрского. Кроме того, канонизация — это ведь не "возведение в святые", это свидетельство о святости. А как сказал сам отец Иоанн в своей работе о преподобном Серафиме Саровском, "значение святых не только в том, что они оставили нам примеры для подражания, но и в том, что они являются вечно живыми членами Церкви, оказывающими нам реальную, живую помощь".

Лучшим завершением этой книги стала, пожалуй, цитата из отца Иоанна. Это совет, который он дал священнику, бывавшему у него только наездами. Гость спросил у старца:

"Батюшка, не всегда бывает возможность личного общения с Вами, с кем благословите советоваться в тяжёлых жизненных духовных ситуациях?"

Отец Иоанн ответил так: "Советуйтесь с тремя: с Вашим умом, с Вашей душой и с Вашей совестью. Когда они все будут в полном согласии, так по их единодушному определению и поступайте. Конечно, перед этим помолитесь и благословитесь у Господа. Веру надо иметь, веру, и тогда Бог будет за нас и с нами".

Слушайте программу "Свет души" 23 марта в 7.30 и 20.20 на Первом национальном канале Белорусского радио. Повтор в этот же день в 8.30 на канале "Культура".

В программе принимает участие писатель, историк, журналист член Союза писателей России и Беларуси Вячеслав Бондаренко./ sobor.by/
(просмотров 2656)





Новости разделов:

СМИ о Церкви

3 ОКТЯБРЯ 2024
О выставке «Символы, атрибуты и аллегории в искусстве Беларуси XVII–XIX веков» расскажет программ «Свет души»
26 СЕНТЯБРЯ 2024
До 13 октября в Художественном музее работает выставка «Символы, атрибуты и аллегории в искусстве Беларуси XVII–XIX вв.»
23 СЕНТЯБРЯ 2024
Программа «Свет души» расскажет о святынях Вилейщины: храмах Рождества Пресвятой Богородицы в Куренце и Петра и Павла в Косуте
16 СЕНТЯБРЯ 2024
О преподобной Евфросинии Московской расскажет программа «Свет души»
27 АВГУСТА 2024
Пра шлях 31-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі «Дарогі да святыняў» раскажа праграма «Святло душы»
20 АВГУСТА 2024
О святынях Вилейщины расскажет программ «Свет души»
30 ИЮЛЯ 2024
О выставке «Свет памяти» расскажет программа «Свет души»
19 ИЮЛЯ 2024
Старец Паисий Святогорец - путь смирения и деятельной любви. Слушайте программу «Свет души»
13 ИЮЛЯ 2024
О выставке, посвященной 40-летию установления праздника Собора белорусских святых, расскажет программа «Свет души»
17 ИЮНЯ 2024
Историю омофора первого минского архиепископа Виктора(Садковского) расскажет программа «Свет души»
7 МАЯ 2024
30-я духоўна-асветніцкая экспедыцыя “Дарога да святыняў” з Благадатным Агнем ад Гроба Гасподняга. Шуміліна-Гарадок
29 АПРЕЛЯ 2024
Па шляху 30-й духоўна-асветніцкай экспедыцыi “Дарога да святыняў” з Благадатным Агнем ад Гроба Гасподняга. Дуброўна-Расоны (аудио)
Новости (аудио)
Архив аудионовостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.