BEL ENG DEU FRA



О священномученике Владимире Хираско и одноименном минском приходе - слушайте в программе «Свет души»

 

Слушать аудио 1
Слушать аудио 2

 
 
  
13 СЕНТЯБРЯ 2016 (Вторник) 14:08:22
Многие пригородные деревни дали названия минским микрорайонам. Через один из них - Домбровку - ныне пролегла улица Матусевича. Новым жилым массивам, которые уже рвутся за пределы кольцевой дороги, необходима не только социальная инфраструктура, они насущно нуждаются в храмах. Конечно, для постройки новой святыни нужно время, а в арендованном помещении её можно обустроить за несколько месяцев. Так появился новый минский приход. Его адрес: улица Матусевича, 33.

Здание прячется в тени деревьев, но о том, что это храм, свидетельствуют стенды с иконами святых Матроны Московской, Луки Войно-Ясинецкого, Стефана Сербского. Они являются покровителями незрячих людей, ведь храм создавался именно для тех, кому так необходим свет духовный.

Cлушайте аудио к новости: о священномученике Владимире Хираско и одноименном минском приходе рассказывает настоятель храма иерей Димитрий Ворса, в программе поет незрячая певица и автор песни Ольга Патрий.

"Душа моя чувствует себя здесь в тонусе". Прихожане про уникальный минский храм для незрячих в честь Владимира Хираско >>>

Прихожане нового минского храма избрали своим покровителем священномученика 20 века Владимира Хираско, которому много пришлось пострадать на жизненном пути. Он нёс "свой крест" без ропота и осуждения с надеждой на лучшее и с верой в Бога. Потомственный священник, известный своим самоотверженным трудом в церковно-школьном деле, отец Владимир посвятил многие годы служения воспитанию детей, в том числе и слепых.

Он родился в 1874 году на Украине, но именно в Беларуси после окончания Подольской духовной семинарии начал работу учителем церковно-приходских школ, и свою любовь к учительству пронёс через всю жизнь.

Церковно-школьное движение, сформировавшееся во второй половине 19 века, внесло серьёзный вклад в развитие системы образования. К 1861 году под омофором Русской Православной Церкви было основано свыше 18 тысяч начальных училищ, которые получили название церковно-приходских школ.

Владимир Хираско учительствовал сначала в Киевеце, под Минском, а затем в древнем Турове. В 1899 году он принял священный сан и служил в церквях нынешней Борисовской епархии.

В это время его избранницей становится дочь священника Мария Титовна Маньковская. В семье рождается четверо детей. Дочь Юлия Хираско впоследствии станет известной балериной, с именем которой связано рождение белорусского оперного театра и национальной балетной школы. Ксения Хираско вместе с мужем будут среди проектировщиков Кремлёвского Дворца съездов. Обе дочери сохранят фамилию отца и не предадут его памяти.

В 1911 году отец Владимир переезжает в Минск и принимает активное участие в жизни Церкви. Он начинает преподавать Закон Божий в частной мужской и женской Мариинской гимназии. Из Минских "Епархиальных ведомостей" мы видим, что батюшка взял на себя обязанности казначея и делопроизводителя в епархиальном попечительстве о бедных духовного звания, произносил проповеди, в кафедральном Петро-Павловском соборе, был избран в состав правления Минской духовной семинарии, стал членом Минского Отдела Императорского Палестинского Общества, а с 1915 года он - настоятель Казанской привокзальной церкви и благочинный церквей города Минска. Когда читаешь этот список, не верится, что всё это делал один человек.

Вскоре по приезду в Минск Владимир Хираско стал настоятелем церкви в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Храм был построен при училище слепых. Основал его Иван Устинович Зданович - известный минский благотворитель и врач. Ему мы обязаны появлению посёлка Ждановичи. В 1909 году, купив дачу на берегу Свислочи, он обнаружил рядом незамерзающий источник. Пробы подтвердили, что это целебная минеральная вода. Вскоре Зданович устроил там небольшое лечебное учреждение для больных желудочно-кишечными заболеваниями. Так было положено начало нынешнему санаторию "Крынiца".

Для того, чтобы облегчить доступ к источнику, Иван Устинович за свой счёт обустроил железнодорожную платформу, которая называлась – платформа Здановича. Название станции Здановичи продержалось примерно до середины прошлого века, но потом изменилось на "Ждановичи".

Одним из многочисленных благотворительных дел Ивана Здановича было открытие в 1897 году в Минске училища для слепых. Будучи сыном священника Иустина Здановича - строителя минского храма святой Марии Магдалины, он также устроил при училище церковь "Всех скорбящих Радость", причём вся художественная резьба была выполнена либо самим Здановичем, либо по его эскизам. Настоятелем храма стал Владимир Хираско, который не только проводил службы в этом храме, но и активно прививал воспитанникам училища основы православия, помогал расти им духовно, преподавая Закон Божий. При училище был сформирован хор из незрячих воспитанников, которые участвовали в богослужении. Проблемы "незрячих" были близки отцу Владимиру — он и сам имел проблемы со зрением, и позже, в заключении, окончательно ослеп и практически потерял слух.

Отца Владимира арестовывали несколько раз. Последний, после ссылки в 1929 году, когда в газете "Рабочий" его обвинили в контрреволюционной деятельности. На допросе он сказал: " Я говорил своим прихожанам, что с радостью встречаюсь с ними и благодарю Бога за то, что неизбежные в жизни каждого человека горести и тяготы, вера в Бога помогла мне перенести, и что эта вера может облегчить тяготы в жизни каждого из христиан, потому следует быть твёрдым в вере. На первой неделе Великого поста я говорил причастникам на тему "Помяни мя, Господи, во Царствии Твоём". призывая верующих людей доброй жизнью дать возможность Господу вспомнить из их жизни хоть что-нибудь доброе.. "

Стремясь поддержать своего пастыря в заключении, его прихожане писали: " Дорогой отец Владимир! Дай Бог Вам всего лучшего. Где Бог- там любовь, а где любовь -там счастье и радость во веки. Милый наш батюшка, Вас мучают за веру христианскую".

" Вы в тюрьме страдаете за Христа, и Ваши страдания исполняют слова Христовы".

Слушайте программу "Свет души" 10 и 17 сентября в 7.30 на Первом национальном канале Белорусского радио. Повтор в этот же день на канале "Культура" в 8.30 и 21.30.

Смотрите и читайте также по теме:

"Душа моя чувствует себя здесь в тонусе". Прихожане про уникальный минский храм для незрячих в честь Владимира Хираско >>>

"С ними всегда легко". О дружбе с незрячими людьми - настоятель прихода священномученика Владимира Хираско >>>

Слепой музыкант из Гродно пленил своим талантом минчан: "Очень радостно, что человек может такое!" >>>

Незрячий богослов из Могилёва: "Нужно замечать друг друга и спешить к добру!" >>>

/ sobor.by/

(просмотров 5750)





Новости разделов:

Братство Сщмч. Владимира Хираско

12 АВГУСТА 2023
14 августа в приходе иконы "Всех скорбящих Радость" в Минске состоится литературный вечер, посвященный роману "Крестоносцы"
23 ИЮНЯ 2023
26 июня в приходе иконы "Всех скорбящих Радость" состоится беседа с протодиаконом Ярославом Близнюком на тему "Искусственный интеллект"
13 ИЮНЯ 2023
Молитва в древнем монастыре, приятное общение и пикник у Браславских озер: братство священномученика Владимира Хираско совершило паломничество в Полоцк
4 ИЮНЯ 2023
5 июня в приходе иконы «Всех скорбящих Радость» пройдёт просмотр фильма о преподобной Евфросинии Полоцкой
30 МАЯ 2023
Братство приглашает совершить паломничество в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь
22 МАЯ 2023
22 мая в приходе иконы "Всех скорбящих Радость" пройдет лекция "Практический опыт борьбы со страстями"
2 МАЯ 2023
Сильное сопротивление и интересные партии: в приходе иконы "Всех скорбящих Радость" прошел Пасхальный шахматный турнир
1 МАЯ 2023
1 мая братство сщмч. Владимира Хираско прихода иконы "Всех скорбящих Радость" организует встречу с протодиаконом Ярославом Близнюком
22 МАРТА 2023
Приглашаются игроки с команду прихода иконы «Всех скорбящих Радость» для участия в шахматном турнире
10 МАРТА 2023
13 марта в приходе иконы «Всех скорбящих Радость» состоится встреча с протодиаконом Ярославом Близнюком
15 ЯНВАРЯ 2023
16 января братство сщмч. Владимира Хирако приглашает на беседу с протодиаконом Ярославом Близнюком
28 НОЯБРЯ 2022
28 ноября в минском Радосте-Скорбященском приходе состоится лекция протодиакона Ярослава Близнюка "Традиции и каноны Рождественского поста"
  Новости приходов

29 МАЯ 2023
НОВОГРУДСКАЯ ЕПАРХИЯ ПРИГЛАШАЕТ НА ДЕТСКИЙ СЛЕТ
26 МАЯ 2023
В праздник Вознесения Господня Митрополит Вениамин возглавил престольный праздник в одноименном храме агрогородка Ждановичи
25 МАЯ 2023
2-ое Минское городское благочиние пополнилось новым храмом равноапостольной Нины
16 МАЯ 2023
Новые приходы 2-го Минского городского благочиния.Приход храма преподобного Паисия Святогорца
17 ДЕКАБРЯ 2022
Протоиерей Игорь Коростелев принял участие в епархиальном собрании духовенства Минской епархии
22 НОЯБРЯ 2022
Патриарший Экзарх возглавил престольное торжество в храме Архистратига Божия Михаила города Минска
21 НОЯБРЯ 2022
Рождественский музыкальный марафон пройдет в поддержку больных детским церебральным параличом
17 НОЯБРЯ 2022
Над храмом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Минске вознеслись купола с крестами
17 НОЯБРЯ 2022
В Беларуси реализуется семейный проект "Чтение Псалтири вместе. Преемственность поколений"
13 НОЯБРЯ 2022
Приход равноапостольной Нины появился в Минске
3 СЕНТЯБРЯ 2022
В субботу седмицы 12-й по Пятидесятнице Митрополит Вениамин совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Тарасово
1 АВГУСТА 2022
Митрополит Вениамин освятил казачью часовню в честь святого преподобномученика Вадима Персидского
  СМИ о Церкви

26 ИЮЛЯ 2023
О протоиерее Евфстафии Недельском расскажет программа «Свет души»
2 ИЮЛЯ 2023
О проекте «Воины духа» расскажет программа «Свет души»
5 ИЮНЯ 2023
К дню памяти преподобной Евфросинии Полоцкой: неизвестные факты о покровительнице Беларуси
28 АПРЕЛЯ 2023
Мир книг протоиерея Артемия Владимирова в программе «Свет души»
26 АПРЕЛЯ 2023
«Святые иконы Чернобыля» в программе «Свет души»
18 АПРЕЛЯ 2023
Активисты БРСМ помогли в благоустройстве Храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
17 АПРЕЛЯ 2023
Православные верующие празднуют Пасху. Репортаж первого канала телевидения Беларуси
7 АПРЕЛЯ 2023
Ветка - Кармянскi манастыр - Добруш. Заключны этап экспедыцыі “Дарога да святыняў“ у праграме “Святло душы”
2 АПРЕЛЯ 2023
Праграма «Святло душы»: Карма- Чачэрск. На шляху 29-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі «Дарога да святыняў»
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
20 МАРТА 2023
Па шляху 29-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі «Дарога да святыняў». Капаткевичы- Сасновы Бор- Карма
9 МАРТА 2023
Мінск-аг. Ленін-Ляскавічы-Петрыкаў - па шляху 29-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі «Дарога да святыняў» у праграме «Святло душы»
Новости (аудио)
Архив аудионовостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.