К 100- летию протопресвитера Виталия Борового программа «Свет души» расскажет о выдающемся деятеле РПЦ

Слушать аудио

22 ЯНВАРЯ 2016 (Пятница) 11:01:14
Родился отец Виталий в селе Нестеровка Докшицкого района Витебской области в крестьянской семье. Он рано остался без отца, и мать, Кристина Максимовна, многим пожертвовала, чтобы её сын получил духовное образование. В 1936 году он окончил Виленскую духовную семинарию и продолжил образование на православном богословском и историческом факультетах Варшавского университета. Его, старосту курса, уважали и любили, и за тот пророческий дух, который чувствовали в нём, прозвали "Моисеем".

В годы Великой Отечественной войны в связи с возрождением церковной жизни в восточной Беларуси отца Виталия, как человека с богословским образованием, пригласили в Минск, где он служил секретарём митрополита Пантелеимона (Рожновского). Из-за отказа объявить автокефалию Белорусской Церкви немецкие оккупационные власти отстранили митрополита Пантелеимона от управления епархией, и отец Виталий вернулся в родные места.

После освобождения Беларуси в октябре 1944 года архиепископом Минским Василием (Ратмировым) Виталий Боровой был назначен настоятелем Петро-Павловского собора Гомеля.

В послевоенные годы отец Виталий Боровой много сил отдал возрождению богословского образования в Беларуси, затем преподавал в Ленинградской и Московской духовных академиях. С 1959 года он работал в отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата и более 30 лет он представлял Русскую Православную Церковь во Всемирном совете церквей. Эту дипломатическую миссию отец Виталий начинает осуществлять во времена "оттепели", когда началась новая волна наступления на Церковь.

Протопресвитер Виталий Боровой был вдохновенным проповедником, многие его проповеди были пророческими и основывались на его глубокой вере. Он говорил, что Христианство основано на вере, а вера не есть вера в прошлое, а в будущее. Веры требует будущее, когда человек верит в то, что должно быть. И потому отец Виталий Боровой был среди тех, кто засевал духовную ниву и взращивал новое поколение служителей Церкви Христовой. Вот его слово в субботу Светлой седмицы 1978 года...

"Я видел Святую Землю, где ходил, жил, совершал чудеса, учил Своих апостолов Господь Иисус Христос. Я видел, что святые места до сих пор и вовеки полны Благодати Божией. Но с точки зрения человеческой всё это ушло как бы под землю. На протяжении веков земля наросла, возвысилась и теперь, где был Гроб Господень, где было Успение, где была Тайная Вечеря, всё это ниже уровня нынешнего Иерусалима. В каждом городе так: древняя часть всегда ниже, потому что жизнь идёт вперед, нанося новые наслоения. И не только уровень земли поднимается и как бы прикрывает то, что было, но и история меняется. Да, там, откуда зародилась проповедь Христа, там, конечно, есть и христиане, но господствуют нехристиане. Идёт война, идёт вражда, и этими человеческими страстями, этим налётом, наслоением истории как бы прикрывается благодать Божия, она как бы уходит под землю.

Но, вместе с тем, из этой Святой Земли распространилось Христианство по всему миру. Таким образом, эта страна на протяжении веков как бы умалилась, а Христианство, слава Господа Иисуса и Его Имя святое росло по всей земле. И там сейчас благодать эта существует, но она дала жизнь новой благодати Божией по всей земле для всех народов.

Вот это Иоанн Креститель сказал о себе: "Мне подобает умаляться, чтобы Он, Христос, рос". Вот Святая Земля умалилась, но дала жизнь Церкви христианской на всей земле. Как говорил Иисус Христос, не может дерево вырасти, если семя раньше не падёт в землю и не умрет, и из этого мертвого как будто зерна вырастет новое дерево, новая жизнь. Так и святая Русская Православная Церковь в нашей стране, мы, верующие, может быть, и является тем самым семенем, которое падёт в землю, но из этого семени вырастет новое дерево, новая Русская Православная Церковь, славная, сильная верой, святостью, благодатью Божией".

Пастырь и педагог, дипломат и проповедник, уроженец белорусской земли, с трудами которого связано возрождение Минской духовной семинарии. Именно там, в Жировицах, в канун столетия отца Виталия, прошла научная конференция, посвящённая его деятельности. Почтить память протопресвитера Виталия Борового приехали его друзья и воспитанники, вдохновенная личность отца Виталия Борового во многом определила выбор ими священнического пути.

В программе о протопресвитере Виталии Боровом прозвучат воспоминания архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия, заместителя Председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Николая Балашова, профессора Минских духовных школ протоиерея Сергия Гордуна, настоятеля храма святителя Тихона в городе Клин Московской области священника Анатолия Фролова и настоятеля Всехсвятского прихода города Мытищи Московской области протоиерея Владислава Каховского.

Слушайте программу "Свет души" 23 января в 7.30 на Первом национальном канале Белорусского радио. Повтор в этот же день в 8.30 и 21.30 на канале "Культура"./ sobor.by/
(просмотров 4287)

СМИ о Церкви

22 АПРЕЛЯ 2024
Па шляху 30-й духоўна-асветніцкай экспедыцыi “Дарога да святыняў”.Новалукомль-Чашнікі
12 АПРЕЛЯ 2024
30-я духоўна-асветніцкая экспедыцыя “Дарога да святынь” - у праграме "Святло душы" (аудио)
19 МАРТА 2024
Программа "Свет души" расскажет о выставке «Белорусская скульптура XVII–XVIII веков»
29 ФЕВРАЛЯ 2024
Программа «Свет души» о принесении в Беларусь частицы Пояса Пресвятой Богородицы
22 ФЕВРАЛЯ 2024
О славной истории Полоцкого кадетского училища - в программе «Свет души»
5 ФЕВРАЛЯ 2024
Слушайте выпуск программы «Свет души» о блаженной Валентине Минской
9 ДЕКАБРЯ 2023
О схиигуменье Фамарь (Марджановой) слушайте в программе «Свет души»
28 НОЯБРЯ 2023
Программа "Свет души" расскажет об опыте работы педагогов Величковичской средней школы Солигорского района
31 ОКТЯБРЯ 2023
О часовне-усыпальнице Римских-Корсаковых в селе Мыщено расскажет программа «Свет души»
10 ОКТЯБРЯ 2023
О духовном пути насельника Жировичского монастыря схиархимандрите Митрофане (Ильине) расскажет программа «Свет души»
26 ИЮЛЯ 2023
О протоиерее Евфстафии Недельском расскажет программа «Свет души»