BEL ENG DEU FRA

Татьяна Шипошина: «Я сторонник того, чтобы в православных книгах не было прямой, в лоб направленной морали»
15 АПРЕЛЯ 2014 (Вторник)

 
  
Дни завершившейся в минувшее выходные православной выставки-ярмарки «Вербны кірмаш» были ознаменованы целым рядом интересных встреч. Одна из них – встреча с членом Московского отделения Союза писателей, членом международного творческого объединения детских авторов, одним из авторов группы сайтов «Пережить.ру» писательницей Татьяной Владимировной Шипошиной. В 2012 году, во время встречи с читателями в Центре духовного просвещения и социального служения Белорусского Экзархата, Татьяна Владимировна рассказывала о своих книгах для взрослых и молодёжи, в частности о повести «Полигон», посвящённой новомученикам, погибшим на Бутовском полигоне. В этом году мы посвятили нашу беседу книгам для детей, которых у Татьяны Владимировны немало. О том, что это за книги, Вы узнаете из интервью.

- Татьяна Владимировна, как случилось, что детский врач стал детским писателем?

- Трудно ответить на этот вопрос: как на свете всё случается, так и это случилось (смеётся). Не знаю. Я стихи сочиняла с шестого класса, потом, правда, был длительный перерыв, а потом как-то само собой вышло: однажды играли с внучкой и начали с ней разговаривать стихами. Вот так и случилось.

- То есть, Ваши детские книги, это своего рода посвящение внучке Маше?

- Не совсем так. Просто очень многие детские писатели начинают писать или с появлением детей, или с появлением внуков - как кому повезёт. Потому что общение с таким чистым, с таким замечательным, с таким здраво реагирующим существом, каким является ребёнок, не может не всколыхнуть душу взрослого. И если в нём есть хоть маленькая-маленькая творческая жилка, обязательно что-нибудь напишется.

- Какая Ваша книга стала первой книгой для детей?

- Первая моя книга называется “Сказки бабушки Шуры”, и она посвящена моей бабушке Шуре. Она меня воспитывала, рассказывала мне сказки, пела мне песни, поэтому бабушку в этой книге я тоже назвала Шурой. Эта книга была издана при помощи, я бы даже сказала, с благословения замечательного поэта и писателя Виктора Гавриловича Кротова, к которому я ходила в литературную студию. И он первый из всех, кто сказал после самого первого моего рассказа, что мне обязательно следует писать прозу, хотя я пришла к нему со стихами. И вот эту первую книжку он редактировал. И я ему благодарна и по сей час.

- Может быть, Вы прочтёте что-нибудь из этой книги?

- Сейчас найду что-нибудь такое… Про качели, вот. Здесь всем нравится стишок про мыльные пузыри, но я прочитаю про качели:

Качались качели,
Качались качели,
Качели спокойно висеть не хотели,
Спокойно висеть? Отдохнуть? Задержаться?
Нет, только качаться, качаться, качаться!
И если под небо взлетали качели,
То песню такую весёлую пели,
Что дети смеялись и взрослые тоже,
И были на солнца улыбки похожи.
Но если качелям случалось висеть,
Никак не могли они песню запеть.
И дети грустили, и взрослые тоже.
И капали слёзы, на дождик похожи.
Я знаю, что надо качелям качаться,
Им надо взлетать, и стремиться, и мчаться!
Пойдём, раскачаю тебя высоко,
До самого неба, светло и легко!

В этом простом стихотворении заключена мысль, которую взрослым иногда очень трудно додумать до конца. Качелям надо качаться - человеку надо что-то делать. Человеку, если уже копнуть глубже, нужно открывать свой талант, нельзя его закапывать, потому, что, если качели висят, они ржавеют….

- Вижу интересную фотографию на обратной стороне обложки…

- А на обратной стороне наша фотография с внучкой Машей. Она здесь маленькая, а сейчас она уже выше меня на голову и скоро закончит школу.

- Перейдём к следующим книгам.

- Поскольку мы находимся в Беларуси, то я хочу Вам рассказать о своём прекрасном, благодатном сотрудничестве с Издательством Дмитрия Харченко. Мы с ним выпустили четыре книги. Две книги совместные, одна из которых - «Рядышком присядете» - написана вместе с Андреем Сметаниным, и две книги мои. Когда я принесла вот эту книжку (показывает книгу «Вот так бывает») в наш храм, и два или три человека из ребят, чьи мамы работают в храме, прочитали эти сказки, мне сказали: «Татьяна, неси ещё”! Я спросила, сколько, а они ответили: “Неси пятьдесят!”. Очень много зависит от того, кто первый прочтёт, и кому первому книжка понравится, и кто расскажет знакомым и друзьям, что есть такая книжка. Мне очень трудно судить о том, какой я поэт и какие у меня стихи. Конечно, я не Корней Чуковский, конечно, не Валентин Берестов, но каждый пишет, как он дышит. Поскольку я человек православный, я сторонник того, чтобы в православных книгах не было прямой, в лоб направленной морали. Чтобы человек понимал, что добро есть добро не потому, что тебе скажут “делай так, а по-другому не делай”. Мой учитель Виктор Гаврилович Кротов говорил мне: «Нельзя писать, что пошла женщина и сделала хороший поступок - нужно описать этот поступок». И вот в этой книжке я пытаюсь описать поступки двух маленьких ребят: одной девочки и одного мальчика. Одна девочка никого не слушалась, вот, к примеру, один из разделов этой сказки:

Нина в комнате сидела,
Ей играться надоело.
Куклы брошены в углу,
Куклы плачут на полу.
Мама дочке говорит:
«Не играешь – убери».
Нина головой качает,
Нина маме отвечает:
«В куклы не хочу играть,
Их не буду убирать.
Я под стол их запихаю,
Ведь сейчас я отдыхаю».

И так эта бедная Нина ну никак маму не хотела слушаться. Но я не пишу в этой книжке, что Нина маму не слушается. Я просто рассказываю, как было дело:

Вот уже спустилась ночь,
Мать укладывает дочь.
«Нина, спать, Нина, спать!
Нина, быстренько в кровать»
«Не хочу, - сказала дочка.
- Раздеваться не хочу!
Я хочу играться ночью,
Попляшу, похохочу!
Ненавижу одеяло,
Ни за что не лягу спать!»
Тут одетая упала
Наша Нина на кровать
И давай болтать ногами!
Тут и папа в помощь маме
К Нине в спальню подошёл:
«Спать не будешь? Хорошо!»
Папа за ремень схватился,
Зашумел, закипятился…
После горестно вздохнул
И ушёл, отбросив стул.
Стул средь комнаты лежит,
Ну, а Нина всё не спит.


Ну и так далее. А что дальше случилось? Вот, если родители или дети заинтересовались, я покажу картинку, что такое странное случилось с Ниной. Но об этом Вы узнаете, если купите книжку (смеётся). Она продаётся в Беларуси, в Издательстве Дмитрия Харченко.

- Вижу на столе две интересные книжки другого формата…

- Эти две книжки вышли в Издательстве Московской Патриархии. Одна из них называется “Как Маша от простуды лечилась”, другая - “Чистый четверг”. В первой книжке всё очень просто. Маша заболела, и бабушка решила полечить её отваром трав. Она рассказывает внучке о том, какие травки лечебные, от чего они помогают и где и когда их можно собирать. Подорожник, ромашка, чистотел… В этой книжке художник сделал вот такой маленький травник, где детям рассказывается, как выглядит василёк, как выглядит чистотел. Наверняка все бабушки и мамы знают, что трава чистотел – она не просто целебная, она может быть и ядовитой. Мораль не должна быть прямой, но если уж нельзя в рот тянуть, так об этом надо сказать прямо.

Чистотел

Такое вот чудо у дома растёт,
Но только не стоит тянуть его в рот.
Ведь польза и вред часто селятся рядом,
А всё, что не в меру, – становится ядом.
Это и некоторым взрослых хорошо напомнить (смеётся).

- На какой возраст рассчитана книга?

- 5-6 лет примерно. А книга “Чистый четверг”, я думаю, может быть, лет на 7-8. В этой книжке мне хотелось рассказать о том, что происходит перед Пасхой. В Чистый четверг мы и куличи печём, и крашенки заготавливаем, и моем, и скребём, и чистим - пытаемся очистить свой дом. Но самое главное, Великий четверг – это последний день в посту, когда мы можем исповедаться и причаститься. И вот я пыталась не очень навязчиво, но чётко объяснить, что же происходит в Чистый четверг в наших домах и в наших душах. Вот, например, о куличах:

Я надену фартук,
Повяжу платок,
Помолюсь я Богу
В чистый четверток.
Обращу от сердца
Прямо к Богу речь:
«Помоги мне, Боже,
Куличи испечь».
Чтобы глаз был верным,
И легка рука,
Со знаменьем крестным
Сеяна мука.
В сладкую опару
Лито молоко,
Пусть подходит тесто
Быстро и легко.
Чтоб сырое тесто
Стало куличом,
В бабушкиной печке
Мы его печём.
Форточки закрыты,
Жар стоит в печи,
Не сгорите в печке,
Божьи куличи!
Вас печём на радость,
Знает целый свет:
Радости для мира
Больше этой Нет.
Освятить куличик
Выйдем, не спеша,
Радостью пасхальной
Полнится душа!

Может быть, простое стихотворение… Но поскольку эта книжка уже тоже переиздавалась, перепечатывалась, я думаю, что она по нраву пришлась многим деткам и их родителям.

Ещё одна часть литературной деятельности, связанная с детьми, - это Международное Творческое Объединение Детских Авторов (МТО ДА). Во главе его стоит Леонид Брайловский. Он живёт в Израиле, и он является основателем объединения и его сайта. А председателем правления является белорусский поэт Андрей Сметанин. МТО ДА работает по программе “Читающие дети – цветущая страна”, и очень много здесь делается для развития детского чтения. Мы стараемся привлечь к сотрудничеству журналы-партнёры, чтобы детские стихи хороших авторов печатались в журналах. У нас в Беларуси есть журналы-партнёры “Рюкзачок”, «Рюкзак», «Рюкзачишка», печатались мы здесь и в журнале “Большой”. В Москве это журналы: “Шишкин лес”, альманах “Доброе слово”, журнал “Весёлый затейник», “Детский сад». Есть журналы и в других городах – например, в Уфе и Арзамасе. Стараемся, чтобы объединение действительно работало как международное. Выпускать детские книги чрезвычайно трудно, распространять книги трудно, но мы стараемся, и некоторые издательства идут нам на встречу. В частности, в Издательстве Белорусского Экзархата, сейчас выходит серия книг МТОДА. Под руководством главного редактора этой серии Елены Михаленко уже  вышли книги Натальи Карповой и моя, готовятся к изданию книги Натальи Ивановой, Константина Вуколова, Игоря Калиша, Натальи Капустюк, Надежды Радченко - поэтов, которые пишут прекрасные стихи. Многим очень трудно пробиться на книжный рынок, и мы от души благодарим Издательство Белорусского Экзархата и главного редактора детской серии «Солнечный зайчик» Елену Михаленко.

- Вижу ещё несколько ярких книг, о которых Вы ещё не упоминали…

- А это мы делали тоже с нашим московским издательством -партнёром - издательством “Три сестры”. Это сборники «Кошкина книжка» и «Мышкина книжка». Сюда входят стихи многих из тех, кого я перечислила, и тех, кого не перечислила, например, стихи прекрасного поэта Кристины Стрельниковой из Уфы, замечательные стихотворения Семёна Островского. У нас есть ещё Юлия Камышева из Украины, Дмитрий Сиротин из Воркуты. Так что география у нас обширная. Семён Островский живёт в Америке, Леонид Брайловский - в Израиле. В общем, где мы только не живём. Иллюстрировала сборник московская художница Екатерина Румянцева (посмотрите, какие замечательные коты!)

- Леонид Брайловский, зная о нашем интервью, прислал свой вопрос: «Какую роль в Вашем творчестве играет духовное начало, и каким Вам видится формирование детских душ, в том числе средствами литературы для детей?»

- Чтобы говорить о формировании детских душ, нужно сначала чётко понимать, чётко, как православному человеку, разграничивать такие вещи, как тело, душа и дух. Душа – это весь наш эмоциональный фон: как мы реагируем на текущие жизненные коллизии, на все неприятности и приятности - на всё. И если в руки ребёнку попадает книга добрая, то она учит его быть добрым, и, что немаловажно, сильным. Когда на нас нападают какие-то невзгоды, неприятности, мы часто видим, что люди теряются перед ними, что люди вроде бы от какой-то мелочи, от поломки, от того, что протекла труба, от того, что что-то у них сломалось, падают, теряются, не говоря уже о том, что если что-то нарушается в отношениях. Так вот книга, в первую очередь, должна, вернее, хотелось бы, чтобы она научила ребёнка быть сильным, научила ребёнка отвечать за свои поступки. (Об этом как раз книжка «Вот так бывает»). Мне хотелось бы, чтобы понял ребёнок, что даже в таком возрасте, как 5-6-7 лет, ответственность за поступки неизменно тебя настигнет. И вот этому мы не учим часто детей, часто дети достигают подросткового возраста и всё ждут, что им преподнесут на тарелочке всё, что они хотят. Это первое. Второе – детская книга должна быть доброй. Она должна быть великодушной. Говорят, что нет у нас положительного героя. Героя нет, потому, что мы не написали о нём. Мы его не создали в своих книгах. Давайте представим себе героя великодушного, представим себе героя доброго, представим себе героя крепкого, смелого. Но даже если у него нет этих качеств, представим себе героя, который пытается своими шести-семилетними силёнками выработать из себя, воспитать свою душу так, чтобы приблизиться чуть-чуть к великодушию, чуть-чуть приблизиться к смелости, чуть-чуть приблизиться к искренности, к силе. Так, я думаю, воспитывает человека книга.

Перед отъездом сюда я была приглашена на конференцию по наркотической и другим зависимостям у подростков. Приглашена была как писатель, не столько как врач, просто как автор рассказов для подросткового возраста, которые затрагивают эту тему. Была очень одна интересная лекция, которая говорила о том, какие души, какие люди подвержены зависимости. Ведь у нас у всех перед глазами компьютерные игры, мы, приложив минимум усилий, можем узнать, где купить наркотики. Почему, всё-таки, один человек, говоря на современном жаргоне, на это всё покупается, а другой человек этого избегает. Так вот первая наша задача - воспитать душу, которая знает, что это есть, но может устоять перед соблазнами. Человек, как и всё в мире, троичен: 1/3 - генетика, 1/3 наши социальные условия, но ведь 1/3 остаётся лично за человеком. И если мы не можем изменить генетику, если мы не можем изменить какие-то социальные условия, то давайте постараемся уберечь хотя бы ту личностную часть, давайте убережём хотя бы треть. Хотя бы нашими детскими книжками, давайте убережём хотя бы треть. Давайте сделаем всё, что в наших силах. Я считаю, в этом задача детской литературы. И конечно, детская литература должна быть весёлая, не должна быть скучная, не должна быть прямой, морализаторской. Давайте помогать талантливым людям, давайте помогать, их много! Я даже не отношу себя к ним. Я понимаю, что какая-то есть Божья воля в том, чтобы, например, мои книги издавались. Но я знаю, что есть много людей, которые пишут лучше меня. Давайте давать дорогу хорошим детским стихам, хорошим детским книгам.

- Какие творческие свершения впереди? Над чем работаете сейчас, что планируете в ближайшем будущем?

- Могу поделиться радостью: моя повесть попала в короткий список Премии Сергея Михалкова. Это очень престижная российская премия, и моя повесть пока среди тринадцати первых. 24 числа будет понятно, попала ли я в число победителей или нет, но я стараюсь очень спокойно ждать этой даты, чтобы, во-первых, не было разочарования, а во-вторых, если разочарование будет, то принять это достойно и спокойно. C'est la vie. Попадание в 13 – это уже хорошо.

- Это “Полигон”?

- Нет, это не “Полигон”, это повесть, которая ещё не издана и нигде не засветилась. В повести действует маленький мальчик и большой, толстый, высокий - рыжий байкер. Повесть называется “Ангелы не бросают своих” - кличка у байкера «Ангел». Я постаралась остаться в этой повести православной, но, опять же полностью убрать морализаторство. Там есть коллизии, связанные с жизнью, смертью, с дружбой, с товариществом, предательством и со многими-многими подобными аспектами. Но, по крайней мере, байкер говорит почти то же самое, что батюшка.Только другим языком (смеётся).

- Над чем работаете?

- А дальше я начала работать над повестью. Просто когда я была в Издательском Совете Русской Православной Церкви, главный редактор спросила, не хочу ли я подумать над Притчей о сеятеле. Я эту повесть начала, но она ещё в таком совершенно сыром виде, пока ещё я над ней работаю. Это будет Притча о сеятеле, перенесённая в наши современные условия, с нашими современными героями. С простыми людьми, с женщинами, с мужчинами, с юношами и так далее.

- Эта повесть для молодёжи?

- Не знаю, как получится. Иногда герои сами ведут меня, то есть я даже иногда думаю так, а потом получается по-другому.

- Почти  как у Пушкина с Татьяной Лариной. Тогда желаем Вам героев-единомышленников и творческих успехов. Большое спасибо за этот разговор.

/ sobor.by/ Беседовала Анна Галковская
(просмотров 2954)




Новости разделов:

Интервью

21 АПРЕЛЯ 2017
Сестра милосердия: "Я уже не смогу не помогать людям"
19 АПРЕЛЯ 2017
“Не стала вялікага беларуса”. Успаміны пра ўладыку Уроцлаўскага Іерэмію
17 АПРЕЛЯ 2017
«Светлая седмица – это время радости». Интервью со священником
15 АПРЕЛЯ 2017
Протоиерей Сергий Лепин: Категорически рекомендуется освящать на Пасху прежде всего своё сердце
8 АПРЕЛЯ 2017
Для чего освящают веточки вербы и зачем их хранят целый год?
2 АПРЕЛЯ 2017
«Когда человек переживает то, о чём поёт, тогда и получается молитва». Откровенный разговор о регентстве и церковном пении

Как сохранить мир в душе, когда вокруг столько зла? Отвечают священники
26 МАРТА 2017
На "Беларусь 3" вышла программа с участием прот. Игоря Коростелёва и Марины Кравцовой
24 МАРТА 2017
Родительская суббота: зачем идти на богослужение и как помочь усопшим? Отвечает священник
23 МАРТА 2017
Записки "О упокоении": что важно знать
21 МАРТА 2017
«Покаяние и изменение себя - это самая трудная работа». Священник – о духовной брани
17 МАРТА 2017
Как строить храмы без вреда для природы
  Новинки книгоиздания

24 ФЕВРАЛЯ 2017
День православной книги–2017 в Белорусской Православной Церкви
22 ДЕКАБРЯ 2016
Опубликован рассказ минского писателя Николая Гаврилова "Хлеб"
20 ДЕКАБРЯ 2016
Выйшаў з друку «Беларускі Праваслаўны каляндар на 2017 год»
6 ДЕКАБРЯ 2016
Изданы четыре сборника детских и юношеских песен из серии «Музыкальная воскресная школа» Вячеслава Бобкова
3 НОЯБРЯ 2016
"Прмч. Серафим Жировичский не только мученик за веру Христову, но и настоящий добрый пастырь"
17 ОКТЯБРЯ 2016
Вышла книга сценариев православных праздников «Песня Ангела»
26 СЕНТЯБРЯ 2016
Прэзентацыя кнігі пра прападобнамучаніка Серафіма Жыровіцкага прайшла ў Мінску
26 СЕНТЯБРЯ 2016
Вышла в свет книга «Незабвенный пастырь преподобномученик Серафим (Шахмуть)»
16 СЕНТЯБРЯ 2016
Какие сокровища таит в себе Центральная библиотека Минской епархии? Топ-5 раритетных изданий
18 АВГУСТА 2016
В Минске изданы Акафист прп. Силуану Афонскому и иллюстрированное жизнеописание святого
29 ИЮНЯ 2016
В Польше презентовали книгу, посвящённую церкви святителя Николая Сербского в Белостоке
29 ИЮНЯ 2016
Издан «Акафист Пресвятей Богородице, в честь чудотворныя иконы Ея, именуемыя «Марииногорская»
  Просвещение

16 АПРЕЛЯ 2017
"Воскрес Христос, и торжествует жизнь!" Слово Иоанна Златоуста на Пасху
14 АПРЕЛЯ 2017
Постное письмо № 41. Великая Пятница. Исповедь Бога
13 АПРЕЛЯ 2017
Почему не стоит украшать пасхальные яйца термоплёнкой и искусственными красителями?
12 АПРЕЛЯ 2017
Постное письмо № 39. Великая Среда. Слёзы мироносицы
12 АПРЕЛЯ 2017
Cвященнослужитель: не украшайте пасхальную снедь изображениями креста, Господа и Богородицы
10 АПРЕЛЯ 2017
Благовещенский приход Барселоны встретил престольный праздник с новыми образами
9 АПРЕЛЯ 2017
Готовимся к Пасхе: как провести Страстную седмицу?
8 АПРЕЛЯ 2017
"Да будем же мы служителями духа Христова!" Слово святителя Луки (Войно-Ясенецкого) на праздник Вербного воскресенья
7 АПРЕЛЯ 2017
Постное письмо № 34. Музыка Благовещения
7 АПРЕЛЯ 2017
Митрополит Макарий (Булгаков). Речь в день Благовещения Пресвятой Богородицы
6 АПРЕЛЯ 2017
О чём мы забываем на Вербное воскресенье
6 АПРЕЛЯ 2017
Сотрудники библиотек Центрального района Минска посетили приход иконы "Всех скорбящих Радость"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY


© www.sobor.by 2004-2016.