BEL ENG DEU FRA



"Курсы будут интересны всем, кто готов нести Истину людям и не может молчать". Молодёжь о миссионерских курсах при МинДА

 
 
 
 
  
5 СЕНТЯБРЯ 2016 (Понедельник) 10:48:58
При Минской духовной академии продолжается набор православной молодёжи на двухлетние миссионерские курсы. Кто и с какой целью на них идёт, что полезного дают эти курсы и почему, проучившись на них год, парни и девушки разных профессий с нетерпением ждут продолжения занятий - выяснял Sobor.by.

Миссионерские курсы открылись при Минской духовной академии в прошлом году по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Курсы ориентированы на образованную православную молодёжь, которая хочет не просто углубить знания о вере и Церкви, но желает стать миссионерами. Это вечерние курсы: занятия проходят 2 раза в неделю по 2 пары. Обучение длится 2 года. Предметы ведут преподаватели Минской духовной академии, а также приглашённые специалисты. По окончании курсов слушатели получат дипломы с присвоением квалификации "православный миссионер" и будут внесены в реестр миссионеров Белорусской Православной Церкви.

Подробнее о курсах на видео к этой новости рассказывает их заведующий, председатель Синодального миссионерского отдела Белорусской Православной Церкви иерей Сергий Тимошенков.

Отец Сергий отмечает, что выпускники курсов дают дружеское обещание участвовать в миссионерских проектах Православной Церкви, спектр которых очень велик - от проповеди на улице до помощи в написании текстов и миссионерской работе в Интернете.

- Каждый сам для себя должен определить и объявить сколько времени он готов уделять миссионерству и где и как его реализовывать, - уточняет о.Сергий. - Сейчас у нас на курсах обучается 15 человек. Мы сознательно ограничили поступление – с маленькой группой намного интереснее работать.

Sobor.by расспросил о миссионерских курсах молодёжь, которая проучилась на них целый год и с нетерпением ждёт продолжения занятий:

Валентина Савчук, 33 года, врач-стоматолог:

- На курсы я пришла за знаниями, чтобы в последующем хотя бы не навредить, общаясь с людьми на религиозную тему. Курсы помогли мне сформировать образ Православия во времени и пространстве. Удивил диапазон качеств человека в Церкви. Больше всего запомнились личности преподавателей. Курсы будут полезны любому думающему православному человеку.

Татьяна, 25 лет, культуролог:

- На миссионерские курсы я пошла по многим причинам, среди которых - поиск ответов на свои собственные вопросы и поиск нужных ответов на вопросы неверующего окружения. Польза курсов неописуема. Много стало в голове на свои места, стало немного понятнее, как быть дальше. Чему научилась? Как минимум: не спорить, когда очень хочется. Видеть глубже. И столько ещё предстоит познать… Удивило, насколько чудесные и многогранные люди - наши преподаватели! Больше всего запомнились зачёты, чаепития и обсуждения. Сложным было разобраться в религиоведении и правильно объяснить значение Троицы по догматике.

Ирина Минец, 21 год, студентка 5 курса филфака БГУ и 3 курса МинДС:

- На миссионерские курсы я пошла, чтобы Господь указал, как именно я могу Ему послужить. И было просто интересно узнать новое. За год учёбы я "повзрослела" во взгляде на Церковь. Поняла, что Церковь не должна для привлечения людей быть удобной, что не надо подстраиваться под лад этого мира. Впечатлили удивительные личности преподавателей и их высказывания. Думаю, эти курсы будут интересны неравнодушной молодёжи, в т.ч. и невоцерковлённой, но ищущей.

Вадим Врублевский, 30 лет, архивист:

- На курсы пошёл, главным образом, из-за возможности живого общения с интересными молодыми педагогами, также чтобы не терять тонус миссионерской активности и быть в теме относительно злободневных вопросов церковной действительности, и конечно же, для продолжения общения со знакомыми ребятами и для новых знакомств.

Научился разбираться в иконах; строить диалог со свидетелями Иеговы; подбирать взвешенные аргументы по ряду спорных вопросов, компрометирующих Церковь; отличать секты от культов; узнал о методах миссионерской работы в домах-интернатах.

Лично для меня каждое занятие по церковному искусству, апологетике и сектоведению открывало нечто новое. Материал по догматике, религиоведению и миссиологии также подавался вполне достойный и интересный, только опыт соприкосновения с ним у меня уже имелся. Больше всего запомнились фокусы отца Сергия и живые рассказы матушки Марии.

Миссионерские курсы будут интересны всем, кто не безучастен к вопросам православной веры и жизни Православной Церкви. Но для качественного усвоения предлагаемых знаний необходимо иметь уже определённый базис (например, владеть основными вопросами катехизиса, Библейской истории, философии религии, литургики). Без этого, как мне кажется, по-настоящему учиться, т.е. расширять кругозор, достаточно сложно.

Дмитрий, 28 лет, инженер-механик-преподаватель:

- На курсах мне понравился уровень преподавателей и возможность дальнейшего саморазвития с подсказками оных. Курсы будут полезны уже крепко воцерковлённым людям, которые не один год занимаются деятельностью на приходе, чтобы повысить квалификацию и общецерковные знания углубить. Могут быть опасны неофитам и тем, кто хочет на них пройти курс катехизиса.

Александра, 21 год, юрист:

- На курсы пошла, чтобы узнать что-то новое и поучиться у лучших преподавателей в Беларуси: всё-таки статус Академии + доверяю отцу Сергию Тимошенкову в выборе преподавателей. Считаю, что самообразование никогда не заменит общения с хорошими специалистами.

На курсах дают много ссылок на интересную и полезную литературу, о которой я не знала раньше. Курсы будут интересны молодым людям с неординарным мышлением и желанием изменить этот мир к лучшему, а также поделиться опытом веры в Бога.

Евгений Галавацкий, 25 лет, муж и сопровождающий туристических групп:

- На курсы я пошёл, чтобы расширить свои знания о Православии. Получил много полезной информации о различных религиях, которую могу применять в повседневной жизни. Удивило то, как мало я знаю. Запомнились занятия отца Романа Артёмова. Курсы будут полезны людям, находящимся на первоначальных этапах познания православной веры.

Евгения Лисица, 28 лет, старший преподаватель факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ, стипендиат спецфонда Президента:

- Изначально меня благословили на курсы, чтобы я встретила молодого человека и вышла замуж, потому что не женское дело двигать дела в Церкви. Мол "пусть пойдёт учиться, выйдет замуж, будет мужу помогать двигать дела в Церкви".

От миссионерской учёбы у меня начался переходный возраст: из пай-девочки я превратилась в дикий бунт, который никто не может утихомирить. И все меня перевоспитывают: куда исчез тот ангел, который трясся над каждой свечкой.

Татьяна, 34 года, редактор православного журнала:

- На курсы пошла, чтобы получить знания о том, как рассказывать людям о Христе. Потому что говорить об этом хочется, но понимаю, что иногда лучше молчать, чем говорить нелепо. А также чтобы самой больше разобраться в этой теме. Особенно в контексте каверзных вопросов и скользких тем.

Про меня можно сказать, что “пустили козу в капусту”. Мне всё очень интересно. Я восполняю тот недостаток знаний, которых я жаждала, но опасалась принять некачественные. Радует хороший подбор преподавателей.

За время обучения я стала больше чувствовать глубину Православия — сколько в нем сокровищ для души. Подтвердились мои подозрения, что большая часть информации, курсирующая в кругах верующих мирян (даже воцерковлённых), нуждается в тщательной фильтрации на предмет достоверности и качественности. Всё чаще чувствую, что могу достаточно компетентно ответить на некоторые вопросы окружающих о вере, вступать в дискуссии, аргументируя свою точку зрения.

Удивила “неформальность” учебной обстановки. Чувство “обязаловки” со времён учёбы в государственном ВУЗе осталось в прошлом. Преподаватели стараются подстраиваться под интересы слушателей. Творчество преподавателей также проявляется в определении формы зачёта. За почти уже десяток предметов не было и двух одинаковых.

С новыми знаниями приходит и понимание того, сколько я ещё не знаю, а знать следовало бы. Курсы будут интересны всем, кто готов нести Истину людям и не может молчать.

Справка:

Миссионерские курсы готовят специалистов, способных качественно осуществлять православное христианское свидетельство во всём его многообразии. Образовательный процесс длится 2 года. Лекции проходят 2 раза в неделю в вечернее время в здании Духовно-образовательного центра Белорусского Экзархата (ул. Зыбицкая 27, в 5 мин. ходьбы от метро "Немига" ).

К обучению приглашаются православные молодые люди обоих полов в возрасте 18-35 лет.

Цикл предметов максимально выверен и ориентирован на практическое применение: "Миссиология", "Сектоведение", "Догматическое богословие", "Священное Писание Нового Завета", "Иконоведение", "Патрология", "История Церкви в Беларуси", "Апологетика", "Введение в культурологию", "Основы церковного служения милосердия" …

По мнению иерея Сергия Тимошенкова, сегодня потребность в миссионерстве ощущается, как никогда и продиктована она состоянием нашего общества - количеством разводов и отчаянных мыслей, печали и боли людей, которые не знают Бога.

Фото: Владислав Гурин, church.by

/ sobor.by/

(просмотров 4552)





Новости разделов:

Интервью

10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
26 НОЯБРЯ 2022
К 30-летию праздничного хора прихода иконы «Всех скорбящих Радость» - программа «Свет души»
23 НОЯБРЯ 2022
Интервью с протоиереем Игорем Коростелевым, настоятелем Радосте-Скорбященского прихода-юбиляра, слушайте в программе «Свет души»
4 АВГУСТА 2021
С Богом нет ничего невозможного. Протоиерей Игорь Коростелев о строительстве первого православного старообрядческого храма в Минске
2 ФЕВРАЛЯ 2021
У меня два момента, где я понял, что это раз и навсегда: семья и церковный приход, мое служение - лауреат премии "За духовное возрождение" прот. Олег Абрамович
17 НОЯБРЯ 2020
К 100-летию легализации абортов. Протоиерей Павел Сердюк: Мы — залгавшиеся люди, и наша жизнь — коллективная психотравма
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Иллюзия или послушание? Интервью с психологом Мариной Филоник и священником Александром Бойко
26 МАЯ 2020
«Только не пишите пафосно, я ничего такого не делаю». О волонтёрах
5 МАЯ 2020
Психолог Людмила Логунова: современные мальчики в большей степени ориентированы на семью, чем девочки
  Миссионерство

28 ИЮЛЯ 2022
Вниманию паломников! Елисеевский Лавришевский монастырь приглашает посетить Афонскую часовню и посмотреть спектакль кукольного театра по Библейской тематике
3 МАРТА 2022
Миссионерская Литургия с пояснениями пройдет в Минске 5 марта
31 ДЕКАБРЯ 2020
Премии «За духовное возрождение» удостоен протоиерей Олег Абрамович из Несвижского района
19 ИЮНЯ 2020
Дети воскресной школы поддержали раненого ребенка Донбасса
8 НОЯБРЯ 2019
В рамках православного фестиваля состоялась презентация фильма Марины Кравцовой «Не стреляй, солдат!»
18 ОКТЯБРЯ 2019
Начался новый сезон просветительских встреч с участием архимандрита Саввы (Мажуко)
23 СЕНТЯБРЯ 2019
Открывается набор на Миссионерские курсы при Минской Духовной академии
6 ИЮНЯ 2019
Открыт набор участников на 9-й обучающий семинар «Миссия и милосердие»
14 МАЯ 2019
Минское духовное училище объявляет набор на 2019/2020 учебный год
16 НОЯБРЯ 2018
Священник-блогер Александр Кухта стал героем видеоролика на TUT.BY
2 НОЯБРЯ 2018
Белорусский священник-видеоблогер стал победителем конкурса ресурсов Церкви в социальных медиа
20 СЕНТЯБРЯ 2018
"Мы идём древними следами". Из Польши в Почаев возродился международный крестный ход через Беларусь
  Молодежь

1 МАЯ 2023
1 мая братство сщмч. Владимира Хираско прихода иконы "Всех скорбящих Радость" организует встречу с протодиаконом Ярославом Близнюком
14 АПРЕЛЯ 2023
Открыт набор на подготовительные курсы для абитуриентов Минской духовной семинарии
4 АПРЕЛЯ 2023
Театральный фестиваль в рамках Пасхального фестиваля «Радость» принимает заявки
30 МАРТА 2023
30 марта в Гомеле пройдет встреча с о. Саввой (Мажуко) в рамках литературного проекта «Круг чтения»
29 МАРТА 2023
Минская духовная семинария приглашает на Пасхальные богословские курсы
29 СЕНТЯБРЯ 2022
25 ноября в Институте теологии БГУ пройдет конференция «Христианские ценности в культуре современной молодежи»
29 СЕНТЯБРЯ 2022
Студентов и школьников приглашают к участию в турнире по шахматам
5 СЕНТЯБРЯ 2022
Приход Николая Японского приглашает детей в ИЗО-студию
2 АВГУСТА 2022
Сплав на байдарках по реке Неман прошел в честь 1030-летия Православия на белорусских землях и 30-летия возрождения Новогрудской епархии. ВИДЕО
22 ИЮЛЯ 2022
Институт теологии БГУ приглашает абитуриентов
21 ИЮЛЯ 2022
Незабываемые эмоции: как прошла первая смена ежегодного православного слета «Святая Русь» в Солтановщине
13 ИЮЛЯ 2022
В Минской духовной академии пройдет встреча с миссионером иереем Павлом Островским
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.