«Каждый христианин просто обязан быть ярким и живым миссионером» - священник Александр Кухта

16 ИЮЛЯ 2016 (Суббота) 23:10:22
Как стать хорошим миссионером? Почему наука и религия - не противники, но союзники? Как вести духовную жизнь в современном мире? Об этих и других вопросах в интервью Sobor.by рассуждает заместитель председателя Синодального миссионерского отдела БПЦ, один из организаторов семинара "Миссия и милосердие", а также автор видеоблога "Батюшка ответит " , иерей Александр Кухта.

Несколько дней назад завершился очередной семинар "Миссия и милосердие". Не могли бы вы рассказать подробнее про это мероприятие?

Эти семинары – уникальное явление для Беларуси. Их идея в том, что на них не просто собирается православная молодёжь, как это бывает и на других подобных мероприятиях, но, среди прочего, на них можно приобрести знания. По сути, знания – это главная цель семинара. Мы перед собой ставим задачу не просто их познакомить, дать возможность пообщаться и сделать православными, задача – дать знания, которые могут принести реальную, практическую пользу в социальной и миссионерской деятельности на приходе. Этот семинар, возможно, по количеству предлагаемых для изучения предметов получился не самым разнообразным, но, в отличие от других семинаров, он получился самым практически полезным. Здесь было множество мероприятий и событий, которые способствовали сплочению участников семинара, и получилась некая особая дружина, группа людей, которая теперь действует по всей Беларуси и распространяет своё действие на всех нас.

Чем, по-вашему, это мероприятие важно для белорусской православной молодёжи?

Среди прочих плюсов я бы обратил внимание на такую вещь, как утоление информационного голода с точки зрения получения знаний о Христианстве. Дело в том, что преподаватели, которые присутствуют на семинаре – это проверенные, хорошие преподаватели духовной академии, светских вузов, преподаватели, которые у себя на местах являются звёздами, и за которыми студенты ходят толпами, ловя каждое их слово. В данном случае, когда все эти знания даются под канвой Христианства, получается, что утоляется голод по нормальным ответам на острые жизненные вопросы.

А как бы вы оценили значимость этого семинара для белорусских миссионеров?

Мы отслеживаем судьбу людей, которые приезжают к нам на семинар, видим, что с ними происходит. И немалая часть этих людей так или иначе работают у себя на приходах и в епархиях именно как миссионерские или социальные работники. Среди итогов нашей работы можно назвать деятельность братства Иоанна Богослова, которое родилось не без помощи нашего семинара, также можно назвать братства в Белоозёрске и Солигорске. Люди, которые там живут и работают, так или иначе являются выпускниками нашего семинара, которые заразились идеями и мыслями именно у нас. Возможно, есть и прочие выпускники, которые тоже на местах делают что-то полезное.

Что лично для вас означает миссионерство и как давно вы этим занимаетесь?

Я считаю правильной мысль о том, что каждый христианин просто обязан быть ярким и живым миссионером, потому что в нём просто не должен помещаться тот огонь, который в нём горит. Если христианин живёт теплохладно, если христианин ничего особого в своей жизни не делает, то Христианство его не зацепило и особого смысла в том, что он христианин, нет. Наверное, каждый человек в той или иной степени является миссионером – образом своей жизни, своими действиями и так далее, кто-то по складу характера более активный, кто-то менее активный.

Про себя мне очень сложно сказать. Изначально, как, наверное, и всех православных, меня это слово очень смущало. Потом, после первого курса семинарии, я начал потихоньку участвовать в деятельности местных миссионеров и православного молодёжного братства, которое действует при семинарии, начал пытаться что-то делать, ездить в детские дома, устраивать какие-то уличные акции. Я понял, что мне это нравится и мне это подходит. Так что вот уже лет пять-шесть я не то чтобы называю себя миссионером, но чувствую, что то, что я делаю, имеет миссионерскую направленность.

То есть вы считаете, что в основном миссионерство должно быть связано с образом жизни, с тем, чтобы своей жизнью показывать, в чём смысл Христианства?

Нет, я имею в виду, что миссионерство должно быть естественным процессом. Не нужно из себя ничего вымучивать, потому что всякая искусственность видна. Она либо проявляется в виде какого-то внутреннего кризиса, либо она просто становится заметной для посторонних, что тоже не есть хорошо.

Важно искать в Христианстве те вещи, о которых можно говорить, о которых нужно говорить, которые цепляют лично меня как христианина. Важно искать формы их подачи, которые мне были бы комфортны, искать аудиторию, которая хочет это услышать и которой будет нравиться моё слово, и пытаться с ними общаться. Если я этого не делаю, если для меня это неинтересно и скучно, значит, мне нечего сказать, а если мне нечего сказать, значит, Христианство мне ничего не дало. Если мне Христианство ничего не дало, значит и смысла в том, что я христианин, в общем-то, и нет, потому что Христианство настолько революционно, что оно должно живо восприниматься каждым христианином.

Что новое современные технологии и реалии нашей жизни привносят в миссионерство?

Я как-то беседовал с одним достаточно умным человеком, и он задал мне вопрос: "Какое качество должно быть у священника, чтобы за ним потянулись люди?". Я начал предлагать разные варианты – священник должен быть умным, начитанным, хорошим, добрым. Он очень долго меня слушал, кивал и в конце сказал, что самое главное качество для священника – быть нескучным, с ним должно быть интересно и занимательно.

По сути, если правильно использовать современные технологии, то они очень даже помогают поднять уровень интереса аудитории. Ведь мы получаем информацию не напрямую, поступающая к нам информация должна пробиться через шаблоны и стереотипы, которые сложились у нас в голове. И современные технологии как раз помогают пробить эту оборону, заинтересовать и уже после того, как мы привлекли внимание, начать говорить о самом главном – о Христе.

Современные технологии и Интернет – добро или зло?

Это просто Интернет и современные технологии. Добро или зло играть в футбол? Добро или зло расплачиваться в магазине деньгами? Здесь всё зависит от того, как и для чего я это использую и к чему меня это может привести. Есть слова апостола Павла о том, что всё мне позволительно, но не всё полезно, самое главное, что ничто не должно обладать мною.

Сам по себе Интернет – это прекрасное изобретение, которое в разы ускоряет процесс передачи информации, упрощает общение. С другой стороны, Интернет может местами затянуть не в ту сторону, затормозить развитие человека.

А если Интернет отвлекает от духовной жизни?

Всё отвлекает от духовной жизни. Есть путь апофатического богословия, согласно которому когда я размышляю о Боге, пытаюсь Его описать и постигнуть, я иду методом отрицания, говорю о тех вещах, которые Богу не присущи. Например, Бог нематериален. Путь апофатического богословия подразумевает, что я отрекаюсь вообще от всего, что есть в этом мире и что меня окружает, даже от идеи окружающего меня пространства, времени, красоты и свободы, от таких банальных и понятных вещей. Я должен понять, что это реалии мира, которые к Богу напрямую не относятся, то есть всё так или иначе в руках хитрого дьявола может меня отвлекать от Бога, и Интернет – не исключение.

Сейчас появляются такие верующие в православной среде, которые стремятся отказаться от современных технологий, от удобств, уезжать из больших городов. Они видят это как свой путь приближения к Богу. Каково ваше мнение об этом?

Здесь вопрос в мотивах. Если я буду жить в деревне потому, что это мне нравится, потому что деревня – это удобный и комфортный для меня образ жизни, то это хорошо. Другой вопрос – ситуация, когда я начинаю войну с технологиями и с наукой.

По-моему, наука сама по себе вещь прекрасная. Наука – замечательная союзница религии и Христианства в том числе, потому что наука как минимум дисциплинирует мысль, не даёт разуму скатиться к оккультизму. Наука – это та вещь, которая даёт описание окружающего нас мира и даёт возможность при правильном подходе познать величие Вселенной, величие Творца. Технологии представляют собой вполне естественный продукт науки, который тоже позволяет при правильном пользовании сделать намного больше добрых дел в окружающем нас мире. Лично я за науку, причём именно за нормальную науку. Я считаю, что плоды науки – это больше добро для человека, а зло нужно ещё хорошенько поискать. Зло можно найти во всём.

Как вы относитесь к использованию технологий в духовной жизни? Я имею в виду, например, использование мобильных приложений-молитвословов, рассылку сообщений с различными душеполезными цитатами и тому подобное.

Это классная попытка поиска новых форм проповеди. Некоторые из них удачные, некоторые не очень, некоторые предназначены для православных, а некоторые для тех, кто просто интересуется Христианством. Я надеюсь, что каждая из таких форм найдёт своего адепта. Возможно, некоторые из них менее эффективны, некоторые устарели, но в целом, как поиск, они имеют место быть. Как сказал один из мудрых людей древности, пользуясь всяческими достижениями науки, я не ворую что-то у кого-то, а возвращаю Богу то, что ему принадлежит изначально.

Изменилось ли с развитием технологий отношение к духовности?

Я склонен считать, что не наука формирует философию, но наоборот философия формирует науку. Идея в том, что наука – это инструмент для изучения окружающего нас мира. Наука как мировоззрение не работает, наука сама по себе не даёт ответы на фундаментальные вопросы бытия – для чего я есть и в чём смысл моей жизни, перед наукой не стоит такая задача. С другой стороны, Христианство само по себе не даёт ответы на вопросы о том, как нам пользоваться окружающим нас миром. Ни один догмат и закон Христианства не говорит ничего о повседневной жизни, об окружающем меня мире, его законах, физике и так далее.

Есть одна хорошая история, не знаю, насколько она правдивая. Когда судили Галилея, у него спросили, как он посмел поддержать идею гелиоцентризма. Галилей ответил, к чему прислушались инквизиторы, что Библия учит не тому, как устроено небо, а тому, как взойти на небо. Я к тому, что здесь речь идёт о вещах, которые друг с другом мало пересекаются, а вопросы мировоззрения остаются актуальными и сейчас, и сто, и пятьсот лет назад. Возможно, они ставятся в другой форме в силу образованности большинства людей, но актуальность их примерно такая же. В этом плане, наверное, ничего принципиально нового за последние пару тысяч лет не появилось.

Мировоззрение не изменилось, но, наверное, изменилось практическое воплощение духовных истин?

Я вижу плюс науки в том, что с помощью современных технологий мы стали жить в одном большом стеклянном доме, где всё видно и понятно.

Это плюс?

Да, конечно. Это должно нас, христиан, дисциплинировать. Я надеюсь, что рано или поздно в нас воспитается культура того, что мы живём в открытом мире и это не тот мир, который был двадцать-тридцать лет назад. Это был мир, в котором в целом было комфортно жить, но где были каменные стены. Здесь же всё прозрачно, моя жизнь может быть открыта с неожиданной стороны для всех желающих. Возможно, это нас будет дисциплинировать и призовёт к тому, чтобы быть больше христианами для того, чтобы наши слова как можно меньше расходились с делом. По-моему, это очень большой плюс.

В таком случае как следует строить свою духовную жизнь, исходя из того, что мир уже не тот, что сто лет назад?

По сути, по тому же слову апостола Павла о том, что всё мне позволительно, но не всё полезно и ничто не должно обладать мною. Принцип тот же: я христианин, обладающий свободной волей, волей нравственного выбора, которую у меня никто не может отнять. Я волен выбирать, где мне быть, с кем мне быть, что мне делать, этого тоже никто не может отнять. Если я хочу двигаться к своей цели, то я должен придерживаться этого правила, правила неподпадания под влияние той или иной привычки или страсти.

Я думаю, что страсти по своей силе одинаковы что сейчас, что две тысячи лет назад, но они действительно носили другой характер, были заточены под другие особенности мира. Но в целом принцип тот же.

/ sobor.by/
Беседовала Надежда Филипчик
(просмотров 4381)

Интервью

30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
14 МАРТА 2024
26 января в эфир на телеканале "Беларусь 3" вышла программа "СИЛА ВЕРЫ", посвященная знакомству с Минским приходом храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
27 ДЕКАБРЯ 2023
ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
22 ДЕКАБРЯ 2023
Интервью светлой памяти протоиерея Сергия Гордуна - в программе "Сила веры" рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Очередной выпуск программы «Сила веры» посвящён приходу иконы «Всех скорбящих Радость»
23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
  Миссионерство

28 ИЮЛЯ 2022
Вниманию паломников! Елисеевский Лавришевский монастырь приглашает посетить Афонскую часовню и посмотреть спектакль кукольного театра по Библейской тематике
3 МАРТА 2022
Миссионерская Литургия с пояснениями пройдет в Минске 5 марта
31 ДЕКАБРЯ 2020
Премии «За духовное возрождение» удостоен протоиерей Олег Абрамович из Несвижского района
19 ИЮНЯ 2020
Дети воскресной школы поддержали раненого ребенка Донбасса
8 НОЯБРЯ 2019
В рамках православного фестиваля состоялась презентация фильма Марины Кравцовой «Не стреляй, солдат!»
18 ОКТЯБРЯ 2019
Начался новый сезон просветительских встреч с участием архимандрита Саввы (Мажуко)
23 СЕНТЯБРЯ 2019
Открывается набор на Миссионерские курсы при Минской Духовной академии