BEL ENG DEU FRA



«Эта музыка возьмёт своё». Как церковный хор возрождает в Беларуси древний стиль пения

 
 
 
 
  
27 СЕНТЯБРЯ 2017 (Среда) 17:52:33
Многие из нас привыкли к традиционному звучанию приходского хора, и странно представить, что когда-то в храме пели совсем по-другому. Несколько веков назад из наших церквей практически исчезла византийская музыка – стиль, созданный в древности и до сих пор поражающий многих своей красотой. Каким же было то пение, которое слышали в храме наши предки?

Про особенности византийского церковного пения, а также про уникальный белорусский византийский хор "Артос" мы поговорили с руководителем этого хора, регентом минского храма Воскресения Христова Павлом Гонца.

- Почему ваш хор называется "Артос"?

- Наш хор византийский, так как мы исполняем церковную византийскую музыку – светской византийской музыки практически не осталось. Что касается самого названия, то мы его долго выбирали и остановились на слове артос. Выбрали его, потому что мы клиросный хор и служим в храме Воскресения Господня, то есть хотели название, связанное с Пасхой. Опять же, артос – это очень символичный предмет, потому что он освящается на Пасху и потом раздаётся мирянам. Так и мы ставим перед собой задачу распространения византийского пения.

- А что такое византийская музыка?

- Византийская музыка появилась, понятное дело, во времена Византии. За её основу была взята греческая музыка, потому что она была очень популярна в то время и в том регионе. Святые Отцы взяли за образец греческую музыку и через музыку распространяли Слово Божье.

Потом, естественно, эта музыка развивалась. Иоанн Дамаскин её систематизировал и разработал так называемое осмогласие (система музыкальной организации церковных песнопений по 8 гласам – прим. ред.). Именно такое пение пришло к нам, другого не было. Потом это пение стало ассимилироваться, и на базе византийского пения появился знаменный распев. Потом при Петре І всё это, и в первую очередь сам знаменный распев, было уничтожено. И на базе киевских гласов под воздействием западного образца появились наши, русские гласы.

- То, что мы слышим сейчас?

- Да. Наверное, Иоанн Дамаскин очень сильно удивился бы, услышав такое пение.

- Дело в благозвучности?

- Дело в том, что византийский распев и его мелодика опирается прежде всего на слова, на понимание Святыми Отцами этих слов. Я думаю, Роман Сладкопевец всё-таки глубже понимал слово, чем Пётр Ильич Чайковский, правильно? И в византийском распеве нет ничего лишнего, там всё опирается на слово – изобразительность, интонация и даже чувства, эмоции.

Византийское пение – это принцип мышления. Там нет чёткой фиксации звука и его длительности. Сейчас это пение распространено в основном на Балканах, но нам хотелось бы его сделать популярным в Беларуси. Мы пытаемся вызвать интерес к этой музыке, работаем над тем, чтобы помочь людям начать служить в такой манере. Идёт работа над нотным материалом, который должен в этом помочь.

- Как появился ваш хор и почему вы стали исполнять именно византийскую музыку?

- Когда мне было 19 лет, я попал на стажировку в католический монастырь в Польше, где мы изучали григорианский хорал. Там на одном из фестивалей я услышал вживую румынский митрополичий хор "Византион". Это произвело на меня очень большое впечатление, я понял, что христианская музыка звучит именно так.

Я по образованию хоровик-дирижёр, работал и работаю в Академическом хоре Белтелерадиокомпании. Я работал и во многих других хорах, уже 15 лет у меня есть своя рок-группа. Так случилось, что 5 лет назад я уехал в Россию и там попал в архиерейский хор Александро-Свирского мужского монастыря. Там я нёс послушание 3 года и 3 месяца, и смог попробовать себя в византийской музыке.

Когда я начал заниматься этим вопросом, я понял, что византийская музыка лежит в основе вообще всей музыки, и классической в первую очередь. Корни всей нашей музыки мы можем найти там, потому что всё связано со Христом. Классическая музыка развивалась прежде всего в церкви, а где церковь, там Христос.

За почти год нашего существования мы приняли участие во многих концертах. Сейчас у нас запланирован совместный проект с Иваном Кирчуком, лидером этно-трио "Троица". Идея проекта – крещение Беларуси. Кирчук будет как бы представлять белорусский народ, наш хор будет представлять Церковь. И мы постараемся показать их встречу, связанные с этим процессы.

- Какие трудности возникают при подборе песнопений для вашего хора?

- У нас трудности огромные, потому что в Беларуси нет ни одного носителя традиции такого пения. Поэтому мы опираемся на нотные образцы, которые мы собрали в течение 2 лет, а также записи. Сейчас мы ведём диалог с разными мастерами византийского пения, пытаемся у них учиться.

- Как прихожане воспринимают такое пение?

- 98% - положительно, поскольку это действительно прежде всего молитвенное пение. Конечно, есть очень маленький процент людей, которые, наверное, по невежеству, просто не воспринимают эту музыку. Им кажется, что это не хор поёт, а "мусульмане мешают молиться". Хотя прихожане сейчас всё больше узнают о мире, бабушки уже знают, что такое Афон и что такое айфон. Поэтому я уверен, что эта музыка возьмёт своё. Тем более, во время того музыкального кризиса, который сейчас в мире, возвращение к истокам – это возможность обновления, найти что-то новое. Византийская музыка пришла из прошлого и за ней будущее.

Опять же, это пение когда-то услышали наши предки-язычники. И люди, которые остались язычниками, эту музыку не воспринимают. А христиане, даже других конфессий, её воспринимают. Они её понимают, потому что это музыка, сотворённая Святыми Отцами.

- Насколько современная византийская музыка идентична древнему византийскому пению?

- Конечно, музыка развивалась, но особенности и основные принципы максимально сохранены. Византийская музыка всё-таки передавалась от учителя к ученику, это живой процесс. В Греции и на том же Афоне можно найти тысячи певцов и тысячи школ, но есть очень много объединяющего.

У этой музыки очень много преимуществ. Например, у нас в хоре большая часть состава – прихожане, мужчины с начальным музыкальным образованием. Они у нас в основном поют исон – это длинная нота, предназначенная для того, чтобы люди, которые поют путь (мелодию), не сбивались и не вылетали в другие тональности. Те, кто поют исон, приходят на клирос и им не обязательно иметь консерваторское образование. А путь – это в каком-то смысле элитная музыка для профессионалов. То есть у нас часть профессионалов и часть непрофессионалов, и они очень гармонично вместе сотрудничают.

- Какова, на ваш взгляд, роль хора в храме? Каким должен быть идеальный хор?

- Можно служить вообще без хора – для того, чтобы совершилось таинство, нужны священник и община. Наверное, в сельских храмах так и происходит, и от этого значение действа не уменьшается. Но музыка нужна, она создаёт определённый настрой, а византийская музыка тем более способствует молитвенному настрою.

Всё-таки церковная музыка – это своего рода облачение для Слова Божьего, и она должна этому соответствовать. Например, священник же не может служить в костюме "адидас", да? На нём должно быть греческое облачение – подрясник, подризник, стихарь и так далее. Также и Слово Божье в церкви должно иметь определённое облачение, будь это русский подрясник (знаменное пение) или византийский.

Нам очень повезло, у нас в нашем храме потрясающие дьякона. Когда идёт ектения, мы даже не прекращаем петь исон, у нас возглас дьякона и наш ответ соединяются в одно целое. При этом у нас часть общины поёт в хоре, и есть такое братское единение во время богослужения. Всё это – благодаря трудам нашего настоятеля, отца Георгия Арбузова.

Музыка важна, но, безусловно, самое главное, что происходит в храме, происходит не на клиросе. Клирос должен помочь в молитве, но не отвлечь и не развлечь человека, но, к сожалению, в русской церкви последние пару лет такие тенденции наблюдаются. Когда я был на первом международном съезде регентов в Москве, об этом сказал патриарх Кирилл – о том, что надо бороться с показухой, концертностью в пении. Пение должно человеку помогать настроиться на молитву, но ни в коем случае не развлекать его. Развлекаться, получать эстетическое удовольствие от музыки можно в филармонии, а в церкви музыка должна вызывать покаяние. Это большая разница.

Беседовала Надежда Филипчик. Фото - группа хора "Артос" в сети "Вконтакте".

Читайте также: 

"Когда человек переживает то, о чём он поёт, тогда и получается молитва". Откровенный разговор о регентстве и церковном пении

Когда на службе поют прихожане. Отец Максим Логвинов - о народном богослужебном пении

/ sobor.by/

(просмотров 4970)





Новости разделов:

Интервью

13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
14 МАРТА 2024
26 января в эфир на телеканале "Беларусь 3" вышла программа "СИЛА ВЕРЫ", посвященная знакомству с Минским приходом храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
27 ДЕКАБРЯ 2023
ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
22 ДЕКАБРЯ 2023
Интервью светлой памяти протоиерея Сергия Гордуна - в программе "Сила веры" рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Очередной выпуск программы «Сила веры» посвящён приходу иконы «Всех скорбящих Радость»
23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
  Искусства

23 ИЮЛЯ 2024
Состоялся III Международный фестиваль христианского искусства «Несвиж Христов приглашает»
18 МАЯ 2024
Когда о семье говорят по-семейному
28 МАРТА 2024
ТВ "Союз". В галерее им. М. Савицкого во дни Великого поста работает выставка древнебелорусского сакрального искусства «33 ступени»
8 ЯНВАРЯ 2024
«Рождественская колыбельная» Олега Молчана возвращается к слушателям
5 ЯНВАРЯ 2024
Центр «Покрова» приглашает на Рождественский спектакль «Сказ о Петре и Февронии». Вход свободный
7 ДЕКАБРЯ 2023
ТВ "Союз". Коллективы из России и Беларуси приняли участие в хоровом концерте под сводами минского храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
10 ОКТЯБРЯ 2023
Да 140-годдзя Парфірыя Заслаўскага”
4 ОКТЯБРЯ 2023
Праздничный хор прихода храма «Всех скорбящих Радость» записал новый альбом «Песнопения Русского зарубежья»
17 АПРЕЛЯ 2023
18 апреля в Минске покажут документальный фильм «Святой» о священномученике Владимире Хираско
29 МАРТА 2023
Конкурс «Пасхальная писанка – 2023» стартовал в Гомельской епархии
26 МАРТА 2023
30 марта в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска состоится Великопостный концерт «Душе моя…»
28 ДЕКАБРЯ 2022
17 января в Минске состоится концерт «Рождественский вечер»
  Церковные хоры

29 АПРЕЛЯ 2024
21 апреля хоровой концерт "Песнопения Великого поста. Время покаяния" состоялся в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
26 АПРЕЛЯ 2024
20 апреля хоровой концерт "Песнопения Великого поста. Время покаяния" состоялся в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
23 АПРЕЛЯ 2024
Общенациональное телевидение ОНТ познакомила минчан и гостей столицы с песнопениями Великого поста, которые можно было услышать в соборе иконы «Всех скорбящих Радость»
31 МАРТА 2024
Хор "Встреча" прихода "Всех скорбящих Радость" выступил на заседании Президиума Совета Республики в центре "Ковчег"
14 МАРТА 2024
26 января в эфир на телеканале "Беларусь 3" вышла программа "СИЛА ВЕРЫ", посвященная знакомству с Минским приходом храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
20 ЯНВАРЯ 2024
В БЕЛГОСФИЛАРМОНИИ СОСТОЯЛСЯ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕЧЕР ХРИСТИАНСКОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА
18 ЯНВАРЯ 2024
Дети из Беларуси посетили Рождественскую Патриаршую елку в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве
16 ЯНВАРЯ 2024
Сегодня в Белгосфилармонии пройдет Рождественский вечер Христианского образовательного центра
14 ЯНВАРЯ 2024
Рождественская программа!!! С Ольгой Янум!!!
12 ЯНВАРЯ 2024
Рождественский вечер Христианского образовательного центра пройдёт в Белгосфилармонии
8 ЯНВАРЯ 2024
Младший хор воскресной школы поздравляет с Рождеством Христовым и исполняет рождественские песнопения
8 ЯНВАРЯ 2024
«Рождественская колыбельная» Олега Молчана возвращается к слушателям
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.