BEL ENG DEU FRA

«Эта музыка возьмёт своё». Как церковный хор возрождает в Беларуси древний стиль пения
27 СЕНТЯБРЯ 2017 (Среда)

 
 
 
 
  
Многие из нас привыкли к традиционному звучанию приходского хора, и странно представить, что когда-то в храме пели совсем по-другому. Несколько веков назад из наших церквей практически исчезла византийская музыка – стиль, созданный в древности и до сих пор поражающий многих своей красотой. Каким же было то пение, которое слышали в храме наши предки?

Про особенности византийского церковного пения, а также про уникальный белорусский византийский хор "Артос" мы поговорили с руководителем этого хора, регентом минского храма Воскресения Христова Павлом Гонца.

- Почему ваш хор называется "Артос"?

- Наш хор византийский, так как мы исполняем церковную византийскую музыку – светской византийской музыки практически не осталось. Что касается самого названия, то мы его долго выбирали и остановились на слове артос. Выбрали его, потому что мы клиросный хор и служим в храме Воскресения Господня, то есть хотели название, связанное с Пасхой. Опять же, артос – это очень символичный предмет, потому что он освящается на Пасху и потом раздаётся мирянам. Так и мы ставим перед собой задачу распространения византийского пения.

- А что такое византийская музыка?

- Византийская музыка появилась, понятное дело, во времена Византии. За её основу была взята греческая музыка, потому что она была очень популярна в то время и в том регионе. Святые Отцы взяли за образец греческую музыку и через музыку распространяли Слово Божье.

Потом, естественно, эта музыка развивалась. Иоанн Дамаскин её систематизировал и разработал так называемое осмогласие (система музыкальной организации церковных песнопений по 8 гласам – прим. ред.). Именно такое пение пришло к нам, другого не было. Потом это пение стало ассимилироваться, и на базе византийского пения появился знаменный распев. Потом при Петре І всё это, и в первую очередь сам знаменный распев, было уничтожено. И на базе киевских гласов под воздействием западного образца появились наши, русские гласы.

- То, что мы слышим сейчас?

- Да. Наверное, Иоанн Дамаскин очень сильно удивился бы, услышав такое пение.

- Дело в благозвучности?

- Дело в том, что византийский распев и его мелодика опирается прежде всего на слова, на понимание Святыми Отцами этих слов. Я думаю, Роман Сладкопевец всё-таки глубже понимал слово, чем Пётр Ильич Чайковский, правильно? И в византийском распеве нет ничего лишнего, там всё опирается на слово – изобразительность, интонация и даже чувства, эмоции.

Византийское пение – это принцип мышления. Там нет чёткой фиксации звука и его длительности. Сейчас это пение распространено в основном на Балканах, но нам хотелось бы его сделать популярным в Беларуси. Мы пытаемся вызвать интерес к этой музыке, работаем над тем, чтобы помочь людям начать служить в такой манере. Идёт работа над нотным материалом, который должен в этом помочь.

- Как появился ваш хор и почему вы стали исполнять именно византийскую музыку?

- Когда мне было 19 лет, я попал на стажировку в католический монастырь в Польше, где мы изучали григорианский хорал. Там на одном из фестивалей я услышал вживую румынский митрополичий хор "Византион". Это произвело на меня очень большое впечатление, я понял, что христианская музыка звучит именно так.

Я по образованию хоровик-дирижёр, работал и работаю в Академическом хоре Белтелерадиокомпании. Я работал и во многих других хорах, уже 15 лет у меня есть своя рок-группа. Так случилось, что 5 лет назад я уехал в Россию и там попал в архиерейский хор Александро-Свирского мужского монастыря. Там я нёс послушание 3 года и 3 месяца, и смог попробовать себя в византийской музыке.

Когда я начал заниматься этим вопросом, я понял, что византийская музыка лежит в основе вообще всей музыки, и классической в первую очередь. Корни всей нашей музыки мы можем найти там, потому что всё связано со Христом. Классическая музыка развивалась прежде всего в церкви, а где церковь, там Христос.

За почти год нашего существования мы приняли участие во многих концертах. Сейчас у нас запланирован совместный проект с Иваном Кирчуком, лидером этно-трио "Троица". Идея проекта – крещение Беларуси. Кирчук будет как бы представлять белорусский народ, наш хор будет представлять Церковь. И мы постараемся показать их встречу, связанные с этим процессы.

- Какие трудности возникают при подборе песнопений для вашего хора?

- У нас трудности огромные, потому что в Беларуси нет ни одного носителя традиции такого пения. Поэтому мы опираемся на нотные образцы, которые мы собрали в течение 2 лет, а также записи. Сейчас мы ведём диалог с разными мастерами византийского пения, пытаемся у них учиться.

- Как прихожане воспринимают такое пение?

- 98% - положительно, поскольку это действительно прежде всего молитвенное пение. Конечно, есть очень маленький процент людей, которые, наверное, по невежеству, просто не воспринимают эту музыку. Им кажется, что это не хор поёт, а "мусульмане мешают молиться". Хотя прихожане сейчас всё больше узнают о мире, бабушки уже знают, что такое Афон и что такое айфон. Поэтому я уверен, что эта музыка возьмёт своё. Тем более, во время того музыкального кризиса, который сейчас в мире, возвращение к истокам – это возможность обновления, найти что-то новое. Византийская музыка пришла из прошлого и за ней будущее.

Опять же, это пение когда-то услышали наши предки-язычники. И люди, которые остались язычниками, эту музыку не воспринимают. А христиане, даже других конфессий, её воспринимают. Они её понимают, потому что это музыка, сотворённая Святыми Отцами.

- Насколько современная византийская музыка идентична древнему византийскому пению?

- Конечно, музыка развивалась, но особенности и основные принципы максимально сохранены. Византийская музыка всё-таки передавалась от учителя к ученику, это живой процесс. В Греции и на том же Афоне можно найти тысячи певцов и тысячи школ, но есть очень много объединяющего.

У этой музыки очень много преимуществ. Например, у нас в хоре большая часть состава – прихожане, мужчины с начальным музыкальным образованием. Они у нас в основном поют исон – это длинная нота, предназначенная для того, чтобы люди, которые поют путь (мелодию), не сбивались и не вылетали в другие тональности. Те, кто поют исон, приходят на клирос и им не обязательно иметь консерваторское образование. А путь – это в каком-то смысле элитная музыка для профессионалов. То есть у нас часть профессионалов и часть непрофессионалов, и они очень гармонично вместе сотрудничают.

- Какова, на ваш взгляд, роль хора в храме? Каким должен быть идеальный хор?

- Можно служить вообще без хора – для того, чтобы совершилось таинство, нужны священник и община. Наверное, в сельских храмах так и происходит, и от этого значение действа не уменьшается. Но музыка нужна, она создаёт определённый настрой, а византийская музыка тем более способствует молитвенному настрою.

Всё-таки церковная музыка – это своего рода облачение для Слова Божьего, и она должна этому соответствовать. Например, священник же не может служить в костюме "адидас", да? На нём должно быть греческое облачение – подрясник, подризник, стихарь и так далее. Также и Слово Божье в церкви должно иметь определённое облачение, будь это русский подрясник (знаменное пение) или византийский.

Нам очень повезло, у нас в нашем храме потрясающие дьякона. Когда идёт ектения, мы даже не прекращаем петь исон, у нас возглас дьякона и наш ответ соединяются в одно целое. При этом у нас часть общины поёт в хоре, и есть такое братское единение во время богослужения. Всё это – благодаря трудам нашего настоятеля, отца Георгия Арбузова.

Музыка важна, но, безусловно, самое главное, что происходит в храме, происходит не на клиросе. Клирос должен помочь в молитве, но не отвлечь и не развлечь человека, но, к сожалению, в русской церкви последние пару лет такие тенденции наблюдаются. Когда я был на первом международном съезде регентов в Москве, об этом сказал патриарх Кирилл – о том, что надо бороться с показухой, концертностью в пении. Пение должно человеку помогать настроиться на молитву, но ни в коем случае не развлекать его. Развлекаться, получать эстетическое удовольствие от музыки можно в филармонии, а в церкви музыка должна вызывать покаяние. Это большая разница.

Беседовала Надежда Филипчик. Фото - группа хора "Артос" в сети "Вконтакте".

Читайте также: 

"Когда человек переживает то, о чём он поёт, тогда и получается молитва". Откровенный разговор о регентстве и церковном пении

Когда на службе поют прихожане. Отец Максим Логвинов - о народном богослужебном пении

/ sobor.by/

(просмотров 802)




Новости разделов:

Интервью

7 ОКТЯБРЯ 2017
Священник про инвалидов: «Каждый человек – это галактика»
27 СЕНТЯБРЯ 2017
«Эта музыка возьмёт своё». Как церковный хор возрождает в Беларуси древний стиль пения
22 СЕНТЯБРЯ 2017
Живая легенда. Профессор Эдуард Загорульский выступил в Институте теологии с лекцией о древнем Минске
21 СЕНТЯБРЯ 2017
Акушер-гинеколог: "Видеть малыша на УЗИ и затем брать в руку кюретку, потом идти к собственным детям – это морально тяжело"
20 СЕНТЯБРЯ 2017
Академик Иван Чарота - про уникальность перевода Нового Завета на белорусский язык
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Айцец Сергій Гардун: "Я ўпэўнены, што Францыск Скарына быў праваслаўным"
12 СЕНТЯБРЯ 2017
25 гадоў працы. Новы Запавет пераклалі на беларускую мову з арыгіналу
27 АВГУСТА 2017
«Приход – не только стены, но и люди». Рассказ о минском приходе Успения Божьей Матери
14 АВГУСТА 2017
Самая главная книга. Священник – о том, почему нам нужна Библия
6 АВГУСТА 2017
Находка XII века: монастырская печать преподобной Евфросинии найдена в Полоцке
9 ИЮЛЯ 2017
Когда на службе поют прихожане. Отец Максим Логвинов – о народном богослужебном пении
21 ИЮНЯ 2017
О. Иоанн Задорожин: "Для миссионерства мы все пред Богом одинаковы – что священник, что мирянин"
  Искусства

12 ОКТЯБРЯ 2017
Первый фестиваль византийской музыки прошёл в Яссах (Румыния)
09 ОКТЯБРЯ 2017
12 октября в Минске пройдет открытая лекция "Ткань в пространстве храма: история в символике иконографии и богослужении"
30 СЕНТЯБРЯ 2017
В Минске начинает учебный год арт-лекторий «Порфира»
27 СЕНТЯБРЯ 2017
«Эта музыка возьмёт своё». Как церковный хор возрождает в Беларуси древний стиль пения
18 СЕНТЯБРЯ 2017
С 19 сентября по 4 ноября - Дни православной культуры «Хвалите имя Господне!»
11 СЕНТЯБРЯ 2017
Седьмой национальный фестиваль колокольного звона состоится в Хотимске
31 ИЮЛЯ 2017
Па 9 жніўня ў Мінску праходзіць выстава "Таямнічае святло беларускіх абразоў"
31 ИЮЛЯ 2017
В чём заключалось чудо «Дюнкерка»? Мнение христианина
30 МАЯ 2017
В Минске пройдёт музыкальный благотворительный инклюзивный фестиваль для детей «Мы вместе»
25 МАЯ 2017
Белорусский автор ищет средства на издание книги о любви к Богу и ближнему
15 Мая 2017
16 мая в Минске пройдёт концерт духовной песни протоиерея Сергия Киселёва
12 МАЯ 2017
Белорусские архитекторы разработали эскизный проект восстановления разрушенного Иверского монастыря Донецка
  Церковные хоры

12 ОКТЯБРЯ 2017
Первый фестиваль византийской музыки прошёл в Яссах (Румыния)
29 СЕНТЯБРЯ 2017
Камерный хор Салютарис 4 октября выступит в Сардинии
27 СЕНТЯБРЯ 2017
«Эта музыка возьмёт своё». Как церковный хор возрождает в Беларуси древний стиль пения
7 АВГУСТА 2017
Камерный хор "Салютарис" - в пятёрке лучших на международном конкурсе в Австрии
7 АВГУСТА 2017
Солисты хора "Салютарис" стали героями передачи "Доброе утро, Беларусь"
18 МАЯ 2017
Монахиня Иулиания (Денисова) - о гармонизации церковных распевов. Видеолекция
17 МАЯ 2017
Более 700 хористов приняли участие в фестивале "Гайновские дни церковной музыки"
15 Мая 2017
16 мая в Минске пройдёт концерт духовной песни протоиерея Сергия Киселёва
15 МАЯ 2017
Молодёжный камерный женский хор Фреска ищет новые голоса
12 МАЯ 2017
В Минске состоялся круглый стол, посвящённый регентскому и певческому искусству Беларуси
2 АПРЕЛЯ 2017
«Когда человек переживает то, о чём поёт, тогда и получается молитва». Откровенный разговор о регентстве и церковном пении
29 МАРТА 2017
7 апреля в минском Дворце искусств пройдёт концерт «Дорогой Милосердия – к Светлой Пасхе!»

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY


© www.sobor.by 2004-2016.