BEL ENG DEU FRA



«Эта музыка возьмёт своё». Как церковный хор возрождает в Беларуси древний стиль пения

 
 
 
 
  
27 СЕНТЯБРЯ 2017 (Среда) 20:52:33
Многие из нас привыкли к традиционному звучанию приходского хора, и странно представить, что когда-то в храме пели совсем по-другому. Несколько веков назад из наших церквей практически исчезла византийская музыка – стиль, созданный в древности и до сих пор поражающий многих своей красотой. Каким же было то пение, которое слышали в храме наши предки?

Про особенности византийского церковного пения, а также про уникальный белорусский византийский хор "Артос" мы поговорили с руководителем этого хора, регентом минского храма Воскресения Христова Павлом Гонца.

- Почему ваш хор называется "Артос"?

- Наш хор византийский, так как мы исполняем церковную византийскую музыку – светской византийской музыки практически не осталось. Что касается самого названия, то мы его долго выбирали и остановились на слове артос. Выбрали его, потому что мы клиросный хор и служим в храме Воскресения Господня, то есть хотели название, связанное с Пасхой. Опять же, артос – это очень символичный предмет, потому что он освящается на Пасху и потом раздаётся мирянам. Так и мы ставим перед собой задачу распространения византийского пения.

- А что такое византийская музыка?

- Византийская музыка появилась, понятное дело, во времена Византии. За её основу была взята греческая музыка, потому что она была очень популярна в то время и в том регионе. Святые Отцы взяли за образец греческую музыку и через музыку распространяли Слово Божье.

Потом, естественно, эта музыка развивалась. Иоанн Дамаскин её систематизировал и разработал так называемое осмогласие (система музыкальной организации церковных песнопений по 8 гласам – прим. ред.). Именно такое пение пришло к нам, другого не было. Потом это пение стало ассимилироваться, и на базе византийского пения появился знаменный распев. Потом при Петре І всё это, и в первую очередь сам знаменный распев, было уничтожено. И на базе киевских гласов под воздействием западного образца появились наши, русские гласы.

- То, что мы слышим сейчас?

- Да. Наверное, Иоанн Дамаскин очень сильно удивился бы, услышав такое пение.

- Дело в благозвучности?

- Дело в том, что византийский распев и его мелодика опирается прежде всего на слова, на понимание Святыми Отцами этих слов. Я думаю, Роман Сладкопевец всё-таки глубже понимал слово, чем Пётр Ильич Чайковский, правильно? И в византийском распеве нет ничего лишнего, там всё опирается на слово – изобразительность, интонация и даже чувства, эмоции.

Византийское пение – это принцип мышления. Там нет чёткой фиксации звука и его длительности. Сейчас это пение распространено в основном на Балканах, но нам хотелось бы его сделать популярным в Беларуси. Мы пытаемся вызвать интерес к этой музыке, работаем над тем, чтобы помочь людям начать служить в такой манере. Идёт работа над нотным материалом, который должен в этом помочь.

- Как появился ваш хор и почему вы стали исполнять именно византийскую музыку?

- Когда мне было 19 лет, я попал на стажировку в католический монастырь в Польше, где мы изучали григорианский хорал. Там на одном из фестивалей я услышал вживую румынский митрополичий хор "Византион". Это произвело на меня очень большое впечатление, я понял, что христианская музыка звучит именно так.

Я по образованию хоровик-дирижёр, работал и работаю в Академическом хоре Белтелерадиокомпании. Я работал и во многих других хорах, уже 15 лет у меня есть своя рок-группа. Так случилось, что 5 лет назад я уехал в Россию и там попал в архиерейский хор Александро-Свирского мужского монастыря. Там я нёс послушание 3 года и 3 месяца, и смог попробовать себя в византийской музыке.

Когда я начал заниматься этим вопросом, я понял, что византийская музыка лежит в основе вообще всей музыки, и классической в первую очередь. Корни всей нашей музыки мы можем найти там, потому что всё связано со Христом. Классическая музыка развивалась прежде всего в церкви, а где церковь, там Христос.

За почти год нашего существования мы приняли участие во многих концертах. Сейчас у нас запланирован совместный проект с Иваном Кирчуком, лидером этно-трио "Троица". Идея проекта – крещение Беларуси. Кирчук будет как бы представлять белорусский народ, наш хор будет представлять Церковь. И мы постараемся показать их встречу, связанные с этим процессы.

- Какие трудности возникают при подборе песнопений для вашего хора?

- У нас трудности огромные, потому что в Беларуси нет ни одного носителя традиции такого пения. Поэтому мы опираемся на нотные образцы, которые мы собрали в течение 2 лет, а также записи. Сейчас мы ведём диалог с разными мастерами византийского пения, пытаемся у них учиться.

- Как прихожане воспринимают такое пение?

- 98% - положительно, поскольку это действительно прежде всего молитвенное пение. Конечно, есть очень маленький процент людей, которые, наверное, по невежеству, просто не воспринимают эту музыку. Им кажется, что это не хор поёт, а "мусульмане мешают молиться". Хотя прихожане сейчас всё больше узнают о мире, бабушки уже знают, что такое Афон и что такое айфон. Поэтому я уверен, что эта музыка возьмёт своё. Тем более, во время того музыкального кризиса, который сейчас в мире, возвращение к истокам – это возможность обновления, найти что-то новое. Византийская музыка пришла из прошлого и за ней будущее.

Опять же, это пение когда-то услышали наши предки-язычники. И люди, которые остались язычниками, эту музыку не воспринимают. А христиане, даже других конфессий, её воспринимают. Они её понимают, потому что это музыка, сотворённая Святыми Отцами.

- Насколько современная византийская музыка идентична древнему византийскому пению?

- Конечно, музыка развивалась, но особенности и основные принципы максимально сохранены. Византийская музыка всё-таки передавалась от учителя к ученику, это живой процесс. В Греции и на том же Афоне можно найти тысячи певцов и тысячи школ, но есть очень много объединяющего.

У этой музыки очень много преимуществ. Например, у нас в хоре большая часть состава – прихожане, мужчины с начальным музыкальным образованием. Они у нас в основном поют исон – это длинная нота, предназначенная для того, чтобы люди, которые поют путь (мелодию), не сбивались и не вылетали в другие тональности. Те, кто поют исон, приходят на клирос и им не обязательно иметь консерваторское образование. А путь – это в каком-то смысле элитная музыка для профессионалов. То есть у нас часть профессионалов и часть непрофессионалов, и они очень гармонично вместе сотрудничают.

- Какова, на ваш взгляд, роль хора в храме? Каким должен быть идеальный хор?

- Можно служить вообще без хора – для того, чтобы совершилось таинство, нужны священник и община. Наверное, в сельских храмах так и происходит, и от этого значение действа не уменьшается. Но музыка нужна, она создаёт определённый настрой, а византийская музыка тем более способствует молитвенному настрою.

Всё-таки церковная музыка – это своего рода облачение для Слова Божьего, и она должна этому соответствовать. Например, священник же не может служить в костюме "адидас", да? На нём должно быть греческое облачение – подрясник, подризник, стихарь и так далее. Также и Слово Божье в церкви должно иметь определённое облачение, будь это русский подрясник (знаменное пение) или византийский.

Нам очень повезло, у нас в нашем храме потрясающие дьякона. Когда идёт ектения, мы даже не прекращаем петь исон, у нас возглас дьякона и наш ответ соединяются в одно целое. При этом у нас часть общины поёт в хоре, и есть такое братское единение во время богослужения. Всё это – благодаря трудам нашего настоятеля, отца Георгия Арбузова.

Музыка важна, но, безусловно, самое главное, что происходит в храме, происходит не на клиросе. Клирос должен помочь в молитве, но не отвлечь и не развлечь человека, но, к сожалению, в русской церкви последние пару лет такие тенденции наблюдаются. Когда я был на первом международном съезде регентов в Москве, об этом сказал патриарх Кирилл – о том, что надо бороться с показухой, концертностью в пении. Пение должно человеку помогать настроиться на молитву, но ни в коем случае не развлекать его. Развлекаться, получать эстетическое удовольствие от музыки можно в филармонии, а в церкви музыка должна вызывать покаяние. Это большая разница.

Беседовала Надежда Филипчик. Фото - группа хора "Артос" в сети "Вконтакте".

Читайте также: 

"Когда человек переживает то, о чём он поёт, тогда и получается молитва". Откровенный разговор о регентстве и церковном пении

Когда на службе поют прихожане. Отец Максим Логвинов - о народном богослужебном пении

/ sobor.by/

(просмотров 3344)





Новости разделов:

Интервью

26 МАЯ 2020
«Только не пишите пафосно, я ничего такого не делаю». О волонтёрах
5 МАЯ 2020
Психолог Людмила Логунова: современные мальчики в большей степени ориентированы на семью, чем девочки
1 МАЯ 2020
"Всегда со светящимися глазами. Синего цвета, как небо!". В Минске простились с отцом Геннадием Бутько
20 АПРЕЛЯ 2020
"Спасибо тем, кто был со мной этой ночью в храме". Прот. Сергий Лепин о праздновании Воскресения Христова во время эпидемии
18 АПРЕЛЯ 2020
Вероника Сердюк: Лучшее средство от паники - помощь ближнему, которому хуже, чем нам
9 АПРЕЛЯ 2020
О любви к салу, экологических привычках и откровенных разговорах. Интервью с блогером и волонтёром Татьяной Станкевич
24 МАРТА 2020
Митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето): о митрополите Филарете, собственном пути к Богу и жизни после воссоединения с Московским Патриархатом
22 МАРТА 2020
Протоиерей Николай Коржич: одна из важнейших составляющих служения митрополита Филарета — это миротворчество
21 МАРТА 2020
Монахиня Сергия (Бульчик): в историю каждой епархии, каждого возрождённого монастыря имя владыки Филарета может быть вписано большими золотыми буквами
21 МАРТА 2020
Игумения Евдокия (Левшук): в 80-е годы на поступление в монастырь была очередь
20 МАРТА 2020
Айцец Сергій Гардун: я быў на самай першай службе мітрапаліта Філарэта ў Мінску
11 МАРТА 2020
Протоиерей Павел Сердюк: Мы должны создавать положительный образ брака как союза мужчины и женщины
  Искусства

15 МАЯ 2020
Архиерейский хор Свято-Духова собора Минска презентовал музыкальный подарок
7 МАЯ 2020
"Арт-карантин" - в Минске работает выставка, посвященная 85-летию митрополита Филарета
18 АПРЕЛЯ 2020
Свято-Елисаветинский монастырь выпустил серию клипов на музыку Георгия Свиридова
16 АПРЕЛЯ 2020
Видеозапись оратории "Страсти по Матфею" митрополита Илариона (Алфеева). Минск, 2013
12 АПРЕЛЯ 2020
Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете
1 АПРЕЛЯ 2020
Иконописец: ремесленник, художник или богослов. Интервью с Андреем Жаровым
26 МАРТА 2020
В Борисовской епархии пройдёт фотоконкурс «Божий храм»
23 МАРТА 2020
В Национальном художественном музее открылась выставка иконописи, приуроченная к 85-летию со дня рождения митрополита Филарета
20 МАРТА 2020
В Минске открылась выставка духовной живописи «Дакрануцца да святла»
17 МАРТА 2020
Торжественный концерт к 85-летию митрополита Филарета переносится на послепасхальный период
13 МАРТА 2020
8-10 мая в Супрасле состоится IX Международный фестиваль церковного звона и Международный симпозиум кампанологов
9 МАРТА 2020
В Минске презентовали музыкальный диск ''Мечтай, люби и пой... '' - совместный проект инклюзивного хора «Радость души» и БГА "Песняры"
  Церковные хоры

17 ЯНВАРЯ 2020
Патриарший Экзарх выразил соболезнование в связи с кончиной дирижёра Альбины Пекутько
17 ОКТЯБРЯ 2019
100-летие Архиерейского хора Свято-Покровского собора отметили в Гродно
2 ОКТЯБРЯ 2019
Концерт в храме Святого Духа Белостока объединил подлясские и белорусские коллективы
5 АВГУСТА 2019
18-19 жніўня ў Заслаўі адбудзецца Міжнародны мастацкі пленэр "Заслаўскі Спас"
12 ИЮЛЯ 2019
I Международный фестиваль хоров мальчиков и юношей «Lauda anima» состоялся в Минске
26 МАРТА 2019
МинДУ выступит 13 апреля в Минске с юбилейной программой
7 НОЯБРЯ 2018
В хор храма Афанасия Брестского в Уручье требуется певчий-бас
9 МАЯ 2018
В Польше открылся 37-й фестиваль «Гайновские дни церковной музыки»
26 ДЕКАБРЯ 2017
140-годдзю выдатнага рэгента і кампазітара Паўла Часнакова прысвечана праграма “Святло душы”
22 НОЯБРЯ 2017
Концерт «Хоровые легенды: Павел Чесноков» пройдёт в Минске 6 декабря
10 НОЯБРЯ 2017
В Минске состоялся концерт, посвящённый 25-летию хора прихода иконы "Всех скорбящих Радость"
12 ОКТЯБРЯ 2017
Первый фестиваль византийской музыки прошёл в Яссах (Румыния)
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.