BEL ENG DEU FRA



"Двигатель миссионерства 21 века - отчаянье и боль людей, которые живут без Бога". Интервью с о.Сергием Тимошенковым

 
 
  
13 СЕНТЯБРЯ 2016 (Вторник) 13:45:40
Почему сегодня, как никогда, актуально быть миссионером – рассказывать окружающим о Христе, своим примером вдохновлять их служить Богу и людям? Только ли избранные могут быть миссионерами или каждый из нас на своём месте? Какой он – миссионер 21 века? Что за миссионерская лаборатория существует в Минске, и кому будут полезны миссионерские курсы? На эти и другие вопросы Sobor.by ответил председатель Синодального миссионерского отдела Белорусской Православной Церкви иерей Сергий Тимошенков.

"Курсы будут интересны всем, кто готов нести Истину людям и не может молчать". Молодёжь о миссионерских курсах при МинДА >>>

"Очень важно, чтобы каждый из нас мог говорить о Боге". Советы миссионерам от иерея Сергия Тимошенкова >>>

- Отец Сергий, почему миссионерство сегодня актуально?

- Cейчас потребность в миссионерстве ощущается, как никогда. И вовсе не потому, что приняли миссионерскую концепцию и не потому, что глава Белорусской Православной Церкви – митрополит Павел - возглавляет миссионерскую Комиссию Межсоборного Присутствия, и даже не только потому, что об этом сказал Святейший Патриарх. Конечно, всё это важно. Но мне кажется, что потребность в миссионерстве продиктована состоянием нашего общества, тем количеством разводов, которые сегодня есть, тем количеством отчаянных мыслей, печали и боли людей, которые живут в Беларуси и не только в Беларуси.

Миссионерская лаборатория при Минской духовной академии проводила исследование – выясняла мнение о Церкви невоцерковлённых людей поколения Y(ребята, рождённые в период с середины 80-х до 2000г.). По его результатам 57 % опрошенных считают Церковь и христианство не тем, что должно быть доминантой в жизни. Нас это очень печалит. Мы как люди верующие знаем, что может дать христианство, что оно меняет мировоззрение человека.

Поэтому печаль и боль людей, верующих в Бога, о тех, кто к Нему ещё не пришёл, это и есть двигатель миссионерства сегодня.

- Что Вы понимаете под миссионерством?

- Миссионерство состоит из трёх частей. Первая – это передача веры от сердца к сердцу. Вторая часть – это свидетельство о Христе, сюда относится совершение Литургии, дела милосердия. И третья часть – это организация событий и мероприятий, которые имеют миссионерский потенциал. И каждая из этих частей требует определённой самостоятельной подготовки и методических знаний, и целой библиотеки книг в голове у каждого, кто миссионерством занимается.

- Какой он – миссионер 21 века? Можно его описать?

- Мне кажется, что всё более и более актуальными становятся образы миссионеров, которые были раньше: актуален апостол Павел с его изумительной миссионерской хитростью в беседе в Ареопаге в Афинах. Актуален святитель Николай Японский, который ехал в Японию с мыслью: как там всё будет? А когда умирал, в Японии было более 30 тысяч православных, и до сих пор его имя свято хранится многими верующими в Японии. Актуален преподобный Макарий Глухарёв.

Мне кажется, что с каждым годом, который проходит после революции, которая всё сокрушила, с каждым годом после возвращения свободы после развала Союза – с каждым днём всё актуальнее становится быть похожими на тех миссионеров. Найти бы в них те черты, которые бы перенять нам.

Для меня миссионер – это сборный образ, который растёт в моих глазах. Растёт за счёт того, что миссионеров становится больше, что их интерес становится горячее. Сегодня у нас в Минске есть миссионерские курсы и миссионерская лаборатория, шестой год подряд проходит семинар "Миссия и милосердие", пишутся книги и стать. Я уверен, ещё пару лет и ситуация изменится в лучшую сторону.

- Расскажите, пожалуйста, про миссионерские курсы. (Полный ответ на этот вопрос с примерами миссионерства смотрите в видео к новости).

- Миссионерские курсы организованы по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Павла – главы Белорусской Православной Церкви – и Минской духовной академии при поддержке ректора и преподавателей академии. Они рассчитаны на мирян, которые уже имеют высшее образование, которые чётко понимают, что хотят не просто получить какие-то знания о вере и Церкви, но хотят быть миссионерами.

Я надеюсь, что с помощью этих курсов удастся сформировать новую прослойку верующих людей, тех, кого можно назвать свидетелями Христа.

Это вечерние курсы. Занятия проходят 2 дня в неделю по две пары плюс усиленная самостоятельная подготовка. Обучение длится два года. Цикл предметов максимально выверен и ориентирован на практическое применение. Это, разумеется, "Миссиология", "Сектоведение", это аскетика, рассчитанная на практическую передачу знаний людям о том, как надо воспитывать свою душу. Это и "Догматическое богословие", "Священное Писание Нового Завета", "Иконоведение", "Патрология", "История Церкви в Беларуси", "Апологетика", "Введение в культурологию", "Основы церковного служения милосердия" …

Сейчас у нас на курсах обучается 15 человек от 22 до 30 лет. Мы сознательно ограничили поступление – с маленькой группой намного интереснее работать.

- Помимо миссионерских курсов в Минске при Минской духовной академии ещё есть и миссионерская лаборатория…

- Миссионерская лаборатория - это что-то особое. Многие улыбаются и спрашивают, что вы там опыты над кем-то проводите? Конечно же нет. Миссионерская лаборатория – это площадка для реализации очень многих идей, для миссионерских экспериментов. С одной стороны, каждый верующий человек может прийти к нам со своей идеей, или без идеи, но с желанием себя реализовать. И мы ему поможем. Поле открыто для всех. Например, современные ролики Александра Кухты "Батюшка ответит" - это тоже один из экспериментов лаборатории. Можно назвать экспериментом лаборатории и создание миссионерских курсов. Лаборатория – это такая крыша не в смысле укрытия от кого-то, а крыша как дом, где все могут собраться и потворить что-то миссионерское.

Миссионерская лаборатория открыта для всех. И те, кто при ней, это миряне с самым разным образованием – от кандидата исторических наук до педагогов и инженеров. Это люди, которым интересно свидетельство о Христе. Приходят туда и студенты Академии, но рассчитана она была не на клириков, а на мирян, чтобы поддержать их активность.

Также читайте и смотрите сюжет по теме:

Как минская молодёжь провела в Уручье миссионерскую акцию "Столб истины. 8 человеческих страстей" >>>

"Каждый христианин просто обязан быть ярким и живым миссионером" - священник Александр Кухта.

/ sobor.by/

(просмотров 4737)





Новости разделов:

Интервью

23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
26 НОЯБРЯ 2022
К 30-летию праздничного хора прихода иконы «Всех скорбящих Радость» - программа «Свет души»
23 НОЯБРЯ 2022
Интервью с протоиереем Игорем Коростелевым, настоятелем Радосте-Скорбященского прихода-юбиляра, слушайте в программе «Свет души»
15 НОЯБРЯ 2022
Приход иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе «Прикосновение к свету»
4 АВГУСТА 2021
С Богом нет ничего невозможного. Протоиерей Игорь Коростелев о строительстве первого православного старообрядческого храма в Минске
2 ФЕВРАЛЯ 2021
У меня два момента, где я понял, что это раз и навсегда: семья и церковный приход, мое служение - лауреат премии "За духовное возрождение" прот. Олег Абрамович
17 НОЯБРЯ 2020
К 100-летию легализации абортов. Протоиерей Павел Сердюк: Мы — залгавшиеся люди, и наша жизнь — коллективная психотравма
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Иллюзия или послушание? Интервью с психологом Мариной Филоник и священником Александром Бойко
  Миссионерство

28 ИЮЛЯ 2022
Вниманию паломников! Елисеевский Лавришевский монастырь приглашает посетить Афонскую часовню и посмотреть спектакль кукольного театра по Библейской тематике
3 МАРТА 2022
Миссионерская Литургия с пояснениями пройдет в Минске 5 марта
31 ДЕКАБРЯ 2020
Премии «За духовное возрождение» удостоен протоиерей Олег Абрамович из Несвижского района
19 ИЮНЯ 2020
Дети воскресной школы поддержали раненого ребенка Донбасса
8 НОЯБРЯ 2019
В рамках православного фестиваля состоялась презентация фильма Марины Кравцовой «Не стреляй, солдат!»
18 ОКТЯБРЯ 2019
Начался новый сезон просветительских встреч с участием архимандрита Саввы (Мажуко)
23 СЕНТЯБРЯ 2019
Открывается набор на Миссионерские курсы при Минской Духовной академии
6 ИЮНЯ 2019
Открыт набор участников на 9-й обучающий семинар «Миссия и милосердие»
14 МАЯ 2019
Минское духовное училище объявляет набор на 2019/2020 учебный год
16 НОЯБРЯ 2018
Священник-блогер Александр Кухта стал героем видеоролика на TUT.BY
2 НОЯБРЯ 2018
Белорусский священник-видеоблогер стал победителем конкурса ресурсов Церкви в социальных медиа
20 СЕНТЯБРЯ 2018
"Мы идём древними следами". Из Польши в Почаев возродился международный крестный ход через Беларусь
  Молодежь

25 СЕНТЯБРЯ 2023
Молебен на начало учебного года прошел в минском приходе иконы «Всех скорбящих Радость»
1 МАЯ 2023
1 мая братство сщмч. Владимира Хираско прихода иконы "Всех скорбящих Радость" организует встречу с протодиаконом Ярославом Близнюком
14 АПРЕЛЯ 2023
Открыт набор на подготовительные курсы для абитуриентов Минской духовной семинарии
4 АПРЕЛЯ 2023
Театральный фестиваль в рамках Пасхального фестиваля «Радость» принимает заявки
30 МАРТА 2023
30 марта в Гомеле пройдет встреча с о. Саввой (Мажуко) в рамках литературного проекта «Круг чтения»
29 МАРТА 2023
Минская духовная семинария приглашает на Пасхальные богословские курсы
29 СЕНТЯБРЯ 2022
25 ноября в Институте теологии БГУ пройдет конференция «Христианские ценности в культуре современной молодежи»
29 СЕНТЯБРЯ 2022
Студентов и школьников приглашают к участию в турнире по шахматам
5 СЕНТЯБРЯ 2022
Приход Николая Японского приглашает детей в ИЗО-студию
2 АВГУСТА 2022
Сплав на байдарках по реке Неман прошел в честь 1030-летия Православия на белорусских землях и 30-летия возрождения Новогрудской епархии. ВИДЕО
22 ИЮЛЯ 2022
Институт теологии БГУ приглашает абитуриентов
21 ИЮЛЯ 2022
Незабываемые эмоции: как прошла первая смена ежегодного православного слета «Святая Русь» в Солтановщине
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.