BEL ENG DEU FRA



Сектовед Артём Григорян: почему люди попадают в секты и как им помочь

 
  
6 ИЮЛЯ 2016 (Среда) 13:13:41
Сектовед из Санкт-Петербурга, сотрудник миссионерско-апологетического центра "Ставрос" Артём Григорян более 10 лет находился в секте Свидетели Иеговы. Пережив внутренний глубокий кризис, Артёму удалось выйти из неё. После чего он принял Православие и посвятил себя помощи людям, которые стали жертвами этой секты. В чём истинная причина ухода людей в Свидетели Иеговы? Почему в ходе полемики с сектантами не работают аргументы? Что каждый из нас может сделать, чтобы люди не уходили в секты? Артём Григорян  ответил на эти вопросы, поделившись своим опытом жизни, в рамках встречи с молодёжью на ежегодном обучающем семинаре в Жировичах "Миссия и милосердие".

Свидетели Иеговы – являются наиболее активной псевдо-христианской организацией, которая занимается миссией (обращением в христианство неверующих или представителей иных религий - прим.Р).

Почему я рассказываю вам именно про эту секту? Потому что она наиболее активна, потому что 90% Свидетелей Иеговы (далее СИ) – это бывшие православные, и, наконец, потому что я сам был членом этой секты более 10 лет, из них 4,5 года я работал в управленческом центре Свидетелей Иеговы в России. Поэтому эта тема мне близка, и я рад поделиться опытом правильного выстраивания диалога с неопротестантами.

Есть фундаментальные вещи, которые нужно знать, чтобы не допускать ошибок и не тратить очень много времени впустую на бессмысленные споры. Важно знать методологию диалога со Свидетелями Иеговы, именно диалога, а не полемики.

Важен наш собственный настрой. Наверняка если у вас был опыт общения с сектантами, то в большинстве случаев он заканчивался спором, библейским пинг-понгом: на тебе стих, а на тебе стих. Необходимо менять подход к межконфессиональному диалогу с сектантами. Наши классические дореволюционные методики по миссии с сектантами построены по принципу аргументов. Но это не работает.

Прежде, чем рассказать о своей модели диалога с сектантами, хочу дать ответ на один очень важный вопрос: почему в ходе полемики с сектантами не работают аргументы? Почему всё упирается в хаотичный спор? Почему мы друг друга не слышим?

Первая причина – мы находимся в разных парадигмах, используем разные подходы к пониманию Священного Писания. Мы мыслим в разных системах координат. Поэтому наше общение обречено на провал. Наши аргументы работают только на нашем поле, т.к. они родом из нашей системы координат. Но, когда я засылаю аргумент в сознание сектанта, то аргумент оказывается в среде, в которой он не работает, т.к. "не из той оперы". У них другое учение о Церкви, другое её переживание. Наша логика там не работает. У нас разный мир понятий. Простой пример: православная мысль совершенно нормально воспринимает такое понятие как тайна. Можно ли говорить о Святой Троице в рамках формальной логики? Нет, т.к. она будет приводить к парадоксу. Как можно разложить по полочкам, что Бог Слово стал Человеком, оставшись при этом Богом и одновременно Человеком? Но для протестантов и Свидетелей Иеговы религия очень рационалистична. Они так говорят: если это истина от Бога, она должна быть проста, как три копейки – такая американская схема, фаст-фуд, всё просто и ясно. О чём это говорит? О том, что мы по-разному мыслим. Для них тайна – это очень сложно.

Православное богословие исходит из понимания антиномии – парадокс, когда два истинных утверждения вступают в формальное противоречие друг с другом. Христос истинный Бог, и Он же истинный Человек. Одновременно. Православие понимает, что здесь мы прикасаемся к некой тайне. Но для Свидетелей Иеговы с тайной жить неуютно. Поэтому они идут путем редукции, упрощения.

Вторая причина - люди оказались в сектах не благодаря аргументам, именно поэтому их невозможно оттуда вытащить, предлагая им аргументы. Людей не аргументы сделали сектантами, поэтому и не аргументы их могут оттуда вытащить: ключик не там. А мы думаем, что сектанту нужно всё разложить по полочкам, может он даже сам об этом просит, не понимая, что не это сделало его сектантом. А я вам скажу что. То, что мы недооцениваем, и они сами этого не осознают. Беда сектантского мышления в том, что они не осознают реальность так, как она есть, они живут в мире иллюзий, считая иллюзорную реальность подлинной.

А знаете, что делает людей сектантами? Влюблённость. Вспомните себя в состоянии влюблённости. Что это за состояние? Когда человек не может адекватно воспринимать реальность.

Люди прежде всего влюбляются в религиозный социум, в это общение, в общину. Они покорены этими людьми. Я говорю это из личного опыта и из опыта тысяч сотен людей. Когда ты видишь этот социум, не похожий на то, что ты видел раньше, у человека возникает вопрос – а почему вы такие хорошие? А в чём секрет? А ему говорят : "А потому что только мы правильно понимаем Библию". И человек говорит, я тоже так хочу, быть таким, как вы. А ему – давай изучать! И вот здесь начинается процесс внушения идей, которые идеально гладко ложатся на сознание влюблённое.

Могу сказать по своей семье – мои родители остались в секте СИ. Когда мы впервые к ним попали, эти люди нас поразили. Мы в них просто влюбились. Вот в чём секрет.

Всё было бы гораздо проще, если бы сектантство было обусловлено интеллектуальной стороной. Нет. К сожалению, оно обусловлено эмоциональной стороной и в сектоведении этот тип вовлечения называется аффективным. Он самый распространённый. Но парадокс: сектант считает, что его убедили аргументы, он будет говорить, что всё изучил и во всём разобрался.

Сперва человек влюбляется в социум, а уже потом получает богословское наполнение. В таком состоянии ему несложно доказать, что Бог считает переливание крови страшным грехом, или что если человек перестал быть членом СИ, с ним надо перестать общаться. Нормальный человек это не воспримет, но не влюблённый.

Поэтому глобальный вывод: мы не сможем помочь сектантам увидеть красоту Православия, если мы подведём их не к живым людям, живым иконам, а лишь к иконостасу. Невозможно исцелить человека от сектантского мировоззрения, если мы не введём его в контекст любви. А контекст любви невозможен, если вы никого не знаете в приходе и сами не состоите ни с кем в общении. Любви к ближнему может научить только община настоящая.

Справка:

Апологетика – это защита веры от нападков и вызовов, исходящих как от псевдо-религиозных организаций, так и от светского общества. Центр "Ставрос" изучает различные сектантские группы, помогая людям, попавшим в секты.

Семинар "Миссия и милосердие" - уникальное явление в жизни Белорусской Православной Церкви. На протяжении 6 дней участники посещают лекции, беседы и тренинги, объединённые двумя темами – милосердия и миссионерской деятельности. Семинар проходит на базе Минской духовной семинарии в Жировичах уже шестой год подряд. 

На заметку:

В эту пятницу, 8 июля, в Жировичах в рамках Республиканского обучающего семинара "Миссия и милосердие - VI" состоится серия семинаров "Сектоведение". Проведёт их Председатель Синодального отдела сектоведения, заведующий кафедрой апологетики Минской духовной академии Виктор Мартинович.

Читатйте также по теме:

Как на практике общаться с сектантами. Лекция миссионера Виталия Питанова >>>

Сектовед Виталий Питанов: "В ближайшее время количество сект в Беларуси и в мире вырастет" >>>

"Кто, если не мы?". Как готовят православных миссионеров >>>

/ sobor.by/

(просмотров 3930)





Новости разделов:

Интервью

23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
26 НОЯБРЯ 2022
К 30-летию праздничного хора прихода иконы «Всех скорбящих Радость» - программа «Свет души»
23 НОЯБРЯ 2022
Интервью с протоиереем Игорем Коростелевым, настоятелем Радосте-Скорбященского прихода-юбиляра, слушайте в программе «Свет души»
15 НОЯБРЯ 2022
Приход иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе «Прикосновение к свету»
4 АВГУСТА 2021
С Богом нет ничего невозможного. Протоиерей Игорь Коростелев о строительстве первого православного старообрядческого храма в Минске
2 ФЕВРАЛЯ 2021
У меня два момента, где я понял, что это раз и навсегда: семья и церковный приход, мое служение - лауреат премии "За духовное возрождение" прот. Олег Абрамович
17 НОЯБРЯ 2020
К 100-летию легализации абортов. Протоиерей Павел Сердюк: Мы — залгавшиеся люди, и наша жизнь — коллективная психотравма
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Иллюзия или послушание? Интервью с психологом Мариной Филоник и священником Александром Бойко
  Новости из мира сект

25 СЕНТЯБРЯ 2018
Уполномоченный по вопросам сект и мировоззрений Баварии посетил приход иконы «Всех скорбящих Радость» в Минске
11 ИЮНЯ 2018
Вышел новый номер электронного издания "Вестник Синодального центра сектоведения"
4 АПРЕЛЯ 2018
Дискуссия на тему сотериологии (учения о спасении) состоится в Минске
29 МАРТА 2018
Что означает модный обычай повязывать на руку красную нить? Рассказывает сектовед
6 ИЮЛЯ 2016
Сектовед Артём Григорян: почему люди попадают в секты и как им помочь
14 ОКТЯБРЯ 2015
Сектазнаўцы шукаюць пацярпелых ад «АлатРА» ў Беларусі
18 СЕНТЯБРЯ 2015
Лаборатория «Нетрадиционная религиозность в Беларуси» начала работу при Антисектантском Центре
17 ИЮЛЯ 2015
Как на практике общаться с сектантами. Лекция миссионера Виталия Питанова
15 ИЮЛЯ 2015
Сектовед Виталий Питанов: "В ближайшее время количество сект в Беларуси и в мире вырастет"
29 ИЮЛЯ 2014
Белорусские сектоведы предупреждают об активизации деятельности приверженцев секты «Свидетели Иеговы»
19 ИЮЛЯ 2013
Медики «открестились» от «чуда исцеления» у «полноевангельцев»
17 АПРЕЛЯ 2012
Отделу по вопросам новых религиозных движений Минской епархии — 15 лет
  Просвещение

9 ОКТЯБРЯ 2022
Стартовал конкурс на присуждение стипендии имени митрополита Филарета (Вахромеева)
9 ИЮЛЯ 2022
Занятия Летнего библейского института пройдут в Минской духовной семинарии в августе
27 ИЮНЯ 2022
В Минском духовном училище состоялся выпускной акт
6 ИЮНЯ 2022
Минская духовная семинария приглашает на занятия Летнего богословского института
6 ИЮНЯ 2022
Летняя православная школа приглашает детей из Бобруйской епархии
20 АПРЕЛЯ 2022
Просветительский центр Фонда Евфросинии Полоцкой приглашает на цикл лекций «Три ветви христианства: чем они отличаются друг от друга?»
15 МАРТА 2022
Начался прием документов на участие в конкурсе изданий «Просвещение через книгу»
14 МАРТА 2022
Цикл лекций «Историческая география Беларуси» пройдет в Минске
5 МАРТА 2022
Вручены дипломы церковным звонарям - выпускникам 44 набора отделения звонарей МДУ
3 ФЕВРАЛЯ 2022
4 февраля в Национальной библиотеке откроется экспозиция «Венценосная семья. Путь Любви»
4 ЯНВАРЯ 2022
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
29 ДЕКАБРЯ 2021
Социальные мастерские прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" встретили детей школы 151 г. Минска
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.