BEL ENG DEU FRA

Сектовед Артём Григорян: почему люди попадают в секты и как им помочь

 
  
6 ИЮЛЯ 2016 (Среда) 13:13:41
Сектовед из Санкт-Петербурга, сотрудник миссионерско-апологетического центра "Ставрос" Артём Григорян более 10 лет находился в секте Свидетели Иеговы. Пережив внутренний глубокий кризис, Артёму удалось выйти из неё. После чего он принял Православие и посвятил себя помощи людям, которые стали жертвами этой секты. В чём истинная причина ухода людей в Свидетели Иеговы? Почему в ходе полемики с сектантами не работают аргументы? Что каждый из нас может сделать, чтобы люди не уходили в секты? Артём Григорян  ответил на эти вопросы, поделившись своим опытом жизни, в рамках встречи с молодёжью на ежегодном обучающем семинаре в Жировичах "Миссия и милосердие".

Свидетели Иеговы – являются наиболее активной псевдо-христианской организацией, которая занимается миссией (обращением в христианство неверующих или представителей иных религий - прим.Р).

Почему я рассказываю вам именно про эту секту? Потому что она наиболее активна, потому что 90% Свидетелей Иеговы (далее СИ) – это бывшие православные, и, наконец, потому что я сам был членом этой секты более 10 лет, из них 4,5 года я работал в управленческом центре Свидетелей Иеговы в России. Поэтому эта тема мне близка, и я рад поделиться опытом правильного выстраивания диалога с неопротестантами.

Есть фундаментальные вещи, которые нужно знать, чтобы не допускать ошибок и не тратить очень много времени впустую на бессмысленные споры. Важно знать методологию диалога со Свидетелями Иеговы, именно диалога, а не полемики.

Важен наш собственный настрой. Наверняка если у вас был опыт общения с сектантами, то в большинстве случаев он заканчивался спором, библейским пинг-понгом: на тебе стих, а на тебе стих. Необходимо менять подход к межконфессиональному диалогу с сектантами. Наши классические дореволюционные методики по миссии с сектантами построены по принципу аргументов. Но это не работает.

Прежде, чем рассказать о своей модели диалога с сектантами, хочу дать ответ на один очень важный вопрос: почему в ходе полемики с сектантами не работают аргументы? Почему всё упирается в хаотичный спор? Почему мы друг друга не слышим?

Первая причина – мы находимся в разных парадигмах, используем разные подходы к пониманию Священного Писания. Мы мыслим в разных системах координат. Поэтому наше общение обречено на провал. Наши аргументы работают только на нашем поле, т.к. они родом из нашей системы координат. Но, когда я засылаю аргумент в сознание сектанта, то аргумент оказывается в среде, в которой он не работает, т.к. "не из той оперы". У них другое учение о Церкви, другое её переживание. Наша логика там не работает. У нас разный мир понятий. Простой пример: православная мысль совершенно нормально воспринимает такое понятие как тайна. Можно ли говорить о Святой Троице в рамках формальной логики? Нет, т.к. она будет приводить к парадоксу. Как можно разложить по полочкам, что Бог Слово стал Человеком, оставшись при этом Богом и одновременно Человеком? Но для протестантов и Свидетелей Иеговы религия очень рационалистична. Они так говорят: если это истина от Бога, она должна быть проста, как три копейки – такая американская схема, фаст-фуд, всё просто и ясно. О чём это говорит? О том, что мы по-разному мыслим. Для них тайна – это очень сложно.

Православное богословие исходит из понимания антиномии – парадокс, когда два истинных утверждения вступают в формальное противоречие друг с другом. Христос истинный Бог, и Он же истинный Человек. Одновременно. Православие понимает, что здесь мы прикасаемся к некой тайне. Но для Свидетелей Иеговы с тайной жить неуютно. Поэтому они идут путем редукции, упрощения.

Вторая причина - люди оказались в сектах не благодаря аргументам, именно поэтому их невозможно оттуда вытащить, предлагая им аргументы. Людей не аргументы сделали сектантами, поэтому и не аргументы их могут оттуда вытащить: ключик не там. А мы думаем, что сектанту нужно всё разложить по полочкам, может он даже сам об этом просит, не понимая, что не это сделало его сектантом. А я вам скажу что. То, что мы недооцениваем, и они сами этого не осознают. Беда сектантского мышления в том, что они не осознают реальность так, как она есть, они живут в мире иллюзий, считая иллюзорную реальность подлинной.

А знаете, что делает людей сектантами? Влюблённость. Вспомните себя в состоянии влюблённости. Что это за состояние? Когда человек не может адекватно воспринимать реальность.

Люди прежде всего влюбляются в религиозный социум, в это общение, в общину. Они покорены этими людьми. Я говорю это из личного опыта и из опыта тысяч сотен людей. Когда ты видишь этот социум, не похожий на то, что ты видел раньше, у человека возникает вопрос – а почему вы такие хорошие? А в чём секрет? А ему говорят : "А потому что только мы правильно понимаем Библию". И человек говорит, я тоже так хочу, быть таким, как вы. А ему – давай изучать! И вот здесь начинается процесс внушения идей, которые идеально гладко ложатся на сознание влюблённое.

Могу сказать по своей семье – мои родители остались в секте СИ. Когда мы впервые к ним попали, эти люди нас поразили. Мы в них просто влюбились. Вот в чём секрет.

Всё было бы гораздо проще, если бы сектантство было обусловлено интеллектуальной стороной. Нет. К сожалению, оно обусловлено эмоциональной стороной и в сектоведении этот тип вовлечения называется аффективным. Он самый распространённый. Но парадокс: сектант считает, что его убедили аргументы, он будет говорить, что всё изучил и во всём разобрался.

Сперва человек влюбляется в социум, а уже потом получает богословское наполнение. В таком состоянии ему несложно доказать, что Бог считает переливание крови страшным грехом, или что если человек перестал быть членом СИ, с ним надо перестать общаться. Нормальный человек это не воспримет, но не влюблённый.

Поэтому глобальный вывод: мы не сможем помочь сектантам увидеть красоту Православия, если мы подведём их не к живым людям, живым иконам, а лишь к иконостасу. Невозможно исцелить человека от сектантского мировоззрения, если мы не введём его в контекст любви. А контекст любви невозможен, если вы никого не знаете в приходе и сами не состоите ни с кем в общении. Любви к ближнему может научить только община настоящая.

Справка:

Апологетика – это защита веры от нападков и вызовов, исходящих как от псевдо-религиозных организаций, так и от светского общества. Центр "Ставрос" изучает различные сектантские группы, помогая людям, попавшим в секты.

Семинар "Миссия и милосердие" - уникальное явление в жизни Белорусской Православной Церкви. На протяжении 6 дней участники посещают лекции, беседы и тренинги, объединённые двумя темами – милосердия и миссионерской деятельности. Семинар проходит на базе Минской духовной семинарии в Жировичах уже шестой год подряд. 

На заметку:

В эту пятницу, 8 июля, в Жировичах в рамках Республиканского обучающего семинара "Миссия и милосердие - VI" состоится серия семинаров "Сектоведение". Проведёт их Председатель Синодального отдела сектоведения, заведующий кафедрой апологетики Минской духовной академии Виктор Мартинович.

Читатйте также по теме:

Как на практике общаться с сектантами. Лекция миссионера Виталия Питанова >>>

Сектовед Виталий Питанов: "В ближайшее время количество сект в Беларуси и в мире вырастет" >>>

"Кто, если не мы?". Как готовят православных миссионеров >>>

/ sobor.by/

(просмотров 2296)




Новости разделов:

Интервью

31 ОКТЯБРЯ 2019
Форум православной молодёжи "Quo Vadis" собрал более сотни молодых людей из 4 стран мира
31 ОКТЯБРЯ 2019
Встреча со счастливым человеком. Интервью с насельником Никольского мужского монастыря г. Гомеля архимандритом Саввой (Мажуко)
27 СЕНТЯБРЯ 2019
Годовалой Матроне нужна дорогостоящая операция для восстановления слуха
21 АПРЕЛЯ 2019
«Господь снисходил к людям, это забытый пример для всех нас». Беседа о празднике Вербного воскресенья со священником Владиславом Богомольниковым
22 МАРТА 2019
Родительская суббота: зачем идти на богослужение и как помочь усопшим? Отвечает священник
15 МАРТА 2019
Игумен Евсевий (Тюхлов):"Если в храме вам люди мешают, то проблема – внутри вас. Заставьте себя выстоять службу"
1 МАРТА 2019
Айцец Сергій Гардун: "Полацкі сабор 1839 года можна параўнаць з падзеннем Берлінскай сцяны"
18 ЯНВАРЯ 2019
Беседа о празднике Крещения с отцом Владиславом Богомольниковым
1 ЯНВАРЯ 2019
С 31 января по 3 февраля 2019 года в Днепре пройдёт юбилейный 10-й кинофестиваль "Международная Киноассамблея на Днепре"
7 ДЕКАБРЯ 2018
Протаіерэй Сергій Гардун: Мітрапаліт Іосіф (Сямашка) уз’яднаў дзве раздзеленыя часткі беларускага народа — уніятаў і праваслаўных — у адно цэлае
20 НОЯБРЯ 2018
Архіепіскап Пінскі і Лунінецкі: Хочаце мудрасці? Чытайце «Новую зямлю»
2 НОЯБРЯ 2018
О Дмитриевской родительской субботе и поминании усопших. Беседа с прот. Алексием Климовым
  Новости из мира сект

25 СЕНТЯБРЯ 2018
Уполномоченный по вопросам сект и мировоззрений Баварии посетил приход иконы «Всех скорбящих Радость» в Минске
11 ИЮНЯ 2018
Вышел новый номер электронного издания "Вестник Синодального центра сектоведения"
4 АПРЕЛЯ 2018
Дискуссия на тему сотериологии (учения о спасении) состоится в Минске
29 МАРТА 2018
Что означает модный обычай повязывать на руку красную нить? Рассказывает сектовед
6 ИЮЛЯ 2016
Сектовед Артём Григорян: почему люди попадают в секты и как им помочь
14 ОКТЯБРЯ 2015
Сектазнаўцы шукаюць пацярпелых ад «АлатРА» ў Беларусі
18 СЕНТЯБРЯ 2015
Лаборатория «Нетрадиционная религиозность в Беларуси» начала работу при Антисектантском Центре
17 ИЮЛЯ 2015
Как на практике общаться с сектантами. Лекция миссионера Виталия Питанова
15 ИЮЛЯ 2015
Сектовед Виталий Питанов: "В ближайшее время количество сект в Беларуси и в мире вырастет"
29 ИЮЛЯ 2014
Белорусские сектоведы предупреждают об активизации деятельности приверженцев секты «Свидетели Иеговы»
19 ИЮЛЯ 2013
Медики «открестились» от «чуда исцеления» у «полноевангельцев»
17 АПРЕЛЯ 2012
Отделу по вопросам новых религиозных движений Минской епархии — 15 лет
  Просвещение

11 НОЯБРЯ 2019
12-13 ноября в Минске пройдёт педагогический форум «Искусство и личность»
7 НОЯБРЯ 2019
10 ноября просветительские курсы "Свет Православия" приглашают на лекцию «Проскомидия: осмысленное понимание»
1 НОЯБРЯ 2019
В издательстве Минской духовной академии вышел сборник «Митрополит Иосиф (Семашко): личность, эпоха, исторический путь православия на белорусских землях»
31 ОКТЯБРЯ 2019
Выступление архимандрита Августина (Никитина) на международной конференции «Митрополит Никодим: путь служения Церкви»
31 ОКТЯБРЯ 2019
Форум православной молодёжи "Quo Vadis" собрал более сотни молодых людей из 4 стран мира
31 ОКТЯБРЯ 2019
Расписание лекций курсов "Свет Православия" на первую половину ноября
31 ОКТЯБРЯ 2019
Учителя гродненских школ посетили лекцию «Значение полоцкого церковного собора 1839 года для конфессиональной истории Беларуси»
25 ОКТЯБРЯ 2019
Внимание! Изменение в расписании лекций курсов "Свет Православия" на 27 октября
22 ОКТЯБРЯ 2019
Беседа архимандрита Саввы (Мажуко) с участниками молодёжного образовательного форума "Quo Vadis?" (видео)
17 ОКТЯБРЯ 2019
VІIІ Коложские научно-образовательные чтения пройдут в Гродно 5-6 декабря
16 ОКТЯБРЯ 2019
Расписание лекций курсов "Свет Православия" на вторую половину октября
10 ОКТЯБРЯ 2019
Она, он и дети. Предельно искренне о самом главном: "Врата Небесные", №10.
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.