BEL ENG DEU FRA



О вере и служении Богу. Большой разговор с личным фотографом Патриаршего Экзарха

 
  
24 ЯНВАРЯ 2018 (Среда) 22:25:43
Эту девушку знают во многих храмах нашей епархии, ведь она создаёт её фотолетопись. Татьяна Амелина – личный фотограф митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, и её работа – фотографировать все службы с владыкой и большинство мероприятий.

Мы встретились с Татьяной накануне её дня ангела, чтобы поговорить о премудростях церковной фотографии и о личном пути нашей героини к вере, а также о том, что на самом деле представляет собой труд в Церкви.

Читайте также: Приход на 40 м²: как минская община святой Татианы 11 лет живёт в ожидании своего храма

- Прежде всего, хочу поздравить Вас с наступающим Татьяниным днём.

- Спасибо.

- Кто для вас святая Татьяна Римская?

- То, что я про неё читала, кажется фантастическим. Современному человеку сложно поверить в то, что можно выдерживать жестокие пытки и исцеляться после этого, сложно поверить и в другие подробности её мученического подвига. Понятное дело, что она жила в III веке, и за прошедшее с её смерти время история о ней могла обрасти легендами и преувеличениями. Но, в любом случае, я верю, что она была святым человеком и чудес в её жизни было предостаточно.

Если верить её биографии, она была диаконисой, родилась в знатной семье, но пожертвовала всем ради Господа. Это достойный пример, которому хочется следовать. Мне не приходилось делать в жизни такой выбор, но если такое произойдёт, я буду учиться у неё и у других святых подвижников. Они всегда делали выбор в пользу Господа Иисуса Христа, даже если это грозило каким-то земным неблагополучием. Я каждый день обращаюсь к святой мученице Татиане в молитвах, в том числе, прошу у неё помогать мне.

Дорога ко Христу

- Как вы оказались в Церкви?

- В детстве я была крещена в Православии, но в то время всё это делалось родителями скорее для галочки. Мои родители выросли в советское время, и моя мама мне признаётся, что это я привела её в церковь, когда сама воцерковилась. Она же изначально смотрела на это скорее как на традицию предков.

Я интересовалась темой Бога и высших сил с детства, и мама этому не препятствовала, хоть и посмеивалась иногда над какими-то моими детскими идеями или планами. В православную церковь мы ходили по большим праздникам, как и все. Но я с детства была в поисках, сталкивалась с различными течениями – как в сфере религии, так и в сфере самопознания. Я много чем интересовалась, но само Православие почему-то обходила стороной. Для меня это казалось чем-то примитивным и недостойным внимания.

- Почему?

- Не знаю. Мне казалось, что это всё мне не близко, есть какие-то более совершенные учения и способы богопознания.

Перед тем, как я воцерковилась, жизнь сталкивала меня с людьми разных религий, и у меня появилась возможность многое сравнить. Постепенно я остановилась на Православии, причём это был не просто выбор разума, а скорее… Просто моего сердца коснулся Христос. Я искала Бога, просила Его показать Истину. Пришёл именно Христос и повёл за Собой.

Обстоятельства начали складываться соответствующим образом. Мне было сложно отказаться от многого, что раньше казалось разумным, но мне хватило для этого здравомыслия. Был случай, когда у меня пропали все мои наработки – литература, видеофильмы, всё, что было у меня собрано из прошлой жизни. Но я подумала, что это дополнительный стимул начать жизнь с чистого листа.

- Работа в Церкви – это ваш осознанный выбор?

- Скорее, так сложилось. Был ряд каких-то случайностей, которым я просто последовала. И то, что я оказалась здесь – по светским меркам это случайность. Но мне импонирует фраза, что случайность – это аватар Бога.

- Как вы это понимаете?

- Пути Господни неисповедимы. Иногда случайности – то, чем Бог управляет нашей жизнью. Если Бог считает что-то полезным для тебя и ты этому не сопротивляешься, то Он покажет тебе этот путь. Ты сердцем почувствуешь, что это тот самый путь, и я стараюсь этому следовать.

Быть фотографом в храме

- В чём отличие светской и церковной фотографии?

- Сильное отличие в том, что на светских мероприятиях ожидаемо наличие фотографа и люди заинтересованы в том, чтобы их фотографировали. Они могут даже позировать и им важно получиться на фотографиях хорошо, на фотографа они реагируют спокойно.

Когда ты снимаешь в храме… Меня до сих пор постоянно спрашивают, какое я имею право в храме фотографировать. Большинство людей не представляют, что там можно вести съёмку. Они приходят молиться, а общение с Богом – это что-то очень сокровенное, поэтому люди не готовы фотографироваться. Вот почему при съёмке я делаю акцент на съёмке духовенства, потому что они в целом понимают, кто я и зачем я это делаю. Но и для них фотограф во многом помеха, я это понимаю. Представьте: идёт служба, все молятся, а рядом носится фотограф или видеооператор. Как мне кажется, это похоже на надоедливую муху, которая жужжит рядом и которую хочется прихлопнуть (смеётся – прим.).

- Что делать, если не получается избежать конфликтных ситуаций?

- Они бывают, и иногда даже на ровном месте. Я стараюсь меньше отвлекать прихожан фотографированием, но бывают и прихожане, которые пытаются защитить митрополита от меня. Спрашивают – сколько можно его фотографировать каждую службу? Вы ему уже надоели (смеётся – прим.)! Кроме того, обычно все фотографы в храмах – это мужчины, и людям сложно представить, что девушка может фотографировать, да ещё и с благословения. Так что мне приходится всё объяснять, в том числе иногда и священникам.

- А бывает ли положительная реакция со стороны прихожан?

- Да, это тоже бывает. Есть люди, которые специально позируют. Бывают и хвалебные отзывы от тех, кто видел фотографии. Прихожане, в том числе постоянные, могут мне помогать или что-то подсказывать.

- Труд в Церкви – это работа или служение?

- В первую очередь, служение. Конечно, это и зарабатывание средств на жизнь, но если бы на этом всё заканчивалось, я бы работала в другом месте, где было бы легче и удобнее.

Когда я начинала фотографировать богослужения, у меня была своеобразная ломка. До этого я приходила в храм только молиться, забывала про всё и обращалась в первую очередь к Богу. А здесь мне нужно было сделать противоположное – всецело обращать внимание на окружающих меня людей, убранство храма и другие детали, постоянно следить за происходящим на службе. Когда у меня это стало получаться, мне стало сложно перестраиваться обратно на молитву в храме. Сейчас, спустя время, я иногда успеваю на одной и той же службе не только фотографировать, но и молиться.

Работа в Церкви и духовная жизнь

- Насколько важна стабильность духовной жизни, когда ты трудишься в Церкви?

- Если ты пришёл в церковь просто заработать деньги, ты просто ничего не поймёшь и не сможешь фотографировать. Чтобы фотографировать то, что происходит в церкви, ты должен это глубоко понимать и сам быть на месте того, кто молится. Я сама воцерковлённый человек, и я думаю, что благодаря этому у меня получается выбирать для снимков наиболее важные моменты. Когда в храме фотографирует светский фотограф, он не понимает смысла того, что там происходит. Он фотографирует всё подряд и не может расставить акценты, потому что всё для него имеет одинаковое значение. Человеку, который невоцерковлён, эта работа, на мой взгляд, даже не будет интересна.

- Почему?

- Не знаю, что там может быть интересного. Люди, которые обращаются неизвестно к кому, молятся на какие-то изображения, и всё это два часа… Это просто скучно. К тому же в храме нельзя много фотографировать, чтобы не отвлекать людей, нужно фотографировать только важные моменты. Даже если человек выучит богослужение, ему нужно дожидаться от одного момента до другого, и для неверующего фотографа всё это будет не иметь смысла. Такому фотографу надо будет платить слишком много денег (улыбается – прим.).

А для меня каждая служба – это в чём-то праздник. Даже когда я прихожу на службу с плохим настроением, оно у меня постепенно сменяется на хорошее, служба для меня как исцеление.

- Есть ли в вашей работе какие-то искушения?

- Есть определённые сложности, которые, если их не преодолевать, будут выводить из равновесия. А всё, что способно выводить из равновесия – это искушение. Сейчас я более-менее знаю службу, заранее перемещаюсь в нужную для съёмки точку. Но когда я только начинала, мне было сложно предугадать, где я должна быть, чтобы получить нужные кадры. Когда чувствуешь, что надо переместиться в ту или иную точку храма, особенно если праздник и много людей, ты выглядишь в глазах прихожан, как варвар, который продирается сквозь толпу людей. Понятное дело, что это искушение для людей, да и мне самой неприятно. Но я учусь делать это беспрепятственно, стараюсь вести себя вежливо, и люди тогда меня пропускают.

- Вы чувствуете моральную отдачу от своей работы?

- Конечно. Я чувствую удовлетворённость от того, что для меня нашлась возможность совместить приятное с полезным – я служу Богу и от этого получаю удовольствие. Фотографировать я очень люблю, и я делала это до того, как у меня появилась эта работа. Я раньше просто не ожидала, что смогу так много фотографировать каждый день и при этом у меня ещё будет оставаться желание это делать снова и снова. Видимо, в этом мне помогает мой опыт и Бог, конечно.

В том числе, немалую роль играет и специфика моей работы: фотографирование такого важного лица, как Экзарх всея Беларуси. Для меня это большая честь. И внутреннее напряжение, которое возникает в связи с такой ответственностью, с лихвой восполняется впечатлениями от съемок. Я ведь становлюсь прямым свидетелем исторических событий. Я благодарна Богу за свою работу и удовольствие, которое я получаю от нее.

Страница Татьяны Амелиной в Instagram

***

Читайте также:

Отец Адриан Латушко: "Не бывает духовной радости без труда"

Из светской журналистики - в церковный журнал: "Я была мухой, а хочу быть пчелой"

/ sobor.by/ Надежда Филипчик

(просмотров 2571)





Новости разделов:

Интервью

26 МАЯ 2020
«Только не пишите пафосно, я ничего такого не делаю». О волонтёрах
5 МАЯ 2020
Психолог Людмила Логунова: современные мальчики в большей степени ориентированы на семью, чем девочки
1 МАЯ 2020
"Всегда со светящимися глазами. Синего цвета, как небо!". В Минске простились с отцом Геннадием Бутько
20 АПРЕЛЯ 2020
"Спасибо тем, кто был со мной этой ночью в храме". Прот. Сергий Лепин о праздновании Воскресения Христова во время эпидемии
18 АПРЕЛЯ 2020
Вероника Сердюк: Лучшее средство от паники - помощь ближнему, которому хуже, чем нам
9 АПРЕЛЯ 2020
О любви к салу, экологических привычках и откровенных разговорах. Интервью с блогером и волонтёром Татьяной Станкевич
24 МАРТА 2020
Митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето): о митрополите Филарете, собственном пути к Богу и жизни после воссоединения с Московским Патриархатом
22 МАРТА 2020
Протоиерей Николай Коржич: одна из важнейших составляющих служения митрополита Филарета — это миротворчество
21 МАРТА 2020
Монахиня Сергия (Бульчик): в историю каждой епархии, каждого возрождённого монастыря имя владыки Филарета может быть вписано большими золотыми буквами
21 МАРТА 2020
Игумения Евдокия (Левшук): в 80-е годы на поступление в монастырь была очередь
20 МАРТА 2020
Айцец Сергій Гардун: я быў на самай першай службе мітрапаліта Філарэта ў Мінску
11 МАРТА 2020
Протоиерей Павел Сердюк: Мы должны создавать положительный образ брака как союза мужчины и женщины
  Искусства

15 МАЯ 2020
Архиерейский хор Свято-Духова собора Минска презентовал музыкальный подарок
7 МАЯ 2020
"Арт-карантин" - в Минске работает выставка, посвященная 85-летию митрополита Филарета
18 АПРЕЛЯ 2020
Свято-Елисаветинский монастырь выпустил серию клипов на музыку Георгия Свиридова
16 АПРЕЛЯ 2020
Видеозапись оратории "Страсти по Матфею" митрополита Илариона (Алфеева). Минск, 2013
12 АПРЕЛЯ 2020
Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете
1 АПРЕЛЯ 2020
Иконописец: ремесленник, художник или богослов. Интервью с Андреем Жаровым
26 МАРТА 2020
В Борисовской епархии пройдёт фотоконкурс «Божий храм»
23 МАРТА 2020
В Национальном художественном музее открылась выставка иконописи, приуроченная к 85-летию со дня рождения митрополита Филарета
20 МАРТА 2020
В Минске открылась выставка духовной живописи «Дакрануцца да святла»
17 МАРТА 2020
Торжественный концерт к 85-летию митрополита Филарета переносится на послепасхальный период
13 МАРТА 2020
8-10 мая в Супрасле состоится IX Международный фестиваль церковного звона и Международный симпозиум кампанологов
9 МАРТА 2020
В Минске презентовали музыкальный диск ''Мечтай, люби и пой... '' - совместный проект инклюзивного хора «Радость души» и БГА "Песняры"
  Служение Патриаршего Экзарха

27 МАРТА 2020
БПЦ и Министерство образования Беларуси подписали программу сотрудничества на 5 лет. ВИДЕО
23 МАРТА 2020
В Крестопоклонное воскресенье митрополит Павел совершил воздушный крестный ход над Минском
17 ЯНВАРЯ 2020
Патриарший Экзарх выразил соболезнование в связи с кончиной дирижёра Альбины Пекутько
9 ЯНВАРЯ 2020
Архиереи и духовенство Минской митрополии поздравили митрополита Павла с праздником Рождества Христова
3 ДЕКАБРЯ 2019
Пограничники Беларуси приняли участия в торжествах в честь своего небесного покровителя - Архангела Михаила
30 НОЯБРЯ 2019
Патриарший Экзарх возглавил церемонию открытия пятых Белорусских рождественских чтений
23 НОЯБРЯ 2019
Патриарший Экзарх всея Беларуси присутствовал на церемонии вручения премии Международного общественного фонда единства православных народов блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу
9 НОЯБРЯ 2019
В престольный праздник в Радосте-Скорбященском приходе Минска впервые служили Литургию в построенном соборном храме
2 ОКТЯБРЯ 2019
Телеканал «Спас» выпустил спецрепортаж о праздновании 30-летия Белорусского Экзархата
30 СЕНТЯБРЯ 2019
В рамках празднования 30-летия Белорусского Экзархата сонм архипастырей совершил литургию под открытым небом в центре Минска
30 СЕНТЯБРЯ 2019
Епископы из пяти стран участвовали в праздновании 30-летия Белорусского Экзархата. ВИДЕО
27 СЕНТЯБРЯ 2019
28-29 сентября в Минске пройдут торжества по случаю 30-летия Белорусского экзархата
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.