BEL ENG DEU FRA

О вере и служении Богу. Большой разговор с личным фотографом Патриаршего Экзарха

 
  
24 ЯНВАРЯ 2018 (Среда) 19:25:43
Эту девушку знают во многих храмах нашей епархии, ведь она создаёт её фотолетопись. Татьяна Амелина – личный фотограф митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, и её работа – фотографировать все службы с владыкой и большинство мероприятий.

Мы встретились с Татьяной накануне её дня ангела, чтобы поговорить о премудростях церковной фотографии и о личном пути нашей героини к вере, а также о том, что на самом деле представляет собой труд в Церкви.

Читайте также: Приход на 40 м²: как минская община святой Татианы 11 лет живёт в ожидании своего храма

- Прежде всего, хочу поздравить Вас с наступающим Татьяниным днём.

- Спасибо.

- Кто для вас святая Татьяна Римская?

- То, что я про неё читала, кажется фантастическим. Современному человеку сложно поверить в то, что можно выдерживать жестокие пытки и исцеляться после этого, сложно поверить и в другие подробности её мученического подвига. Понятное дело, что она жила в III веке, и за прошедшее с её смерти время история о ней могла обрасти легендами и преувеличениями. Но, в любом случае, я верю, что она была святым человеком и чудес в её жизни было предостаточно.

Если верить её биографии, она была диаконисой, родилась в знатной семье, но пожертвовала всем ради Господа. Это достойный пример, которому хочется следовать. Мне не приходилось делать в жизни такой выбор, но если такое произойдёт, я буду учиться у неё и у других святых подвижников. Они всегда делали выбор в пользу Господа Иисуса Христа, даже если это грозило каким-то земным неблагополучием. Я каждый день обращаюсь к святой мученице Татиане в молитвах, в том числе, прошу у неё помогать мне.

Дорога ко Христу

- Как вы оказались в Церкви?

- В детстве я была крещена в Православии, но в то время всё это делалось родителями скорее для галочки. Мои родители выросли в советское время, и моя мама мне признаётся, что это я привела её в церковь, когда сама воцерковилась. Она же изначально смотрела на это скорее как на традицию предков.

Я интересовалась темой Бога и высших сил с детства, и мама этому не препятствовала, хоть и посмеивалась иногда над какими-то моими детскими идеями или планами. В православную церковь мы ходили по большим праздникам, как и все. Но я с детства была в поисках, сталкивалась с различными течениями – как в сфере религии, так и в сфере самопознания. Я много чем интересовалась, но само Православие почему-то обходила стороной. Для меня это казалось чем-то примитивным и недостойным внимания.

- Почему?

- Не знаю. Мне казалось, что это всё мне не близко, есть какие-то более совершенные учения и способы богопознания.

Перед тем, как я воцерковилась, жизнь сталкивала меня с людьми разных религий, и у меня появилась возможность многое сравнить. Постепенно я остановилась на Православии, причём это был не просто выбор разума, а скорее… Просто моего сердца коснулся Христос. Я искала Бога, просила Его показать Истину. Пришёл именно Христос и повёл за Собой.

Обстоятельства начали складываться соответствующим образом. Мне было сложно отказаться от многого, что раньше казалось разумным, но мне хватило для этого здравомыслия. Был случай, когда у меня пропали все мои наработки – литература, видеофильмы, всё, что было у меня собрано из прошлой жизни. Но я подумала, что это дополнительный стимул начать жизнь с чистого листа.

- Работа в Церкви – это ваш осознанный выбор?

- Скорее, так сложилось. Был ряд каких-то случайностей, которым я просто последовала. И то, что я оказалась здесь – по светским меркам это случайность. Но мне импонирует фраза, что случайность – это аватар Бога.

- Как вы это понимаете?

- Пути Господни неисповедимы. Иногда случайности – то, чем Бог управляет нашей жизнью. Если Бог считает что-то полезным для тебя и ты этому не сопротивляешься, то Он покажет тебе этот путь. Ты сердцем почувствуешь, что это тот самый путь, и я стараюсь этому следовать.

Быть фотографом в храме

- В чём отличие светской и церковной фотографии?

- Сильное отличие в том, что на светских мероприятиях ожидаемо наличие фотографа и люди заинтересованы в том, чтобы их фотографировали. Они могут даже позировать и им важно получиться на фотографиях хорошо, на фотографа они реагируют спокойно.

Когда ты снимаешь в храме… Меня до сих пор постоянно спрашивают, какое я имею право в храме фотографировать. Большинство людей не представляют, что там можно вести съёмку. Они приходят молиться, а общение с Богом – это что-то очень сокровенное, поэтому люди не готовы фотографироваться. Вот почему при съёмке я делаю акцент на съёмке духовенства, потому что они в целом понимают, кто я и зачем я это делаю. Но и для них фотограф во многом помеха, я это понимаю. Представьте: идёт служба, все молятся, а рядом носится фотограф или видеооператор. Как мне кажется, это похоже на надоедливую муху, которая жужжит рядом и которую хочется прихлопнуть (смеётся – прим.).

- Что делать, если не получается избежать конфликтных ситуаций?

- Они бывают, и иногда даже на ровном месте. Я стараюсь меньше отвлекать прихожан фотографированием, но бывают и прихожане, которые пытаются защитить митрополита от меня. Спрашивают – сколько можно его фотографировать каждую службу? Вы ему уже надоели (смеётся – прим.)! Кроме того, обычно все фотографы в храмах – это мужчины, и людям сложно представить, что девушка может фотографировать, да ещё и с благословения. Так что мне приходится всё объяснять, в том числе иногда и священникам.

- А бывает ли положительная реакция со стороны прихожан?

- Да, это тоже бывает. Есть люди, которые специально позируют. Бывают и хвалебные отзывы от тех, кто видел фотографии. Прихожане, в том числе постоянные, могут мне помогать или что-то подсказывать.

- Труд в Церкви – это работа или служение?

- В первую очередь, служение. Конечно, это и зарабатывание средств на жизнь, но если бы на этом всё заканчивалось, я бы работала в другом месте, где было бы легче и удобнее.

Когда я начинала фотографировать богослужения, у меня была своеобразная ломка. До этого я приходила в храм только молиться, забывала про всё и обращалась в первую очередь к Богу. А здесь мне нужно было сделать противоположное – всецело обращать внимание на окружающих меня людей, убранство храма и другие детали, постоянно следить за происходящим на службе. Когда у меня это стало получаться, мне стало сложно перестраиваться обратно на молитву в храме. Сейчас, спустя время, я иногда успеваю на одной и той же службе не только фотографировать, но и молиться.

Работа в Церкви и духовная жизнь

- Насколько важна стабильность духовной жизни, когда ты трудишься в Церкви?

- Если ты пришёл в церковь просто заработать деньги, ты просто ничего не поймёшь и не сможешь фотографировать. Чтобы фотографировать то, что происходит в церкви, ты должен это глубоко понимать и сам быть на месте того, кто молится. Я сама воцерковлённый человек, и я думаю, что благодаря этому у меня получается выбирать для снимков наиболее важные моменты. Когда в храме фотографирует светский фотограф, он не понимает смысла того, что там происходит. Он фотографирует всё подряд и не может расставить акценты, потому что всё для него имеет одинаковое значение. Человеку, который невоцерковлён, эта работа, на мой взгляд, даже не будет интересна.

- Почему?

- Не знаю, что там может быть интересного. Люди, которые обращаются неизвестно к кому, молятся на какие-то изображения, и всё это два часа… Это просто скучно. К тому же в храме нельзя много фотографировать, чтобы не отвлекать людей, нужно фотографировать только важные моменты. Даже если человек выучит богослужение, ему нужно дожидаться от одного момента до другого, и для неверующего фотографа всё это будет не иметь смысла. Такому фотографу надо будет платить слишком много денег (улыбается – прим.).

А для меня каждая служба – это в чём-то праздник. Даже когда я прихожу на службу с плохим настроением, оно у меня постепенно сменяется на хорошее, служба для меня как исцеление.

- Есть ли в вашей работе какие-то искушения?

- Есть определённые сложности, которые, если их не преодолевать, будут выводить из равновесия. А всё, что способно выводить из равновесия – это искушение. Сейчас я более-менее знаю службу, заранее перемещаюсь в нужную для съёмки точку. Но когда я только начинала, мне было сложно предугадать, где я должна быть, чтобы получить нужные кадры. Когда чувствуешь, что надо переместиться в ту или иную точку храма, особенно если праздник и много людей, ты выглядишь в глазах прихожан, как варвар, который продирается сквозь толпу людей. Понятное дело, что это искушение для людей, да и мне самой неприятно. Но я учусь делать это беспрепятственно, стараюсь вести себя вежливо, и люди тогда меня пропускают.

- Вы чувствуете моральную отдачу от своей работы?

- Конечно. Я чувствую удовлетворённость от того, что для меня нашлась возможность совместить приятное с полезным – я служу Богу и от этого получаю удовольствие. Фотографировать я очень люблю, и я делала это до того, как у меня появилась эта работа. Я раньше просто не ожидала, что смогу так много фотографировать каждый день и при этом у меня ещё будет оставаться желание это делать снова и снова. Видимо, в этом мне помогает мой опыт и Бог, конечно.

В том числе, немалую роль играет и специфика моей работы: фотографирование такого важного лица, как Экзарх всея Беларуси. Для меня это большая честь. И внутреннее напряжение, которое возникает в связи с такой ответственностью, с лихвой восполняется впечатлениями от съемок. Я ведь становлюсь прямым свидетелем исторических событий. Я благодарна Богу за свою работу и удовольствие, которое я получаю от нее.

Страница Татьяны Амелиной в Instagram

***

Читайте также:

Отец Адриан Латушко: "Не бывает духовной радости без труда"

Из светской журналистики - в церковный журнал: "Я была мухой, а хочу быть пчелой"

/ sobor.by/ Надежда Филипчик

(просмотров 892)




Новости разделов:

Интервью

21 ФЕВРАЛЯ 2018
"Великий пост - это уникальный период для творческой личности". Ректор БГАМ рассказала о Великопостных концертах
9 ФЕВРАЛЯ 2018
«Царство Божие – здесь и сейчас». Почему христианам не надо бояться конца света
24 ЯНВАРЯ 2018
О вере и служении Богу. Большой разговор с личным фотографом Патриаршего Экзарха
22 ЯНВАРЯ 2018
Как найти своё призвание, полюбить рабочую рутину или сменить профессию? Интервью с отцом Сергием Тимошенковым
18 ЯНВАРЯ 2018
Врач – про крещенские купания: «Всем окунаться ни в коем случае не нужно»
17 ЯНВАРЯ 2018
Почему собирают подписи за обретение мощей святой Валентины Минской? Комментарий отца Евгения Громыко
16 ЯНВАРЯ 2018
Главный миссионер БПЦ рассказал о своих любимых книгах: "Меня всегда пленяла абсурдность и запутанность сюжета"
6 ЯНВАРЯ 2018
Протоиерей Сергий Лепин: "Продавать ладанки как средства спасения ни в коем случае нельзя"
4 ЯНВАРЯ 2018
Поле битвы – сердца людей. Как в церкви помогают побороть алкоголизм и наркоманию
30 ДЕКАБРЯ 2017
Праздновать ли Новый Год? Смотрите, что про это думают православные минчане
26 ДЕКАБРЯ 2017
«Никто не будет думать про игрушки, когда нечего есть». О чём рассказал миссионер, побывавший в Африке
31 ОКТЯБРЯ 2017
«Почему мы должны отдавать дань языческой традиции?» Отец Евгений Громыко – про Хэллоуин и суеверия
  Искусства

21 ФЕВРАЛЯ 2018
"Великий пост - это уникальный период для творческой личности". Ректор БГАМ рассказала о Великопостных концертах
1 ФЕВРАЛЯ 2018
25 февраля - 4 марта в Минске пройдет фестиваль "Великопостные концерты"
30 ЯНВАРЯ 2018
Архимандрит Савва (Мажуко) обсудит с гомельчанами творчество Трумена Капоте
25 ЯНВАРЯ 2018
6 уроков Высоцкого. К 80-летию поэта
24 ЯНВАРЯ 2018
О вере и служении Богу. Большой разговор с личным фотографом Патриаршего Экзарха
13 ЯНВАРЯ 2018
Президент Беларуси подарил митрополиту Павлу уникальную икону белорусских мастеров
12 ЯНВАРЯ 2018
Белорусский иконописец принял участие в международном пленэре в Румынии
10 ЯНВАРЯ 2018
В Турции создадут музей православных икон
9 ЯНВАРЯ 2018
3 христианских фильма, которые (возможно) стоит увидеть в новом году
15 ДЕКАБРЯ 2017
Российский певец Игорь Монаширов выступит в Минске в поддержку юных музыкантов Беларуси
26 ОКТЯБРЯ 2017
29 октября в Минске - концерт муниципального Камерного хора «Нижний Новгород»
23 ОКТЯБРЯ 2017
29 октября в минском приходе святителя Спиридона Тримифунтского состоится выставка икон
  Служение Патриаршего Экзарха

24 ЯНВАРЯ 2018
О вере и служении Богу. Большой разговор с личным фотографом Патриаршего Экзарха
13 ЯНВАРЯ 2018
Президент Беларуси подарил митрополиту Павлу уникальную икону белорусских мастеров
25 ДЕКАБРЯ 2017
В день памяти святителя Спиридона Тримифунтского Патриарший Экзарх совершил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска
21 ДЕКАБРЯ 2017
Помочь православным в Сирии, обрести мощи блаженной Валентины и готовить материалы для новой канонизации - решения Общего собрания Минской епархии. ВИДЕО
15 ДЕКАБРЯ 2017
В Минске молитвенно отметили день тезоименитства митрополита Филарета
1 ДЕКАБРЯ 2017
Третьи Белорусские Рождественские чтения прошли в Минске
28 НОЯБРЯ 2017
В Солигорске освящён кафедральный Христо-Рождественский собор
6 НОЯБРЯ 2017
6 ноября минский приход иконы "Всех скорбящих Радость" отмечает престольный праздник
31 ИЮЛЯ 2017
О святом источнике «Голубая криница» рассказала программа «Свет души»
16 ИЮНЯ 2017
Как утешает Господь через чудотворную Марьиногорскую икону Божьей Матери
16 ИЮНЯ 2017
Патриарший Экзарх совершил освящение закладного камня и памятной капсулы строящегося Христо-Рождественского храма в поселке Колодищи
14 ИЮНЯ 2017
Патриарший Экзарх совершил закладку памятной капсулы в основание строящегося храма в честь Рождества Христова в агрогородке Колодищи
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.