BEL ENG DEU FRA

Новая книга Татьяны Шипошиной стала лауреатом премии Михалкова и одной из первых вышла в издательстве «Детская литература». Интервью с автором.
15 АПРЕЛЯ 2015 (Среда)

 
 
  



«Бывают в жизни ситуации, когда кажется, что выхода нет, и у тебя опускаются руки. Но помощь все-таки приходит, и притом оттуда, откуда её совсем не ждёшь: совершенно незнакомый байкер вдруг заметит тебя в толпе и станет ангелом-хранителем; больничная уборщица заставит поверить в себя; верные друзья помогут жить полной жизнью и не сдаваться, несмотря на страшный диагноз» - это слова из аннотации к новой книге Татьяны Шипошиной, главного литературного редактора МТО ДА, «Ангелы не бросают своих», которая стала лауреатом Международного конкурса имени Сергея Михалкова и в начале этого года одной из первых была опубликована в издательстве «Детская литература».





Цель этого конкурса – найти новых талантливых авторов, пишущих для ребят подросткового возраста. Присылаемые рукописи проходят отбор компетентного жюри, состоящего из издателей, редакторов, библиотекарей, писателей, актёров; отдельно работает детское жюри. Основные темы произведений – отношения в семье, нахождение своего места в жизни, проблемы школы и улицы, человечность и равнодушие взрослых и детей, и многие другие. Героям часто приходится сталкиваться с выбором: детство кончилось, множество соблазнов манит, всё хочется пробовать и испытать самому...



У Татьяны Владимировны вышло уже более 30 книг, но «Ангелы не бросают своих » стала первой, опубликованной в светском Издательстве. Подробнее об этом в интервью с писательницей.





- Татьяна Владимировна, как у православного писателя появилась идея написать книгу о байкере?



- Как таковой идеи написать книгу о байкере не было. Но образы героев рождаются и приходят сами. Изначально я думала о маленьком мальчике. Представьте себе ребёнка, потерявшего 100 рублей, за которые он должен купить минимальный набор продуктов. Мальчик, который воспитывается без отца тяжело больной мамой, и обстоятельства их жизни очень стеснённые. И кроме соседки, которая периодически остаётся с ним, когда маму в очередной раз кладут на лечение, помочь некому. В этой ситуации должен был появиться кто-то большой и добрый. Должен прийти на помощь какой-то добрый волшебник, который откроет этому мальчику новый мир. И этим волшебником стал большой, добрый, рыжебородый байкер. Он так и говорит: «Я волшебник, маленькое волшебство мне под силу». Но ему оказалось под силу и большое, жизненно важное волшебство…





- Как Вы узнали подробности байкерской жизни и всё-таки почему именно байкер? У этого героя есть прототип?





- У меня были знакомые среди друзей сына, которые увлекались байкерской культурой. Этот образ возник не на пустом месте. Я много размышляла о проблеме, которая поставлена в этой книге: зачем садиться на мотоцикл, лезть в горы, спускаться на горных лыжах, на сноуборде - зачем подвергать себя риску, зачем отдавать предпочтение экстриму, зачем искушать судьбу… Поэтому прототип здесь не только байкер, а представитель любого из этих направлений. Можно было бы взять горного лыжника, фристайлиста, но байкер оказался ближе всех. Кстати, погибший папа мальчика, по повести, был альпинистом.





- Песня группы «Ария» «Беспечный ангел» Вас вдохновила?





- Не то, чтобы вдохновила. Она просто пришла. Я стала искать, что слушают байкеры на своих фестивалях. Перелопатила большое количество музыки и обнаружила эту песню.





- Интересно, что когда читаешь книгу, эта песня вспоминается сама собой, ещё до упоминания её в тексте.





- Возможно, она была вдохновлена теми же чувствами, что и меня сподвигли на написание этой повести. Я думаю, что и в этой песне нужно что-то искать между строк. Это не просто песня о байкере. И в песне, и в повести байкер называется Ангелом. А ангелами мы называем людей, которые отгораживаются на какое-то время от всего мирского. И мне кажется, что в наивысшем состоянии полёта души, когда байкер в одиночку мчится по пустой дороге, на закат или восход… или ночная тёмная дорога, по которой он мчится один, или когда человек взбирается на вершину горы , в какой-то момент он действительно отрешается от мирского. Это состояние сродни каждому, поскольку у нас всех есть душа, которая стремится к небесному. Когда я работала на «Скорой помощи», очень любила ночную дорогу. В момент, когда машина мчится по ночной тёмной дороге, возникает ощущение, что есть только Бог, ты и дорога.



- Почему в повести открытый финал?



Другого финала тут и не должно быть. Я обдумывала разные варианты. Был вариант, что умирает героиня, был вариант, что, как в песне, разбивается Ангел, был вариант что «честным пирком да за свадебку»… Но хозяевами повести стали сами герои, и Вася-Ангел сам придумал финал: просто снова пошёл на помощь ещё кому-то, кому он был нужен. Возможно, он вернётся, ведь Ангелы не бросают своих. А как это будет, каким он будет - это уже тема другой книги.



- Такой финал располагает к размышлению. Здесь и вопрос веры, и самопожертвования, и понимания, и любви. Очень важно, чтобы у молодёжи в конце прочтения книги этот вопрос возник.





- Мне кажется, если читатель вдумчивый, он поймёт, почему такой финал и почему повесть называется «Ангелы не бросают своих». Здесь речь идёт не просто о байкере Васе - Ангеле. Это небесные Ангелы, которые не оставляют тех, кто стремится к небу.



- Почему главные герои Ваших повестей – люди с тяжёлыми заболеваниями, дети из неполных семей? За них особенно больно?



- В повести «Ангелы не бросают своих» есть диалог между байкером и женщиной, которая борется с онкологией. Она говорит, что не понимает, как можно испытывать судьбу и дразнить смерть, заигрывать с ней, несясь по ночным дорогам. Ведь сама она изо дня в день отвоёвывает свою жизнь, борется со смертью, неимоверные усилия прилагает, чтобы избавиться от неё, гонит её, борется с ней. Это две противоположные позиции в отношении к смерти. И когда я сводила двух людей с совершенно противоположным отношением к смерти, я совершенно искренне пыталась ответить и за одного и за другого. Смысл в том, что, как говорит Вася, для некоторых людей, чтобы начать молиться, нужно, чтобы на горизонте замаячила смерть. Посреди обыденной жизни «Господи, помилуй!» вышибить из себя невозможно. И чтобы вознести молитву, кому-то надо, действительно, сесть на «ведро с болтами» и понестись по опасной дороге. Каждого человека Господь ведёт своими путями. Что касается людей с тяжкими заболеваниями, очень часто и среди православных есть те, которые говорят, что смиряются со своим заболеванием. Но часто это не смирение, а просто «упадание» в тоску. Людям кажется, что они примирились со своей тяжёлой участью, со своей болью, с приближением смерти. Но на самом деле они забывают о том, что смирение без радости - это тоска. Это не смирение, а подчинение обстоятельствам, которые им не под силу изменить. Это важный момент. И в тяжести заболевания нам заповедано радоваться. Смирение возможно только тогда, когда человек возвысится духовно настолько, что с радостью воспримет посланное ему испытание. Это под силу, наверное, только святым. Поэтому, может быть, честнее будет, как героиня повести, которая понимает, что где-то впала в тоску из-за своего заболевания, сесть на байк и прокатиться по безлюдной дороге навстречу закату. Здесь большое поле для размышления для людей разных возрастов: и молодёжи, и людей среднего возраста, и пожилых, чьи дни уже подходят к концу. Которые понимают, что «Яко помалу жизнь моя скончевается, и от дел несть спасения».



- В этой связи очень хочется вспомнить Юлию Николаевну Вознесенскую, которая преставилась совсем недавно, 20 февраля, в канун Великого поста. Она болела онкологией много лет. Причём болезнь обнаружилась уже на неизлечимой 4-й стадии. Она болела долго, испытывала жуткие боли, но при этом находила в себе силы радоваться каждому дню. Говорила, что если отпущен час безболезненного времени, надо максимально использовать его для добрых дел – и в следующий раз Господь даст тебе ещё час. Вот у неё день рожденья, она и есть-то толком не может, но варит огромную кастрюлю ухи, выезжает с друзьями на берег реки и радуется своим близким, радуется солнцу и небу, радуется ещё одному, отпущенному ей дню. И, будучи в таком состоянии, она находила в себе силы регулярно поддерживать людей с подобными и гораздо более утешительными диагнозами, была постоянным автором сайта «Победишь .ру», где собирались форумчане, искавшие поддержки и утешения. После того, как мы сделали с ней интервью, уже нельзя было относиться к жизни как прежде, оставаться неблагодарными Богу – своей силой веры она делилась с каждым. И мне кажется, что через её статьи на сайте, через её книги, это мужественное и радостное отношение к жизни передавалось многим. И уже известный факт, что её книга «Мои посмертные приключения» очень многих безнадёжно больных людей вывела из уныния и привела к вере.



- Да, это примерно то, о чём мне хотелось сказать в своей книге. Царствие Небесное рабе Божией Юлии, я с большим уважение отношусь к её творчеству. А вообще люди с тяжёлыми заболеваниями, дети из неполных семей, из детских домов могут быть ближе к Богу. Для них отмирает часть мирского, как поётся в Херувимской песне «Всякое ныне попечение житейское отложите», и чем больше мы откладываем это попечение, тем больше приближаемся к Богу, больше становимся похожими на ангелов. Но не все. Многие озлобляются, падают, не проходят испытания болезнью, горем. Любое испытание может обнажить как лучшие, так и худшие черты человека. Господь к нам милосерд…



- Воцерковлённых людей, особенно тех, кто перешагнул порог храма совсем недавно, может смутить то, что главная героиня, верующая женщина, которая стоит на пороге смерти, полюбила байкера. У нас есть перегиб, когда, читая Священное Писание, Псалтирь, святых отцов, мы самоустраняемся от других книг, от чужих нужд, начинаем часто посещать богослужения, забывая о ближних. Хорошо, когда это умножает наши силы для того, чтобы творить добро, проявлять любовь к ближним, но часто таким образом мы просто отгораживаемся от них и при этом забываем о радости. Юлия Николаевна в одном из своих писем писала: «Мне бы читать Псалтирь непрестанно, а я, грешная, читаю детективы».





- Надо быть, во-первых, честным. Митрополит Антоний Сурожский говорил: «Если что-то читаешь, а в данный момент твоя душа этого не принимает, то так и говори: «Господи, я не могу сейчас читать Священное Писание». Бог Он везде. Неизвестно, где тебя настигнет откровение, где ты для себя почерпнёшь что-то нужное. Нельзя читать Библию фальшиво, когда твои мысли где-то далеко. Конечно, Царствие Небесное силою берётся и понуждать себя нужно, но нельзя в этом деле врать. Поэтому если вам ещё хочется рисовать, писать стихи, танцевать – продолжайте, это пройдёт, если Бог даст. Главное, не врать, и сердце держать открытым для воли Божьей.



- Такие повести, как «Окончание сказки», достаточно тяжелы. Сейчас подростки предпочитают «не заморачиваться», как впрочем, и многие взрослые. Люди как-то стараются абстрагироваться от чужой боли, от переживаний. Ваши произведения - это попытка разбудить души?



- В какой-том мере можно сказать и так. Потому что, действительно, иногда сталкиваешься с потрясающей эмоциональной незрелостью, неспособностью ответить на чужую боль.



- В книге «Ангелы не бросают своих» опубликована также Ваша повесть «Окончание сказки» о детях с тяжёлыми заболеваниями, которые проходят курс лечения в одном из санаториев. Это автобиографическое произведение?



- Автобиографической я бы не стала её называть, это не просто воспоминание. Это анализ произошедшей ситуации, анализ того, как человек учится жить, делать выбор. От того, как он научится делать это в юности, зависит то, как он будет поступать по жизни. Нельзя жертвовать другими - только собой. Это основная линия. Человек не должен жертвовать другими без их согласия, даже ради, как ему кажется, благой цели.



- «Окончание сказки» написано очень по-чеховски. Нет оценки, нет выраженной позиции автора – читатель делает свой выбор вместе с героями повести…



- А иначе быть и не может. Если автор будет подчёркивать свою позицию, то утратится ощущение реальности происходящего.



- Раньше эта  повесть «Окончание сказки» носила название «Звёзды, души, облака»…



- Я её переработала и решила, что «Окончание сказки» более верно будет выражать мою мысль: у нашей жизненной сказки будет такое окончание, которое мы сами создадим.



- Кому бы, в первую очередь, Вы порекомендовали эти две повести, объединённые в одну книгу, и что бы Вы хотели ею пробудить?



- Я бы хотела порекомендовать эту книгу тому, кто просто прочтёт её от начала до конца. Я говорю с читателем на равных. У нас никто не любит морали, нравоучений и нотаций, не любят, когда их тащат в Церковь. Это вызывает бурю негативных эмоций. Я сама прочувствовала это в полной мере на своей собственной шкуре, когда начинала воцерковляться. Если человек прочтёт эту книгу от начала до конца – значит, ему было интересно читать. Ему было интересно разговаривать со мной, даже, если он в чём-то не согласен. А если кто-то бросит читать в середине, значит эта книга не для него - только и всего. Поэтому я не делю читателей по возрастам. Эту книгу может прочесть и старик и мальчик 12-и лет. Тот, кому станет интересно, где и почему ангелы не бросают своих.



- Вы не задумывались об экранизации своих повестей?



- Я задумывалась над экранизацией. Конечно, задумывалась. У меня вышло много книг и для взрослых, и для детей. Более тридцати, если считать переиздания. Трижды ко мне обращались люди из мира кино, которым случайно попали в руки мои книги. Мне предлагали написать сценарий. В одном случае у меня даже купили авторские права на одну из повестей, чтобы снять фильм. Но пока фильмов нет. Для трёх повестей у меня готовы сценарии. С одним из сценариев мы дошли даже до Госкино. Но не получили денег. Понимаю, что можно было бы снять хороший фильм по повести «Ангелы не бросают своих». Одна надежда, что Господь вручит эту книгу в руки такому человеку, который… В общем, понятно. Я рада, что эта повесть стала лауреатом конкурса имени Сергея Михалкова. В какой-то мере это признание, для писателя. Насколько я знаю, на конкурсе до последнего момента произведения читались вслепую, без рассекречивания имени автора. А уже потом я получила много отзывов от членов жюри. И повесть дошла до финала, одной из первых была опубликована в издательстве «Детская литература».



- Что бы Вы пожелали читателям в эти светлые пасхальные дни?



- Помощи Божьей читателям во всех их благих начинаниях. Пусть их Ангелы-хранители будут рядом с ними.



- Спаси Бог.



/ sobor.by/ Беседовала Анна Галковская. На фото:  Андрей Дементьев вручает Татьяне Шипошиной премию С. Михалкова

(просмотров 2203)




Новости разделов:

Интервью

14 АВГУСТА 2017
Самая главная книга. Священник – о том, почему нам нужна Библия
6 АВГУСТА 2017
Находка XII века: монастырская печать преподобной Евфросинии найдена в Полоцке
9 ИЮЛЯ 2017
Когда на службе поют прихожане. Отец Максим Логвинов – о народном богослужебном пении
21 ИЮНЯ 2017
О. Иоанн Задорожин: "Для миссионерства мы все пред Богом одинаковы – что священник, что мирянин"
30 МАЯ 2017
Как справиться с компьютерной зависимостью? Большое интервью с психологом
25 МАЯ 2017
В чём духовный смысл Вознесения Господня? Рассуждает священник
14 МАЯ 2017
Отец Владимир Шичко: «Покаяние – это когда в сердце есть любовь ко всем людям»
9 МАЯ 2017
Священник: "Для меня сейчас два главных праздника – Пасха и День Победы"
9 МАЯ 2017
Богословие воскресения. Интервью с профессором Страсбургского университета
6 МАЯ 2017
О. Павел Кивович: "Кладбище - это Церковь. И об этом нужно говорить"
4 МАЯ 2017
«Нет людей второсортных». Священник – про инвалидов и их место в обществе
29 АПРЕЛЯ 2017
Из светской журналистики - в церковный журнал: "Я была мухой, а хочу быть пчелой"
  Молодежь

7 АВГУСТА 2017
Слёт детей из приютов и детских домов прошёл в Солтановщине
4 АВГУСТА 2017
Православный слёт «Святая Русь» прошёл в Солтановщине в 15-й раз
2 АВГУСТА 2017
Начистоту. Отец Роман Артёмов – о том, что православный может найти в аниме
1 АВГУСТА 2017
Семинар-слёт православных молодёжных братств «Единство» состоится в Брестской епархии 9-12 августа
28 ИЮЛЯ 2017
Лучшие дни в жизни. Слёт-сплав на плотах по реке Березине в Борисовской епархии. Отзывы участников. Видео
26 ИЮЛЯ 2017
Богопознание через открытую книгу природы. Как прошёл слёт-сплав на плотах по реке Березине в Борисовской епархии. Видео
24 ИЮЛЯ 2017
С 11 по 13 августа пройдёт слёт молодёжи Слуцкой епархии «Соль земли»
20 ИЮЛЯ 2017
Три архиерея посетили слёт молодёжи БПЦ в Солтановщине
21 ИЮНЯ 2017
14-16 июля под Несвижем пройдёт летний слёт молодёжи БПЦ
21 ИЮНЯ 2017
3-6 августа пройдёт слёт православной молодёжи Гродненской епархии
7 ИЮНЯ 2017
Впервые в Пинске прошёл Троицкий бал
27 МАЯ 2017
10-11 июня в деревне Терюха состоится слёт православной молодёжи Гомельской епархии
  Новинки книгоиздания

24 ФЕВРАЛЯ 2017
День православной книги–2017 в Белорусской Православной Церкви
22 ДЕКАБРЯ 2016
Опубликован рассказ минского писателя Николая Гаврилова "Хлеб"
20 ДЕКАБРЯ 2016
Выйшаў з друку «Беларускі Праваслаўны каляндар на 2017 год»
6 ДЕКАБРЯ 2016
Изданы четыре сборника детских и юношеских песен из серии «Музыкальная воскресная школа» Вячеслава Бобкова
3 НОЯБРЯ 2016
"Прмч. Серафим Жировичский не только мученик за веру Христову, но и настоящий добрый пастырь"
17 ОКТЯБРЯ 2016
Вышла книга сценариев православных праздников «Песня Ангела»
26 СЕНТЯБРЯ 2016
Прэзентацыя кнігі пра прападобнамучаніка Серафіма Жыровіцкага прайшла ў Мінску
26 СЕНТЯБРЯ 2016
Вышла в свет книга «Незабвенный пастырь преподобномученик Серафим (Шахмуть)»
16 СЕНТЯБРЯ 2016
Какие сокровища таит в себе Центральная библиотека Минской епархии? Топ-5 раритетных изданий
18 АВГУСТА 2016
В Минске изданы Акафист прп. Силуану Афонскому и иллюстрированное жизнеописание святого
29 ИЮНЯ 2016
В Польше презентовали книгу, посвящённую церкви святителя Николая Сербского в Белостоке
29 ИЮНЯ 2016
Издан «Акафист Пресвятей Богородице, в честь чудотворныя иконы Ея, именуемыя «Марииногорская»
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY


© www.sobor.by 2004-2016.