BEL ENG DEU FRA



Минские социальные мастерские поздравили настоятеля и приход иконы "Всех скорбящих Радость" с престольным праздником

 
  
6 НОЯБРЯ 2015 (Пятница) 16:25:30
В преддверии престольного праздника сотрудники Социальных мастерских, а также родители и близкие наших дорогих ребят от всей души поздравляют настоятеля прихода храма иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" протоиерея Игоря Коростелёва и всех прихожан Храма.

Ещё в 1988 г. во время служения в детском психоневрологическом интернате в г.п. Новинки отец Игорь Коростелёв понял, что распространённые представления о "недееспособных" людях не соответствуют действительности. Поэтому он и предусмотрел создание мастерских для людей с умственными и физическими особенностями развития в проекте комплекса Храма. С тех пор люди с ограниченными возможностями стали частью его большого сердца.

Уже 18 лет мастерские помогают обрести надежду родителям и веру в себя людям с ограниченными возможностями. Именно здесь узнают о том, что заболевание – не приговор. Вот уже 18 лет мы бок о бок вместе с настоятелем, специалистами, родителями и сотрудниками с ограниченными возможностями.

Желаем многая и благая лета настоятелю и процветания приходу.

Ниже мы приводим только некоторые выдержки из отзывов родителей :

…Я не знаю, как сложилась бы наша жизнь, если бы не мастерские и не этот замечательный коллектив. Ведь с "особенными" ребятами плохие люди работать не смогут, поэтому там работают терпеливые, добрые, мудрые, внимательные люди. И я как мать очень благодарна им за это. Я вижу, с каким удовольствием мой сын ходит в мастерские, ведь у него там много друзей и любимые педагоги. Очень часто бывают экскурсии, проводятся праздники. Немаловажно и то, что ребята обедают и родителям не надо беспокоиться об этом.

За эти годы Александр стал очень самостоятельным, ведь, если бы он находился дома, над ним была бы постоянная опека со стороны родителей, а так он сам помогает мне по дому и на даче.

Хочется сказать очень много тёплых слов всем и Марине Викторовне, и Нине Николаевне, и Наталье Петровне, и всем, всем, всем.

Низкий поклон вам от меня и моей семьи за ваш неоценимый труд, за заботу.


С уважением, Валентина Метелица

***

Мастерские при приходе "Всех скорбящих Радость" - это единственное место в Минске (или Беларуси?), где люди с ограниченными возможностями чувствуют себя нужными.

…Наша жизнь (моя с Ариной) делится на 2 половины: до и после прихода в мастерские. Я даже представить себе не могла, сколько может Арина.

Учителя и наставники вселили в неё веру в себя, а в меня – веру в неё.

…Низкий вам всем поклон. Берегите и сохраняйте наши мастерские. Без них наши дети пропадут от ненужности (нам-то они нужны любые).


С любовью и благодарностью,

Прохорова Светлана Дмитриевна, мама Арины Прохоровой.


***

Хочу выразить свою благодарность всем, кто работает с молодыми людьми, которые по неволе стали заложниками тяжёлых болезней. Им в жизни не просто тяжело находиться среди здоровых людей, им не хватает душевного тепла, понимания, общения. А здесь они чувствуют себя защищённо.

А самое главное, они могут работать в мастерских. Они могут делать ту работу, которая им под силу, и при этом чувствовать себя нужными для общества.

Мой сын очень гордится, что его взяли сюда работать. Бывает, после длинных выходных уже спрашивает: "скоро ли на работу?". А спросишь – "что тебя туда так тянет?" - "мне там хорошо". Ему интересно здесь не только работать, но и приходить по утрам в храм, слушать молитвы, причащаться, слушать истории про святых, про людей с необычной судьбой.

Большое спасибо всем, кто помогает сделать их жизнь немного лучше, немного радостнее.

Это единственное место, где к ним относятся не как к больным, а как к полноценным людям, умеющим делать своими руками нужные вещи.


Токач Юлия.

***

После окончания школы у Алексея была неинтересная жизнь. Родители целый день на работе, а он один дома.

Случайно от друга семьи узнали, что при храме есть мастерские. И вот Алексей с 2008 года работает в мастерской по деревообработке. Там Лёшик встретил среди персонала отзывчивых, добрых людей. Его жизнь изменилась коренным образом. Он научился работать с деревом. …

…Мы, родители Алексея, выражаем большую благодарность всем сотрудникам центра за то, что они коренным образом изменили жизнь не только нашего сына, но и всех ребят, посещающих мастерские.

…С посещением мастерских Алексей стал более общительным, раскрепощённым, его неоднократно снимали для ТВ-передач.

Низкий вам поклон от нас, родителей Алексея. Спасибо за всё хорошее, что вы делаете для наших детей. Дай вам Бог здоровья. Спасибо!


Семья Алексея Цызова.

***

Андрюша посещает мастерские с декабря 2002 года. До этого он находился дома и не знал куда себя деть. Его погодки в нашем доме давно с ним не общались, только на ходу здоровались, т.к у них другой уровень интеллекта. Андрей начал водить дружбу с теми, кто его не отталкивал и не раз попадал в неприятные и критические ситуации. Когда же Андрюша начал посещать мастерские, в нашей жизни всё изменилось. Я стала спокойно ходить на работу, зная, что он в надёжных руках. У Андрея появился смысл в жизни. Он почувствовал себя востребованным. Утром, как и все, он собирается на работу, занимается утренним туалетом, старается не опаздывать. У него появились хорошие друзья и хорошие наставники. В церкви царят любовь и доброта, а это самое главное в жизни. За это время Андрей очень повзрослел. Стал более самостоятельным, ответственным, научился общению с окружающими (был очень замкнут). Очень радует, что часто проводятся экскурсии и поездки, что очень важно для расширения кругозора. Я очень довольна, что у него есть своя жизнь и свои обязанности. Большое вам всем спасибо и низкий поклон.

Мама Антонова Андрея.

***

…Вот и прошло 15 лет, как моя дочь Деруго Елена (инвалид 2-й группы) работает в Социальных мастерских при храме. При поступлении в мастерские у моей дочери были сильные головные боли, слабая память и моторика рук.

… За эти годы она стала более спокойной, сосредоточенной. Дочь научилась вязать игрушки, носки, варежки, шапочки и др., занимается бисероплетением. Уже после первых лет работы в мастерских у неё уменьшились головные боли, заметно улучшилась память, она знает все молитвы, которые учила в мастерской.

… От всей души моя семья благодарит настоятеля храма отца Игоря за его внимание, заботу, терпение и любовь ко всем молодым людям, сотрудникам мастерских. Надеемся, что мастерские будут продолжать свою работу и наши дети смогут их посещать, ведь это их второй дом.


С уважением, семья Деруго.

***

В этом году моей младшей дочери Сулима Любови Валерьевне исполнилось 30 лет. Почти половину своей жизни Любаша провела в замечательном коллективе в мастерских церкви "Всех скорбящих Радость". Люба закончила вспомогательную школу-интернат, научилась читать и писать, более-менее считать в пределах десяти, но ничего не умела делать руками.

По счастливой случайности она попала в мастерские. Как все дети с её диагнозом она слабо владела мелкой моторикой.

… Сегодня мне просто не верится, что Люба умеет вязать носки, варежки, игрушки и всё, что надо в их отделе. Она не просто вяжет, а делает это с удовольствием. Но самое главное, она это любит делать не дома, а именно в мастерских, в коллективе, под умелым, душевным руководством своих наставников.

За годы работы Люба стала дисциплинированной (надо вовремя приехать на работу!), самостоятельной, научилась пользоваться транспортом – она ездит в церковь с тремя пересадками, а весной и осенью даже сама ездит с дачи.

Оставшись вдовой в 35 лет с двумя детьми, я должна была много работать, чтобы обеспечить себе и детям нормальную жизнь. Благодаря мастерским в церкви, я всё время спокойно работаю, зная, что Любаша находится под присмотром, занимается хорошим делом, в обед накормлена.

…Как педагог музыки я очень рада, что Люба поёт в хоре, организованном в мастерских. С ним она выступает на концертах в церкви, на различных мероприятиях в Минске, выезжает на фестивали в Германию, Польшу, Грецию.

… Я посещаю все выступления и восхищена тем профессионализмом, с которым поставлены пьесы с людьми с ограниченными возможностями. Труд этих людей – организаторов жизни наших детей - заслуживает огромного материального и нравственного поощрения. Те знания, умения и навыки для социальной адаптации в обществе, которые должна была дать спецшкола-интернат, но ничего не дала, дала нам церковь в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" и её уникальные мастерские.

… Безмерной благодарности и восхищения подвижническим трудом достойны наши дорогие руководители: Марина Викторовна, Нина Николаевна, Ирина Петровна, Наталья Петровна и все другие сотрудники мастерских!

Низкий поклон отцу Игорю за его титанический труд, большое и доброе сердце, за его постоянное внимание и помощь нашим детям.

Не знаю, как бы я жила без помощи церкви моей любимой младшей дочери Любе, которая за эти многие годы стала полноценным человеком, имеющим профессию в руках и развивающимся духовно.

Огромное материнское спасибо всем сотрудникам церкви "Всех скорбящих Радость" ! Как было бы хорошо для родителей детей с ограниченными возможностями организовывать при всех храмах подобные мастерские. Храни вас всех Господь.


С уважением мама Сулимы Любы, Вера Павловна Зеленская.

/ sobor.by/

(просмотров 4575)





Новости разделов:

Поздравления приходу Всех скорбящих Радость

1 ЯНВАРЯ 2023
Перед Рождеством Христовым, святых отец. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
5 СЕНТЯБРЯ 2022
Открытое занятие слушателей БГПУ прошло на базе Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
9 АПРЕЛЯ 2018
В минских Социальных мастерских отпраздновали Воскресение Христово большим концертом
25 ОКТЯБРЯ 2017
Митрополит Минский и Заславский Павел поздравил протоиерея Игоря Коростелёва с 70-летием
4 ЯНВАРЯ 2016
Церковный календарь: Рождество Христово, Собор Пресвятой Богородицы, память вмч Анастасии Узорешительницы
9 НОЯБРЯ 2015
Редакция газеты "Воскресение" поздравила приход иконы "Всех скорбящих Радость"
7 НОЯБРЯ 2015
Газета "Советская Белоруссия" написала о минском приходе иконы «Всех скорбящих Радость»
6 НОЯБРЯ 2015
Минские социальные мастерские поздравили настоятеля и приход иконы "Всех скорбящих Радость" с престольным праздником
6 НОЯБРЯ 2015
Поздравление от личного состава УВД администрации Фрунзенского района Минска
5 НОЯБРЯ 2015
С престольным праздником приход иконы "Всех скорбящих Радость" поздравила инициативная группа «Помощь детям Донбасса»
5 НОЯБРЯ 2015
Поздравление от администрации Фрунзенского района Минска
4 НОЯБРЯ 2015
ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» поздравило приход «Всех скорбящих Радость»
  Приход Всех Скорбящих Радость

31 МАЯ 2023
«Когда мы еще раз придем сюда?»: незабываемые экскурсии в приход иконы «Всех скорбящих Радость» прошли для учащихся минской школы №136
30 МАЯ 2023
Братство приглашает совершить паломничество в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь
29 МАЯ 2023
Виртуальная экскурсия по храму иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
28 МАЯ 2023
Открылся прием заявок на участие в X Фестивале в защиту жизни и семьи "Ладошка-2023"
28 МАЯ 2023
Неделя святых отцев I Вселенского Собора. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
27 МАЯ 2023
В крупнейшей православной библиотеке Беларуси прошел международный просветительский форум. Репортаж ПТК "СОЮЗ"
25 МАЯ 2023
Вознесение Господне. Проповедь протоиерея Александра Пронина
24 МАЯ 2023
В Минском приходе храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялось заседание Координационного совета по библиотечной деятельности
22 МАЯ 2023
Неделя о слепом. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
22 МАЯ 2023
22 мая в приходе иконы "Всех скорбящих Радость" пройдет лекция "Практический опыт борьбы со страстями"
22 МАЯ 2023
Праздник свт. Николая. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
20 МАЯ 2023
"История прихода в датах". 2014 год: Особенно радостное Рождество: студенты-волонтёры организовали праздник для особенных людей
  Социальные мастерские

31 МАЯ 2023
«Когда мы еще раз придем сюда?»: незабываемые экскурсии в приход иконы «Всех скорбящих Радость» прошли для учащихся минской школы №136
20 МАЯ 2023
"История прихода в датах". 2014 год: Особенно радостное Рождество: студенты-волонтёры организовали праздник для особенных людей
17 МАЯ 2023
"История прихода в датах". 2014 год: 9 января Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Павел посетил Радосте-Скорбященский приход г. Минска
11 МАЯ 2023
Социальные мастерские провели субботник по благоустройству территории прихода
11 МАЯ 2023
Истории белорусов, которые оказались сильнее трагедии. "Точки над i"
10 МАЯ 2023
"История прихода в датах". 2014 год: Концерт для ветеранов Великой Отечественной войны состоялся в приходе Иконы «Всех скорбящих Радость»
9 МАЯ 2023
"История прихода в датах". 2014 год: Сотрудники греческого Специального образовательного центра прибыли в приход иконы «Всех скорбящих Радость»
2 МАЯ 2023
"История прихода в датах". 2014 год: Священнослужители Каменской епархии перенимали опыт социальной работы минских приходов
19 АПРЕЛЯ 2023
Замечательный концерт, который порадовал души: в Социальных мастерских отметили Пасху
4 АПРЕЛЯ 2023
"История прихода в датах". 2014 год: В праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» митрополит Минский и Слуцкий Павел совершил Божественную литургию в Радосте-Скорбященском приходе
29 МАРТА 2023
"История прихода в датах". 2014 год: Вокальная группа «Cantabile - The London Quartet» (Великобритания) выступила в приходе иконы «Всех скорбящих Радость»
10 ЯНВАРЯ 2023
Рождество Христово отпраздновали в Социальных мастерских прихода
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.