Когда мы по-настоящему, всем существом своим понимаем, что мы грешны, тогда мы начинаем реально меняться, тогда мы начинаем каяться - игумен Иоасаф (Перетятько)

 
  
9 МАРТА 2011 (Среда) 11:33:06
Перед праздником Сретения Господня по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в Доме межцерковного общения «Кинония» прошел ежегодный слет Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви. В непосредственной и благожелательной обстановке встречались почти 150 человек. Уже после официального окончания мероприятий в приходе храма иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость с молодежью беседовал один из приехавших на слет представителей Украинской Православной Церкви игумен Иоасаф (Перетятько), насельник Киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря, духовник общины глухих при монастыре, постоянный ведущий «молодежки» в Свято-Троицком Ионинском монастыре, заместитель главного редактора журнала «Отрок.ua», профессиональный психолог. Живым языком, с яркими примерами из своей собственной непростой духовной жизни, с любовью и вниманием к слушателям говорил игумен Иоасаф о том, что волнует ум и сердце всякого идущего к Богу человека. О покаянии.



- Вчера на встрече во время слета мы говорили о том, как попытаться быть самим собою. У каждого из нас есть вопросы, которые очень сильно нас волнуют, но мы не хотим, точнее, не то, что не хотим, мы ждём удобного случая, чтобы эти вопросы как-то разрешить. Иногда даже стесняемся задавать те или иные вопросы. Есть такие вопросы? Есть? Ну, хоть как-нибудь покивайте головой, чтобы я понял реакцию на себя. А то ощущение, как в анекдоте: - Доктор, меня игнорируют. - Следующий!

- Знаете, бывает, осознаёшь свою грешность, понимаешь, как сложно с собой бороться. Как с этим жить вообще?

- Я не смогу тебе ответить на этот вопрос. Знаешь почему? Потому что ты святее, честно. Я себя не осознаю грешным. Если бы я себя осознавал грешным, следующим этапом стало бы покаяние, настоящее покаяние. Когда мы нашу жизнь меняем. Спросите меня – я меняю свою жизнь? Так себе.

С нашей молодёжью мы об этом говорим очень много, нашим ребятам приходится по миллион раз говорить о честности, об искренности. О том, чтобы реально оценивать свои силы. Дело в том, что когда мы по-настоящему, всем существом своим понимаем, что мы грешны, тогда мы начинаем реально меняться, тогда мы начинаем каяться. Я себя не ощущаю грешным человеком. Головой я это отлично понимаю, и именно это и заставило меня прийти в храм, , чтобы изменить себя. Я открою вам маленький секрет. Будучи в миру, скажем так, как любой молодой человек я любил хорошую, красивую одежду, и, естественно, был, есть такое слово, шмоточником. В принципе, им в душе и остался. Но я, когда пришёл в церковь, на первом этапе в период неофитства что я сделал? Я купил себе берцы самые неудобные. Мог бы выбрать хорошие ботиночки, высокие, стильные какие-нибудь. Нет. Вместо этого я выбрал самые неудобные берцы. Пытался одеваться, скажем так, по-бомжацки, и считал это верхом святости. Все это было баловство, всё не моё. Но я считал, что каялся: покаялся, изменился, причём, резко изменился. Читая святых отцов, думал: «О - па, прямо как в книгах всё написано – пришёл, увидел, победил». Т.е. пришёл в храм, снял все ветхие одежды красивые, одел рубище, самое главное, чтобы поменьше стираться, побольше вонять. Всё. Я святой человек. Проходит год, второй, третий… Первыми, конечно, я снял берцы. Ужасно неудобно. Кошмар. Одел обратно нормальные ботинки. Потом понравились джинсы. И так далее, и так далее. В конце концов я вернулся к прежнему состоянию. Что появилось? Появилась просто привычка ходить в храм, молиться, потребность в Боге окрепла. Но внутреннего, глубокого покаяния…

Настоящее глубокое покаяние было у Марии Египетской, которая выйдя из храма, сразу пошла в пустыню. Глубокое покаяние было у многих других святых. К сожалению, наше покаяние, на уровне мозга. Это не означает, что стоит опустить руки и ничего не делать, не каяться, нет. Святые Отцы нам и говорят о том, что всё равно надо ходить на исповедь, всё равно нужно каять себя в грехах. Постепенно количество и усердие перейдёт в качество. Но говорить о том, что я сейчас взял и покаялся, или, скажем так, продолжаю себя каять, конечно, нет. На самом деле мы не покаялись. На самом деле мы просто пытаемся что-то изменить в своей жизни. Настоящего покаяния, глубокого, святоотеческого мы только ожидаем, мы его только ищем. Думаете, что я другой, ничего подобного. Оказывается, что мы ещё не дошли даже до состояния фарисеев. Доказательства? Я вам сейчас докажу.

Помните, в Евангелие от Иоанна говорится о том, что… (О-о-о – меня фотографируют из-под полы! Прошу прощения, надеюсь, пауза мне простительна). Так вот, Господь писал на песке, и тут подошли фарисеи с женщиной, взятой в прелюбодеянии. Помните этот сюжет? (Как всегда: только три головы такие, так - тык, а остальные пытаются подмазаться под толпу. Или никак не хотят реагировать, потому что спят с открытыми глазами. После нескольких дней и сегодня ночной литургии. Всё равно, три головы. Ну, ладно.) Вы знаете, у нас не проповедь, поэтому я вам полностью пересказывать Евангелие и говорить о духовной стороне не буду, я буду говорить о наших житейских сторонах. Фарисеи пришли и сказали: «Господи, что нам делать с этой блудницей?» Они просто Его хотели поставить в тупик, потому что, как бы Он не ответил, всё равно угодил бы обеими ногами прямо в маргарин, никак ты не выкрутишься из этой ситуации. Если сказать: «Да, Моисей сказал, побивать камнями» Они побили бы камнями, а потом… Иудеям, вы знаете, нельзя было никого убивать и суд производить, даже по закону Моисея. Они бы показали на Христа: «Вот Он нам сказал побить камнями». Христа обязательно привлекли бы, используя современную терминологию, к уголовной ответственности.

С другой стороны, если бы Господь сказал: «Мы же, братья, должны быть милосердными, не будем её трогать, отпустим с Богом». Фарисеи сразу бы сказали: «О, Он нарушает закон Моисея». Верно. Раз Он при людях нарушает закон Моисея, значит, Он нарушает закон. А раньше Он говорил, что пришёл не нарушить закон, но исполнить. Получается, слова расходятся с делом. Так что опять же Христос оказывается врун. Как бы вы поступили?

Очень много было таких двойных ситуаций. Был момент с «кесарево-Божие», когда, как бы Он не ответил, всё равно бы попал. Господь из земной плоскости все ответы переводил в плоскость духовную, из горизонтальной - в вертикальную. Это интересно и для нашей с вами жизни. Это для нас с вами урок. У нас бывает парадокс православный, когда всё по вертикальной плоскости: говорим о духовном, мы такие все духовные, такие все святые. А, как перевести в горизонтальную плоскость, нашу земную, бытийную, мы оказываемся сволочами такими, что еще похуже любых нецерковных людей… Сколько сплетен, вранья, лукавства, лицемерия есть у нас, у православных. Вообще, у религиозных людей. Иногда мирские люди циничны, и в этом цинизме они честны. Мы же с вами циничны, но прикрываемся часто какими-то благими намерениями. Приходит девушка к подружке и завидует тому, что у неё хороший молодой человек, симпатичный. Говорит: «Я, конечно, не хочу тебе навредить, я, конечно, тебя очень люблю, дорогая подружка, но это, случайно, не твоего молодого человека я видела вчера с какой-то девицей, когда в кино ходила? » Та отвечает: «Нет, конечно. Он мне предан, как собака. Он спит у меня в прихожей на коврике, в зубах приносит тапочки и газету по утрам. Нет, это не он». Только подружка ушла, она сразу за телефон, дрожащими ручками начинает набирать и первый вопрос: «Где ты был вчера вечером?»

Молодой человек, ни сном, ни духом не зная о подружке, говорит, конечно: «Как где? Сидел дома чай пил». Странное дело: почему-то хочется верить подружке, а не своему молодому человеку. И начинаются подкалывания: «А кто видел, где ты был? А ты с мамой или без мамы дома сидел?» И т.д., и т.д. Так только наши православные собратья и сёстры могут: вроде бы, с благими намерениями, но делают всё для того, чтобы разрушить то, что у других хорошо.

У Господа было по-другому - Он из земной плоскости всё переводил в духовную. И когда Его спросили: «Ну, так что? Будем побивать камнями эту блудницу или нет?», Господь, рисуя так же на песке, вдруг ответил: «Кто первый без греха, бросьте в неё камень». Честно скажу, после этой притчи я фарисеев стал даже уважать. Да, они идиоты. Потому что идиот - это такой человек без ума или, так скажем, с малым умом. Фарисеи в своём фанатизме ничего не видели и разучились здраво рассуждать. Но чего у них нельзя отнять – это честности. Какой честности? Да очень просто. Когда Господь, продолжив писать на песке, поднял голову, Он увидел, что после Его слов фарисеи-то все тихонько так, оп-оп-оп, отошли.

Вот и получается, что фарисеи оказались просто честными. В чём? В том, что признали свои грехи. Пускай не явно, но они это признали. У нас в жизни, даже у православных, бывает абсолютно не так. Если бы православные сейчас привели бы девушку, и им сказали, кто первый без греха, бросьте в неё камень, закидали бы не то, что камнями, ещё бы ногами запинали. Как так, мы ж уже святые. Нет, я-то свои грехи знаю, но я их исповедую только священнику. А этой блуднице незачем знать о моих грехах. А тем более другим показывать, что я грешен. Нет. Я сейчас закуцаю её, побью камнями, а потом пойду к батюшке, исповедуюсь: «Ой, грешный, ой грешный я, побивал камнями за справедливость». И думаешь, то ли исповедуется, то ли хвастается на исповеди, не понятно. Человек умудряется одновременно, на самом деле, исповедоваться, молодые люди, исповедоваться и хвастаться. Есть такая категория очень интересная. Я сам так делал подчас, поэтому этот момент очень хорошо отслеживается.

Вот эта ситуацию, когда мы с вами не доросли даже до фарисеев, не доросли даже до какого-то состояния признания себя грешными. Не покаяния, а признания себя грешным. Нет, признаться можно: «Да. Грешен. Аз есмь… Но как мне это нравится». Нравится не для всех, нравится только где-то внутри. Для всех я, конечно, посыпаю голову пеплом, опускаю смиренно глаза, по крайней мере, до первого удара по одной щеке. И так далее, и так далее, и так далее….

Я на молодёжке когда-то рассказывал. У меня был однокурсник. Он жил этажом выше, сейчас он, кстати, тоже священник. Тогда он только-только воцерковлялся. Мы сидели рядом на лекциях, и когда все разъезжались, мы оставались. Домой не хотелось ехать на хлеба, потому что и он, и я были без денег, студенты, и сидеть на шее у родителей неохота было. В Киеве кое-как перебиваешься с хлеба на воду, и слава Богу. Тем более, где-то в монастыре покормят, где ещё там кто-то что-то даст. Днём делать было нечего, поэтому мы в общежитии сидели с ним. Помню, скучно было, мой товарищ стал перед зеркалом, зачесал чёлку направо, посмотрел на себя в зеркало. Потом зачесал чёлку налево и тоже в зеркало посмотрел. Потом он назад волосы, естественно, зачесал. Помучил, помучил свои волосы, потом говорит: «Ой, красив подлец». Очень искренне у него это получилось. Я, подходя к зеркалу, часто вспоминаю это и понимаю, что, как это ни парадоксально, как это ни страшно, но ведь я сам себе нравлюсь. И быть, и по-настоящему каяться, и по-настоящему смиряться я не умею. И самое главное, ладно, там ещё не умею, так ведь ещё и не хочу вдобавок. Абсолютно.

Почему я об этом заговорил? Я ответил на ваш вопрос. Ещё раз прошу прощения, потому что иногда, мне кажется, я своим ответом обижаю человека, потому что я придираюсь к словам. Человек, допустим, просто сказал «покаяние». А я придрался к слову «покаяние», сказал, что он не то что не умеет исповедоваться, каяться, мы даже ничего не умеем, даже не подошли к стадии признания себя грешными людьми. Нет. Я же говорю: на уровне ума мы себя признаём. Когда я сам себя обзываю подлецом и негодяем, мне это нравится. Я этим даже в какие-то минуты хвастаюсь. Но, назовите вы кто-нибудь меня подлецом и негодяем, я обижусь. Так в чём разница? Почему я себе разрешаю обзывать себя, а вам – нет? Понятно, что там гордыня и всё. Но в этом-то и суть истинного, настоящего подхода к смирению. Когда я сам себя называю грешным, это одно. Но когда меня называют грешником, это уже другое.

/ sobor.by/
(просмотров 3290)





Новости разделов:

Интервью

5 ИЮНЯ 2025
На телеканале ОНТ вышел репортаж о Евфросиниевском храме Минска и интервью с настоятелем протоиереем Игорем Коростелевым
11 АПРЕЛЯ 2025
Встретить Христа: что символизируют вербочки и для чего их освящают. Отвечает протодиакон Ярослав Близнюк
7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
  Объединение молодёжи

3 ЯНВАРЯ 2024
Церковный календарь: 3 января. День памяти святителя Петра, митрополита Московского, и мученицы Иулиании Никомидийской
5 СЕНТЯБРЯ 2022
Приход Николая Японского приглашает детей в ИЗО-студию
27 ИЮНЯ 2021
Патриарший Экзарх вручил дипломы и благодарности выпускникам Минского духовного училища
13 ФЕВРАЛЯ 2019
Слёт православной молодёжи состоится в Минске 22-24 февраля
9 НОЯБРЯ 2018
23-25 ноября состоится VIII молодёжный образовательный форум «QUO VADIS?»
15 ФЕВРАЛЯ 2018
Более 120 человек приняли участие в слёте молодёжи Белорусской Православной Церкви
15 ФЕВРАЛЯ 2017
Протодиакон Максим Логвинов: на православную молодёжь просто закрывают глаза
4 ОКТЯБРЯ 2016
Как привести молодёжь ко Христу - обсудили на конференции в Минске священники и миряне со всей Беларуси
8 АПРЕЛЯ 2016
Нужна помощь в уборке и благоустройстве приходского лагеря "Радуга" под Минском
22 ЯНВАРЯ 2016
30 января в Минске состоится Минский бал православной молодёжи
24 НОЯБРЯ 2015
Более ста человек приняли участие в Молодёжном образовательном форуме "Quo vadis?"
22 ОКТЯБРЯ 2015
Открыта регистрация на V Молодёжный образовательный форум «Quo Vadis?»
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.