BEL ENG DEU FRA



«Эти дети не должны страдать». Как принять диагноз ДЦП и всегда ли страшна инвалидность

 
  
4 МАЯ 2018 (Пятница) 18:50:49
Детский церебральный паралич – одна из тех болезней, которые в нашем обществе часто звучат как приговор. Так ли это на самом деле? Накануне Международного дня защиты прав инвалидов, который отмечается ежегодно 5 мая, мы поговорили про это с Инной Алексеевной Максименко, врачом-неврологом Минского городского центра медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями.

- Я работаю в психоневрологическом отделении, занимаюсь реабилитацией детей с задержками моторного (двигательного – прим.ред.) развития, с проблемами центральной нервной системы. Также работаю с детьми с детским церебральным параличом, в дальнейшем мы будем заниматься и детьми с редкой генетической патологией. Дети приходят к нам с разного возраста – от 3 месяцев и до 18 лет.

Пережить болезнь

- Как такой диагноз воспринимают родители детей и сами дети?

- Отношение родителей к болезни разное. Конечно, они очень переживают, ведь ребёнок – это самое дорогое, что у нас есть. Когда есть только задержка моторного развития, то всё может закончиться хорошо, и тогда родители счастливы. Но иногда болезнь усугубляется, и ребёнок не развивается так, как здоровый. До 2 лет мы не ставим конкретный диагноз, если ребёнок не очень тяжёлый. Но приходит время, когда надо выставлять конкретный диагноз. Всё зависит от того, что это за диагноз – детский церебральный паралич или какое-то генетическое заболевание, и в каком плане ребёнок больше отстаёт. И мы начинаем готовить родителей – разговаривать с ними, рассказывать им про их возможности, про нашу реабилитацию и про их дальнейшее развитие. Мы сами не решаем вопрос об инвалидности, но рекомендуем для этого, для решения так называемых экспертных проблем. Вопрос о том, дать ребёнку инвалидность или нет, решается комиссионно. Инвалидность тоже бывает как с пособием, так и без него.

Конечно, многие, когда впервые слышат об этом, очень сильно расстраиваются. Но мы объясняем, что с инвалидностью печать на лбу не ставится. Изначально, если ребёнок не очень тяжёлый, саму инвалидность дают максимум на два года. Если он за эти два года восстанавливается, ему её снимают – забирают и пособие, и само название "ребёнок-инвалид". Но мы их так не называем, мы их называем чаще всего детьми с особенностями развития или с ограниченными возможностями. Также мы объясняем, в чём преимущество официального статуса ребёнка-инвалида. Они могут пользоваться некоторой помощью от государства – бесплатно заказывать очень дорогую ортопедическую обувь высокого качества, различные ортопедические приспособления. У таких детей есть возможности реабилитации в разных учреждениях нашей страны.

В целом, инвалидность не уменьшает возможности детей в этом мире. Наоборот, мы сейчас стали более открыты, и наше общество привыкает к детям-инвалидам и людям с ограниченными возможностями. Если у них всё хорошо в психоречевом плане, эти дети обучаются в обычных школах. Есть дети, возможности которых несколько ограничены, но всё равно они приспосабливаются – посещают школу с тьюторами, ходят в интегрированные классы, есть интегрированные группы в детском саду. У них также есть возможность дальнейшего образования, создания семьи. То есть я считаю, что их возможности не ограничены.

Некоторые родители соглашаются на инвалидность, оформляют её и с удовольствием пользуются данными преимуществами, а некоторые категорически отказываются и не хотят этим пользоваться. Хотя, в моём понимании, это надо делать.

- Появляется ли при работе с такими болезнями вопрос про их духовный смысл, вопрос, за что это даётся?

- Часто появляется – и у родителей, и порой у меня самой. Хотя это совершенно неправильно, так нельзя говорить. Наверное, такой вопрос не должен появляться.

Мама умрёт, и я умру

- Влияет ли то, как родители и дети воспринимают болезнь и инвалидность, на их прогноз?

- Основное заболевание, которым мы занимаемся – это детский церебральный паралич. Отношение к данному заболеванию у каждого разное. Есть люди – и дети, и родители – которые с головой уходят в эту болезнь, у них развивается так называемая ипохондрия. Причём родители порой формируют в своих детях отношение, что ты – инвалид и тебе все обязаны, все родственники носят этого ребёнка на руках и его жалеют. Тогда страдают и все остальные члены семьи.

Когда в семье растёт ребенок-инвалид, это отражается на состоянии всей семьи, вся семья имеет психологические особенности. Мы всегда просим, чтобы родители не впадали в болезнь и не напоминали ребёнку, что он инвалид. Нужно наоборот постоянно говорить ребёнку, что он такой же, как все. Надо стимулировать его желание ходить, заниматься своим психоречевым развитием, образованием, чтобы он был полноценным членом нашего общества. И есть у меня примеры таких детей, которые меня саму удивляют своей жизненной силой, смелостью и духом. Есть дети, которым я говорила – как можно так себя жалеть? Мамы не станет, и что ты будешь делать? А ребёнок отвечает – мама умрёт, и я умру.

Была у нас девочка, которая может ходить сама, но с приспособлением, с канадскими палочками. Сейчас она уже выросла, она взрослая женщина, и она стремится ко всему – и учится, и общается, занимает активную жизненную позицию. В принципе, так и должно быть. Эти дети, да и не только дети, не должны страдать.

У меня есть и другие примеры. Есть дети, которые получили высшее образование. Некоторые дети рисуют, занимаются творчеством. У одной девочки очень серьёзно поражены руки, и она рисует, держа карандаш в зубах. Её картины довольно успешно выставляются. Недавно приходили несколько бывших пациентов, у которых уже родились свои детки. То есть их определённые физические ограничения не помешали им вести нормальную жизнь, завести семью, получить образование и растить своих детей. Ведь это заболевание, детский церебральный паралич, не передаётся по наследству.

Как меняется общество

- По вашим наблюдениям, как общество принимает таких детей?

- На сегодняшний день уже лучше. Я считаю, что наше общество в этом плане было довольно закрыто. Поэтому многие родители не оформляли детям инвалидность и старались скрывать, что растят в семье таких детей. Общество довольно агрессивно относилось к этим людям.

Сегодня я вижу, что они социализированы, они вживаются в наше общество и их принимают. Создаются рабочие места, создаётся открытая среда, делаются пандусы. Для детей с ограниченными возможностями становится доступной общественная жизнь, культурные мероприятия. Например, в Музыкальном театре я часто встречаю людей в коляске, видела их и в других театрах.

То есть люди их принимают, они и сами выходят и не стесняются своего состояния. Они являются полноценными гражданами, полноценными людьми. Очень важно, чтобы их любили и принимали такими, какие они есть, их родные. У меня есть очень хороший пример. Есть мальчик, который ещё проходит реабилитацию, но он уже подросток. У него есть и физические ограничения, и когнитивные нарушения. Но его настолько любят и хорошо принимают его родители, что он чувствует себя абсолютно счастливым. Приезжая сюда, он всегда рассказывает, как долго он ждал встречи с нами, уходит всегда с хорошим настроением. Когда мама любит своего ребёнка таким, какой он есть, она делает всё, чтобы помочь ему стать лучше и адаптироваться к этой среде, несмотря на то, что наши возможности тоже ведь ограничены. Такое восприятие своего несчастья помогает повысить его качество жизни.

***

Читайте другие материалы про людей с ограниченными возможностями:

"Нет людей второсортных". Священник - про инвалидов и их место в обществе >>>

Храм добра. Чем живёт церковь для детей-инвалидов >>>

"Душа моя чувствует себя здесь в тонусе". Прихожане про уникальный минский храм для незрячих в честь Владимира Хираско >>>

"Мы должны любить каждого человека". Глава братства святого Спиридона Тримифунтского - о служении в интернатах >>>

/ sobor.by/ Надежда Филипчик

(просмотров 3045)





Новости разделов:

Интервью

13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
14 МАРТА 2024
26 января в эфир на телеканале "Беларусь 3" вышла программа "СИЛА ВЕРЫ", посвященная знакомству с Минским приходом храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
27 ДЕКАБРЯ 2023
ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
22 ДЕКАБРЯ 2023
Интервью светлой памяти протоиерея Сергия Гордуна - в программе "Сила веры" рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Очередной выпуск программы «Сила веры» посвящён приходу иконы «Всех скорбящих Радость»
23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
  Социальная работа

24 ИЮНЯ 2024
"История прихода в датах". 2010 год: Православное сестричество милосердия прихода «Всех скорбящих Радость» помогает распространению в Беларуси немецкого опыта ухода за больными на дому
22 ИЮНЯ 2024
ТВ "Союз". Форум сестёр милосердия в Минске подарил его участникам надежду на активизацию сестринского движения
14 ИЮНЯ 2024
В Минске 14-15 июня состоится форум сестер милосердия Белорусской Православной Церкви
17 МАЯ 2024
Празднование Светлого Христова Воскресения в Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода
12 ДЕКАБРЯ 2023
Патронажные вести: 15 и 16 декабря в Минске состоится тренинг «Практика ухода за тяжелобольными и маломобильными людьми»
24 НОЯБРЯ 2023
Праздник для детей с ограниченными возможностями организовал Фонд преподобной Евфросинии Полоцкой
7 ИЮНЯ 2023
Социальные мастерские прикоснулись к весне в садах сирени и рододендронов Ботанического сада Минска
5 ИЮНЯ 2023
В Минском епархиальном управлении состоялось рабочее совещание ответственных за социальное служение в Благочиниях Минской епархии
11 МАЯ 2023
Социальные мастерские провели субботник по благоустройству территории прихода
11 МАЯ 2023
Истории белорусов, которые оказались сильнее трагедии. "Точки над i"
4 ДЕКАБРЯ 2022
Приглашение сестер в сестричество
21 НОЯБРЯ 2022
Рождественский музыкальный марафон пройдет в поддержку больных детским церебральным параличом
  Церковь и общество

24 ИЮЛЯ 2024
В гостях у прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - группа паломников из России
24 ИЮЛЯ 2024
23 июля паломники из города Петриков Туровский епархии посетили приход иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Минска
23 ИЮЛЯ 2024
Продолжается прием работ на Летний марафон воскресных школ Белорусского Экзархата
23 ИЮЛЯ 2024
Состоялся III Международный фестиваль христианского искусства «Несвиж Христов приглашает»
23 ИЮЛЯ 2024
В Могилеве на этой неделе завершает работу экспозиция «Пространство мира и созидания»
22 ИЮЛЯ 2024
ТВ "Союз". Успех фестиваля социального кино «Общежитие» в Витебска предварил успех одноименного кинолектория
21 ИЮЛЯ 2024
21 июля в Несвиже в третий раз пройдет Международный фестиваль христианского искусства «Несвиж Христов приглашает»
21 ИЮЛЯ 2024
23 июля состоится крестный ход в честь Божией Матери ради Ее иконы Барколабовской
21 ИЮЛЯ 2024
Приезжайте потрудиться у матушки Валентины Минской
21 ИЮЛЯ 2024
Празднование Собора белорусских святых у блаженной Валентины Минской. Фоторепортаж
20 ИЮЛЯ 2024
IV молодежный фестиваль колокольного звона «Богатырские Перезвоны» – 2024 приглашает всех желающих
20 ИЮЛЯ 2024
Летний слет молодежь зовет
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.