BEL ENG DEU FRA

«Мы должны любить каждого человека». Глава братства святителя Спиридона Тримифунтского – о служении в интернатах
24 ФЕВРАЛЯ 2017 (Пятница)

 
 
 
 
 
 
 
  
Долг каждого христианина – служить ближнему, жертвовать собой и проявлять свою любовь к нему не только словом, но и делом. Но как служить тем, кого наше общество отвергло? На этот вопрос отвечает Сергей Довгаль – председатель православного братства свт. Спиридона Тримифунтского, которое уже 5 лет окормляет подопечных 12 социальных учреждений: психоневрологических интернатов, дома престарелых и детских школ интернатов для детей с особенностями развития Минска и Минской области.

В интервью Sobor.by Сергей Викторович рассказывает про историю братства, радости и сложности служения братчиков, а также рассуждает о месте инвалидов в обществе.


Создание братства

Всё начиналось с того, что в 2012 году, во время Великого поста, я смотрел фильм-откровение "Форпост", очень рекомендую всем. Это живая проповедь на деле о служении ближнему. Этот фильм – как проверка на душевную вшивость каждого из нас, и он очень тронул меня. Охватило желание помогать каждому, кто нуждается, и сразу после просмотра фильма я поехал в детский психоневрологический интернат в Минске.

Переступив порог интерната, я увидел, что, оказывается, есть другая земля и другая жизнь. Увидел необычных и прекрасных Божьих людей, и они мне запали в сердце. Там я сразу почувствовал настоящую христианскую любовь.

Я понял, что мне без них будет очень тяжело. Ты приходишь в интернат, у тебя не спрашивают, на каком языке ты говоришь, не смотрят, какого цвета у тебя кожа, глаза, из какой ты страны, какой национальности. Они всегда принимают и любят таким, какой ты есть, непосредственно, по-детски: признаются в любви, обнимают тебя, сопереживают, участливо интересуются твоей жизнью, утешают и молятся. Среди обычных людей не всегда так, к сожалению...

Появилось жгучее желание посещать и по мере сил чем-то помогать этим удивительным людям. Со временем сформировалась инициативная группа из прихожан и близких мне людей, уже позже возникла идея о создании братства. Мы собрались, определились с руководством и активом братства, единодушно с помощью Божией выбрали своего Небесного покровителя-святителя Спиридона Тримифунтского. Тогда же мы получили благословение митрополита Филарета и продолжаем, слава Богу, и по сей день трудиться как братство.

25 декабря 2016 года нам исполнилось пять лет. Нас знают не только в Беларуси, но и за её пределами, в странах СНГ и даже во многих странах дальнего зарубежья. На сегодняшний день активных братчиков у нас около 50 человек, да ещё постоянных волонтёров братства – добрая сотня. Радует, что в нынешнее время люди как-то прониклись желанием помогать нуждающимся, творить добрые дела, но не всегда знают, где и кому, а мы по милости Божией даём им возможность, показываем направление, где они могут правильно послужить ближнему.

Служение в интернатах

В нашей Республике находится порядка 47 психоневрологических интернатов, в которых проживает 12600 человек, и в эти учреждения постоянная очередь. Когда человек умирает или, в лучшем случае, его забирают родные, на его месте появляется другой, поэтому и число проживающих в интернатах всегда стабильно. Все интернаты похожи по профилю, но везде разные люди, разные порядки и устои, как, впрочем, в любом приходе или монастыре. И всё, конечно зависит и от руководства, и от отношения к этим людям.

В детских ПНИ, слава Богу, дети обласканы, во взрослых дела обстоят по-другому. Когда из детских интернатов ребят переводят во взрослые, то как-то о них все забывают. Ведь мы все понимаем, детям помогать престижно и даже выгодно – это ведь дети... А вот когда они попадают во взрослые ПНИ, они не могут понять, что же они плохого сделали, что про них все забыли и элементарно бросили?

Взрослые ПНИ – это нелёгкий пласт, который наша организация дерзнула поднять. Интернаты мы взяли под опеку не для того, чтобы выполнять работу за социальное министерство, мы дополняем их работу. Мы занимаемся духовным просвещением, культурно-нравственным воспитанием наших подопечных и сотрудников интернатов, предоставляем необходимую гуманитарную помощь, постоянно посещаем их. Мы пытаемся найти родственников тех людей, которые здесь оказались, и провести с ними работу. Бывает, родился маленький ребёнок, особенный, не такой, как все, и, увидев его, молодые родители немного смущаются. Возможно, не всегда получается кому-то бросить работу и постоянно находиться с ребёнком, или родителей из-за различных обстоятельств лишают родительских прав, тогда дитя попадает в интернат. Потом ребёнок взрослеет, взрослеют и родители, приходят в себя, меняются. И поэтому важно им помочь найти друг друга, у нас было несколько таких случаев, когда наши подопечные возвращались в свои семьи. Это здорово, никакой интернат и даже санаторий не заменит семью.

Мы приезжаем, проводим молебны, приглашаем священников, исповедуем, причащаем, соборуем и крестим наших ребят. Просвещаем их в меру своих сил, общаемся, говорим о простых вещах – о любви, милосердии, о грехах, добре и зле, а больше слушаем. Даём им возможность высказаться, рассказать о себе, о своих трудностях, печалях и радостях. Бывает, приезжаем, а нас два-три человека, а к нам подходят человек десять-двадцать, а то и больше, одновременно и каждый о своём рассказывает, и мы, конечно не успеваем их всех выслушать. Но очень стараемся. А вот когда в интернатах мы проводим концерты, устраиваем спектакли, тогда общение всестороннее и с каждым. Есть интернаты, в которых и по 500 человек проживают.

Мы стараемся делать очень много выездов, ведь нас ждут, да ещё как! Бывают периоды, когда мы посещаем по 3-4 ПНИ в неделю, а 2 ПНИ в неделю – это стабильно. Интернаты – это заведения закрытого типа, поэтому мы часто вывозим ребят в паломничества по монастырям, храмам, святым местам, вывозим их на концерты, спортивные турниры, выставки, парки отдыха, пикники, на воздушные и водные прогулки и т.д.

Когда мы проводим ежегодные концерты на Троицу на базе интерната-2 г. Минска, то привозим туда своими силами, с помощью добрых и неравнодушных людей около двух тысяч человек из городских, областных и региональных ПНИ Белой Руси. На ежегодные зимние концерты в ДК МАЗ собираем порядка 1200 человек, и так уже пять лет. На наших мероприятиях мы помогаем им встретиться, пообщаться, вспомнить добрые моменты из своей детской интернатовской жизни, познакомиться с новыми друзьями.

Был такой случай. В интернате в Тарасиках живёт Света Полонская, а в Столбцовском ПНИ жил её родной брат, Стас Полонский. Когда им было пять лет, их развезли по разным детским интернатам. Когда они выросли, Стас попал в Куль, а Света – в Тарасики. Как-то Света ко мне подошла и говорит: "Сергей, а можно меня к брату отвезти?" Я говорю – можно, а сколько вы не виделись? Она говорит: пятьдесят лет, я спрашиваю – ты шутишь? А она отвечает – пятьдесят. Кстати, расстояние между интернатами всего 120 км. И вот мы взяли Свету, привезли к Стасу, взяли ребят, которые не виделись 12, 15, 20 лет, и удивительно было, когда они взялись за ручки, вышли на сцену и рассказывали стихи и пели песни, как раньше, когда были маленькими. Они всё помнят. Потом с ответным визитом мы вывезли ребят из Куля в Тарасики и теперь делаем это часто. Они всячески поддерживают своих друзей, переписываются, но увидеться могут только на таких благотворительных совместных концертах, на футбольных турнирах и спартакиадах и других выездных мероприятиях, которые мы организуем.

У нас есть мечта, мы бы очень хотели создать такое подворье, куда бы приезжали наши друзья из интернатов, где бы мы вместе молились, трудились и отдыхали. У многих людей не получается поехать в интернат, но если это подворье будет недалеко от Минска, если там построить храм, мастерские, трапезную, гостиницу совместного проживания, то люди смогут прийти и пообщаться с ребятами из интернатов. Они смогут посмотреть на другой мир, который будет открыт для всех. А потом, если кому-то из ребят возвратят дееспособность, они смогут проживать в этом месте свободно под нашей опекой, а не в закрытом заведении. Мы также хотим расширяться, возможно, по нашему примеру где-нибудь станут трудиться наши соратники в других регионах нашей страны. К нам уже приезжают наши коллеги из России, и мы с удовольствием делимся с ними своим малым опытом.

Наше братство действует при приходе Спасо-Преображенского собора г. Заславля, есть у нас группа братчиков в Заславле и группы братьев и сестёр в Минске. С одной стороны, мне грустно, что мы не так часто, как хотели бы, собираемся для общей братской молитвы в нашем соборе, но с другой стороны, меня радует, что наши братчики есть практически во всех приходах города Минска. Думаю, это такие светлячки, которые могут зажечь и вдохновить больше добровольцев для нашей деятельности, для всеобщей миссии милосердия.

Когда мы проводим акции по сбору средств для наших подопечных в столичных гипермаркетах, мы задействуем все молодёжные организации нашего города, нашей Минской епархии. Все знают, что у нас под опекой немало интернатов, и дружно нам помогают, и это дорогого стоит.

Не все могут ездить в интернаты, ведь это самое сложное. Но каждый служит по-своему: кто-то печет пироги, кто-то может собрать средства, привлечь каких-то спонсоров, кто-то может написать поздравительные открытки, сделать подарки, кто-то просто молится за нас, и это тоже хорошая помощь.

Подопечные

Наши подопечные очень разные, и судьбы у них тоже разные и удивительные. Вообще, если обычный человек со своими проблемами, со своими страстями в городской толпе может быть незаметным, то в интернатах наоборот – там сгусток всех наших эмоций, бед, грехов, страстей и радостей, там всё на виду.

Очень важно, с каким сердцем ты туда приезжаешь, ведь так тебе и отвечают. Если с добрым, ребята вокруг вас как пчёлки вокруг цветочков собираются, если со злобой на сердце, они сторонятся. Они всё чувствуют.

Я у них многому учусь. Это люди непосредственные и простые, как дети, без масок и лукавства. Если они любят – они любят по-настоящему, не на словах, а на деле, если злятся – то ненадолго, и тут же просят прощения. Они не скулят и не жалуются на здоровье, а стиснув зубы радуются жизни. Был интересный случай с подопечной Леночкой Станкевич, у которой жёсткая форма ДЦП. У неё развязался кроссовок, и я, завязывая его, сказал ей: "Леночка, какая ты модница у меня!" А она говорит: "А я не люблю моду, я людей люблю!"

Очень важно не превращать наших подопечных в потребителей, а относиться к ним с той же любовью, как к обычным людям, и максимально социализировать их к жизни в нашем обществе. Я общаюсь с ними, как со здоровыми, и Господь помогает мне не замечать психофизических болезней и внешних особенностей наших ребят.

Любовь к инвалидам, да вообще к людям – это дар Божий, мы сами не в состоянии любить. Но если мы в своё сердце впустим Господа, то Он через нас любит всех. И когда мы понуждаем себя общаться с особенными людьми, Господь дарует нам за это милующее сердце. Это простая формула, но не всегда получается её применить...Ведь все мы немощны.

Те, кто ездят в интернаты, меняются, и меняются кардинально. Жёны начинают больше любить мужей, мужья – жён, дети – родителей, а родители – детей, то есть через призму этого горя, которое они видят в интернатах, они начинают осознавать, что жизнь за пределами интернатов прекрасна. Многие люди начинают всё переосмысливать.

Сегодня мало кто в Беларуси знает о проблеме интернатов, и я об этом раньше ничего не знал. Сейчас у нас в Беларуси порядка 33 тысяч людей проживают в 137 интернатах разного профиля, и ещё сотни тысяч инвалидов живут в домашних условиях. Их чувство любви к нам нерастраченное, оно у них сохранено по милости Божией, и я всегда прошу их молитв. И я теперь не знаю, кто больше получает, а кто больше отдает: да, физически ты устаёшь, но духовно ты приобретаешь очень много, и это чувствуется во всём. Каждое посещение ребят в интернате – это малая Пасха.

Каждый человек – это образ Божий

Наши подопечные удивительные ребята. Невзирая ни на что, на свою боль, печали, они стараются улыбаться и радоваться жизни, они помогают друг другу. Когда в РБ был подписан проект Конвенции об интеграции инвалидов в общество, они все очень обрадовались. Тогда я попросил их представить себе, куда бы они пошли, если бы сейчас открылись ворота их интернатов и они стали свободными. Их же дома не ждут, их отдали в интернаты… Отвечают – к брату Сергию пойдём, но ведь у меня квартира не резиновая! Они ещё не понимают, как пользоваться деньгами, многие не умеют читать и писать и не адаптированы к социуму. Но ведь надо и общество готовить к приходу этих людей, потому что мы сами не готовы. Они придут, доверятся нам, а мы начнём их обижать и использовать, и это очень печально. Был случай с одним подопечным из интерната в Минске, который сбежал, и его цыгане взяли в оборот. Он пел на рынках, а ему давали в лучшем случае стакан молока с булочкой, хоть он и зарабатывал для них хорошие деньги.

Поменять систему нереально, и мы не собираемся это делать. Мы можем только меняться сами и поменять что-то вокруг нас. Нашим ребятам мы стараемся помочь участвовать во всех сферах жизни общества. Показываем всем, что возможности этих людей далеко не ограничены, и, таким образом, мы знакомим общество с миром этих необычных людей. Они особенные и порой не подходят под формат классической внешности, но мы ведь не древняя Спарта, мы же христиане!

Мы должны любить каждого человека, так как каждый человек – это образ Божий. И дай нам всем Бог, друзья, в каждом человеке разглядеть Христа.

Узнать о деятельности братства святителя Спиридона и познакомиться с расписанием поездок можно на сайте bratstvost.by.

Фильм о деятельности братства "Невидимые. Усилие любви" можно посмотреть здесь.


/ sobor.by/ Надежда Филипчик

(просмотров 2714)




Новости разделов:

Интервью

7 ОКТЯБРЯ 2017
Священник про инвалидов: «Каждый человек – это галактика»
27 СЕНТЯБРЯ 2017
«Эта музыка возьмёт своё». Как церковный хор возрождает в Беларуси древний стиль пения
22 СЕНТЯБРЯ 2017
Живая легенда. Профессор Эдуард Загорульский выступил в Институте теологии с лекцией о древнем Минске
21 СЕНТЯБРЯ 2017
Акушер-гинеколог: "Видеть малыша на УЗИ и затем брать в руку кюретку, потом идти к собственным детям – это морально тяжело"
20 СЕНТЯБРЯ 2017
Академик Иван Чарота - про уникальность перевода Нового Завета на белорусский язык
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Айцец Сергій Гардун: "Я ўпэўнены, што Францыск Скарына быў праваслаўным"
12 СЕНТЯБРЯ 2017
25 гадоў працы. Новы Запавет пераклалі на беларускую мову з арыгіналу
27 АВГУСТА 2017
«Приход – не только стены, но и люди». Рассказ о минском приходе Успения Божьей Матери
14 АВГУСТА 2017
Самая главная книга. Священник – о том, почему нам нужна Библия
6 АВГУСТА 2017
Находка XII века: монастырская печать преподобной Евфросинии найдена в Полоцке
9 ИЮЛЯ 2017
Когда на службе поют прихожане. Отец Максим Логвинов – о народном богослужебном пении
21 ИЮНЯ 2017
О. Иоанн Задорожин: "Для миссионерства мы все пред Богом одинаковы – что священник, что мирянин"
  Социальная работа

10 ОКТЯБРЯ 2017
Могилёвскому детскому хоспису передали подарки, собранные в Минске
7 ОКТЯБРЯ 2017
Священник про инвалидов: «Каждый человек – это галактика»
3 ОКТЯБРЯ 2017
В Червенском доме-интернате для молодых инвалидов освятили часовню
28 СЕНТЯБРЯ 2017
"Для того, чтобы помогать, не нужно быть богатым". Как в Минске добровольцы вяжут пледы для подопечных хосписов
11 СЕНТЯБРЯ 2017
Акцёр Юрый Жыгамонт агучыў Евангелле па-беларуску. Трэба дапамога ў выданні запісу
25 АВГУСТА 2017
Соберём школьные принадлежности для ребят из минского детдома
24 АВГУСТА 2017
Открыты бесплатные обучающие интернет-семинары по вопросам социального служения
22 АВГУСТА 2017
24 августа в сети ресторанов быстрого питания стартует акция в помощь хосписам
1 АВГУСТА 2017
Поможем детскому приюту в Новогрудском районе!
31 ИЮЛЯ 2017
В Минске вяжут пледы для взрослых хосписов: каждый может поучаствовать!
25 ИЮЛЯ 2017
Как белорусы помогают мирным жертвам войны на Донбассе
21 ИЮНЯ 2017
22 июня в мемориальном комплексе "Тростенец" пройдёт акция "Свеча памяти"
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY


© www.sobor.by 2004-2016.