BEL ENG DEU FRA



"Человек от Бога”. Программа “Свет души” расскажет о протоиерее Иоанне Струковском

 

Слушать аудио

 
 
 
 
  
06 МАРТА 2020 (Пятница) 12:00:39
29 февраля и 7 марта на Первом национальном канале Белорусского радио программа “Свет души” расскажет о протоиерее Иоанне Струковском настоятеле храма Святой Троицы в Телеханах (30-80-е годы 20 века).

На реках многоводной Сибири

На путях у железных дорог,

Где морозы и жгучие ветры

Нас пронзают насквозь.

Там великая скорбь заключённых,

Среди грустной, печальной тайги,

Разбивается морем безмолвным:

Горьких вздохов, – бессильных в глуши…

Стихи помечены конкретной датой и местом написания - 1949 год - 40 градусов мороза, Исыкуль, река Лена (Восточная Сибирь).

Написавший их протоиерей Иоанн Струковский был человеком веры и никогда не усомнился в Божией справедливости, несмотря на все испытания, выпавшие на его долю.

Родом отец Иоанн - в те годы Иван Струковский - был из полесской глубинки - села Сторожка Мозырского уезда, где его отец Фёдор Анастасович служил священником. Возможно потому продолжая традиции рода, поступил в Минскую духовную семинарию, но началась Первая мировая война. Несмотря на тяжёлые времена, которые пришлось переживать семье, Иван планировал продолжить образование в Пражском медицинском институте.

Однако по дороге в Прагу, куда он отправился вместе со своим другом, в деревушке Куноса, что около Несвижа, встретилась ему девушка Татьяна, чувство к которой вынудило изменить планы и остаться в Беларуси. В 1926 году они поженились. А друг поехал в далёкую Чехию, ему было суждено стать профессором медицины.

С 1921 года отец Иоанн начинает служить сначала псаломщиком в местечке Городея Несвижского уезда, одновременно преподавая в школе. Через семь лет архиепископ Александр (Иноземцев) рукоположил его в сан иерея и назначил настоятелем Александро-Невской церкви деревни Кривичи Молодечненского уезда.

В 1932 году он был переведён в Телеханы, которые в то время входили в состав Полесско-Пинской епархии Польской православной автокефальной церкви. Храма в городке не было: он сгорел в 1915 году, и на нового молодого и энергичного священника была возложена миссия строительства церкви. Это было нелёгкое дело, но батюшку поддерживали прихожане, которые много лет не имели своего храма.

Большая трагедия произошла в Телеханский районе в сентябре 1942 года: были сожжены вместе с жителями четыре деревни Вядо, Красница, Тупичицы, Бобровичи. Всего по официальным данным погибло 1335 человек, из них имена более 400 человек официально не установлены. Некоторые жители из этих деревень выжили, но остались без средств к существованию и прятались в окрестных лесах. Им помогали жители из деревень, присоединился к этому делу и отец Иоанн, собирая пожертвования. В 1949 году он был арестован и направлен в Пинскую тюрьму.

Некоторые предъявленные ему обвинения были достаточно нелепыми: что занимался антисоветской агитацией читая одному местному жителю брошюру о голоде на Поволжье в 20-х годах. Однако, главным было то, что он вступил в благотворительный комитет Беларусской народной самопомощи в Телеханах, с целью якобы контрреволюционной, а не для спасения и облегчения участи обездоленных сирот войны.

Однако, своей вины отец Иоанн Струковский так и не признал, наоборот, последующие годы пытался доказать свою невиновность. В 1956 году в который раз он направил Апелляционное ходатайство в Верховный суд СССР:

"Категорически утверждаю, что в этот благотворительный комитет Беларусской народной самопомощи я поступил единственно с целью помощи пострадавшим, едва уцелевшим детям (в возрасте от 8 до 12 лет) и старикам 4-х истреблённых немецким отрядом истребителей, деревень: Бобровичи, Вядо, Тупичицы, Красница, спасших жизнь свою благодаря тому, что пасли скот свой далеко за деревнями в лесу в тот момент, когда их все родные, оставшиеся в деревнях, днём 13 сентября 1942 года были уничтожены гитлеровцами – убиты и сожжены со всем скарбом в домах, якобы за гибель в тех местах несколько немцев. Таких то уцелевших в лесу, против зимы, осталось свыше 200 душ. Поэтому вполне понятно и естественно, что я, как священник морально призывался помочь несчастным пережить их отчаянное положение голода и холода. Только во имя этой высокой гуманной цели я вступил в комитет , что дало мне возможность собрать поддержку в пользу этих несчастнейших сирот – хлеба, одежды и необходимых вещей, что им и передал. Только эту благотворительную акцию я и провёл чрез комитет и абсолютно никакой работы иной, тем более политического характера или административного там никогда не вёл, а тем более против народа и Родины своей. И никакие меры не заставят меня быть подлецом к народу, людям и Отчизне. Хоть недостойно вспоминать мне, как священнику, если добро кому сам учинил, но к слову помяну, что поддержал не одного я человека в дни бед войны великой Родины моей".

Свою жизнь в лагерях Струковский записал в стихотворных письмах родным и знакомым, которые писались, преимущественно по поводу христианских праздников Рождества, Пасхи, Сретения, а также именин близких, которых из далёкой Сибири так хотелось обнять и пожелать всего наилучшего. Эти письма помогали пережить трудности и ощущение несправедливости приговора. Письма из ссылки приходили только два раза в год, и его жена, Татьяна Ивановна, заботливо их хранила. Уже в 1975 году отец Иоанн тщательно напечатал стихи в отдельную тетрадь под заголовком "Поэзия, рождённая в годы" сталинских "судов ДУХОВЕНСТВА православной церкви, за его долг миссионерства в борьбе с атеизмом", сопроводил рукописными заметками об обстоятельствах их создания.

А это он написал из лагеря жене:

Ответа нет на жалобы запросы:

За что сижу?

Томят вопросы,

А я всё жду

Но если Бог хранит тебя в здоровьи –

Не может речи быть о прекословьи

Тем более скажу тебе, родная

О мне ты не грусти.

Я нынче стал старик убогий

Смотрю, гляжу на все дороги…

Нигде я сердца не найду

Как будто я в аду.

Коль Бог судил не видеть больше нам друг друга

Мы поплывем – путем тернистым

Долг Христианский выпонив святой –

Пред Господом, людьми и жизнию земной…

Я приготовлен ко всему

Готова будь и ты: всюду, всегда –

Нести свой крест на честь Спасителя-Христа!

Храни Тебя Своей десницей

Господь всевышнею палицей

От зол, болезней и невзгод

Во мрачном мире горьких слез.

“Человеком от Бога” называет его участник программы - писатель, краевед Вениамин Николаевич Бычковский, который расскажет об отце Иоанне,в возрождённом им храме Святой Троицы в Телеханах и его прихожанах.

Слушайте программы "Свет души" 29 февраля и 7 марта на Первом национальном канале Белорусского радио в 7.30 и 20.30./ sobor.by/

(просмотров 2507)





Новости разделов:

СМИ о Церкви

25 АПРЕЛЯ 2024
Па шляху 30-й духоўна-асветніцкай экспедыцыi “Дарога да святыняў” з Благадатным Агнем ад Гроба Гасподняга. Дуброўна-Расоны
22 АПРЕЛЯ 2024
Па шляху 30-й духоўна-асветніцкай экспедыцыi “Дарога да святыняў”.Новалукомль-Чашнікі
12 АПРЕЛЯ 2024
30-я духоўна-асветніцкая экспедыцыя “Дарога да святынь” - у праграме "Святло душы" (аудио)
19 МАРТА 2024
Программа "Свет души" расскажет о выставке «Белорусская скульптура XVII–XVIII веков»
29 ФЕВРАЛЯ 2024
Программа «Свет души» о принесении в Беларусь частицы Пояса Пресвятой Богородицы
22 ФЕВРАЛЯ 2024
О славной истории Полоцкого кадетского училища - в программе «Свет души»
5 ФЕВРАЛЯ 2024
Слушайте выпуск программы «Свет души» о блаженной Валентине Минской
9 ДЕКАБРЯ 2023
О схиигуменье Фамарь (Марджановой) слушайте в программе «Свет души»
28 НОЯБРЯ 2023
Программа "Свет души" расскажет об опыте работы педагогов Величковичской средней школы Солигорского района
31 ОКТЯБРЯ 2023
О часовне-усыпальнице Римских-Корсаковых в селе Мыщено расскажет программа «Свет души»
10 ОКТЯБРЯ 2023
О духовном пути насельника Жировичского монастыря схиархимандрите Митрофане (Ильине) расскажет программа «Свет души»
26 ИЮЛЯ 2023
О протоиерее Евфстафии Недельском расскажет программа «Свет души»
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.