На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
При поддержке: Пэтти Дженкинс ответила на предыдущий слух и претензии Гадота о предполагающем фильме Чудо женщина


ИСКУССТВА

<< предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | следующая >>

ПОРТРЕТНАЯ ГАЛЕРЕЯ

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ВЛАДИМИР

Протоиерей Владимир Гаврилович Зубкович. 1863-1938

Уроженец села Смолевичи Борисовского уезда, Владимир Зубкович окончил Минскую духовную семинарию, в которой и подвизался в трудах до 1918 г. Семинария была закрыта, и отец Владимир, возвратясь в Смолевичи, стал служить в приходе церкви Святителя Николая, объединявшем еще семь храмов на обширной территории. Требуя отречения от сана, отца Владимира много раз вызывали в НКВД, глумились, пытались спровоцировать какой-либо инцидент. После закрытия Смолевичской церкви в 1937 г. протоиерей Владимир втайне совершал крещение детей и другие требы. Его арестовали в 1937 г. в числе последних православных служителей Минской епархии, обвинив в принадлежности к "шпионской контрреволюционной организации", якобы возглавляемой епископом Бобруйским Филаретом. Отец Владимир Зубкович с великим мужеством переносил великие испытания. Убиен в Минске. В те же январские дни 1938 г. здесь же был расстрелян и отец Димитрий Плышевский, с которым отец Владимир служил вместе в Смолевичах. Прославлен в лике местночтимых новомучеников решением Священного Синода Белорусской Православной Церкви от 28 октября 1999 г.

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ВЛАДИМИР

Протоиерей Владимир Пастернацкий. 1885-1938

Владимир Пастернацкий родился в семье священника. Он окончил минскую Духовную семинарию. В 1908 г. в сане иерея назначен в Петро-Павловскую церковь села Песочное, а затем - благочинным всего Копыльского района. Здесь отец Владимир прослужил 24 года, пережив революцию, немецкую и польскую оккупации. Нужда и голод поставили многодетную семью священника на край гибели. В счет непосильных налогов власти отобрали корову-кормилицу. Церковь в Песочном разрушили в 1933 г. Батюшка остался единственным православным священнослужителем на весь район. В НКВД отцу Владимиру предлагали хорошо оплачиваемую работу в случае публичного отречения от сана. Встретив упорство со стороны священника и всей его семьи (особое мужество тут высказала матушка Наталья Феофановна), власти лишили его гражданских прав, детей исключили из школы, а людям запретили ходить в церковь. В 1936 г. отец Владимир был арестован. Неожиданное освобождение в 1937 г. оказалось чудовищной провокацией. Его тут же арестовывают снова и расстреливают без суда и следствия. Прославлен в лике местночтимых новомучеников решением Священного Синода Белорусской Православной Церкви от 28 октября 1999 г.

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК МАТФЕЙ

Протоиерей Матфей Александрович Крицук. 1892-1950

Матфей Крицук родом из бедной крестьянской семьи. С ранних лет батрачил, работал на кирпичном заводе. Окончив лишь начальную школу и постоянно занимаясь самообразованием, он в 1914 г. сдал экзамен на звание народного учителя. В 1924 г., по окончании Виленской Духовной семинарии, - был рукоположен во иереи. Ему довелось служить на многих приходах. С 1932 года отец Матфей - настоятель Свято-Кресто-Воздвиженской церкви в деревне Большая Лысица близ Несвижа. До 1939 года он постоянно подвергался жестоким гонениям со стороны польских властей. За верность православию и мужество в исполнении пастырского долга был награжден золотым наперстным крестом. В лихолетье Великой Отечественной войны и последующие годы он продолжал свое самоотверженное служение, разделяя с прихожанами все тяготы времени. В 1950 году по ложному обвинению батюшка был арестован. Приговоренный к заключению на 25 лет, протоиерей Матфей в тюрьме окончил свой неимоверно тяжелый земной путь.

ПРОТОИЕРЕЙ ИОАНН ЗАХАРЧЕНКО

1890-1979

Иван Захарченко родился в селе Вороново Кричевского района Могилевской области. Оставшись в четыре года сиротой, он с раннего возраста нанимался на заработки. Только в 1922 г. удалось закончить курсы псаломщиков. Рукоположенный в 1931 г. во иерея, отец Иоанн принял приход в Чаусском районе, но власти потребовали его незамедлительного ухода. В родном селе подвергалась угрозам и преследованиям его семья. В селе Залесовичи, где начал свой путь священник, в пасхальную ночь был сожжен его дом. В 1943 военном году, как только был освобожден от фашистов Кричев, батюшка организовал строительство церкви в честь Покрова Божией Матери в селе Воронево, где и служил настоятелем. Приход закрыли в 1964 г. во время хрущевских репрессий. Отец Иоанн сумел спрятать и сохранить колокола, иконостас и другие святыни этой церкви, завещав дочерям вернуть их, как только гонения прекратятся. Долгая и беспорочная служба отца Иоанна отмечена церковными наградами. Все жизненные испытания он переносил с миром в душе, сохраняя христианскую любовь к ближнему.

ИЕРЕЙ КОНСТАНТИН ЖДАНОВ

1875-1918

Отец Константин Жданов получил духовное образование в Вильно. В 1900 г. по кончине своего отца был назначен вместо него настоятелем Свято-Успенского прихода в поселке Шарковщина Витебской области. Неустанными трудами молодого священника там была построена новая церковь. Жесточайшие гонения на Церковь начались сразу же после революции. Отца Константина арестовали в 1918 г. Чтобы избавиться от прихожан, всеми силами пытавшихся вызволить пастыря, власти отправили арестанта в Дисну. Но и туда последовали хлопотавшие за священника женщины. Ночью, после пыток и издевательств, отца Константина и его заступниц, а также священника Михаила Синявского, арестованного в Дисне, повели на казнь. Женщин расстреляли по дороге. Отцу Михаилу удалось бежать. Отец Константин бежать отказался, так как не видел за собой никакой вины. Конвоиры заставили священника вырыть себе могилу и после жестокого избиения лопатами закопали его живым. Православные откопали тело и похоронили его под алтарем Свято-Одигитриевской церкви. Когда же через несколько лет умер Михаил Вашпай, главный из убийц, его пришлось перезахоранивать, ибо он являлся близким и просил об этом. По вскрытии могилы крышка гроба сдвинулась, и все увидели тело убийцы, лежащим лицом вниз…

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ВАЛЕРИАН

Иерей Валериан Васильевич Новицкий. 1897-1930

Валериан Новицкий родом из семьи священника. Ему не удалось закончить Минскую духовную семинарию в связи с ее закрытием. В 1923 г. он был рукоположен во иереи и назначен настоятелем Свято-Троицкой церкви села Телядовичи Копыльского района. Молодой батюшка встал на путь пастырского служения в годы гонений по призванию. Он многих вернул в лоно православия, смело выступал против создания в деревнях антирелигиозных кружков и их богохульной деятельности. Отца Валериана арестовали в 1930 году. Его супруге, матушке Доменике, удалось получить от него записку: "Диночка! Мне для сохранения жизни предложили отречься от Бога и от священнического сана. Я отказался. Как ты справишься одна с детьми?". Матушка ответила: "Валечка! Не отрекайся ни от Бога, ни от сана. Мне поможет Господь…". Отец Валериан был расстрелян в лесу, после того как вместе с двумя другими арестованными вырыл себе могилу.

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ПЕТР

Священник Петр Феофилович Грудинский 1877 - 1930

Петр Грудинский родился в семье мещан города Глуска Минской губернии. Он окончил школу и городское училище. В 1905 году, как человека грамотного и рассудительного, его избрали во 2-ю Государственную Думу от крестьян. До революции он работал в волостном правлении. Священство Петр Грудницкий принял в период начавшихся страшных гонений, когда этот выбор сулил только страдания. Он был направлен на приход села Тимковичи Копыльского района. Отца Петра арестовали в 1930 году по обычному обвинению в "антисоветской агитации". В тюрьме священника ожидал еще один неожиданный удар - письмо супруги с мольбой об отречении от веры и сана. В ответ ей отец Петр говорит, что ее просьба хуже ареста и тюрьмы. "Отречься от веры во Христа, Который составляет весь смысл моей жизни, оставить Его в то время, когда я приближаюсь к могиле?! Я не могу и не сделаю этого даже ради тебя…" Вскоре после этого последнего письма отец Петр был расстрелян.

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИОАНН

Иерей Иоанн Федорович Панкратович 1870 - 1937

Иоанн Панкратович родился в Клецке Слуцкого уезда Минской губернии. В 20-е - 30-е годы служил настоятелем Свято-Покровской церкви в деревне Чижевичи (ныне в черте города Солигорска). В 1934 году храм в Чижевичах закрыли. Отец Иоанн продолжал втайне совершать требы: освещал дома, крестил новорожденных, отпевал усопших. Он ходил по многим окрестным деревням, собирал подписи за открытие церкви. Священник призывал прихожан не скрывать своего православного исповедания при переписи населения. Арест последовал в 1937 году. На допросах от пастыря добивались отречения от сана. Отец Иоанн, как и множество других священнослужителей, проявил бесстрашие и мужество. В подобных случаях никаких иных приговоров, кроме смертных, не выносилось. Иерей Иоанн принял мученическую смерть в Слуцке.

CВЯЩЕННОМУЧЕНИК ВЛАДИМИР

Иерей Владимир Дмитриевич Талюш 1891 - 1933 гг.

Иерей Владимир Талюш родился в семье сельского дьячка в деревне Залужье Минской губернии. В 1912 году он окончил Минскую Духовную Семинарию и учительствовал в церковно- приходских школах. Сражался на фронтах первой мировой войны в рядах царской армии. В 1920 г. Владимир Талюш принял сан священника и был назначен настоятелем церкви святого Георгия Победоносца в родном селе Залужье, где и служил до своего ареста в 1933 году. Односельчане любили своего пастыря за доброту, внимание к их нуждам, попечение о храме. Попытка сбора средств среди прихожан для уплаты налога с церкви стала поводом для обвинения в организации "контрреволюционной группы". Восемь человек из этой выдуманной "группы" были приговорены к разным срокам заключения в концлагерях. Священник Владимир Талюш принял мученическую смерть в заключении.

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК НИКОЛАЙ

Диакон Николай Васильевич Васюкович 1882 - 1937

Николай Васюкович родился в семье священника. После окончания в 1908 году духовного училища он работал учителем народных школ, а с 1913 г. стал служить псаломщиком, затем диаконом в церкви Рождества Богородицы села Литвяны. В 1930 году местные активисты сожгли церковь. Прихожане плакали у пепелища. После этого события о. Николай как-то раз сказал, что у власти сейчас "банда проходимцев, которые издеваются над православным народом". Диакона Николая арестовали в 1937 году. Не добившись на допросах отречения от сана, его приговорили к расстрелу. Он принял мученическую кончину в Минске, оставшись верным сыном Православной Церкви.

<< предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | следующая >>

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен Леонидом Муравьевым