BEL ENG DEU FRA



Преображенская церковь деревни Болотчицы - памятник архитектуры деревянного зодчества

 
  
20 АВГУСТА 2015 (Четверг) 13:30:54
Болотчицы - деревня в Слуцком районе Минской области Беларуси. Дата образования поселения не известна, однако можно предположить, что Болотчицы уже существовали в XVI веке, когда образовался застенок Болотчицы. Поселения с такими названиями появились в Великом Княжестве Литовском в результате волочной померы XVI века – аграрной реформы проводившейся по инициативе миланской принцессы, королевы польской и великой княгини литовской Боны Сфорца.

В 1856 г. в Болотчицах была построена православная церковь в честь Преображения Господня. Деревянный храм воздвигли в полверсты от селения, переживая что "паны-ляхи не дозволяют строить в центре деревни". Но после восстания 1863 г. костёл был закрыт и лет 20 здание пустовало, а под конец XIX в. сюда перевели Преображенскую церковь. Старое же здание, то что было построено за деревней, переосвятили в Николаевскую церковь.

В 1920—30–х гг. советская власть закрыла в Болотчицах все святыни — и костёл, и церкви — причём последние вскоре были вообще уничтожены. Во время войны под православную церковь приспособили здание бывшего костёла. Но в 1956 г. закрыли вновь, устроив здесь колхозный склад ядохимикатов. В таком виде храм был объявлен памятником архитектуры деревянного зодчества.

С 1992 г. святыня опять действовала как православная церковь, но снова недолго. На рубеже ХХ-ХХІ вв. в Болотчицах была построена новая деревянная церковь в честь Преображения Господня. Над ней вознеслась колокольня, перенесённая со старого храма, который был оставлен пустующим… Почему? Разные есть версии, только памятник архитектуры вновь стоит бесхозным.

В настоящее время в Болотчицах официально числится 201 домовладение. Из 396 постоянных жителей 49 детей и 197 трудоспособных граждан. Деревня выглядит весьма привлекательно, не бедно. Есть Сельский дом культуры с библиотекой, магазин. Из Слуцка в Болотчицы ходит 4 автобуса, один из которых – ежедневно. Базовая школа закрылась в 2011 году – мало стало детей.

Окунёмся немного в историю. После польского восстания 1830 года, охватившего и западную часть территории современной Беларуси, российские власти начали проводить ряд мероприятий, направленных на русификацию края с целью упразднения доминирования польского католичества над православием. Тем не менее, в 1834 г. в Болотчицах был построен новый костёл. В 1839 году униатская церковь соединилась с православной церковью, а в 1840 году было отменено действие Статута Великого княжества Литовского.

После поражения повстанцев в шляхетском восстании 1863 года на территории Царства Польского, Северо-западного края и Волыни с целью восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года на востоке, костёл в Болотчицах был закрыт и около 20 лет здание пустовало.

В 1920–30-х годах прошлого века советская власть закрыла в Болотчицах все храмы – и костёл, и церкви – причём последние вскоре были вообще уничтожены, осталось лишь здание костёла. Во время Великой Отечественной войны его приспособили под православную церковь. Но в 1956 году закрыли вновь, устроив здесь колхозный склад ядохимикатов. В таком виде храм был объявлен памятником архитектуры деревянного зодчества.

Вернёмся к храмам. Как известно, с началом перестройки в СССР изменилось и отношение к церкви. По всей случчине, где это было возможно, начали восстанавливаться православные церкви, возрождаться приходы. С 1992 года опять начала действовать православная церковь в том самом бывшем здании костёла. Но за долгие годы, пока в помещении хранились ядохимикаты, здание пропиталось отравой. Чтобы не наносить вреда здоровью прихожан во время проведения службы, настоятелем церкви иеромонахом Власием было инициировано строительство нового храма, в чём его поддержала большая часть прихожан. Владыка митрополит Филарет благословил строительство новой церкви. Церковь назвали в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Однако, по рассказам старожилов, среди жителей деревни нашлись и противники строительства нового Покровского храма. Прихожане поделились на два лагеря: тех, кто остался верен старой Преображенской церкви и тех, кто поддержал строительство новой, Покровской. Разобраться в конфликте невозможно – у каждой стороны своя правда. Известно только – чтобы погасить возникший конфликт и примирить стороны иеромонах Власий Дмитриевич Амелькович с благословения владыки Филарета уехал служить в Киево-Печёрскую лавру. Поистине мудрое решение! Сейчас он живёт в Киеве, имеет сан игумена.

Тем не менее, в 1997 году храм строить начали, а уже в 1998-ом новый настоятель Павел Кондратьевич Гончарук провёл первое богослужение. Отец Павел очень любил и любит по сей день деревню и своих прихожан, старается хотя бы раз в год посетить Болотчицы. Сейчас он священник Свято-Петро-Павловской церкви в д. Вишов Белыничского района Могилёвской области.

Над зданием Преображенской церкви вновь возведена колокольня теперь уже с крышей и куполом "под золото". Организовала строительство и взяла на себя основные затраты Тамара Ивановна Кот – жительница этой деревни. Здание бывшего костёла, а ныне Преображенской церкви - памятника архитектуры, стоит вместе с иконами и утварью, находится большей частью с открытыми дверями, чтобы яд хоть как-то улетучивался. Служба в церкви проходит редко, обычно на престольный праздник.

Адрес храма: Минская область, Слуцкий район, д. Болотчицы.
/ sobor.by/ По материалам nasledie-sluck.by, hram.by. Дарья Мардарьева
(просмотров 4310)











 





Новости разделов:

Древлехранитель

31 ЯНВАРЯ 2023
Святыни Беларуси: Борисо-Глебская (Коложская) церковь в Гродно
1 СЕНТЯБРЯ 2022
Святыни Беларуси: Голубая криница
26 ЯНВАРЯ 2022
Святыни Беларуси: Пустынский Свято-Успенский монастырь. Проступивший лик Иисуса Христа
22 ЯНВАРЯ 2022
Представители Минской духовной академии приняли участие в торжественном открытии выставки
3 СЕНТЯБРЯ 2021
Святыни Беларуси: Свято-Покровский храм агрогородка Турец Гродненской области
20 АВГУСТА 2021
Святыни Беларуси: Свято-Никольский храм с уникальными росписями и целебный источник в Логойске
27 ИЮНЯ 2021
Святыни Беларуси: храм Рождества Божией Матери д.Мурованка и чудотворная Волчинковская икона Пресвятой Богородицы
8 ИЮЛЯ 2019
Члены Архитектурно-художественного совета Минской епархии посетили Ляденский Благовещенский монастырь
18 ЯНВАРЯ 2019
Освящён обновлённый Коложский храм в Гродно
13 ДЕКАБРЯ 2018
Церковь чтит апостола Андрея Первозванного. Престольный праздник в 4-х белорусских храмах
9 АВГУСТА 2017
Древний чертёж обнаружен в полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре. Учёные говорят о сенсации
6 АВГУСТА 2017
Находка XII века: монастырская печать преподобной Евфросинии найдена в Полоцке
Новости (фоторепортажи)
Архив фоторепортажей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.