BEL ENG DEU FRA



Живая легенда. Профессор Эдуард Загорульский выступил в Институте теологии с лекцией о древнем Минске

 

Слушать аудио

 
 
 
 
  
22 СЕНТЯБРЯ 2017 (Пятница) 17:33:40
В Институте теологии БГУ прошла открытая лекция одного из крупнейших специалистов-археологов в Восточной Европе, знаменитого белорусского профессора, доктора исторических наук Эдуарда Михайловича Загорульского на тему: "Древний Минск в археологическом и церковно-историческом прошлом". Талантлевейший учёный, обладающий энциклопедическими знаниями, в свои 88 лет Эдуард Михайлович провёл глубокую увлекательную лекцию, чрезвычайно обогатив всех присутствующих фактологическим и теоретическим материалом по истории основания и развития древнего Минска. Как отметил первый проректор Института теологии священник Олег Голубев, представленная им информация может лечь в основу исследовательских и научных работ студентов.

В своём выступлении, опираясь на глубокий анализ археологических данных, Эдуард Михайлович опроверг гипотезу о первоначальном местонахождении древнего Минска на Строчицком городище. Он глубоко убеждён, что начало истории города связано с Минским замчищем (местом, где когда-то стоял замок, откуда пошло развитие города). На территории замчища ныне расположена площадь 8-го марта, магазины "Алеся", жилые дома, Дворец спорта, часть проспекта Победителей.

Публикуем начало лекции профессора, её полную версию слушайте в аудиозаписи к новости (в запись не вошли два фильма, показанные во время лекции).

- В этому году Минск отмечал 950 лет. Дата эта условная. Она означает, что 950 лет тому назад в исторических источниках – в летописи "Повесть временных лет" - появилось первое упоминание о нашем городе. Под 1067 годом в летописи появилось имя Минска. Поскольку точно установить дату возникновения того или иного города иным способом практически невозможно, то принято отсчитывать начало появления населённых пунктов со времени их первого упоминания в летописи.

Не смотря на то, что мы отметили 950 лет Минска, тем не менее в исторической литературе, в периодике не прекращаются околонаучные споры о том, а где же находился Древний Минск? Откуда появился такой спор: где находился Древний Минск? Эту загадку задала сама летопись.

Интересно, что за пару лет до первого упоминания о Минске в русских летописях летописец записал, что "в этом году (1063 году) река Волхов (на которой стоит Новгород) потекла против течения, вспять. Это дурное предзнаменование". И действительно, через 4 года Новгород был сожжён Всеславом Полоцким.

Это событие – взятие и сожжение Древнего Новгорода – и послужило началом тех событий, в связи с которыми и появилось первое упоминание о Минске в летописи. Что же произошло тогда? Мы не знаем по каким причинам, но полоцкий князь неожиданно напал на Новгород. И, как сообщает летописец, поджёг город. Хотя в других летописях не говорится о том, что он поджёг город, но что он снял колокола со Святой Софии – кафедрального знаменитого Софийского собора – и увёз их.

И вот в ответ на это киевский князь Изяслав, который был не только киевским князем, но и князем всея Руси, т.е. и остальных русских княжеств и ещё дополнительно был князем Новгорода (была довольно сложная система правления), он не мог оставить без ответа это дерзкое нападение полоцкого князя Всеслава. Вместе со своими двумя братьями – Черниговским и Переяславским князьями – он немедленно выступил в поход против полоцкого князя. Была зима. Летописец пишет "зиме сущее велице…и снег был велик", но это не остановило их.

Здесь всё понятно – зачем они пошли. Непонятно только, почему первым городом на их пути оказался Минск? Тем не менее, летописец пишет "и приидоша ко Менску, и меняне затворишася в граде", то есть минчане жили в граде, то есть поселение имело укреплённый центр, для древнерусских городов это обычно (нет ни одного древнерусского города, где бы не было града или позже он назывался кремлём, детинцем). "Затворишася во граде" - они решили оказать сопротивление киевским князьям, но силы были не равны, город был взят, мужчины перебиты "а женщины и дети вдаша на щиты", то есть взяты в плен. Представьте себе суровую зиму – куда они могли повести своих пленников? Здесь напрашивается много вопросов, на которые трудно дать ответ (не только на вопрос - почему они повернули к Минску?). А вот дальше идёт фраза, которая и стала причиной споров о местонахождении так называемого первоначального Минска. Летописец сообщает, что, взяв Минск, "Ярославичи (сыновья Ярослава Мудрого, т.е. Изяслав с братьями) пошли к Немизе, а Всеслав противу (т.е навстречу). И совокупишася на Немизе 3 марта, и была сеча зла, и многие падоша, и победи Изяслав, Святослав и Всеволод (братья его). А Всеслав (полоцкий князь) бежа". Вот так было сообщено о знаменитой битве на какой-то Немизе. 120 лет спустя неизвестный автор "Слова о полку Игореве" напишет "Немизе кровави брезе не бологомъ бяхуть посеяни, посеяни костьми Рускихъ сыновъ" - долго помнили на Руси об этой кровопролитной битве.

Вот фраза о том, что взяв Минск Ярославичи направились к Немизе, и смутила некоторых историков. В частности, был такой историк и академик Белорусской академии наук Ясинский, который задался целью объяснить: зачем князьям понадобилось, взяв Минск, идти к Немизе, ведь Немиза, по его мнению, это река Немига, и Минск стоит на Немиге. Зачем же им нужно было куда-то идти? И он высказал предположение, что, возможно, начальный Минск, который упоминается в летописи, находился не на Немизе, а в каком-то другом месте. Эту идею он развивал, подготовил большую статью, которую не опубликовал, но в малой Советской Энциклопедии есть маленькая заметка, написанная им о Минске, где прямо сказано, что "Минск упомянут в 1066 году (здесь он ошибся на год), возник он на Немиге, был разрушен, а потом в 12 веке перенесен на берега Свислочи". Откуда он взял 12 век – я не могу сказать, думаю, это его фантазии, тк никаких материалов раскопок, подтверждающих это, не было, потому что Минск до этого никто не копал (Антон Никитич Ясинский умер в 1933 году, а раскопки Древнего Минска начались в 1945 году)….

Далее слушайте аудиозапись лекции профессора Эдуарда Михайловича (с 10-й минуты).

P.S. Во время лекции профессор показал два своих видео, в одном из них он рассказывает, что во время раскопок минского замчища "в самых ранних слоях города было сделано удивительное открытие – обнаружен фундамент каменного храма. Всё говорит о том, что церковь начали строить в первые годы возникновения Минска. Но строительство не было завершено, что-то помешало довести его до конца. Был построен фундамент и только начали выводить стены. Он был необычен и не имеет аналогий среди архитектурных памятников Древней Руси. В отличие от всех известных нам памятников зодчества он строился не из кирпича, а из дикого камня, а связующий раствор не содержал кирпичной крошки, что было характерно для строительной техники того времени. Он был самым древним четырёхстолпным храмом малых размеров, это была его вторая неповторимость и загадка. Его внутренние стены начали окольцовывать известняковыми блоками – ближайшее место, где есть такой камень, это район Орши. Неужели оттуда привозили это камень? Но расстояние от Минска до Орши 200 км… Это тоже одна з больших загадок. Не закончив строительство, фундамент превратили в кладбище. И это – в очень важной части города. В нём было обнаружено 20 деревянных гробов. Кто удостоился такой чести? Это тоже одна из больших загадок…"...

Автор фото: Радион Гурин.

На черно-белых фото: место раскопок Минского замчища и Панорама минской крепости (Реконструкция Э.М. Загорульского).

/ sobor.by/

(просмотров 132758)





Новости разделов:

В помощь учителю

29 СЕНТЯБРЯ 2022
Читаем вместе с детьми: журнал «Малышок»
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Музей Библии Института теологии БГУ проводит экскурсии для всех желающих
15 ЯНВАРЯ 2020
Учитель из Дятлова создала интерактивный сайт, чтобы школьники узнали о жизни местночтимых святых
10 ЯНВАРЯ 2020
14 добрых историй, которые стоит прочесть детям в Рождество
3 ЯНВАРЯ 2020
В белоозёрской школе детей и учителей поздравляют с именинами и вместе посещают христианские святыни Европы
30 ДЕКАБРЯ 2019
В России школьники собирают макулатуру и... продюсируют фильмы
23 НОЯБРЯ 2019
В Бобруйске прошёл Литературно-духовный вечер "Семью сплотить сумеет мудрость книги!"
11 АПРЕЛЯ 2019
Стартовал конкурс литературно-исследовательских работ «Православные святые и святыни Борисовской епархии»
22 МАРТА 2019
"Победить в себе агрессора и жертву". В Жировичах прошёл семинар на тему домашнего насилия
7 МАРТА 2019
Как создать счастливую семью? Разбираем послание ап. Павла к Ефесянам
9 ФЕВРАЛЯ 2019
Православный автор Вячеслав Бобков написал песню, ставшую "гимном учителей"
8 ЯНВАРЯ 2019
Студенты Института теологии БГУ по заявкам проводят в школах просветительские беседы
  Интервью

12 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых, награждённых премией - настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Игорь Коростелёв
27 ДЕКАБРЯ 2023
ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
22 ДЕКАБРЯ 2023
Интервью светлой памяти протоиерея Сергия Гордуна - в программе "Сила веры" рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Очередной выпуск программы «Сила веры» посвящён приходу иконы «Всех скорбящих Радость»
23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
26 НОЯБРЯ 2022
К 30-летию праздничного хора прихода иконы «Всех скорбящих Радость» - программа «Свет души»
23 НОЯБРЯ 2022
Интервью с протоиереем Игорем Коростелевым, настоятелем Радосте-Скорбященского прихода-юбиляра, слушайте в программе «Свет души»
15 НОЯБРЯ 2022
Приход иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе «Прикосновение к свету»
  Церковь и общество

18 МАРТА 2024
Протоиерей Игорь Коростелев с клириками приняли участие в чине прощения в Свято-Духовом кафедральном соборе
17 МАРТА 2024
Прощеное воскресенье: простить и испросить прощения
16 МАРТА 2024
О раскаянии без покаяния, или почему так важно уметь прощать себя
16 МАРТА 2024
Анонс трансляции: богослужения прощеного воскресенья
14 МАРТА 2024
В Минской духовной семинарии пройдут иконописные курсы
10 МАРТА 2024
В помощь хозяйке: рецепты блинов на масленицу
6 МАРТА 2024
Книжная и художественная выставка, посвященная 215-летию Н. В. Гоголя, открылась в Минске
6 МАРТА 2024
Проходит конференция, организованная Сретенской и Минской духовными академиями
5 МАРТА 2024
"История прихода в датах". 2013 год: Экскурсии, посетившие приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в течение года
4 МАРТА 2024
Календарь событий и дат в Белорусской Православной Церкви: март 2024 года
2 МАРТА 2024
1 марта состоялась встреча дискуссионного сообщества Логос
2 МАРТА 2024
Послание Синода Белорусской Православной Церкви священнослужителям, монашествующим и мирянам Белорусской Православной Церкви в связи с 185-летием Полоцкого церковного Собора 1839 года
Новости (аудио)
Архив аудионовостей :