BEL ENG DEU FRA



Все эти истории были реально в жизни – протоиерей Александр Торик рассказывает о своих книгах

 
  
22 АВГУСТА 2012 (Среда) 21:31:54
Как-то в больнице меня посетила мысль, описать то, что я узнал за свою духовную жизнь, начиная с 70-х годов, какие-то интересные духовные истории. И описать в печатном виде, чтобы это было интересно и полезно, поскольку много маленьких историй собралось. Была серия “Православные чудеса в XX веке”, и форма у этих рассказиков достаточно избитая. И появилась такая мысль, а что, если взять несколько главных героев, как детская пирамида, стержень, построить линию взаимоотношений, и на эту пирамиду, как колечки нанизать все эти истории, реально бывшие в жизни, и сюда всё это запихать. У меня появились опус Алексея, опус Флавиана, их взаимоотношения, и, кто читал книжку, знают, что там много маленьких историй.

И все эти истории были реально в жизни, вплоть до того, как покойник приходил исповедоваться. Это все реальные воспоминания. Меня часто об этом спрашивают, правда, или нет? Да, это правда, и вы можете оценить степень художественной обработки этих историй. В книжке написано, что это было в приходском храме, а на самом деле это было в Николо-Угрешском монастыре. В тот период он был ещё восстанавливающийся, там даже не полностью была стена, она была проломлена, а на территории монастыря стояло несколько хрущёвских пятиэтажек. В одной из них семинария разместилась, в другой братский корпус, в третьей ещё что-то. Совершенно реально было прийти, войти в эту пятиэтажку и в келью к монаху постучать. У меня в то время один духовный сын в семинарии учился, он сейчас священник.. Он ко мне приехал исповедоваться и рассказал, что на прошлой неделе у них была вот такая история. Ночью в келью к одному монаху стук в дверь, он открывает, а дальше всё по книжке: стоит бомжеватого вида человек, в драной одежде. Монах принюхался, спиртным вроде не пахнет, а человек ему говорит, что пришёл исповедоваться. Монах удивился, мол, как ты, брат, босиком пришёл, зима же на улице. И сказал прийти завтра в храм исповедоваться. Тот ответил: “Не могу, батюшка, меня Матерь Божья на два часа отпустила, я седьмое (или десятое, точно не помню) мытарство не прошёл”. А батюшка бывший ветеран-афганец был, он ко всему привык, пошёл, исповедовал, святыми дарами причастил. И тот ушёл. А утром батюшке стало интересно посмотреть. От монастыря недалеко больница была, монахи ходили туда соборовать, причащать, семинаристы ходили физически помогать больным. вот батюшка туда и отправился. Он пришёл в морг, а там, как и написано в книжке, лежит его посетитель, бабка-уборщица ругается… Вот, реальная ситуация, несколько художественно обработанная, и все остальные маленькие истории из книги такие же настоящие, обработанные и так же туда попали.

Так полупилось, что не всё влезло, что хотелось впихнуть, а тут еще Господь устроил так, что я первый раз в жизни съездил на Афон. Конечно, вернулся с огромными от удивления глазами, и не знал, как отдышаться после таких впечатлений. И эти свои впечатления я изложил во второй книжке. Афон очень интересное место. Бывает, что человек туда съездил один раз, посмотрел, потом уехал, и как-то его не зацепило, и он может спокойно дальше заниматься своими делами. Но со многими людьми происходит так, что, вернувшись с Афона, пробыв дома какое-то время, месяц, два, три, ты понимаешь, что в твоей жизни чего-то не хватает, что у тебя начинается ломка: всё, я не могу, мне туда надо. И человек использует все возможности, разбирается с делами, берет отгулы, отпуска, собирает вещи и устремляется опять на Афон. Недели две там надышался, намолился, и можно жить дальше, и находиться опять какое-то время в мирской жизни. Многие так делают. Я сам приезжаю на Афон, и вернулся оттуда тринадцатый раз, и 15-го августа собираюсь в четырнадцатый раз туда ехать. И бывают там такие по жизни афониты - одни и те же лица, которые встречаешь там (я, конечно же, имею в виду паломников). Плывешь, например, на пароме, и встречаешь попутчика: “Ой, привет, помнишь, виделись два года назад? Помнишь, встречались в забегаловке и пили кофе?”. Это нормально, это такая среда околоафонского общения.

Вот из этого афонского опыта возник второй фолиант, а потом, как у Высоцкого, “теперь на меня просто удержу нет”. В промежутке между вторым и третьим “Димон” появился. Когда вторую книгу наконец-то написал, сдал в издание, очень расслабился, обрадовался, что такая работа наконец-то завершена, и думал, что теперь я буду читать книжки, спокойно молиться, почаще буду исповедовать, и хватит времени управиться не до двух часов ночи, а до девяти вечера с восьми утра. Думал, что сейчас мне будет легче. Вот такое у меня было блаженное состояние. В издательстве “Сибирская благозвонница”, с которым я тогда сотрудничал, есть руководитель отдела реализации, очень активная женщина Елена. Она меня просто прессовала: “Батюшка, ты должен написать книгу для молодёжи”. Я говорил, что всё, ничего писать больше не буду, не хочу. Но Елена меня уговорила, буквально зомбировала. Две недели я наслаждался отдыхом, а на третьей мы с матушкой куда-то поехали на машине, и вдруг у меня будто фотовспышка промелькнула перед глазами - сюжет книги. Я говорю: “Матушка, я попал! ” Она испугалась, что такое, что случилось. Подумала, может колесо от машины куда-то попало, машина сломалась…А я говорю: “Матушка, Орфей и Эвридика! Есть сюжет книги для молодёжи. Герой за возлюбленной идёт в ад”. Вот так возникла идея. И написался “Димон”.

Потом был третий фолиант, основанный на афонских впечатлениях. А “Селафиила” тоже довольно интересно возникла. В начале двухтысячных годов я начал регулярно ездить в Козельск - и к старцу, батюшке Илье, за советом, и просто помолиться. И в одну из поездок мне сказали, что в 17 километрах от Козельска есть маленький монастырёк, в селе Клыково - Спаса Нерукотворного Пустынь. И там есть могилка старицы Сепфоры, великой старицы конца двадцатого века. И мы на обратном пути заехали, нашли. Найти было легко, помолились на могилке, сходили к ней в келейку. Необыкновенно благодатная келейка, намоленная. В одной из поездок я сам видел, как бесноватый не мог войти в дом - на крыльцо поднимается, и его отбрасывает. Уже за ручку двери взялся, а его швырь! Он захрюкал и убежал. Я был свидетелем, и неоднократно ездил туда с людьми, с духовными учениками, и многие говорили, что от домика благоухание чувствуется. Это великая была старица. Сейчас есть её полное жизнеописание, но тогда была тоненькая брошюрочка, называлась “Матушка”. Я очень полюбил это место, всегда, всегда туда заезжал. Уже что-то мне рассказали о её жизни, и в одну из поездок я познакомился с настоятелем, с отцом Михаилом. Он был как раз старшим сыном келейницы Сепфоры, ставшим священником. Мы к нему заехали, он нас чаем напоил, мы пообщались, и он рассказал кое-какие интересные вещи о матушке Сепфоре. Когда она за несколько лет до этого жила в Пустыни, братья почитали её, как старицу, и обращались за советом, а когда открылся этот монастырь, её архиерей благословил переехать сюда. Это было духовное укрепление для братии создающегося монастыря. Отец Михаил рассказал, что домик, в котором она жила, был первым деревянным домиком, построенным на территории монастыря. В домике у старицы была келья, где-то два на два с половиной метра, а через стенку жила мать отца Михаила, которая тоже приняла постриг и была келейницей. А в другой соседней комнатке жил сам отец Михаил. Он говорил, мне: «Не верится, я полтора года прожил через стенку с ангелом!».

Для неё, живущей в нашем материальном мире, уже не существовало границы между миром материальным и духовным, она жила где-то наверху. Я сталкивался с такими личностями, и сейчас есть такие личности, живые, как старец Ефрем, например, Аризонский, бывший игумен монастыря. Ему в 72 года явилась Матерь Божия в келье, и сказала: “Ефрем, езжай в Америку. Ты мне нужен там”. Ефрем ответил: “Матерь Божья, я здесь помереть хочу”! Но она возразила: “Нет, ты мне нужен там”. Ефрем приехал в Америку, в Аризоне поставил в пустыне вагончик, начал в нём молиться, и сейчас, им созданы, окормляются, боюсь соврать, по-моему 24 монастыря в Америке, под его руководством. Вот такой вот пример. Я знаю знающих его лично людей, и как действует на них в нём благодать Духа Святого.

Так вот, этот пресвитер мне привел пример: Сепфора могла утром выпить чаю, и сказать: “Ты знаешь, отец Михаил, я вот сегодня ночью была на Афоне, молилась в Болгарском монастыре Зографе, молилась у чудотворной иконы Георгия Победоносца, потом зашла за икону, там стоят мощи под стеклом…”. И начинает перечислять, какие и в каком порядке стоят мощи. Потом говорит, что пешочком пошла по такой-то дорожке, слева, зашла в келью Иоанна Златоуста, и помолилась там, потом пришла в Хиландар и помолилась там. И рассказывает, где какая икона, где какая святыня, где какие мощи. Потом, когда отец Михаил поехал на Афон и всё это увидел, всё было точно так, как она рассказывала. Он говорил мне: “Представьте себе, когда человек, никогда не бывший на Афоне, такое вот скажет! Конечно, можно подумать, что у старого человека с сознанием уже проблемы. Но у меня ни малейшего не было сомнения, что она реально, ночью духом была там, во всех этих святынях и так далее”. Поскольку столько было проявлений благодатных даров вокруг неё, что это было чудом. Вот несколько таких моментов мне отец Михаил и рассказал, а потом говорит: батюшка, ты книгу написал, фолианты, может быть, ты бы написал книжку о Сепфоре, вот у нас есть брошюрочка тоненькая только, а хотелось бы какую-то более полноценную. Я отвечал, что больше художественную литературу способен писать, а тут нужен более серьезный - научный, документальный подход, и я не уверен, что я способен, но я подумаю, и, если созрею, напишу. А отец Михаил снабжал меня какими-то данными и так далее. И вот процесс этот как-то шёл, и в один момент я понял, что я хочу рассказать. Тем более, в тот период я уже помогал в одном женском монастыре, три года вёл там воскресную школу, общался и с сёстрами, и с прихожанами.

И вообще, так получилось, что у меня с женским монашеством контакт какой-то особый, промыслительный, потому, что первое назначение в 1989 году, когда я был молодым священником, я получил в монастырь, и это был женский монастырь в Коломне, я там год почти жил, ну и как-то контакты постоянно получались, духовные чада были в женских монастырях. То есть, тема женского монашества оказалась близка мне. А тут вот такая старица. И мне захотелось обо всём этом рассказать, и как-то толком обобщить, и на примере её, Сепфоры, жизни, показать, во-первых, путь русской монахини в течение советского времени. Я взял основные элементы её реальной жизни - она с детства мечтала быть монахиней, и уже почти её отдали в монастырь, тут умирает отец, и мать ей говорит, что нужно замуж, чтобы привести кормильца в дом, потому, что оставались ещё братья и сёстры. И она, за послушанием, отказывается от своей мечты стать монахиней и становится замужней женщиной, рожает четырех детей, мальчик умирает, а три дочери выросли, по-моему, две до сих пор живы. Причем дочери узнали о том, что их мать прозорливая старица только после её смерти. И вот, она прошла весь путь русской женщины и русской монахини за этот советский период раскулачивания, гонения, эвакуации. Прошла войну, голод - всё, что русские женщины прошли за этот советский период.

При этом, одновременно, имела внутри себя вторую, настолько интенсивную молитвенную духовную жизнь, что уже к шестидесяти годам, еще до пострига в мантию, она уже имела все дары Святого Духа - и прозорливость, и исцеление по молитве, и многие другие. Её в 65 лет постригли в мантию, в 90 в схиму, и еще 12 лет она в схиме прожила, и в 102 года умерла. То есть, это была удивительная женщина. И главная идея, которую мне захотелось изложить, - это то, что для человека, живущего настоящей духовной жизнью, вот эта граница между миром материальным и миром духовным – она перестаёт существовать. Эта граница, она выстроена грехом, грехопадением человека, потому, что весь мир был создан Богом для человека. Но человек своим грехом установил эту границу. Отсёк себе общение с Богом, с архангелами Божьими, он вот так вот отграничил грехом себя в этом пространстве, и остался в юдоли скорби, как называют нашу бренную жизнь. Но человек, достигший совершенства духа, он подрывает вот эту стенку, и для него уже нет как бы преграды для общения с миром небесным.

Это один момент. А второй момент – мне очень хотелось показать, как это достигается. Ты не просто взял чётки, сел на низкую скамеечку, а через две недели всё вокруг тебя воссияло. А какие скорби, какие страдания ей пришлось претерпеть, и как она их преодолевала, с каким мужеством, как самоотверженно, с каким терпением, с какой молитвой. То есть, как приобретается вот это состояние души. Какое состояние, и как его приобретать. Я постарался это изложить, как получилось, и вот книжка такая есть.
/ sobor.by/
(просмотров 9640)





Новости разделов:

Интервью

26 МАЯ 2020
«Только не пишите пафосно, я ничего такого не делаю». О волонтёрах
5 МАЯ 2020
Психолог Людмила Логунова: современные мальчики в большей степени ориентированы на семью, чем девочки
1 МАЯ 2020
"Всегда со светящимися глазами. Синего цвета, как небо!". В Минске простились с отцом Геннадием Бутько
20 АПРЕЛЯ 2020
"Спасибо тем, кто был со мной этой ночью в храме". Прот. Сергий Лепин о праздновании Воскресения Христова во время эпидемии
18 АПРЕЛЯ 2020
Вероника Сердюк: Лучшее средство от паники - помощь ближнему, которому хуже, чем нам
9 АПРЕЛЯ 2020
О любви к салу, экологических привычках и откровенных разговорах. Интервью с блогером и волонтёром Татьяной Станкевич
24 МАРТА 2020
Митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето): о митрополите Филарете, собственном пути к Богу и жизни после воссоединения с Московским Патриархатом
22 МАРТА 2020
Протоиерей Николай Коржич: одна из важнейших составляющих служения митрополита Филарета — это миротворчество
21 МАРТА 2020
Монахиня Сергия (Бульчик): в историю каждой епархии, каждого возрождённого монастыря имя владыки Филарета может быть вписано большими золотыми буквами
21 МАРТА 2020
Игумения Евдокия (Левшук): в 80-е годы на поступление в монастырь была очередь
20 МАРТА 2020
Айцец Сергій Гардун: я быў на самай першай службе мітрапаліта Філарэта ў Мінску
11 МАРТА 2020
Протоиерей Павел Сердюк: Мы должны создавать положительный образ брака как союза мужчины и женщины
  Искусства

15 МАЯ 2020
Архиерейский хор Свято-Духова собора Минска презентовал музыкальный подарок
7 МАЯ 2020
"Арт-карантин" - в Минске работает выставка, посвященная 85-летию митрополита Филарета
18 АПРЕЛЯ 2020
Свято-Елисаветинский монастырь выпустил серию клипов на музыку Георгия Свиридова
16 АПРЕЛЯ 2020
Видеозапись оратории "Страсти по Матфею" митрополита Илариона (Алфеева). Минск, 2013
12 АПРЕЛЯ 2020
Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете
1 АПРЕЛЯ 2020
Иконописец: ремесленник, художник или богослов. Интервью с Андреем Жаровым
26 МАРТА 2020
В Борисовской епархии пройдёт фотоконкурс «Божий храм»
23 МАРТА 2020
В Национальном художественном музее открылась выставка иконописи, приуроченная к 85-летию со дня рождения митрополита Филарета
20 МАРТА 2020
В Минске открылась выставка духовной живописи «Дакрануцца да святла»
17 МАРТА 2020
Торжественный концерт к 85-летию митрополита Филарета переносится на послепасхальный период
13 МАРТА 2020
8-10 мая в Супрасле состоится IX Международный фестиваль церковного звона и Международный симпозиум кампанологов
9 МАРТА 2020
В Минске презентовали музыкальный диск ''Мечтай, люби и пой... '' - совместный проект инклюзивного хора «Радость души» и БГА "Песняры"
  Просвещение

18 МАЯ 2020
Международные Кирилло-Мефодиевские чтения переносятся на осень
18 МАЯ 2020
Социальные мастерские прихода продолжают информационную поддерживающую помощь родителям
17 АПРЕЛЯ 2020
Протоиерей Сергий Лепин. "Ты знал всё". История Иуды Искариота
11 АПРЕЛЯ 2020
Псково-Печёрский монастырь подготовил онлайн-выставку к 110-летию архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
5 АПРЕЛЯ 2020
Отец Савва (Мажуко) открыл виртуальную избу-читальню
2 АПРЕЛЯ 2020
5 апреля МинДА приглашает на лекцию "Воскресение Христово видевше"
28 МАРТА 2020
Протоиерей Сергий Лепин. Вирус в головах
27 МАРТА 2020
БПЦ и Министерство образования Беларуси подписали программу сотрудничества на 5 лет. ВИДЕО
26 МАРТА 2020
27 марта в МинДА состоится лекция «Ребёнок родился - что делать дальше?»
20 МАРТА 2020
Специалисты из России прошли стажировку в минских Социальных мастерских
19 МАРТА 2020
22 марта МинДа приглашает на лекцию «Тайная Вечеря»
12 МАРТА 2020
Расписание лекций курсов "Свет Православия" на вторую половину марта
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.