BEL ENG DEU FRA



Все эти истории были реально в жизни – протоиерей Александр Торик рассказывает о своих книгах

 
  
22 АВГУСТА 2012 (Среда) 18:31:54
Как-то в больнице меня посетила мысль, описать то, что я узнал за свою духовную жизнь, начиная с 70-х годов, какие-то интересные духовные истории. И описать в печатном виде, чтобы это было интересно и полезно, поскольку много маленьких историй собралось. Была серия “Православные чудеса в XX веке”, и форма у этих рассказиков достаточно избитая. И появилась такая мысль, а что, если взять несколько главных героев, как детская пирамида, стержень, построить линию взаимоотношений, и на эту пирамиду, как колечки нанизать все эти истории, реально бывшие в жизни, и сюда всё это запихать. У меня появились опус Алексея, опус Флавиана, их взаимоотношения, и, кто читал книжку, знают, что там много маленьких историй.

И все эти истории были реально в жизни, вплоть до того, как покойник приходил исповедоваться. Это все реальные воспоминания. Меня часто об этом спрашивают, правда, или нет? Да, это правда, и вы можете оценить степень художественной обработки этих историй. В книжке написано, что это было в приходском храме, а на самом деле это было в Николо-Угрешском монастыре. В тот период он был ещё восстанавливающийся, там даже не полностью была стена, она была проломлена, а на территории монастыря стояло несколько хрущёвских пятиэтажек. В одной из них семинария разместилась, в другой братский корпус, в третьей ещё что-то. Совершенно реально было прийти, войти в эту пятиэтажку и в келью к монаху постучать. У меня в то время один духовный сын в семинарии учился, он сейчас священник.. Он ко мне приехал исповедоваться и рассказал, что на прошлой неделе у них была вот такая история. Ночью в келью к одному монаху стук в дверь, он открывает, а дальше всё по книжке: стоит бомжеватого вида человек, в драной одежде. Монах принюхался, спиртным вроде не пахнет, а человек ему говорит, что пришёл исповедоваться. Монах удивился, мол, как ты, брат, босиком пришёл, зима же на улице. И сказал прийти завтра в храм исповедоваться. Тот ответил: “Не могу, батюшка, меня Матерь Божья на два часа отпустила, я седьмое (или десятое, точно не помню) мытарство не прошёл”. А батюшка бывший ветеран-афганец был, он ко всему привык, пошёл, исповедовал, святыми дарами причастил. И тот ушёл. А утром батюшке стало интересно посмотреть. От монастыря недалеко больница была, монахи ходили туда соборовать, причащать, семинаристы ходили физически помогать больным. вот батюшка туда и отправился. Он пришёл в морг, а там, как и написано в книжке, лежит его посетитель, бабка-уборщица ругается… Вот, реальная ситуация, несколько художественно обработанная, и все остальные маленькие истории из книги такие же настоящие, обработанные и так же туда попали.

Так полупилось, что не всё влезло, что хотелось впихнуть, а тут еще Господь устроил так, что я первый раз в жизни съездил на Афон. Конечно, вернулся с огромными от удивления глазами, и не знал, как отдышаться после таких впечатлений. И эти свои впечатления я изложил во второй книжке. Афон очень интересное место. Бывает, что человек туда съездил один раз, посмотрел, потом уехал, и как-то его не зацепило, и он может спокойно дальше заниматься своими делами. Но со многими людьми происходит так, что, вернувшись с Афона, пробыв дома какое-то время, месяц, два, три, ты понимаешь, что в твоей жизни чего-то не хватает, что у тебя начинается ломка: всё, я не могу, мне туда надо. И человек использует все возможности, разбирается с делами, берет отгулы, отпуска, собирает вещи и устремляется опять на Афон. Недели две там надышался, намолился, и можно жить дальше, и находиться опять какое-то время в мирской жизни. Многие так делают. Я сам приезжаю на Афон, и вернулся оттуда тринадцатый раз, и 15-го августа собираюсь в четырнадцатый раз туда ехать. И бывают там такие по жизни афониты - одни и те же лица, которые встречаешь там (я, конечно же, имею в виду паломников). Плывешь, например, на пароме, и встречаешь попутчика: “Ой, привет, помнишь, виделись два года назад? Помнишь, встречались в забегаловке и пили кофе?”. Это нормально, это такая среда околоафонского общения.

Вот из этого афонского опыта возник второй фолиант, а потом, как у Высоцкого, “теперь на меня просто удержу нет”. В промежутке между вторым и третьим “Димон” появился. Когда вторую книгу наконец-то написал, сдал в издание, очень расслабился, обрадовался, что такая работа наконец-то завершена, и думал, что теперь я буду читать книжки, спокойно молиться, почаще буду исповедовать, и хватит времени управиться не до двух часов ночи, а до девяти вечера с восьми утра. Думал, что сейчас мне будет легче. Вот такое у меня было блаженное состояние. В издательстве “Сибирская благозвонница”, с которым я тогда сотрудничал, есть руководитель отдела реализации, очень активная женщина Елена. Она меня просто прессовала: “Батюшка, ты должен написать книгу для молодёжи”. Я говорил, что всё, ничего писать больше не буду, не хочу. Но Елена меня уговорила, буквально зомбировала. Две недели я наслаждался отдыхом, а на третьей мы с матушкой куда-то поехали на машине, и вдруг у меня будто фотовспышка промелькнула перед глазами - сюжет книги. Я говорю: “Матушка, я попал! ” Она испугалась, что такое, что случилось. Подумала, может колесо от машины куда-то попало, машина сломалась…А я говорю: “Матушка, Орфей и Эвридика! Есть сюжет книги для молодёжи. Герой за возлюбленной идёт в ад”. Вот так возникла идея. И написался “Димон”.

Потом был третий фолиант, основанный на афонских впечатлениях. А “Селафиила” тоже довольно интересно возникла. В начале двухтысячных годов я начал регулярно ездить в Козельск - и к старцу, батюшке Илье, за советом, и просто помолиться. И в одну из поездок мне сказали, что в 17 километрах от Козельска есть маленький монастырёк, в селе Клыково - Спаса Нерукотворного Пустынь. И там есть могилка старицы Сепфоры, великой старицы конца двадцатого века. И мы на обратном пути заехали, нашли. Найти было легко, помолились на могилке, сходили к ней в келейку. Необыкновенно благодатная келейка, намоленная. В одной из поездок я сам видел, как бесноватый не мог войти в дом - на крыльцо поднимается, и его отбрасывает. Уже за ручку двери взялся, а его швырь! Он захрюкал и убежал. Я был свидетелем, и неоднократно ездил туда с людьми, с духовными учениками, и многие говорили, что от домика благоухание чувствуется. Это великая была старица. Сейчас есть её полное жизнеописание, но тогда была тоненькая брошюрочка, называлась “Матушка”. Я очень полюбил это место, всегда, всегда туда заезжал. Уже что-то мне рассказали о её жизни, и в одну из поездок я познакомился с настоятелем, с отцом Михаилом. Он был как раз старшим сыном келейницы Сепфоры, ставшим священником. Мы к нему заехали, он нас чаем напоил, мы пообщались, и он рассказал кое-какие интересные вещи о матушке Сепфоре. Когда она за несколько лет до этого жила в Пустыни, братья почитали её, как старицу, и обращались за советом, а когда открылся этот монастырь, её архиерей благословил переехать сюда. Это было духовное укрепление для братии создающегося монастыря. Отец Михаил рассказал, что домик, в котором она жила, был первым деревянным домиком, построенным на территории монастыря. В домике у старицы была келья, где-то два на два с половиной метра, а через стенку жила мать отца Михаила, которая тоже приняла постриг и была келейницей. А в другой соседней комнатке жил сам отец Михаил. Он говорил, мне: «Не верится, я полтора года прожил через стенку с ангелом!».

Для неё, живущей в нашем материальном мире, уже не существовало границы между миром материальным и духовным, она жила где-то наверху. Я сталкивался с такими личностями, и сейчас есть такие личности, живые, как старец Ефрем, например, Аризонский, бывший игумен монастыря. Ему в 72 года явилась Матерь Божия в келье, и сказала: “Ефрем, езжай в Америку. Ты мне нужен там”. Ефрем ответил: “Матерь Божья, я здесь помереть хочу”! Но она возразила: “Нет, ты мне нужен там”. Ефрем приехал в Америку, в Аризоне поставил в пустыне вагончик, начал в нём молиться, и сейчас, им созданы, окормляются, боюсь соврать, по-моему 24 монастыря в Америке, под его руководством. Вот такой вот пример. Я знаю знающих его лично людей, и как действует на них в нём благодать Духа Святого.

Так вот, этот пресвитер мне привел пример: Сепфора могла утром выпить чаю, и сказать: “Ты знаешь, отец Михаил, я вот сегодня ночью была на Афоне, молилась в Болгарском монастыре Зографе, молилась у чудотворной иконы Георгия Победоносца, потом зашла за икону, там стоят мощи под стеклом…”. И начинает перечислять, какие и в каком порядке стоят мощи. Потом говорит, что пешочком пошла по такой-то дорожке, слева, зашла в келью Иоанна Златоуста, и помолилась там, потом пришла в Хиландар и помолилась там. И рассказывает, где какая икона, где какая святыня, где какие мощи. Потом, когда отец Михаил поехал на Афон и всё это увидел, всё было точно так, как она рассказывала. Он говорил мне: “Представьте себе, когда человек, никогда не бывший на Афоне, такое вот скажет! Конечно, можно подумать, что у старого человека с сознанием уже проблемы. Но у меня ни малейшего не было сомнения, что она реально, ночью духом была там, во всех этих святынях и так далее”. Поскольку столько было проявлений благодатных даров вокруг неё, что это было чудом. Вот несколько таких моментов мне отец Михаил и рассказал, а потом говорит: батюшка, ты книгу написал, фолианты, может быть, ты бы написал книжку о Сепфоре, вот у нас есть брошюрочка тоненькая только, а хотелось бы какую-то более полноценную. Я отвечал, что больше художественную литературу способен писать, а тут нужен более серьезный - научный, документальный подход, и я не уверен, что я способен, но я подумаю, и, если созрею, напишу. А отец Михаил снабжал меня какими-то данными и так далее. И вот процесс этот как-то шёл, и в один момент я понял, что я хочу рассказать. Тем более, в тот период я уже помогал в одном женском монастыре, три года вёл там воскресную школу, общался и с сёстрами, и с прихожанами.

И вообще, так получилось, что у меня с женским монашеством контакт какой-то особый, промыслительный, потому, что первое назначение в 1989 году, когда я был молодым священником, я получил в монастырь, и это был женский монастырь в Коломне, я там год почти жил, ну и как-то контакты постоянно получались, духовные чада были в женских монастырях. То есть, тема женского монашества оказалась близка мне. А тут вот такая старица. И мне захотелось обо всём этом рассказать, и как-то толком обобщить, и на примере её, Сепфоры, жизни, показать, во-первых, путь русской монахини в течение советского времени. Я взял основные элементы её реальной жизни - она с детства мечтала быть монахиней, и уже почти её отдали в монастырь, тут умирает отец, и мать ей говорит, что нужно замуж, чтобы привести кормильца в дом, потому, что оставались ещё братья и сёстры. И она, за послушанием, отказывается от своей мечты стать монахиней и становится замужней женщиной, рожает четырех детей, мальчик умирает, а три дочери выросли, по-моему, две до сих пор живы. Причем дочери узнали о том, что их мать прозорливая старица только после её смерти. И вот, она прошла весь путь русской женщины и русской монахини за этот советский период раскулачивания, гонения, эвакуации. Прошла войну, голод - всё, что русские женщины прошли за этот советский период.

При этом, одновременно, имела внутри себя вторую, настолько интенсивную молитвенную духовную жизнь, что уже к шестидесяти годам, еще до пострига в мантию, она уже имела все дары Святого Духа - и прозорливость, и исцеление по молитве, и многие другие. Её в 65 лет постригли в мантию, в 90 в схиму, и еще 12 лет она в схиме прожила, и в 102 года умерла. То есть, это была удивительная женщина. И главная идея, которую мне захотелось изложить, - это то, что для человека, живущего настоящей духовной жизнью, вот эта граница между миром материальным и миром духовным – она перестаёт существовать. Эта граница, она выстроена грехом, грехопадением человека, потому, что весь мир был создан Богом для человека. Но человек своим грехом установил эту границу. Отсёк себе общение с Богом, с архангелами Божьими, он вот так вот отграничил грехом себя в этом пространстве, и остался в юдоли скорби, как называют нашу бренную жизнь. Но человек, достигший совершенства духа, он подрывает вот эту стенку, и для него уже нет как бы преграды для общения с миром небесным.

Это один момент. А второй момент – мне очень хотелось показать, как это достигается. Ты не просто взял чётки, сел на низкую скамеечку, а через две недели всё вокруг тебя воссияло. А какие скорби, какие страдания ей пришлось претерпеть, и как она их преодолевала, с каким мужеством, как самоотверженно, с каким терпением, с какой молитвой. То есть, как приобретается вот это состояние души. Какое состояние, и как его приобретать. Я постарался это изложить, как получилось, и вот книжка такая есть.
/ sobor.by/
(просмотров 10842)





Новости разделов:

Интервью

23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
26 НОЯБРЯ 2022
К 30-летию праздничного хора прихода иконы «Всех скорбящих Радость» - программа «Свет души»
23 НОЯБРЯ 2022
Интервью с протоиереем Игорем Коростелевым, настоятелем Радосте-Скорбященского прихода-юбиляра, слушайте в программе «Свет души»
15 НОЯБРЯ 2022
Приход иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе «Прикосновение к свету»
4 АВГУСТА 2021
С Богом нет ничего невозможного. Протоиерей Игорь Коростелев о строительстве первого православного старообрядческого храма в Минске
2 ФЕВРАЛЯ 2021
У меня два момента, где я понял, что это раз и навсегда: семья и церковный приход, мое служение - лауреат премии "За духовное возрождение" прот. Олег Абрамович
17 НОЯБРЯ 2020
К 100-летию легализации абортов. Протоиерей Павел Сердюк: Мы — залгавшиеся люди, и наша жизнь — коллективная психотравма
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Иллюзия или послушание? Интервью с психологом Мариной Филоник и священником Александром Бойко
  Искусства

4 НОЯБРЯ 2023
Коллективы из России и Беларуси приняли участие в хоровом концерте под сводами минского храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
10 ОКТЯБРЯ 2023
Да 140-годдзя Парфірыя Заслаўскага”
4 ОКТЯБРЯ 2023
Праздничный хор прихода храма «Всех скорбящих Радость» записал новый альбом «Песнопения Русского зарубежья»
17 АПРЕЛЯ 2023
18 апреля в Минске покажут документальный фильм «Святой» о священномученике Владимире Хираско
29 МАРТА 2023
Конкурс «Пасхальная писанка – 2023» стартовал в Гомельской епархии
26 МАРТА 2023
30 марта в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска состоится Великопостный концерт «Душе моя…»
28 ДЕКАБРЯ 2022
17 января в Минске состоится концерт «Рождественский вечер»
25 НОЯБРЯ 2022
В МинДА открылась выставка, посвященная латинской и греческой графике в белорусских храмах
10 НОЯБРЯ 2022
В Национальной библиотеке открылась выставка памяти Митрополита Филарета
19 ОКТЯБРЯ 2022
30 октября в Минске состоится премьера фильма «Святой Владимир Хираско»
9 ОКТЯБРЯ 2022
До 26 октября кинотеатр "Мир" города Бобруйска приглашает на просмотр фильма "Ласточки Христовы"
5 ИЮЛЯ 2022
Минская духовная семинария приглашает на иконописные курсы
  Просвещение

28 НОЯБРЯ 2023
Стартовал республиканский конкурс «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности»
9 ОКТЯБРЯ 2022
Стартовал конкурс на присуждение стипендии имени митрополита Филарета (Вахромеева)
9 ИЮЛЯ 2022
Занятия Летнего библейского института пройдут в Минской духовной семинарии в августе
27 ИЮНЯ 2022
В Минском духовном училище состоялся выпускной акт
6 ИЮНЯ 2022
Минская духовная семинария приглашает на занятия Летнего богословского института
6 ИЮНЯ 2022
Летняя православная школа приглашает детей из Бобруйской епархии
20 АПРЕЛЯ 2022
Просветительский центр Фонда Евфросинии Полоцкой приглашает на цикл лекций «Три ветви христианства: чем они отличаются друг от друга?»
15 МАРТА 2022
Начался прием документов на участие в конкурсе изданий «Просвещение через книгу»
14 МАРТА 2022
Цикл лекций «Историческая география Беларуси» пройдет в Минске
5 МАРТА 2022
Вручены дипломы церковным звонарям - выпускникам 44 набора отделения звонарей МДУ
3 ФЕВРАЛЯ 2022
4 февраля в Национальной библиотеке откроется экспозиция «Венценосная семья. Путь Любви»
4 ЯНВАРЯ 2022
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.