BEL ENG DEU FRA



"Великий пост - это уникальный период для творческой личности". Ректор БГАМ рассказала о Великопостных концертах. ВИДЕО

 
  
21 ФЕВРАЛЯ 2018 (Среда) 16:40:35
Уникальное для музыкальной культуры явление, которое получило второе рождение в начале XXI века – так анонсируют фестиваль "Великопостные концерты", который пройдёт в Минске с 25 февраля по 4 марта.

Возрождая традицию Петербургских Великопостных концертов конца XIX-начала XX веков, Свято-Елисаветинский женский монастырь и Белорусская государственная академия музыки приглашают минчан насладиться звучанием духовной и классической музыки, которую исполнят церковные и светские хоры, оркестры и солисты на разных концертных площадках Минска.

Активная помощь ректора БГАМ, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Екатерины Николаевны Дуловой позволила расширить формат фестиваля, и в этом году минчане смогут послушать не только пение хоров, но и инструментальную музыку в исполнении молодых талантов. Минчан ждут восемь музыкальных вечеров, на которых выступят лучшие церковные и студенческие хоры и ансамбли нашего города. Каждый из 11 коллективов, которые можно будет услышать в дни Великого поста, представит разные грани музыкальной культуры. Высокий уровень мастерства этих коллективов подтверждается их участием и признанием на международных фестивалях.

В преддверии фестиваля редакция Sobor.by побеседовала с Екатериной Николаевной Дуловой.

- В этом году соорганизатором "Великопостных концертов" выступает Белорусская государственная академия музыки. Чем Вас заинтересовал этот проект? Может, причиной послужил отклик зрителей на первые Великопостные концерты в Минске в 2017 году, они поставили тогда высокую оценку. Может, что-то другое повлияло?

- Я думаю, здесь несколько составляющих. Одна из них, конечно, находится в области традиции и истории. Потому что консерватория - сама по себе хранительница лучших академических традиций в образовании и музыкальном искусстве. Появление такого фестиваля для нас в какой-то степени – закономерность. Поскольку в основу его концепции, замысла прежде всего положено приобщение к высокой академической музыке. Характерно ли это для нас? Безусловно, да. Потому что, по сути, мы в Академии музыки этим занимаемся ежедневно. Но то, что это выливается в такую серию концертов, ежедневных концертов, и что к ним могут приобщиться не только наши педагоги и студенты, но и большое количество зрителей и слушателей – это очень ценно. Так что в этом смысле здесь благополучно сходятся самые различные интересы, в том числе и нашего ВУЗа, который сегодня в авангарде академических традиций образования в области профессионально-музыкального искусства. И, конечно, той сферы, которой мы все очень дорожим: духовной составляющей, хранительницей которой в том числе является и Академия музыки.

- В концертах примут участие как светские коллективы, так и церковные, которые получили высокую оценку, выступая на различных международных фестивалях. Что Вы можете сказать о составе участников? О чём свидетельствует такое сочетание коллективов?

- Это свидетельствует о замечательной ситуации хорового и певческого искусства Беларуси. А также о замечательных традициях прошлого. Если мы вспомним историю великопостных концертов, петербургские страницы, то взаимодействие светских и духовных коллективов всегда существовало. Это норма нашей жизни. В современной Беларуси церковные и светские коллективы - это сообщающиеся сосуды, потому что храмовые хоры сегодня приобретают всё более и более высокое качество звучания. Это благодаря и тому, что наши студенты участвуют в этих хорах. А, с другой стороны, студенческие коллективы обогащают церковный коллектив, певчих, которые имеют опыт исполнения не только концертной православной музыки, но и поют в храмах, а это совершенно особая традиция, согласитесь. В составе праздничного хора Свято-Елисаветинского монастыря есть немало выпускников Академии музыки, а это профессионалы, которые могут поделиться своим концертным опытом и перенять опыт уникальной традиции храмовой службы. Стоит отметить и матушку Иулианию (Денисову – прим. ред.), которая возглавляет этот хор, она имеет академическое музыкальное образование. Для нас это свидетельство того, что за концепцией проекта, за подходом к тому, каким должно быть хоровое звучание, стоит очень серьёзное мнение об этом.

- Давайте немного отвлечёмся от темы Великопостных концертов. Для Вас, как творческого человека, Великий пост – что это за период? Творческий человек, он как-то по-особому переживает это время? Это время только для молитвы или для творчества тоже?

- Творческий человек – он не может остановиться. Более того, здесь надо развеивать, как мне кажется, устоявшееся мнение о том, что пост - это состояние трагедии, глубокой печали. Для меня, например, радостно слышать от людей воцерковлённых поздравления с началом Великого поста. Для творческого человека этот период, как мне кажется, время особого творческого говенья. Потому что душа воспаряет, когда человек имеет возможность на секунду остановиться, задуматься, взглянуть вглубь себя, даже не со стороны, а именно вглубь себя. Знаете, может это прозвучит парадоксально, но мне кажется, что это моменты и творческого цветения. И я с огромным удовольствием на днях прочла о том, что стихотворение Александра Сергеевича Пушкина, его поэтический пересказ молитвы Ефрема Сирина, оказывается, появился как раз в период Великого поста.* Казалось бы, поэтический дар, он должен бы замолчать, углубиться, впасть в скорбь, но, напротив, ничего подобного – тем самым молитва приобрела совершенно другое звучание. Конечно, нет смысла сравнивать, но если мы с Вами говорим о творчестве воспарения, то, я думаю, что Великий пост - это уникальный период для творческой личности.

*Отцы пустынники и жены непорочны…

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв.
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.


/ sobor.by/ Беседовал Артем Махакеев

(просмотров 3189)





Новости разделов:

Интервью

23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
26 НОЯБРЯ 2022
К 30-летию праздничного хора прихода иконы «Всех скорбящих Радость» - программа «Свет души»
23 НОЯБРЯ 2022
Интервью с протоиереем Игорем Коростелевым, настоятелем Радосте-Скорбященского прихода-юбиляра, слушайте в программе «Свет души»
15 НОЯБРЯ 2022
Приход иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе «Прикосновение к свету»
4 АВГУСТА 2021
С Богом нет ничего невозможного. Протоиерей Игорь Коростелев о строительстве первого православного старообрядческого храма в Минске
2 ФЕВРАЛЯ 2021
У меня два момента, где я понял, что это раз и навсегда: семья и церковный приход, мое служение - лауреат премии "За духовное возрождение" прот. Олег Абрамович
17 НОЯБРЯ 2020
К 100-летию легализации абортов. Протоиерей Павел Сердюк: Мы — залгавшиеся люди, и наша жизнь — коллективная психотравма
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Иллюзия или послушание? Интервью с психологом Мариной Филоник и священником Александром Бойко
  Искусства

17 АПРЕЛЯ 2023
18 апреля в Минске покажут документальный фильм «Святой» о священномученике Владимире Хираско
29 МАРТА 2023
Конкурс «Пасхальная писанка – 2023» стартовал в Гомельской епархии
26 МАРТА 2023
30 марта в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска состоится Великопостный концерт «Душе моя…»
28 ДЕКАБРЯ 2022
17 января в Минске состоится концерт «Рождественский вечер»
25 НОЯБРЯ 2022
В МинДА открылась выставка, посвященная латинской и греческой графике в белорусских храмах
10 НОЯБРЯ 2022
В Национальной библиотеке открылась выставка памяти Митрополита Филарета
19 ОКТЯБРЯ 2022
30 октября в Минске состоится премьера фильма «Святой Владимир Хираско»
9 ОКТЯБРЯ 2022
До 26 октября кинотеатр "Мир" города Бобруйска приглашает на просмотр фильма "Ласточки Христовы"
5 ИЮЛЯ 2022
Минская духовная семинария приглашает на иконописные курсы
24 МАРТА 2022
Оратория "Страсти по Матфею" настроила минчан на весну духовную. ВИДЕО
21 МАРТА 2022
23 марта в Воскресенском соборе Бреста состоится концерт великопостных песнопений «Весна духовная»
20 МАРТА 2022
В кинотеатрах Беларуси вышел в прокат документальный фильм «Ласточки Христовы» о Сербской Православной Церкви
  Церковь и общество

24 СЕНТЯБРЯ 2023
Принимаются заявки на конкурс научных работ студентов на присуждение премии имени Митрополита Филарета (Вахромеева)
22 СЕНТЯБРЯ 2023
В Бресте состоялись торжества, посвященные молитвеннику и покровителю Берестейской земли
20 СЕНТЯБРЯ 2023
Открылся прием заявок на участие в X юбилейном Фестивале в защиту жизни и семьи "Ладошка-2023"
20 СЕНТЯБРЯ 2023
БЕЛОРУССКАЯ ЛАВРА, «ЗОВОМАЯ КУТЕЙНО» К 400-летию Кутеинского монастыря
20 СЕНТЯБРЯ 2023
Круглый стол «Центральной службы анонимных алкоголиков» прошёл в приходе «Всех скорбящих Радость».
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Поздравляем с Днём Рождения Митрополита Вениамина
15 СЕНТЯБРЯ 2023
«НАПИСАТЬ ИКОНУ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ПЕЙЗАЖ ИЛИ НАТЮРМОРТ»Беседа с иконописцем Глебом Мамоновым
14 СЕНТЯБРЯ 2023
Увидел свет уникальный источник по истории Православия в Беларуси первой половины XIX в.
11 СЕНТЯБРЯ 2023
В День трезвости в Церкви вознесут особые прошения о зависимых от алкоголя и наркомании
11 СЕНТЯБРЯ 2023
Институт теологии объявляет о начале деятельности Богословско-философского клуба "Эйдос"
9 СЕНТЯБРЯ 2023
Столица готовится к празднованию 230-летия Минской епархии
9 СЕНТЯБРЯ 2023
10 сентября в приходе святителя Николая Японского состоится открытие выставки «Шестоднев»
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.