В Минском духовном училище состоялся юбилейный 25-й выпуск

 
  
30 ИЮНЯ 2014 (Понедельник) 23:36:29
Юбилейный 25-й выпуск регентов и певчих состоялся в минувшие выходные в Минском духовном училище. Последний для выпускников молебен в стенах учебного заведения возглавил епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии, который затем вручил каждому из них свидетельства об окончании духовного учебного заведения. Владыка вспомнил, как четверть века тому назад сама жизнь указала на необходимость создания сначала курсов псаломщиков, а потом и полноценного учебного заведения:

«Когда 25 лет назад ныне Почётным патриаршим Экзархом Митрополитом Филаретом было принято решение о создании духовнопевческих курсов, в этом была большая нужда: открывалось множество храмов, а петь в них было некому, некому было управлять церковными хорами, не было поставлено должным образом чтение. Училище начало работать, выпускники шли в приходы - налаживались пение и чтение, приобретавшие благолепное звучание и привлекавшие молящихся людей на службу», - отметил епископ.

14 лет назад свидетельство об окончании духовного училища получил четвёртый директор училища Вячеслав Дмитриевич Изотов, который на протяжении 10 лет возглавлял работу учебного заведения. Сейчас в МинДУ налажено дневное, заочное, и вечернее обучение. С этого года в его составе отделения катехизаторов и колокольного звона.

«Получить образование в стенах училища - это замечательно, потому что вы получаете не только музыкальное образование, но и духовное, - говорит Вячеслав Изотов. - Наряду со многими музыкальными предметами - хор, дирижирование, фортепиано - вы получаете знания по богословским предметам - катехизис, история Церкви, Нового и Ветхого Завета. Это замечательно, потому что в нашем мире, который, к сожалению, начинает терять своё лицо, важно иметь вектор, который приведёт нас к Богу и поможет нам стать достойными членами нашего общества».

В новый учебный год Минское духовное училище вступит уже с новым, теперь уже 5-м директором: деятельность учебного заведения возглавит священник Иоанн Задорожин, который ранее возглавлял Школу катехизаторов Минской епархии.

Завуч учебного заведения матушка Ольга Шёлкова стала учащейся духовного учебного заведения, будучи дипломированным музыкантом – она окончила Белорусскую государственную академию музыки. Сейчас она чуткий преподаватель, который стремится сплотить и учащихся и преподавателей в одну семью, объединённую любимым делом:

«Наши учащиеся любят богослужение, понимают его. Мы надеемся, что они понесут эту свою радость и любовь к Богу, к службе, в свои приходы. Они разъезжаются по всем городам страны, в разные епархии, некоторые, волей судьбы, уезжают в Россию, на Украину. От настоятелей мы слышим благодарности за то, что к ним поступают певчие, регенты, которые любят своё дело».

За 25 лет Минское духовное училище поставило на крыло и выпустило из своего гнезда не только талантливых регентов, известных за пределами Беларуси, но и священнослужителей. Вспоминает старший преподаватель училища, лауреат премии «За духовное возрождение» Таисия Миронова:

«Приятно сегодня вспомнить, что бывшие наши выпускники пополнили и укрепили наши православные храмы. Хочется вспомнить несколько имён: Андрея Брилькова, который поступил экстерном на третий курс Жировичской семинарии, затем продолжил обучение в Москве. Потом, как способного студента, его направили изучать язык во Францию, затем он стажировался в Швейцарии. Сейчас он живёт и работает в Москве, служит регентом праздничного хора Ново-Иерусалимского монастыря. Наше училище заканчивали настоятель минского Воскресенского прихода протоиерей Георгий Арбузов, Михаил Литвинко, который сейчас несёт послушание в Краснодаре, и, конечно, как не вспомнить Екатерину Паутину, которая прекрасно регентует в нашем храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и мн. др. »

Сами же выпускники говорят, что годы, проведённые в стенах училища, для них значат гораздо больше, чем просто учёба. Здесь и глубина веры, и искренность отношений, и чудо:

Вера Полякова, выпускница МинДУ: «Я поступала сюда для того, чтобы научиться чуду, потому что, когда из уст людей, стоящих на клиросе, льётся прекрасное пение, это чудо. В такие моменты ты забываешь плохое. Это замечательная школа, она открывает православный мир».

Анна Кухта, выпускница МинДУ: «Я рада тому, что получила здесь не только хорошее образование, но и нашла друзей. Они будут со мной, я думаю, всю жизнь, потому что это духовное учебное заведение и дружба здесь глубже. Я надеюсь, что мы будем продолжать общаться, ездить друг к другу в храмы, помогать петь службы, ездить на архиерейские, дружить семьями».

Евгений Макаревич, студент второго курса: «Через училище я начал переосмысливать клиросное служение, потому что продолжение алтаря - это клир. Регент должен сослужить священнику и молиться вместе с ним. Я доволен, что учусь именно в этом училище с таким преподавательским составом. Преподаватели воспитывают нас не только как музыкантов, они учат нас творить самостоятельно, учат чувству молитвенности на клиросе».

Миссия училища в том, чтобы воспитать регентов и певчих, глубоко вникающих в смысл своего послушания и искренне любящих Церковь, тем самым утверждая Православие и помогая ищущим обретать сокровище веры, а страждущим – утешение. 4-й директор училища Вячеслав Изотов уверен, что пение для будущих регентов должно стать оружием, побеждающим невзгоды и согревающим душу:

«Выпускникам, как бывший, четвёртый, директор, я хочу пожелать, чтобы они всегда пели, пойте везде, всегда: в тяжести, в радости, в семье, в приходе - всегда пойте. Ваше пение будет согревать людей, которые находятся рядом. Сейчас такое время, что не всегда хорошая проповедь доходит до сердца, а хорошее пение доходит до сердца всегда, поэтому пойте не стесняясь! «Пойте, Богу нашему, пойте!»

/ sobor.by/
(просмотров 10323)





Новости разделов:

Молодежь

16 ИЮНЯ 2025
15 июня молодежно-просветительское объединение «LOGOS» организовало лекцию на тему "Святой Дух"
1 АПРЕЛЯ 2025
Волонтеры БРСМ Фрунзенского района потрудились на уборке территории прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
1 МАРТА 2025
ТВ "Союз". Празднование Всемирного дня православной молодёжи в Варшаве собрало 400 молодых людей со всей Европы
22 ФЕВРАЛЯ 2025
Для жителей Фрунзенского района Минска состоялся кинопоказ фильма «Обитель святой Евфросинии»
30 ЯНВАРЯ 2025
Создано новое направление деятельности братства священномученика Владимира Хираско
19 ОКТЯБРЯ 2024
2 ноября в минской духовной семинарии - день открытых дверей
2 АВГУСТА 2024
Куда поступать: духовные учебные заведения Белорусской Православной Церкви
28 НОЯБРЯ 2023
Стартовал республиканский конкурс «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности»
24 НОЯБРЯ 2023
Студенты первого курса Белорусского государственного технологического университета 24 ноября посетили минский приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
24 ОКТЯБРЯ 2023
Студенты первого курса Белорусского государственного технологического университета 24 октября посетили минский приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
20 ОКТЯБРЯ 2023
Продолжается прием заявок на участие в X юбилейном Фестивале в защиту жизни и семьи "Ладошка-2023"
19 ОКТЯБРЯ 2023
Начат прием заявок на молодежный конкурс творческих работ «Чистота слова – чистота души»
  Приход Всех Скорбящих Радость

18 ИЮНЯ 2025
22 июня во всех храмах Беларуси будут совершены заупокойные молитвы и в полдень позвучит колокольный звон
18 ИЮНЯ 2025
Учащиеся Отделения звонарей Минского духовного училища успешно сдали выпускной экзамен
18 ИЮНЯ 2025
15 июня 2025 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоялся творческий вечер магистра искусств Ольги Евгеньевны Янум «История в стиле хоромагия»
17 ИЮНЯ 2025
23 июня состоится благотворительный концерт в поддержку Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
16 ИЮНЯ 2025
Неделя всех святых. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
16 ИЮНЯ 2025
16 июня братство священномученика Владимира Хираско приглашает на квиз
16 ИЮНЯ 2025
15 июня молодежно-просветительское объединение «LOGOS» организовало лекцию на тему "Святой Дух"
14 ИЮНЯ 2025
Молодежная Литургия состоялась в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
13 ИЮНЯ 2025
13 июня в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоится молодежная ночная литургия. Приглашаем!
13 ИЮНЯ 2025
15 июня состоится творческий вечер Ольги Янум
13 ИЮНЯ 2025
«История прихода в датах». 2022 год: Патриарший Экзарх возглавил торжества в честь 30-летия прихода храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Минска
10 ИЮНЯ 2025
Руководитель Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода приняла участие в работе Программы по подготовке кандидатов в приемные родители в Российской Федерации
  Просвещение

28 МАЯ 2024
Социальные мастерские прихода встретили воспитанников ЦКРОиР г. Полоцка
28 МАРТА 2024
Учащиеся 43 гимназии г.Минска посетили приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
15 МАРТА 2024
Руководитель Социальных мастерских приняла участие в работе Всероссийского научно-практического семинара
28 НОЯБРЯ 2023
Стартовал республиканский конкурс «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности»
9 ОКТЯБРЯ 2022
Стартовал конкурс на присуждение стипендии имени митрополита Филарета (Вахромеева)
9 ИЮЛЯ 2022
Занятия Летнего библейского института пройдут в Минской духовной семинарии в августе
27 ИЮНЯ 2022
В Минском духовном училище состоялся выпускной акт
6 ИЮНЯ 2022
Летняя православная школа приглашает детей из Бобруйской епархии
6 ИЮНЯ 2022
Минская духовная семинария приглашает на занятия Летнего богословского института
20 АПРЕЛЯ 2022
Просветительский центр Фонда Евфросинии Полоцкой приглашает на цикл лекций «Три ветви христианства: чем они отличаются друг от друга?»
15 МАРТА 2022
Начался прием документов на участие в конкурсе изданий «Просвещение через книгу»
14 МАРТА 2022
Цикл лекций «Историческая география Беларуси» пройдет в Минске
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.